Последние новости

АРМЯНСКИЕ СКРИПТОРИИ НА ОДНОМ СТОЛЕ

В Институте древних рукописей Национальной Академии наук - Матенадаране ведется работа по созданию интерактивной карты армянских скрипториев. Разработанная с применением современных технологий карта включит около 100 важнейших центров Исторической Армении, а также армянских общин зарубежья, где издревле создавались и иллюстрировались манускрипты. Эта технология впервые будет применена в Матенадаране, а сама интерактивная карта станет первым проектом такого формата и масштаба в Армении.

ПРОЕКТ реализуется совместно с двумя крупными организациями, гуманитарной инициативой "Аврора" и Благотворительным фондом "Галуст Гюльбенкян", каждая из которых выделила на программу грант по $20000. Как отметил директор Матенадарана доктор исторических наук Ваан ТЕР-ГЕВОНДЯН, на средства Фонда "Галуст Гюльбенкян" создается компьютерная программа, которая позволит запустить интерактивную карту и базу данных, то есть обеспечивается научно-исследовательская часть проекта. На средства "Авроры" будет приобретено само электронное устройство, представляющее собой специальный стол, на поверхности которого будет размещена сенсорная карта, работающая с помощью технологии "тачпад".

- Уже сформирована группа ученых, составляющая базу данных, разрабатывается компьютерная программа, на основе которой будет введена в действие карта, - сказал Ваан Тер-Гевондян. -  Мы намерены включить в нее около 100 скрипториев Великой Армении - от Малого Айка и Киликии до Восточного края Армении, в состав которой входили области Арцах и Утик, а также центры, действующие в армянских общинах других регионов: в Крыму, Новой Джуге, Иерусалиме и т.д., где армянские писцы создавали манускрипты, а миниатюристы иллюстрировали их. Изначально база данных включит самые основные рукописи и самобытные ценные миниатюры: в этом виде интерактивная карта начнет функционировать. Затем наши специалисты продолжат обогащать ее информацией. Возможность постоянно пополнять базу данных, пожалуй, самое главное отличие электронной карты от бумажной, не говоря уже о том, что с применением современных технологий можно придать карте прекрасное дизайнерское решение".

По словам Ваана Тер-Гевондяна, технологическое новшество поможет решить ряд важных задач. Интерактивная карта - отличный способ в максимальном объеме разместить информацию и преподнести ее общественности. Это современный инструмент, делающий информацию более доступной и понятной новому поколению, что повысит эффективность образования. Стол-карта будет размещена в одном из экспозалов Матенадарана так, чтобы к ней был обеспечен доступ со всех сторон. После полной реализации проекта карта будет размещена на сайте Института древних рукописей www.matenadaran.am.

"БЫТУЕТ мнение, что с появлением печатных книг рукописи отжили свой век, но это не так, - заметил Ваан Тер-Гевондян. - Армянские манускрипты создавались вплоть до ХХ в. Первая армянская печатная книга вышла в свет в Венеции в 1512 г., но у нас сохранились образцы прекрасных рукописей ХVIIVIII вв., есть и более поздние экземпляры".

Представители гуманитарной инициативы "Аврора" уверяют: интерактивная карта позволит посетителям представить все скриптории вместе и по отдельности, поскольку соберет в одном месте максимально детальный образ искусства создания армянских рукописей, станет ценным инструментом для изучения развития, географии и истории распространения армянских манускриптов как внутри страны, так и за ее пределами.

Надо сказать, это не первый пример успешного сотрудничества Матенадарана и "Авроры". Это уже четвертый грант, выделенный Матенадарану в рамках программы Armenian Memory Act, цель которой - поддержка сохранения и использования исторических архивов Армении. В 2015 г. на средства "Авроры" был приобретен специальный сканер для оцифровки рукописей Матенадарана, позволивший сохранить эту часть нашего историко-культурного наследия для новых поколений. Уже оцифровано более 4650 манускриптов и архивных материалов. В 2016 г. в рамках совместного проекта 10 гидов Матенадарана прошли курсы повышения квалификации в Германии, где посетили музеи и крупные культурные центры, ознакомились с новейшими подходами к музейному делу, развили навыки, необходимые для работы с иностранными гостями, туристами, визитерами. В 2018 г. при финансовой поддержке "Авроры" в Матенадаране был проведен образовательный курс из 50 лекций, посвященных гуманитарным наукам и темам, связанным с непосредственной деятельностью этого главного в Армении хранилища рукописей: медиевистике, библиографии, исследованию рукописей, работе с первоисточниками, восстановлению и сохранению древних текстов и архивных документов и т.д. Как отметил директор Матенадарана, в настоящее время на основе этих лекций составляется методическое пособие, которое будет издано в ближайшее время и вызовет интерес не только гидов, но и широкой публики.

"Мы тесно сотрудничаем с разными организациями и частными лицами в разных направлениях. Одно из них - пополнение архивов. Например, в прошлом году мы получили в дар более 50 рукописей, 27 из них - от Культурного союза "Амазгаин" в Ливане. Несколько уникальных эфиопских рукописей нам передал из Лондона Вреж Нерсисян, - отметил Ваан Тер-Гевондян. - В результате сотрудничества с Армянским Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) запущен издательский проект серии книг "Генеральный каталог рукописей Матенадарана", в котором дано подробнейшее научное описание рукописей. Это позволяет представить манускрипты как памятники и материальной, и духовной культуры. Уже издано 9 томов, в каждый из которых вошло 300 рукописей. В этом году мы намерены выпустить 10-й том".

