Последние новости

"НЕ МОГУ ПРЕДСТАВИТЬ СЕБЕ ИЕРУСАЛИМ БЕЗ АРМЯН"

Сотрудник лаборатории мир-системного и геоцивилизационного анализа Российско-Армянского университета Владимир РУЖАНСКИЙ родился в Одессе, окончил там университет, 26 лет прожил в Израиле, потом переехал в Армению и решил остаться здесь навсегда.

Исследования, которыми он занимается, связаны с фронтирными зонами, к числу которых относятся Израиль, Армения, Арцах, а также… Армянский квартал Иерусалима.

Список этот можно продолжать долго. В нынешнем неспокойном мире слишком много противостояний и непримиримых позиций. Однако народы, находящиеся по разные стороны фронта, редко задумываются о том, что их связывают историческое прошлое, взаимопроникновение культур, человеческие контакты...

- Г-н Ружанский, расскажите, пожалуйста, об армянах Израиля.

- Армяне живут на Святой земле с IV века нашей эры, что подтверждается данными археологии, но они, несомненно, присутствовали там и раньше. Тигран Великий завоевал Палестину, которая находилась под его властью 14 лет, и, конечно же, уже тогда там жили армяне. И в Иерусалиме, и в Вифлееме, находящемся на территории Палестинской автономии, армянам живется непросто, их численность сокращается. Сегодня в знаменитом Армянском квартале Иерусалима проживает порядка тысячи человек, но они держатся и сохраняют свои традиции. И евреи, и палестинцы, и греки должны понять, что армяне - неотъемлемая часть Святой земли. Для меня Иерусалим без армян - это все равно что Одесса без евреев. Армения - первое христианское государство мира, и именно армяне построили на Святой земле первые христианские храмы и монастыри.

Первая в Иерусалиме типография тоже была армянской, и там печатались не только армянские книги. Четыре королевы Иерусалимского королевства были армянками. С присутствием армян на Святой земле связан огромный культурно-исторический пласт, который нуждается в глубоком изучении и сохранении. Причем это касается не только прошлого, но и настоящего.

Хотел бы подробнее остановиться на армянской школе Святых переводчиков в Иерусалиме, в которой училось много известных людей. Например, Оган Дурян - знаменитый армянский дирижер и композитор. Это особое учебное заведение, считающееся одним из лучших не только в Израиле, но и на всем Ближнем Востоке. Уровень преподавания там очень высокий, обучение ведется на четырех языках: армянском, иврите, английском и арабском. Там учатся не только армяне, но и арабы-христиане. Школа имеет британский сертификат, что позволяет ее выпускникам поступать в престижные вузы, начиная с Иерусалимского университета и Американского университета в Бейруте и кончая лучшими университетами Англии и США. Эта школа была открыта в 1929 году, что было связано с прибытием в Иерусалим большого числа беженцев, спасшихся от Геноцида. Однако и до 1929 года армянские учебные заведения в Палестине были, включая школу девушек при армянском женском монастыре, основанную в 60-х годах ХIХ века.

 Армянские беженцы, нашедшие пристанище в Иерусалиме, внесли огромный вклад в историю города. Причем ни один человек не остался на улице и без куска хлеба. Сначала о них позаботились служители армянского храма Святого Якова (Сурб Акоб). Монахи предоставили беженцам даже свои кельи.

- Чем примечателен Армянский квартал Иерусалима?

- Там особая атмосфера, своеобразная архитектура, память о Геноциде… Повсюду плакаты на трех языках с требованием признания Геноцида. Но более всего туристов привлекают в Армянском квартале керамические мастерские Каракашяна - Бальяна, основанные в 1922 году армянскими беженцами, спасшимися от Геноцида. Одним из тех, кто сохранил традиции западноармянской керамики, был Давид Оганесян, приглашенный в Иерусалим англичанами для реставрации знаменитой мечети Омара. Несмотря на высокие цены, изделия армянских мастеров пользуются колоссальным спросом. И неудивительно. Скажу без преувеличения: каждая работа - произведение искусства. Обращаясь к библейским сюжетам и традиционной символике, современные мастера вводят в свои работы и новые элементы. Сегодня Иерусалим - единственное место, где сохранились керамические традиции западноармянских городов Изник и Кютахья.

- Армяне Иерусалима интегрированы в местное общество или живут замкнутой общиной?

