Последние новости

КАК АННА ТЕР-ВАРДАНЯН ПОКОРИЛА АМЕРИКАНСКИЙ ФЛОТ

Мировая история знает немало имен выдающихся армянок. Одно из них – Анна Тер-Варданян. Дочь беженцев, обосновавшихся в Америке, Анна построила успешную карьеру в ВМФ США, а затем в ЦРУ. Но одна мечта Тер-Варданян так и не сбылась.

МОЖЕТЕ представить себе армянина, который не хотел бы быть в своем деле первым?.. Вот и Анна Тер-Варданян захотела и стала первой в истории США главным корабельным старшиной.

Что такое корабельный старшина? Это высшее звание военнослужащего рядового и сержантского состава военно-морских сил Америки. Чтобы было понятнее: старшина отвечает за обучение, воспитание, морально-психологическое состояние личного состава, эксплуатацию и состояние оружия и технических средств, несение службы корабельных нарядов, сохранность и исправное состояние имущества. И это еще не все. Далеко не все.

Карис К. Грэм, Аджа Киркси, Кэрен Маршалл, Анна Дер-Вартанян и Даниэль Холладей (слева направо) во время церемонии Дня памяти, состоявшейся в Мемориале "женщины на военной службе в Америке" (26 мая 2008). Арлингтон, Вирджиния

Может, до Анны кто-то тоже хотел стать первой женщиной-старшиной, однако… Правда, у Тер-Варданян получилось не все, чего она хотела.

"Я армянка, но никогда не была на родине. Очень надеюсь, что однажды реализую мечту своих родителей и приеду в Армению", - говорила она.

Но не судьба.

Нельзя сказать, что наша героиня не хотела выйти замуж – иначе, зачем соглашаться на помолвку несколько раз, но без замыкающего мероприятия в виде свадьбы?

С другой стороны, считать Анну одинокой тоже несправедливо. Да, своих детей у нее не было, но как вам тридцать пять племянников и племянниц, с которыми она легко находила общий язык – армянский, французский, когда надо испанский, немецкий и, само собой, английский?

Теперь о том, что у нее получалось по высшему разряду.

"На работу "Клепальщицы Рози" (аналог советской стахановки времен первых пятилеток – авт.) я не пошла. Мне хотелось чего-то более живого", - говорила Анна.

Что-нибудь живее корабельного старшины военно-морского флота вы себе представляете? Да еще в период Второй мировой войны.

Здесь уже подробнее расскажем о старшине-армянке. Родилась в 1920 году в Детройте (штат Мичиган) в семье армянских беженцев. Училась в Детройтском бизнес-университете и одновременно в Женском авиационно-ассистентском корпусе. Началась война. Тер-Варданян призвали на волонтерскую службу женской экстренной службы.

Уже теплее, но еще не то. Кстати, в семье нашей героини увлеченность военным делом была в порядке вещей: сестра служила в ВМФ США, брат – в Вооруженных силах в районе Тихого океана, мать также пыталась поступить на флотскую службу, но по семейным обстоятельствам осталась работать в Комитете Красного Креста.

Возвращаемся к Анне и ее продвижению по служебной лестнице. Звание "Е-7" получено ею на военно-морской базе в Сан-Франциско, звание "Е-8" (старшина ВМС) – присвоено в Нью-Джерси. Затем было "Е-9", после чего она вошла в историю США, став первой и последней дамой, удостоившейся звания офицера высшей категории ВМС.

Не знаю, чем закончилось бы дело на флотах других стран, но на американском Анна заставипла забыть поверье "Женщина на корабле – быть беде".

А ведь в прежние времена женщины и впрямь не допускались на корабль. Каждого, кто осмеливался нарушить правило, тут же казнили. Считалось, что корабль – это уже одна женщина. Все суда назывались женскими именами, а на носу всегда присутствовала статуя полуобнаженной девушки.

По мнению моряков, стерпеть присутствие одной женщины (корабля) море еще могло, а вот присутствие еще одной (реальной дамы) неизбежно вело к кораблекрушению. Интересно, что такое суеверие ходило не только среди пиратов. В Дании в 1562 году был издан указ: "Женщинам и свиньям не место на корабле. Если таковые обнаружатся – выбрасывать их за борт немедленно".

Наша Анна, слава Богу, жила и служила не в средневековой Дании.

В 1963 году она списывается на берег, но в "Клепальщицы Рози" опять не идет, а становится, можно сказать, нашим человеком в ЦРУ. Вначале младшим, а затем (кто бы сомневался) старшим аналитиком по части контрразведки.

Естественно, эти страницы жизни Тер-Варданян особенно не полистаешь, но если судить по маршрутам ее частых перемещений (Египет, Тунис и Алжир), кое-что понять можно. А если всмотреться в характерные черты лица нашей героини, то есть и ответ на вопрос: "Почему?".

Впрочем, вот что говорила о своей службе в ЦРУ она сама: "Мне было приятно там. Я была аналитиком по линии Ближнего Востока. Пожалуй, столько".

Насколько приятно было от нее Ближнему Востоку – другой вопрос.

