Последние новости

ОТ ФИЛОСОФСКИХ РАССУЖДЕНИЙ К КОНКРЕТНЫМ ПРОЕКТАМ

ЕАБР готов выделять гранты для того, чтобы национальные правительства создавали цифровую инфраструктуру

Основной тренд, который можно наблюдать сейчас, состоит в том, что появляются новые виды и формы взаимодействия всех субъектов общества, которые меняют качественное состояние общества в целом. Мир, по сути, усложняется, констатирует зампредседателя Правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН, поясняя, что количество этих форм взаимодействия увеличивается, в чем как раз и проявляется тот главный вектор, по которому на сегодня идет развитие.

ДВИЖЕНИЕ МИРА К НОВОМУ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ УКЛАДУ, ПО ЕГО СЛОВАМ, НОСИТ РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ХАРАКТЕР, поскольку затрагивает самые основы хозяйственного уклада, в котором происходит вымирание целых отраслей, появление новых и резкое сокращение транзакционных издержек в областях, прошедших оцифровку.

«Почему цифровая трансформация и тема, связанная с глобальными изменениями в этой сфере, актуальна, мне кажется, никому объяснять не надо. И у нас была возможность не раз обсуждать глобальные тренды, которые существуют сегодня в мире в сфере цифровой трансформации. Но в этом году мы решили уже не философствовать на эти темы, акцентировав внимание на конкретных цифровых проектах, реализация которых может сыграть важную роль не только с точки зрения цифровой трансформации, но и интеграции, а также совместного роста компетенций», - отметил Т.Саркисян, открывая сессию «Цифровая трансформация и формирование нового хозяйственного уклада в Евразии», которая состоялась в рамках Евразийского конгресса՝23 в Сочи 8-9 июня.

Среди представленных проектов особенно интересным был проект по развитию онлайн-торговли ювелирными изделиями для их экспорта из ЕАЭС на мировой рынок, разработанный Минфином России совместно с Минфином Белоруссии и Евразийским банком развития (ЕАБР). Представляя проект, директор департамента государственного регулирования отрасли драгоценных металлов и драгоценных камней министерства финансов России Юлия Гончаренко пояснила, что в настоящий момент уже разработана структура ювелирного маркетплейса.

«Сейчас прорабатываются те изменения, которые необходимо внести в действующее законодательство. Изменения, о которых очень долго шли различные споры наших участников рынка и которые без этой площадки фактически не могли быть реализованы. То есть мы здесь решаем сразу несколько задач: создаем некий инструмент, плюс - упрощаем систему экспорта ювелирных украшений», - рассказала она.

ТАКОЙ ОТРАСЛЕВОЙ МАРКЕТПЛЕЙС БУДЕТ БАЗИРОВАТЬСЯ НА ПЛОЩАДКАХ, которые содержат данные об оцифрованном обороте ювелирных украшений. На сегодня, по словам Ю.Гончаренко, весь оборот внутри Российской Федерации оцифрован и есть интеграция с площадкой Республики Беларусь. «Собственно, это дает возможность с минимальными затратами для ювелиров представлять свои ювелирные изделия на общей площадке, которая будет поддерживаться профессиональными маркетологами и представлять эти ювелирные изделия на международном рынке», - пояснила представитель Минфина РФ.

Если оперировать цифрами, то на территории ЕАЭС на сегодня действует порядка 6 тыс. ювелирных производств, а объем производства ювелирных изделий достиг по итогам 2022 года свыше 1,6 млрд долларов. Но проблема в том, что ювелирные изделия стран ЕАЭС практически не представлены на мировом рынке. «Наш объем составляет менее 1% от всего объема ювелирного оборота в мире», - констатировала Ю.Гончаренко.

При этом работа маркетплейса направлена на b2c-сегмент, а на самой площадке будут продаваться уже готовые изделия. По мнению инициаторов проекта, это позволит сократить издержки для бизнеса за счет устранения посредников и создания абсолютно новой экосистемы e-commerce на рынке.

У Армении мало проектов с интеграционными составляющими

В кулуарах конгресса мы побеседовали с зампредседателя Правления ЕАБР Тиграном Саркисяном, уточнив для начала, насколько новый цифровой проект по развитию онлайн-торговли ювелирными изделиями «стыкуется» с Евразийским ювелирным экспортным бюро, учитывая то, что этой структуре также надлежит заниматься вопросами увеличения экспорта продукции, в том числе за счет кооперации внутреннего ювелирного рынка ЕАЭС?