- Иерусалим по-живому расчленен по этноконфессиональному признаку, и каждое сообщество в этом многоликом городе живет своей внутренней жизнью. Тем не менее армяне и в далеком прошлом, и в новое время оказывали большое влияние на еврейскую культуру. Достаточно сказать, что первый профессиональный театр на иврите создал армянин.

- Каким образом?

- Этим человеком был выдающийся режиссер Евгений Багратович Вахтангов.

- Думаю, в Армении мало кто знает об этой странице его творческой биографии. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

- В 1912-1914 годах в польском городе Белостоке местный учитель иврита Нахум Цемах организовал любительский театр, спектакли которого шли на иврите. Это было началом национального театра Израиля - Габимы. Цемах, несомненно, был человеком одаренным, имел особое творческое чутье. Он был директором и художественным руководителем театра, сам подбирал актеров, репертуар. Труппа гастролировала по всей Польше и имела огромный успех. Тогда у Цемаха возникла идея превратить коллектив в профессиональный. В 1917 году театр переехал в Москву, и Цемах обратился к Станиславскому с просьбой обучить труппу актерскому мастерству. Константина Сергеевича заинтересовала идея играть спектакли на библейские сюжеты на языке оригинала, но он был очень занят и передал труппу своему ученику Вахтангову.

Евгений Багратович тоже был перегружен и все же взялся готовить из любительской труппы профессиональных актеров. Он отдавал этому коллективу много времени и сил, хотя знал, что в планах труппы переезд в Палестину. Чтобы работать с актерами более эффективно, Вахтангов даже брал уроки иврита у главного раввина Москвы Якова Мазе. Кстати, интересная деталь. После переезда Габимы в Палестину в этот театр стремились попасть еврейские актеры и из других стран, но кандидатуры рассматривались только в том случае, если актер мог без акцента, по-русски произнести: Владимир Ильич Ленин. Такова была специфика времени. С труппой ивритского театра (еврейских театров в Москве в это время было два: Габима - на иврите и ГОСЕТ - на идише) у Вахтангова сложились самые теплые отношения. Актеры с гордостью называли себя вахтанговцамии не только в это время, но и после переезда в Палестину.

Вахтангов учил их театральному мастерству, они знакомили его с тонкостями быта еврейского местечка… Особый успех театру принесла постановка пьесы "Гадибук", написанной еврейским драматургом Семеном Анским - Шлоймэ-Занвлом Раппопортом. В основе пьесы лежала древняя еврейская легенда о душе умершего злого человека -Дибуке, а сюжет был достаточно тривиальный: печальная история любви дочери богача и бедного юноши. Но в постановке Вахтангова пьеса прозвучала как шекспировская трагедия. Готовя этот спектакль, тяжело больной Вахтангов практически не спал, репетировал по ночам, досконально отрабатывал с актерами мимику, жесты... Премьера имела огромный успех, присутствовали Станиславский, Шаляпин… Премьера "Гадибука" состоялась за четыре месяца до смерти Вахтангова, 31 января 1922 года. В 30-е годы театр с большим успехом гастролировал в Европе и США. Созданный Вахтанговым шедевр играли на сцене Габима в течение сорока лет, и это, пожалуй, и сегодня остается самым большим творческим достижением театра на иврите.

Сегодня Габима - это национальный театр Израиля, первый профессиональный театр на иврите, созданный армянином Вахтанговым, который сумел не только обучить труппу актерскому мастерству, но и передал ей свойственную армянам способность интегрироваться в другие культуры.

Можно привести и много других интересных примеров. Вопросу влияния армян на еврейскую культуру будет посвящена моя лекция, которая состоится в РАУ в ближайшее время. Ее смогут послушать все желающие, вход свободный.

Пользуясь случаем, я бы хотел обратить внимание на то, что армяне Иерусалима нуждаются в особой поддержке со стороны родины. Контакты есть, но их нужно активизировать. Эти люди, создавшие и сумевшие сохранить огромные культурные ценности, живут в прифронтовой зоне - то, что мы называем фронтирной средой. Армянский Иерусалим следует глубоко изучать. Это множество памятников истории и архитектуры, Матенадаран и огромная библиотека при армянской патриархии, насчитывающие века культурные и образовательные традиции… Это богатейший и интереснейший материал для исследований. Нужно сделать все, чтобы армяне остались на Святой земле. Не могу представить себе Иерусалим без армян.

