Последние новости

ПОБЕДИТЕЛЕЙ В ВОЙНЕ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ НЕ БУДЕТ

Так считает политолог, председатель экспертного совета Фонда поддержки научных исследований "Мастерская евразийских идей" Григорий ТРОФИМЧУК

- Состоявшаяся 22 января в Давосе встреча Пашиняна и Алиева продлилась около полутора часов. Пашинян отметил, что содержание переговоров было связано с историей переговорного процесса, а также обсуждались возможности для урегулирования процесса переговоров.

По итогам встречи российский политолог Станислав Тарасов заявил, что в июне Пашинян и Алиев подпишут соглашение по Карабаху, в котором армянская сторона под давлением косвенных компромиссов будет вынуждена уступить несколько районов. Он отметил, что Азербайджан открыто заявляет о том, что ему должны быть возвращены некоторые районы, однако непонятно, что будет делать Армения.

"Армения молчит, однако, если бы армянская сторона не вела переговоры с Азербайджаном по этой теме, Алиев никогда бы так не общался с Пашиняном, а угрожал бы войной и говорил на языке ультиматумов", - заявил Тарасов.

Я встретился с Тарасовым. Он повторил то же самое. К вам один-единственный вопрос: насколько это все правдоподобно, Григорий Павлович?

- Встреча Пашинян - Алиев в Давосе просто была лишь первым неофициальным предлогом для более или менее подробной беседы двух лидеров, так как раньше такой возможности не было, в том числе в кулуарах саммита СНГ в Таджикистане. Поэтому, кроме общих разговоров по теме Карабаха, там обсуждаться в принципе ничего не могло.

При этом Азербайджан действительно сохраняет веру в то, что с премьером Пашиняном процесс передачи земель пойдет веселее. На чем основана такая вера, сказать сложно, однако точно ясно, что не на каких-то там тайных договоренностях с Москвой или вообще с кем бы то ни было. По всей видимости, в Баку считают, что, раз "воинственный карабахский клан" в Армении отстранен от власти, с гражданским лицом, Николом Пашиняном, можно будет полюбовно договориться о главном.

Я же считаю, что Пашинян станет для азербайджанской стороны намного более сложной проблемой, чем С. Саргсян. На Саргсяна Москва еще могла как-то повлиять, но с Пашиняном это сделать на порядок труднее. Пашинян уже успел показать, что он сам может на многое повлиять, смешать, как говорится, карты.

Что касается слухов якобы о подписании какого-то армяно-азербайджанского соглашения по Карабаху в июне, то до этого некоторыми экспертами выражалась уверенность, что такая договоренность будет подписана в марте. Здесь можно называть любые месяцы в произвольном порядке, так как Пашинян явно ничего не собирается подписывать по этому поводу.

Азербайджан пока не угрожает Пашиняну войной по простым, прозаическим причинам. Во-первых, когда таких угроз слишком много, они уже не воспринимаются всерьез, и это всем ясно. А во-вторых, существует надежда, как я уже сказал, на "гражданского" Пашиняна. Но такие угрозы еще впереди, они, к сожалению, из этой темы никуда не уйдут.

Я уже неоднократно говорил о том, что возможность передачи каких-то районов в зоне Карабаха или их части существовала до 2014 года, до фатальных украинских событий. А сейчас любой сдвиг обстановки в Карабахе вызовет дополнительную войну по соседству с Россией. Но процесс здесь может быть даже еще серьезнее, чем кажется многим экспертам. Пашинян, видимо, в курсе, что Запад намерен суверенизировать Карабах при первом же удобном случае.

- В случае возобновления боевых действий в Карабахе Армения готова к наступлению, заявил министр обороны Давид Тоноян. Считаете ли вы, что армянская сторона рассматривает возможность превентивных наступательных действий?

- Армения в принципе никогда не скрывала, что готова к наступлению, а не только к эффективной обороне. Просто сейчас это артикулируется в более открытых и конкретных формах, чем раньше. Повторю, что "новый Ереван" демонстрирует даже более жесткий подход к вопросу Карабаха, чем это делал так называемый карабахский клан. Армения не скрывает и того, что регулярно насыщается новыми системами вооружения, включая боевую авиацию. Видимо, Ереван решил использовать стиль Баку и теперь сам готов угрожать наступлением. В целом это делает обстановку в регионе еще более опасной.

В то же время в Ереване должны понимать, что превентивные удары в сторону Азербайджана не могут закончиться ничем другим, кроме как тотальной войной на Южной Кавказе. С подключением сюда самых разных посторонних сил и элементов, включая террористов, не говоря уже об интересе США, которые мгновенно войдут в эту щель. Поэтому в случае продолжения войны за Карабах проиграют все, кто в ней непосредственно будет участвовать. Победителей, если иметь в виду Армению или Азербайджан, здесь не будет.

 Говоря о наступательных действиях в Карабахе, теперь в  большей степени придется иметь в виду и элементарную провокацию в зоне конфликта. Теоретически рассуждая, организовать ее, к сожалению, не составит особого труда, так как курки с обеих сторон взведены до предела. Вообще удивительно, насколько долго держится "апрельское" перемирие образца 2016 года. И объясняется это достаточно просто: видимо, ни Ереван, ни Баку не хотят в этом смысле расстраивать Москву, приложившую в том апреле массу усилий для блокирования войны.

Поэтому, если Армения пойдет в Карабахе в наступление, она вряд ли дождется сочувствия и понимания со стороны РФ. Такое наступление будет напрямую увязано со всеми остальными, так скажем, странностями Пашиняна, включая одну из главных: его позицию по генсеку ОДКБ. Таким образом, ОДКБ как военно-политическая организация вряд ли поддержит такую "благородную" инициативу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