ГДЕ МОЙ ПАСПОРТ, ДЕМОКРАТЫ?
Когда-то в доисторические времена (до 1991 года) в журналистике существовала рубрика "По следам наших выступлений". Может быть, я не совсем точно передаю название, тем более его разновидности на огромном советском пространстве, но реакция на печатное слово была тогда весьма и весьма весомой и эффективной. Потому что семь и семьдесят семь раз отмеряли, прежде чем что-то напечатать в газете.
СЕГОДНЯ пресса парит в свободном полете, а толку, в смысле прогресса в обществе для всех, мало. Выходит, сегодня главное - не результат, а маневры на ниве свободы слова.
Год назад в статье в "ГА" от 15 марта 2018 года ("Когда и Париж не светит") автор строк попытался привлечь внимание компетентных органов к судьбе одного человека, оказавшегося в необъяснимой даже для нашего (не могу найти эпитет) времени идиотской ситуации. Напомню.
Речь идет об ударнике IX пятилетки, коммунистического труда, победителе социалистического соревнования Роберте Матевосове, проработавшем в органах связи 50 лет (20 - в Армении). Тут дотошный читатель сразу задастся вопросом о том, где он ошивался предыдущие 30 лет, а я объяснял в статье, что человек принадлежал к числу беженцев из Азербайджана, где оставил свое имущество и много чего остального. Только советский паспорт сохранил, и вот об этом культовом для новейших времен и народов документе и шла речь в статье.
Все на свете имеет срок давности, и определенные документы - тоже. Тем более если государство, чьим гражданином ты являешься, исчезло с карты земли. Надо ли объяснять, что "серпастый, молоткастый" советский паспорт, служивший Матевосяну еще долгое время после крушения СССР, в конце концов, подлежал замене? Но задача эта оказалась из разряда неразрешимых.
В ПРОШЛОГОДНЕЙ статье я сигнализировал о том, что вышедший в тираж паспорт ударнику IX пятилетки заменили в 2012 году на проездной документ беженца, действительный до 2014 года. Бумага эта давно уже потеряла силу, а новой нет. Не выдают... Несмотря на пачки писем-обращений во все наивысшие властные инстанции Республики Армения.
Вот я и ерничал год назад в статье, что человек мечтает посетить Париж, а билет туда без паспорта не оформишь. Что же делать бедняге?
После публикации в "ГА" от 15 марта 2018 года вышестоящие властные структуры засуетились, сигнализировали нижестоящим. В областной администрации также последовало определенное "брожение", что-то пообещали, но тут откуда ни возьмись грянул "исторический" поход сторонников радикальной оппозиции из Гюмри в Ереван, а это, конечно, гораздо более важная тема, чем наличие или отсутствие паспорта у "гордых" граждан Армении.
Естественно, возникла пауза, после которой Р. Матевосов продолжил бомбардировку теперь уже новых вышестоящих лиц сообщениями все о той же проблеме. Но если прежние из вежливости хотя бы письменно уведомляли, что заявление переадресовано в полицию или областную администрацию, новые никак на письма не прореагировали.
В прошлогодней публикации я пытался обратить внимание омбудсмена РА на тот факт, что гражданин РА живет без паспорта. Но никакой реакции (внимания к проблемам Р. Матевосова) не последовало. Конечно, можно возразить: а почему Матевосов напрямую не долбит заявлениями омбудсмена, а только тревожит офисы первых лиц?
КАКАЯ-ТО логика в сказанном есть. Но если первые ("старые" и "революционеры") так и не удосужились разобраться в элементарном праве человека на паспорт, то кому, как не защитнику прав человека, следует вмешаться? Тем более что в прошлогодней статье прямым текстом указывалось на необходимость именно его, омбудсменова, вмешательства...
Приходится еще раз обратить внимание всех властных структур на "беспаспортного", а также напомнить, что когда-то при Сталине колхозникам паспортов не выдавали, чтобы не удирали в город от тяжкой жизни, и этому было какое-то (не собираюсь углубляться и обсуждать) объяснение. Происходящее же с Р. Матевосовым в моем воображении не умещается.
Он что? Шпион, что ли? Товарищ Матевосов... На это я (извиняюсь за повторы) в прошлогодней статье уже намекал. Но если Матевосов и впрямь работает на чужую разведку, так возьмите его с поличным (или по подозрению), упрячьте в тюрьму. А потом, выпустив, отследите заграничные связи. Глядишь, где-нибудь во Франции карающая длань председателя Федерации футбола РА и настигнет "врага Армении"...
А если я несколько сгущаю краски, дайте, господа демократы, человеку паспорт. Ему ведь он нужен и для решения вопроса о своей земле (почему-то оказавшейся в чужих руках), и для лечения, и для бесплатного проездного билета, и для путешествия в Париж, наконец. Неужели Матевосов так и не увидит в натуре Эйфелеву башню?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:48
Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.
-
2025-05-09 09:07
"Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.
-
2025-04-30 09:33
Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.
-
2025-04-30 09:19
2015 г. Главная тема месяца - 100-летие Геноцида армян. Все в основном крутится вокруг этой даты и реакции мира на преступление, оставшееся безнаказанным.