Последние новости

ОТ ФИЛОСОФСКИХ РАССУЖДЕНИЙ К КОНКРЕТНЫМ ПРОЕКТАМ

ЕАБР готов выделять гранты для того, чтобы национальные правительства создавали цифровую инфраструктуру

Основной тренд, который можно наблюдать сейчас, состоит в том, что появляются новые виды и формы взаимодействия всех субъектов общества, которые меняют качественное состояние общества в целом. Мир, по сути, усложняется, констатирует зампредседателя Правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН, поясняя, что количество этих форм взаимодействия увеличивается, в чем как раз и проявляется тот главный вектор, по которому на сегодня идет развитие.

ДВИЖЕНИЕ МИРА К НОВОМУ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ УКЛАДУ, ПО ЕГО СЛОВАМ, НОСИТ РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ХАРАКТЕР, поскольку затрагивает самые основы хозяйственного уклада, в котором происходит вымирание целых отраслей, появление новых и резкое сокращение транзакционных издержек в областях, прошедших оцифровку.

«Почему цифровая трансформация и тема, связанная с глобальными изменениями в этой сфере, актуальна, мне кажется, никому объяснять не надо. И у нас была возможность не раз обсуждать глобальные тренды, которые существуют сегодня в мире в сфере цифровой трансформации. Но в этом году мы решили уже не философствовать на эти темы, акцентировав внимание на конкретных цифровых проектах, реализация которых может сыграть важную роль не только с точки зрения цифровой трансформации, но и интеграции, а также совместного роста компетенций», - отметил Т.Саркисян, открывая сессию «Цифровая трансформация и формирование нового хозяйственного уклада в Евразии», которая состоялась в рамках Евразийского конгресса՝23 в Сочи 8-9 июня.

Среди представленных проектов особенно интересным был проект по развитию онлайн-торговли ювелирными изделиями для их экспорта из ЕАЭС на мировой рынок, разработанный Минфином России совместно с Минфином Белоруссии и Евразийским банком развития (ЕАБР). Представляя проект, директор департамента государственного регулирования отрасли драгоценных металлов и драгоценных камней министерства финансов России Юлия Гончаренко пояснила, что в настоящий момент уже разработана структура ювелирного маркетплейса.

«Сейчас прорабатываются те изменения, которые необходимо внести в действующее законодательство. Изменения, о которых очень долго шли различные споры наших участников рынка и которые без этой площадки фактически не могли быть реализованы. То есть мы здесь решаем сразу несколько задач: создаем некий инструмент, плюс - упрощаем систему экспорта ювелирных украшений», - рассказала она.

ТАКОЙ ОТРАСЛЕВОЙ МАРКЕТПЛЕЙС БУДЕТ БАЗИРОВАТЬСЯ НА ПЛОЩАДКАХ, которые содержат данные об оцифрованном обороте ювелирных украшений. На сегодня, по словам Ю.Гончаренко, весь оборот внутри Российской Федерации оцифрован и есть интеграция с площадкой Республики Беларусь. «Собственно, это дает возможность с минимальными затратами для ювелиров представлять свои ювелирные изделия на общей площадке, которая будет поддерживаться профессиональными маркетологами и представлять эти ювелирные изделия на международном рынке», - пояснила представитель Минфина РФ.

Если оперировать цифрами, то на территории ЕАЭС на сегодня действует порядка 6 тыс. ювелирных производств, а объем производства ювелирных изделий достиг по итогам 2022 года свыше 1,6 млрд долларов. Но проблема в том, что ювелирные изделия стран ЕАЭС практически не представлены на мировом рынке. «Наш объем составляет менее 1% от всего объема ювелирного оборота в мире», - констатировала Ю.Гончаренко.

При этом работа маркетплейса направлена на b2c-сегмент, а на самой площадке будут продаваться уже готовые изделия. По мнению инициаторов проекта, это позволит сократить издержки для бизнеса за счет устранения посредников и создания абсолютно новой экосистемы e-commerce на рынке.

У Армении мало проектов с интеграционными составляющими

В кулуарах конгресса мы побеседовали с зампредседателя Правления ЕАБР Тиграном Саркисяном, уточнив для начала, насколько новый цифровой проект по развитию онлайн-торговли ювелирными изделиями «стыкуется» с Евразийским ювелирным экспортным бюро, учитывая то, что этой структуре также надлежит заниматься вопросами увеличения экспорта продукции, в том числе за счет кооперации внутреннего ювелирного рынка ЕАЭС?