- Все это, скажем так, варится в общем котле, и мы, конечно же, взаимодействуем с Бюро, поскольку наша цель - сделать так, чтобы этой онлайн платформой пользовались все страны ЕАЭС. На сегодня более продвинуты Беларусь и Россия, поскольку они оцифровали бизнес процессы в ювелирной отрасли, начиная с добычи золота, обработки драгоценных камней на предприятиях, заканчивая клеймением ювелирных изделий: как ставят пробы, как выходят на сертификацию и пр. Иными словами, в России оцифрован весь оборот драгоценных металлов и драгоценных камней, а в Беларуси успешно реализован свой проект по прослеживаемости ювелирных изделий. Теперь необходимо проделать соответствующую работу и в других странах Союза.

- То есть для того, чтобы Армения смогла присоединиться к этой платформе, ей нужно пройти весь этот путь и оцифровать бизнес процессы в ювелирной сфере.

- Совершенно верно. И здесь самое важное то, что ЕАБР готов оказать содействие в этом процессе оцифровки.

- Ровно два года назад Евразийский банк развития начал работу над подготовкой цифровых паспортов всех стран-участников ЕАБР, в том числе и цифровой паспорт для Армении. Удалось ли реализовать эту инициативу, выявив те проблемные места и те плюсы, которые есть в странах с тем, чтобы осуществить более целенаправленную работу в плане оказания содействия странам Союза?

- Безусловно, нам это удалось, и для каждой страны мы сделали такой паспорт по цифровизации. Смысл этого документа заключался в том, чтобы описать текущее состояние дел в странах ЕАЭС: насколько они продвинуты в оцифровке тех или иных бизнес процессов, какие инфраструктуры созданы, как осуществляется управление цифровой трансформацией в странах и т.д. Это значит, что в основе этого паспорта лежат прежде всего национальные программы по цифровизации – от оценки уровня цифровой трансформации в этих странах, интеллектуального потенциала до состояния инфраструктуры, а также потенциал для дальнейшего роста. Это позволяет нам вести диалог с соответствующими институтами стран ЕАЭС с тем, чтобы, с одной стороны, выявить те возможности, которые у них есть, а с другой - те сферы, где они нуждаются в нашей поддержке и помощи, финансировании, выделении грантов. Такую работу мы уже проделали со странами и сейчас продвигаемся по конкретным проектам.

- Как бы вы оценили в таком случае текущее состояние в сфере цифровизации Армении? Почему ее цифровые проекты так мало представлены на общей площадке ЕАЭС? Да и среди победителей конкурса цифровых проектов от ИТ-компаний из стран-участников ЕАБР армянских участников пока не было.

- На самом деле, мы немного под другим углом смотрим на цифровые проекты, поскольку основной мандат нашего Банка – интеграционный. С этой точки зрения, мы прежде всего отбираем те проекты, которые имеют интеграционные составляющие. Поэтому все время ориентируем наших армянских коллег на то, чтобы они представляли именно такие проекты. В этом году в нашем конкурсе также участвовали армянские компании – порядка восьми. Они представили очень интересные проекты, но опять-таки они не имели интеграционных составляющих. А мы именно на это акцентируем внимание, хотя, готовы помогать в том числе и в реализации проектов, которые имеют национальный характер, но при этом востребованы со стороны государства. Если государство обращается к нам в случае, когда есть необходимость подтягивать инфраструктуру под лучшие стандарты, то наш Банк готов выделять гранты для того, чтобы национальные правительства создавали соответствующие инфраструктуры.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ПОТЕРЯЛИ ГРУЗИНСКИЙ ЭНЕРГОРЫНОК, ТАК СКОРО ПОТЕРЯЕМ И ИРАНСКИЙ
      2024-04-20 11:37

      Правительство Армении, судя по всему, решило полностью свести на нет все проекты в сфере энергетики, реализуемые совместно с иранской стороной. Ровно месяц назад стало известно о том, что в очередной раз сорвался конкурс на строительство высоковольтной линии электропередачи (ЛЭП) Армения-Грузия. На заседании комиссии Национального Собрания РА по региональной и евразийской интеграции, состоявшемся 11 марта 2024 года, заместитель министра территориального управления и инфраструктур Акоп Варданян заявил, что конкурс на строительство ЛЭП Армения-Грузия не состоялся по причине отсутствия заявок на строительство электрической подстанции возле населенного пункта Ддмашен. 

    • ИЛЛЮЗИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА
      2024-04-13 09:54

      Если взглянуть на цифры, то обрабатывающая промышленность Армении растет. И растет довольно-таки хорошо и уверенно. Армянский центр социально-экономических исследований ACSES на основе свежих статпоказателей подсчитал, что в январе-феврале 2024 года объем производства обрабатывающей промышленности вырос на 47% в сравнении с тем же показателем 2023 года. Проблема в том, что это всего лишь иллюзия роста, а не реальные достижения.  

    • ХОТЬ ОНЛАЙН, ХОТЬ ЧЕРЕЗ ГРАНИЦУ: АРМЯНСКИЕ НОРМЫ ГОРАЗДО ЖЕСТЧЕ
      2024-04-09 09:32

      Сразу после того, как было объявлено об изменении порога беспошлинного ввоза товаров в Армению путем онлайн торговли, который с 1-го апреля 2024 года снизился до 200 евро с ранее действующих 200 тыс. драмов, Комитет по госдоходам (КГД) выступил с новой инициативой. А именно - ужесточении нормы беспошлинного ввоза в страну товаров для личного пользования, но уже в пешем порядке.

    • УПЛАТА НАЛОГОВ, РЕКОРДНЫЕ ОБЪЕМЫ ЭКСПОРТА И ВЫКУП ДОЛГОВ АРЦАХА ИЛИ…
      2024-03-30 11:10

      Что стоит за колебаниями курса доллара? Снижение курса доллара, наблюдаемое в последние дни на валютном рынке Армении, не столь существенное для того, чтобы в ситуацию вмешался финансовый регулятор, считает исполнительный директор инвестиционной компании Apricot Capital Вачик ГЕВОРГЯН. В беседе с нами он пояснил, что, если с конца прошлого года курс доллара стабилизировался в диапазоне 400-405 драмов, то с начала марта этого года он начал постепенно падать, а за последние дни темпы снижения ускорились, достигнув отметки в 392-393 драмов за один доллар.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАЦБЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКСПОРТ ПОМИДОРОВ: ЧТО ВАЖНЕЕ?
      2024-03-30 10:41

      Теоретические испражнения властей до добра не доведут Сполна воспользовавшись экономическими благами, свалившимися на Армению в результате конфронтации России с коллективным Западом, и зафиксировав высокие показатели ситуативного роста, теперь пашиняновская власть намерена разрушить и эти, не принадлежащие ей, достижения. Говорят, от добра добра не ищут. Но правительство Пашиняна и его подпевалы в парламенте, кажется, начинают искать…

    • КОМУ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ РАБОЧИЕ МЕСТА В АРМЕНИИ?
      2024-03-14 10:17

      Наша страна – беспрекословный лидер по уровню безработицы в ЕАЭС Неудачник в кресле премьера радостно возвещает, что правительство добилось всех своих экономических целей: «рост ВВП в прошлом году будет больше 8%». Но это происходит на весьма безрадостном фоне роста смертности (за январь – на 3%) и сокращения рождаемости (на 10,7%). По данным национального Статкомитета РА, естественный прирост населения в годовом разрезе сократился аж на 45,5%...

    • ПУТЬ В ИРАН ОТКРЫТ
      2023-12-28 10:39

      Воспользуется ли Армения амбициозной сделкой? Главы государств «интеграционной пятерки» подписали на днях в Санкт-Петербурге в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) важнейшие документы. В частности, была принята Декларация о дальнейшем развитии экономических процессов в рамках ЕАЭС до 2030 года и на период до 2045 года «Евразийский экономический путь». Этот документ определяет задачи союза на среднесрочную перспективу до 2030 года на пути превращения ЕАЭС к 2045 году «в самодостаточный, гармонично развитый и привлекательный для всех стран мира макрорегион, обладающий экономико-технологическим и интеллектуальным лидерством и поддерживающий высокий уровень благосостояния населения государств-членов».

    • РЕАЛЬНЫЕ ПЕНСИОНЕРЫ ПОД ПРИСМОТРОМ РЕАЛЬНЫХ ПАЦАНОВ
      2023-12-22 09:37

      Старики у нас живут все меньше, а их пенсии все время отстают от инфляции В то время, как правительство Пашиняна пишет очередную демографическую стратегию, положение пенсионеров членов кабмина особо не заботит. Никак не вписываются старики в картину светлого демографического будущего Армении…