Последние новости

ВОЛШЕБНО ЗВУЧИТ "ВОЛШЕБНАЯ ФЛЕЙТА"

На сцене Национального оперного театра с успехом прошла премьера бессмертной оперы Моцарта

...Слушаешь музыку и погружаешься в многоцветный мир хрустальных отблесков, мягкого перезвона колокольчиков, в сверкающую атмосферу кристальной чистоты и ласковой нежности звуков... Это ощущение не ново, оно охватывает всякий раз, когда звучит музыка "Волшебной флейты" Моцарта.

ЭТА ОПЕРА, нередко услаждавшая слух меломанов всей Европы, в Армении никогда не ставилась, хотя время от времени звучала в концертном исполнении, а лет пять назад - в исполнении талантливого швейцарского дирижера Микаела Вендеберга и нашего оперного коллектива. Поэтому понятен живой интерес к спектаклю, которого так долго ждала публика. Слава богу, она не была разочарована. Премьера "Волшебной флейты" в Национальном академическом театре оперы и балета им. Спендиарова стала одним из самых приятных и радостных событий второй половины текущего сезона.

Думается, что выбор этой оперы, в которой с огромной силой проявляются неисчерпаемая фантазия, виртуозное мастерство и гуманизм великого композитора, вовсе не случаен. Вся опера пронизана светом и надеждой, которые так необходимы нам сегодня, когда в жизни, в душе человеческой многое зыбко, неопределенно и не отыскать опоры ни в настоящем, ни в будущем.

Опера Моцарта создана на либретто Э. Шиканедера по сказке Х. Виланда "Лулу". Спресованность действия отвечает восприятию публики сегодняшнего дня, слушателей XXI века. Символично, что этим спектаклем, представленным коллективом нашего театра во время прошлогодних гастролей в Кувейте, впервые открылся Оперный театр в этой стране. С огромным успехом постановка прошла и в Дубае.

Авторы постановки - дирижер Арутюн Арзуманян, режиссер-постановщик Паоло Мичике, видеооформитель Дэвид Броколи, художник по костюмам Альберто Спиаци (Италия), стремились сохранить с максимально возможной полнотой авторский текст оперы. К решению этой задачи они подошли самым серьезным образом, добросовестно.

ИГРОВОЕ начало очевидно в самой структуре, выбранной для этой очаровательной сказки. Написанная в традиционной форме зингшпиля, последняя опера Моцарта - подлинный шедевр, популярное сочинение музыкального театра. Изумительное богатство выразительных средств, гуманистическое содержание и вдохновенный мелодизм отличают сочинение, совершившее триумфальное шествие по сценам всего мира. Путь испытаний, который проходят Тамино и Памина, раскрывается в музыке возвышенной и благородной. В исполнении симфонического оперного оркестра под управлением Арутюна Арзуманяна, молодых талантливых солистов и хора опера имела настоящий успех и излучала очарование сказки.

 На сцене Национального оперного театра с успехом прошла премьера бессмертной оперы МоцартаДействие оперы развивается динамично, не зная "пустых" мест. Высокий уровень эмоционального напряжения, заданный уже увертюрой, варьируясь в своих оттенках, не снижается от картины к картине, и музыка заражает зал, держит слух в напряжении. Основная причина этого - непрерывное темпоритмическое развитие, заложенное в самой музыкальной драматургии оперы и удачно в целом воплощенное дирижером, а также непосредственная игра и пение артистов, красочные декорации. Результатом стала редкая по своей цельности и отточенности постановка, способная конкурировать со сценическим воплощением этого произведения во многих других театрах. Да, это была настоящая моцартовская опера, отнюдь не костюмированный концерт, но полноценный спектакль и вместе с тем праздник пения - праздник и для артистов, и для публики.

Артистизмом игры порадовал концертмейстер флейтовой группы Геворг Аветисян. Нельзя было не заметить его феноменальную технику, глубокое постижение стиля автора. Поистине уникальным представляется его владение инструментом. Одухотворенная игрой музыканта, флейта звучала поэтично, задушевно, благородно.

В новом спектакле представлено созвездие солистов. Наряду с известными артистами, такими как Липарит Аветисян (Тамино) и Асмик Торосян (Царица ночи), Марине Деинян, имена которых нередко украшают афиши зарубежных театров, в опере заняты и совсем молодые, недавно достойно заявившие о себе, как, например, баритон Ким Саркисян (Папагено), Мери Мовсисян (Памина).

ОДНОЙ из труднейших партий мирового репертуара является роль Царицы ночи. Ее две арии, особенно ария "Ужасной мести жаждет сердце" из второго акта, принадлежат к лучшим образцам оперного искусства. Эта партия в исполнении Асмик Торосян прозвучала замечательно, с редким мастерством и виртуозностью. Сложнейшие технические трудности преодолевались ею так, что были совершенно незаметны слушателям. Она строго подчиняла особенности своего голоса, технику исполнения главной цели: раскрытию образа.

Огромное вокальное и сценическое мастерство отличает исполнителя партии Тамино Липарита Аветисяна. Он впечатляет вокальным мастерством, редким природным даром. Артистизм Аветисяна, его проникновение в психологический мир своего героя, свобода техники покоряют сразу - с первой же арии. Его красивый голос захватывает и хорошо прослушивается и в любых ансамблевых сочетаниях - в любовном дуэте, в терцете, квинтете, одном из лучших ансамблей в опере, способным сравниться с великолепным финалом "Свадьбы Фигаро", хотя и написанном в другом стиле.