- Все это, скажем так, варится в общем котле, и мы, конечно же, взаимодействуем с Бюро, поскольку наша цель - сделать так, чтобы этой онлайн платформой пользовались все страны ЕАЭС. На сегодня более продвинуты Беларусь и Россия, поскольку они оцифровали бизнес процессы в ювелирной отрасли, начиная с добычи золота, обработки драгоценных камней на предприятиях, заканчивая клеймением ювелирных изделий: как ставят пробы, как выходят на сертификацию и пр. Иными словами, в России оцифрован весь оборот драгоценных металлов и драгоценных камней, а в Беларуси успешно реализован свой проект по прослеживаемости ювелирных изделий. Теперь необходимо проделать соответствующую работу и в других странах Союза.

- То есть для того, чтобы Армения смогла присоединиться к этой платформе, ей нужно пройти весь этот путь и оцифровать бизнес процессы в ювелирной сфере.

- Совершенно верно. И здесь самое важное то, что ЕАБР готов оказать содействие в этом процессе оцифровки.

- Ровно два года назад Евразийский банк развития начал работу над подготовкой цифровых паспортов всех стран-участников ЕАБР, в том числе и цифровой паспорт для Армении. Удалось ли реализовать эту инициативу, выявив те проблемные места и те плюсы, которые есть в странах с тем, чтобы осуществить более целенаправленную работу в плане оказания содействия странам Союза?

- Безусловно, нам это удалось, и для каждой страны мы сделали такой паспорт по цифровизации. Смысл этого документа заключался в том, чтобы описать текущее состояние дел в странах ЕАЭС: насколько они продвинуты в оцифровке тех или иных бизнес процессов, какие инфраструктуры созданы, как осуществляется управление цифровой трансформацией в странах и т.д. Это значит, что в основе этого паспорта лежат прежде всего национальные программы по цифровизации – от оценки уровня цифровой трансформации в этих странах, интеллектуального потенциала до состояния инфраструктуры, а также потенциал для дальнейшего роста. Это позволяет нам вести диалог с соответствующими институтами стран ЕАЭС с тем, чтобы, с одной стороны, выявить те возможности, которые у них есть, а с другой - те сферы, где они нуждаются в нашей поддержке и помощи, финансировании, выделении грантов. Такую работу мы уже проделали со странами и сейчас продвигаемся по конкретным проектам.

- Как бы вы оценили в таком случае текущее состояние в сфере цифровизации Армении? Почему ее цифровые проекты так мало представлены на общей площадке ЕАЭС? Да и среди победителей конкурса цифровых проектов от ИТ-компаний из стран-участников ЕАБР армянских участников пока не было.

- На самом деле, мы немного под другим углом смотрим на цифровые проекты, поскольку основной мандат нашего Банка – интеграционный. С этой точки зрения, мы прежде всего отбираем те проекты, которые имеют интеграционные составляющие. Поэтому все время ориентируем наших армянских коллег на то, чтобы они представляли именно такие проекты. В этом году в нашем конкурсе также участвовали армянские компании – порядка восьми. Они представили очень интересные проекты, но опять-таки они не имели интеграционных составляющих. А мы именно на это акцентируем внимание, хотя, готовы помогать в том числе и в реализации проектов, которые имеют национальный характер, но при этом востребованы со стороны государства. Если государство обращается к нам в случае, когда есть необходимость подтягивать инфраструктуру под лучшие стандарты, то наш Банк готов выделять гранты для того, чтобы национальные правительства создавали соответствующие инфраструктуры.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

  • ГЛОБАЛЬНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ СТАНОВЯТСЯ БЛИЖЕ
    2025-04-19 10:21

    Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.

  • ОТ ЗЛОВОНИЯ К РЕКУЛЬТИВИРОВАННЫМ ПАСТБИЩАМ
    2025-04-12 11:19

    Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.

  • ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПУЗЫРИ И ПОШЛИНЫ: КАК США МЕНЯЮТ ПРАВИЛА ИГРЫ
    2025-04-07 10:11

    В последнее время мировая экономика переживает волну изменений, вызванных новыми торговыми пошлинами и налогами, введенными крупнейшими экономиками. Для некоторых стран новые пошлины стали полной неожиданностью, а другие видят в них шанс на пересмотр старых экономических моделей. Для Армении эти изменения также могут стать как вызовом, так и возможностью. Но одно можно утверждать точно: глобальные изменения требуют пристального внимания и грамотных решений на всех уровнях.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..

  • НЕДОИНТЕГРАЦИЯ И НОВЫЕ ЕВРАЗИЙСКИЕ ЭЛИТЫ
    2025-03-31 09:57

    Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны…  Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.

  • ВСТРОИТЬСЯ В КООПЕРАЦИОННЫЕ ЦЕПОЧКИ ЕАЭС
    2025-03-29 10:14

    Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…

  • СЕВШИЙ В ЛУЖУ «МОСТОСТРОИТЕЛЬ»
    2025-01-20 16:13

    С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…