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 10-Мар-2019
    Спасибо за отличную статью! ........ Знаете, я вот никак не могу понять, почему евреи относятся к нам--армянам так враждебно?? В чем причина?? Ведь во всем мире, повторяю, во всем мире, ни один народ, как мы-армяне, не относятся к евреям так дружелюбно. ЭТО___ФАКТ!! Мне было 50 лет, я окончил 2 института, и НИГДЕ не слышал слово "антисемитизм" в Армении. НИКОГДА! И не только я, а все мои друзья, родственники, соседи. Это---чистая правда! И теперь, хочу понять , в чем причина ?? Пусть кто-нибудь хотя бы объяснит эту ничем не оправданную нелюбовь евреев к нашему народу! Что случилось?? В чем мы провинились?? КОНКРЕТНО. ПОЖАЛУЙСТА! ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО ДЛЯ МЕНЯ!!
    Ответить
  • Владимир 12-Мар-2019
    По-моему, это ещё одно заблуждение. Нормальные евреи всегда относились к армянам с уважением. Не стоит ориентироваться на религиозных фанатиков.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТЕ, КТО НАВОДЯТ МОСТЫ
    2019-11-08 11:37
    1200

    В интервью "ГА" доктор исторических наук, профессор Российско-Армянского университета, заведующий кафедрой всеобщей истории и регионоведения Ерванд МАРГАРЯН рассказывает о подготовке специалистов, которым предстоит стать цивилизационными проводниками. 

  • ДЕЛИКАТНАЯ СФЕРА
    2019-10-29 14:40
    1429

    В своем интервью "ГА" врач-сексопатолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры сексопатологии Ереванского государственного медицинского университета им. М. Гераци  Вреж ШАХРАМАНЯН говорит о проблемах сексопатологии.

  • ПАМЯТИ ДОСТОЙНОГО ЧЕЛОВЕКА - АРМЕНА САГАТЕЛЯНА
    2019-10-24 10:17
    2661

    Не стало Армена Сагателяна - директора Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА. Он долго и тяжело болел, периоды обострения заболевания были тяжелыми, но он преодолевал их, и каждый раз казалось, что больше такое не повторится. Но судьба распорядилась иначе.

  • ЛУЧШЕ СОСРЕДОТОЧИТЬСЯ НА РАЗВИТИИ
    2019-10-14 13:55
    5389

    В интервью "ГА" старший аналитик Центра "Орбели", эксперт Проекта развития ООН по энергетике Ара МАРДЖАНЯН комментирует решение Азербайджана о строительстве АЭС.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПРИФРОНТОВЫЕ СКАЗКИ ИЗ ШУШИ
    2019-10-24 10:20
    2194

    Драматический театр им. М. Хандамиряна города Шуши ставит и кукольные спектакли, и это настоящая сказка для детей Арцаха. Приехать в Шуши за волшебством стало традицией не только для юных зрителей Степанакерта, но и для всех ближайших районов. Директор театра Ахшен АРУТЮНЯН рассказала о популярности и огромном значении кукольных постановок в Арцахе, где нет постоянно действующего театра для детей.

  • КОНЦЕРТ В МОНРЕАЛЕ К 150-ЛЕТИЮ КОМИТАСА
    2019-10-17 12:45
    1710

    28 сентября в Армянской Евангелической Церкви Монреаля при содействии возглавляемого Тамар Паносян общества "Ахбюр" состоялся концерт квартета "Айк", посвященный 150-летию Комитаса.

  • "ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ ИВАНА ДЕНИСОВИЧА" И 7 ДНЕЙ HIGHFEST
    2019-10-16 12:45
    1412

    Понадобилось немного времени, чтобы разобраться в ворохе эмоций, впечатлений и вопросов, которые оставил после себя HighFest, - главный театральный фестиваль года. Ведь все на контрасте, порой на полярности - от интерпретаций произведений классических и просто знакомых до современных перформансов, от высокопрофессиональных трупп до фриндж-программы. Ведь именно этот контраст насыщает программу фестиваля, складываясь в "портрет в интерьере" современного сценического искусства и во многом решая просветительскую задачу, которую ставит перед собой фестиваль.

  • ЕЩЕ НЕМНОГО, ЕЩЕ ЧУТЬ-ЧУТЬ - И НОВОСЕЛЬЕ
    2019-10-10 10:53
    1770

    Строительство здания Тбилисского армянского драматического театра им. П. Адамяна, которого так долго ждали, практически завершено. Еще примерно год понадобится на внутренние работы и оснащение. Кажется, это тот самый случай, который армянская пословица характеризует как "лучше поздно, да хорошо".