УЖЕ несколько лет в Арцахе, в Гандзасаре, функционирует филиал Матенадарана. Летом намечается проведение международного научного симпозиума "Восточный край Армении: история и культура" с участием арменоведов из Европы. А в мае уже в столичном Матенадаране пройдет международная научная конференция, посвященная академику Сену Аревшатяну, четверть века возглавлявшему Институт древних рукописей.

"Этим мероприятием мы почтим память Сена Аревшатяна - крупного ученого, прекрасного знатока армянской средневековой философии - и попытаемся привлечь к его делу новых, молодых специалистов, которые захотят принять эстафету", - подчеркнул Ваан Тер-Гевондян.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МУЗЫКА И ТАНЦЫ В БОКАЛЕ КОКТЕЙЛЯ
    2025-05-03 10:42

    С 5 по 12 мая в Ереване разольет свои напитки один из самобытных и крупных гастрофестивалей - Yerevan Cocktail Week-2025. Действующий в Армении уже третий год этот узкий по направленности, но масштабный по размаху проект пройдет на площадках 18 ведущих баров нашей столицы и привлечет к участию звездные имена специалистов сферы из Испании, Италии, Германии, Франции, Греции, США, ОАЭ и других стран.

  • ФУД-ФЕСТИВАЛЬ GAROON ВОССТАНАВЛИВАЕТ СТАРЫЕ БЛЮДА
    2025-05-02 10:31

    Национальная кухня никогда не стоит на месте, а развивается в веках, придерживаясь традиционной основы и предлагая новые версии хорошо забытых старых блюд. Армянское кулинарное искусство не исключение, что уже шестой год доказывает фуд-фестиваль GARoon, продвигающий в ресторанно-туристической сфере Армении блюда из мяса ягненка. Стартовавший 1 мая в Ереване и Дилижане, этот необычный фестиваль продлится до конца месяца и в очередной представит жителям и гостям нашей страны традиционные яства в новом прочтении.

  • ПОД ТУРЦИЕЙ СКРЫТА КАРТА ИСКОННОЙ СТРАНЫ
    2025-05-01 09:14

    В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.

  • АРЦАХСКАЯ ВОЙНА ГЛАЗАМИ ДЕМИРА СОНМЕЗА
    2025-04-30 09:39

    Осенью 2020 г., в самый разгар 44-дневной Арцахской войны, известный швейцарский журналист и фотограф Демир Сонмез прибыл в Армению, чтобы отправиться в Арцах и снять на камеру события на фронте и в тылу. Его единственным желанием было показать миру правду о происходящем на этой древней армянской земле, которая в начале 1990-х гг. была освобождена ценой неимоверных жертв и лишений и на которую снова посягнул враг. Кому, как не Демиру Сонмезу, было суждено задокументировать события той злосчастной войны? Выходец из исторического армянского города Карина, ныне известного как турецкий Эрзрум, он относится к числу тех людей, кто однажды, в зрелом возрасте, узнал о своих истинных корнях и понял цену потери родины.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КИМ КАРДАШЬЯН ОБЕСПЕЧИТ АМЕРИКАНСКИЙ БАСКЕТБОЛ НИЖНИМ БЕЛЬЕМ
    2023-11-02 05:51

    31 октября Национальная баскетбольная ассоциация (NBA) и компания SKIMS объявили о многолетнем партнерстве. Бренд Ким Кардашьян станет официальным партнером по нижнему белью NBA, Женской национальной баскетбольной ассоциации (WNBA) и Федерации баскетбола США (USA Basketball).

  • СОВРЕМЕННЫЕ РЕАЛИИ ТРЕБУЮТ ЛИДЕРОВ-ПРОФЕССИОНАЛОВ
    2023-09-07 10:19

    Когда стоит вопрос жизни и смерти, специалисты любительского уровня не помогут Ереванский научно-исследовательский институт математических машин (ЕрНИИММ), больше известный в народе как институт Мергеляна, был в свое время гордостью армянского народа и одной из главных достопримечательностей республики. Высокопоставленных гостей, прибывших в Армению, приводили в ЕрНИИММ показать, что такая маленькая страна имеет научный центр современных высоких технологий мирового масштаба.

  • ОТ ФИЛОСОФСКИХ РАССУЖДЕНИЙ К КОНКРЕТНЫМ ПРОЕКТАМ
    2023-06-15 10:08

    ЕАБР готов выделять гранты для того, чтобы национальные правительства создавали цифровую инфраструктуру Основной тренд, который можно наблюдать сейчас, состоит в том, что появляются новые виды и формы взаимодействия всех субъектов общества, которые меняют качественное состояние общества в целом. Мир, по сути, усложняется, констатирует зампредседателя Правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН, поясняя, что количество этих форм взаимодействия увеличивается, в чем как раз и проявляется тот главный вектор, по которому на сегодня идет развитие.

  • "МУМУ" - ПОБЕДА НАД "БАРЫНЕЙ" И НА ФЕСТИВАЛЕ
    2023-06-14 11:14

    "Особая благодарность нашим армянским коллегам, которые дружным коллективом решили очень сложную художественную задачу. Я уже не говорю про то, что в спектакле замечательная музыка и прекрасные музыканты. Этот интернациональный проект - идея Валерия Ивановича Шадрина. И я думаю, он порадовался бы тому, как спектакль принимает публика", - сказал Михаил Швыдкой, президент Московского Международного театрального фестиваля им. Чехова на приеме, который организовало Посольство Армении в Российской Федерации после мировой премьеры спектакля "МУМУ".