 На сцене Национального оперного театра с успехом прошла премьера бессмертной оперы МоцартаТри феи (Первая леди - Марине Деинян, Вторая леди - Анна Мнацаканян и Третья леди - Тамара Дадоян) вручают Тамино волшебную флейту, звуки которой способны укротить и усмирить любого злодея, а Папагено - птицелову дают музыкальные колокольчики, поскольку он должен сопровождать Тамино в его поисках Памины, и эти волшебные колокольчики будут спасать его от всех опасностей.

Ким Саркисян в роли Папагено стал для многих настоящим откровением. В этой роли проявился его дар певца-актера. Его Папагено - симпатичный обыватель, вздорный, любопытный, игривый весельчак, мечтающий лишь о бутылке вина и маленьком семейном счастье. На всем протяжении спектакля артист  убедителен. Убедителен и волшебник Зарастро в исполнении Зограба Зограбяна, олицетворяющего разум, добро и гармонию. Между его солнечным царством и царством ночи и мечется Тамино, ищущий истину и приходящий к ней через ряд испытаний.

ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫ и сопрано Алина Пахлеванян в роли Папагены, Ованес Андреасян в партии мавра Моностатоса-эротомана, с волнующей искренностью изливающего свои чувства к Памине. Комедийная линия оперы естественно завершается дуэтом Папагено и Папагены, полным неподдельного юмора, напоминающим беззаботный птичий щебет. В завершение рушатся чары Царицы ночи и побеждает свет.

Так заканчивается этот поэтичный спектакль, в котором чувствуются огонь души, энтузиазм и огромная любовь всех участников спектакля к великому Моцарту. Потому пожелаем спектаклю счастливой жизни на сцене нашего Оперного театра. Он этого заслужил, потому что стал самым театральным музыкальным спектаклем.

Кстати, правительственная ложа, как всегда, пустовала. Не было в зале и чиновников Минкульта. А зачем? Ведь представление о деятельности театра формируется по доносам шарлатанов и недоброжелателей, наглядным доказательством чего является Фейсбук первого замминистра.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧЕМ ТЕПЛИТСЯ ДУША...
    2025-04-25 09:46

    Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.

  • ПОСВЯЩЕНИЕ СКОРБНОЙ ДАТЕ
    2025-04-24 10:47

    В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.

  • СОЗЕРЦАНИЕ ТИШИНЫ
    2025-04-21 09:35

    Замечено, что мировая культура не ведает сиротства. Для нее в отличие от политики не бывает метрополий и провинции, нет сверхдержав и отсталости. Ваграм Гайфеджян, родившись в тихой, консервативной грузинской провинции, небольшом городке Тифлисской губернии России Ахалцихе (1879 г.), одной из крупнейших армянских общин за пределами Армении, стоял у истоков авангардизма, которому, по формулировке искусствоведа Эллен Гайфеджян, выпала судьба определить облик и своеобразие путей развития национального изобразительного искусства первой половины двадцатого столетия, навести мост между дореволюционным и советским искусством, стать одним из основоположников советской армянской художественной школы. На протяжении многих десятилетий творчество этого выдающегося художника определяло художественный уровень наших выставок, было эталоном профессионального качества. Но, вероятно, в том и состоит тайна и сила подлинного искусства, что каждое новое соприкосновение с ним открывает нам новые грани, меняет ракурс восприятия, обогащает зрителя эмоционально и нравственно.

  • ИМ БЫЛА ДОСТУПНА МАГИЯ ИСКУССТВА
    2025-04-12 11:35

    Этапы большого пути: филармоническому оркестру Армении 100 лет Существует понятие социальной сущности понятия интонация, “интонационного фонда нации”, который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Поскольку уже по интонации можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким “интонационным фондом нации” можно назвать Национальный филармонический оркестр Армении, который в этом году отмечает свою круглую дату – 100 лет со дня основания.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ПАРАДЖАНОВ-100" – ВЕЧНОСТИ ЗАЛОЖНИК У ВРЕМЕНИ В ПЛЕНУ
    2024-10-28 10:57

    Фрагмент экрана, светящийся в проеме не до конца закрытого занавеса, высвечивал черную дугу и рождал предвкушение - знаменитый ус Дали, глаз художника, смотрящий на время и человечество сквозь лупу, культовый глаз из "Андалузского пса"... Здесь и сейчас, в контексте целого часа непрерывных трансформаций сменяющих друг друга арт-ассоциаций, неожиданных метафор и ослепительной красоты, это было бы уместно и оправдано...

  • «СОМА. ОГНЕННОЕ КОЛЬЦО» НА СЦЕНЕ ОПЕРНОГО ТЕАТРА
    2022-04-09 10:11

    14 апреля Национальный академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова представит публике очередную премьеру - новую постановку оперы Авета Тертеряна «Сома.Огненное кольцо». Этой премьерой коллектив театра отметит знаменательную дату – 125-летие со дня рождения великого армянского поэта Егише Чаренца.

  • ГЕВОРГ АКОПЯН НА СЦЕНАХ МИРА
    2022-01-20 09:25

    В настоящее время он числится в ряду лучших мировых певцов. Благодаря своему таланту, который дан ему свыше и неустанному труду Геворг Акопян заслуженно приобрел широкую международную популярность.

  • НА ОПЕРНОЙ СЦЕНЕ – "ТОСКА"
    2021-11-24 09:33

    "Истинный вкус состоит в чувстве соразмерности и сообразности", - обмолвился некогда поэт. Эти слова в полной мере соответствуют замечательному спектаклю "Тоска" Пуччини на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова. В минувшую пятницу спектакль прошел с большим успехом, набрав огромную аудиторию в амфитеатре, где я сидела, хотя спектакль был вовсе не премьерным.