ГДЕ МОЙ ПАСПОРТ, ДЕМОКРАТЫ?
Когда-то в доисторические времена (до 1991 года) в журналистике существовала рубрика "По следам наших выступлений". Может быть, я не совсем точно передаю название, тем более его разновидности на огромном советском пространстве, но реакция на печатное слово была тогда весьма и весьма весомой и эффективной. Потому что семь и семьдесят семь раз отмеряли, прежде чем что-то напечатать в газете.
СЕГОДНЯ пресса парит в свободном полете, а толку, в смысле прогресса в обществе для всех, мало. Выходит, сегодня главное - не результат, а маневры на ниве свободы слова.
Год назад в статье в "ГА" от 15 марта 2018 года ("Когда и Париж не светит") автор строк попытался привлечь внимание компетентных органов к судьбе одного человека, оказавшегося в необъяснимой даже для нашего (не могу найти эпитет) времени идиотской ситуации. Напомню.
Речь идет об ударнике IX пятилетки, коммунистического труда, победителе социалистического соревнования Роберте Матевосове, проработавшем в органах связи 50 лет (20 - в Армении). Тут дотошный читатель сразу задастся вопросом о том, где он ошивался предыдущие 30 лет, а я объяснял в статье, что человек принадлежал к числу беженцев из Азербайджана, где оставил свое имущество и много чего остального. Только советский паспорт сохранил, и вот об этом культовом для новейших времен и народов документе и шла речь в статье.
Все на свете имеет срок давности, и определенные документы - тоже. Тем более если государство, чьим гражданином ты являешься, исчезло с карты земли. Надо ли объяснять, что "серпастый, молоткастый" советский паспорт, служивший Матевосяну еще долгое время после крушения СССР, в конце концов, подлежал замене? Но задача эта оказалась из разряда неразрешимых.
В ПРОШЛОГОДНЕЙ статье я сигнализировал о том, что вышедший в тираж паспорт ударнику IX пятилетки заменили в 2012 году на проездной документ беженца, действительный до 2014 года. Бумага эта давно уже потеряла силу, а новой нет. Не выдают... Несмотря на пачки писем-обращений во все наивысшие властные инстанции Республики Армения.
Вот я и ерничал год назад в статье, что человек мечтает посетить Париж, а билет туда без паспорта не оформишь. Что же делать бедняге?
После публикации в "ГА" от 15 марта 2018 года вышестоящие властные структуры засуетились, сигнализировали нижестоящим. В областной администрации также последовало определенное "брожение", что-то пообещали, но тут откуда ни возьмись грянул "исторический" поход сторонников радикальной оппозиции из Гюмри в Ереван, а это, конечно, гораздо более важная тема, чем наличие или отсутствие паспорта у "гордых" граждан Армении.
Естественно, возникла пауза, после которой Р. Матевосов продолжил бомбардировку теперь уже новых вышестоящих лиц сообщениями все о той же проблеме. Но если прежние из вежливости хотя бы письменно уведомляли, что заявление переадресовано в полицию или областную администрацию, новые никак на письма не прореагировали.
В прошлогодней публикации я пытался обратить внимание омбудсмена РА на тот факт, что гражданин РА живет без паспорта. Но никакой реакции (внимания к проблемам Р. Матевосова) не последовало. Конечно, можно возразить: а почему Матевосов напрямую не долбит заявлениями омбудсмена, а только тревожит офисы первых лиц?
КАКАЯ-ТО логика в сказанном есть. Но если первые ("старые" и "революционеры") так и не удосужились разобраться в элементарном праве человека на паспорт, то кому, как не защитнику прав человека, следует вмешаться? Тем более что в прошлогодней статье прямым текстом указывалось на необходимость именно его, омбудсменова, вмешательства...
Приходится еще раз обратить внимание всех властных структур на "беспаспортного", а также напомнить, что когда-то при Сталине колхозникам паспортов не выдавали, чтобы не удирали в город от тяжкой жизни, и этому было какое-то (не собираюсь углубляться и обсуждать) объяснение. Происходящее же с Р. Матевосовым в моем воображении не умещается.
Он что? Шпион, что ли? Товарищ Матевосов... На это я (извиняюсь за повторы) в прошлогодней статье уже намекал. Но если Матевосов и впрямь работает на чужую разведку, так возьмите его с поличным (или по подозрению), упрячьте в тюрьму. А потом, выпустив, отследите заграничные связи. Глядишь, где-нибудь во Франции карающая длань председателя Федерации футбола РА и настигнет "врага Армении"...
А если я несколько сгущаю краски, дайте, господа демократы, человеку паспорт. Ему ведь он нужен и для решения вопроса о своей земле (почему-то оказавшейся в чужих руках), и для лечения, и для бесплатного проездного билета, и для путешествия в Париж, наконец. Неужели Матевосов так и не увидит в натуре Эйфелеву башню?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:25
Что-то у нас не ладится с праздниками и юбилеями. Вот 5 июля вроде бы исполнилось 30 лет со дня принятия Конституции Третьей Республики, и есть повод оглянуться, оценить, чего мы добились за это время, руководствуясь статьями и целями Основного Закона страны. Но настроение сегодня у здравомыслящей части населения Армении не юбилейное, а тревожное. Потому что за последние 7 лет мы стали свидетелями (а также соучастниками) такого количества игнорирования конституционных норм, которое стерло главные положения, регулирующие взаимоотношения трех ветвей власти. А "свободные и гордые" граждане вообще забыли, что статья N2 Конституции начинается словами: "Власть в Республике Армения принадлежит народу".
-
2025-07-01 09:44
Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.
-
2025-06-30 09:39
2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.
-
2025-06-27 09:53
Вышел в свет "Каталог марок НКР (Арцах)", в котором представлены почтовые марки республики в период с 1993 по 2023 гг. Автор издания - Эдуард Кургинян, зампредседателя Армянской ассоциации филателистов. Выпускник электротехнического факультета ЕрПИ, кандидат технических наук, автор ряда научных статей, учебных пособий и 3 изобретений, многолетний преподаватель вуза Эдуард Вагаршакович с детства увлекался коллекционированием марок, потом увлечение приобрело профессиональный характер. Кургинян издал "Каталог марок Армении 1992-2008" (серебряная медаль на выставке в Австрии), "Каталог марок Армении 1992-2024". Его работы неоднократно удостаивались призовых мест в международных конкурсах по маркам, открыткам, памятным медалям, банкнотам. Арцахский каталог вышел в 2025 году.