Из разведки Анна ушла в 2007 году в возрасте 87 лет, получив десятки орденов и медалей за боевые заслуги: "Все вокруг стали уж слишком молодыми, и я подумала, что время пришло уйти".

Обратите внимание на элегантность формулировки: постарела не она, просто молодых стало много…

Прожила еще четыре года и в возрасте 90 лет тихо скончалась. Похоронена на Арлингтонском кладбище близ Вашингтона.

Sputnik Armenia

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАГНАННЫХ В УГОЛ НЕ УВАЖАЮТ, НЕ ПРАВДА ЛИ?
      2022-12-03 10:37
      3385

      ОСОБЕННО, КОГДА В УГОЛ ЗАГОНЯЮТ САМИ СЕБЯ Пинать оппозицию можно сколько угодно, но надо ли – она сделала то, что смогла. Вывела на улицы внушительное количество людей, их оказалось достаточно, чтобы удивить и, возможно, напугать власти, но не хватило, чтоб заставить власть уйти. Для этого людей должно быть на порядки больше, чтоб площади разрывались от ярости, а улицы трещали от многолюдья. Чтоб, не ожидая подсказок, стояли во дворах, в переулках, на улицах дальних и ближних сел. То есть, не потому, что так сказали, а потому жить по-прежнему уже не хотят и не будут. Ничего похожего и близко не наблюдалось, и когда вожди "Гражданского договора" говорят, что они выводили в разы больше народа, они говорят правду.

    • НАУКА НЕНАВИСТИ: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА
      2022-11-22 11:12
      1673

      Кто наблюдал пленных войны близко и долго, тому не надо объяснять, в чем отличие военнопленного от обычного заключенного. Пленных немцев я видел, но чем немецкие Ганс или Отто, работавшие около двух лет на строительстве дома, в котором мы жили, не похожи на армянских Размика или Вардана из колонии села Кош, мне, младшекласснику, надо было объяснить.

    • ИЗОБРАЖАЯ УЧАСТИЕ
      2022-11-16 10:14
      1473

      Не так давно в Сеуле отпраздновали Хэллоуин и на вечеринке по этому поводу случилась давка. Погибло более ста пятидесяти человек, было много пострадавших. Министерство иностранных дел Армении тотчас встрепенулось: «Граждан Армении среди пострадавших при трагедии в Сеуле на данный момент нет». Очень хорошо, хотя бы в Сеуле повезло. А если бы пострадавшие были?

    • БЫЛ ЭВО…
      2022-11-05 11:09
      1881

      В метрическом документ он записан как Эверт, в каждодневном общении – Эрик, в семейно-дружеском кругу - Эво. Так было короче и проще. Однажды с друзьями, молодыми и не очень умными, взялись писать себе эпитафии. Он написал: «Был Эво и нет его». Получилось и коротко, и просто.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Даниэль КЮРКДЖЯН: ОТ АРХАИЧНЫХ СТРУКТУР К НОВОЙ МОДЕЛИ ДИАСПОРЫ
      2022-10-29 10:39
      1185

      В то время как западное общество развивалось в направлении беспартийных и секулярных (свободных от церковного влияния) партисипативных (предполагающих вовлечение граждан в процесс принятия решений) демократий, армянские общины в тех же странах сохранили свои архаичные структуры. Президент Совета армян Франции Даниэль Кюркджян, отдавая себе отчет в серьезности происходящих сегодня процессов, в статье, опубликованной накануне предстоящего «Всемирного армянского саммита», предлагает необходимую модель для общин армянской Диаспоры, начиная с Франции.

    • САММИТ АРМЕНИЯ-ДИАСПОРА: ВСЕ ЛИ ПРОДУМАНО?
      2022-09-01 14:25
      1058

      Генеральный секретарь парламентской группы дружбы Швейцария-Армения Саркис ШАГИНЯН в своем интервью 1in.am рассуждает об эффективности предстоящего в конце октября с.г. форума Армения-Диаспора – Global Armenian Summit.

    • В ОЖИДАНИИ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫХ МИТИНГОВ 2 СЕНТЯБРЯ
      2022-08-31 11:47
      1376

      Три движения действуют согласованно… 23 августа "пробный камень" в виде митинга на площади Республики нового движения "Независимость" под руководством Эдгара Казаряна показал, что уличная борьба себя не исчерпала.

    • «НАШИ ПОТЕРИ БЫЛИ ДЕМОГРАФИЧЕСКИМИ, А НЕ ВОЕННЫМИ»
      2022-08-30 12:29
      820

      «Диаспора не существует как мыслящий субъект; нет единого органа, который взял бы на себя ответственность за такие важные вопросы, как признание Геноцида, который премьер-министр предложил нам, диаспоре, взять на себя. Такие темы, как сохранение армянской собственности в Иерусалиме, судьба стратегически важных общин на Ближнем Востоке, улучшение положения общины в Украине, которая до войны насчитывала 600 тысяч человек, поднимаются без чьей-либо ответственности», - об этом в интервью CivilNet заявил французский предприниматель и общественный деятель Овел ШЕНОРОКЯН.