LED СВЕТИЛЬНИКИ НА УЛИЦАХ СЕЛА КАРАГЛУХ
В рамках проекта, направленного на развитие сети экопоселков, VivaCell-MTS и Фонд охраны дикой природы и культурных ценностей (FPWC) продолжают установку систем наружного освещения в отдаленных селах Армении. Развитие инфраструктуры осуществляется в несколько этапов, сообщает пресс-служба телекоммуникационной компании.
РАБОТЫ в рамках второго этапа были завершены в общине Караглух Вайоцдзорской области. На этот раз были освещены второстепенные улицы села. Благодаря 51 LED светильнику была освещена территория протяженностью 1900 м.
В селе уже успели ощутить эффективность системы. Благодаря долгосрочному сотрудничеству партнеров современная система освещения была внедрена в селе зимой 2017 года. Тогда территория протяженностью 1872 м была освещена 52 LED светильниками.
Жители Караглуха считают важным достижением наличие высокотехнологической инфраструктуры. Светодиодные фонари не только экологичны и способствуют стабильному использованию природных ресурсов, но и помогают снизить опасность нападения хищников на село в ночные часы. Внедрение энергоэффективных технологий снижает финансовые затраты жителей села, делает жизнь сообщества ярче, а также способствует охране окружающей среды.
Генеральный директор VivaCell-MTS Ральф ЙИРИКЯН, координатор проекта и главный инженер FPWC Мартин МАРАЛЧЯН, глава общины Егегис Артур СТЕПАНЯН и жители села приняли участие в церемонии запуска современной энергосберегающей системы освещения.
"ЧИСЛО сел с энергоэффективной инфраструктурой растет год от года. Это важное достижение для всех нас. Как организации, которые реализуют программу, мы можем утверждать, что инвестиции оправданны. Мы не только вносим вклад в развитие инфраструктуры, но и обеспечиваем финансовую экономию и получаем непосредственную выгоду от сокращения разрыва между темпами развития городов и сельских районов", - сказал Йирикян. По его словам, сельские жители уже ощутили эффективность энергосберегающей системы освещения. Программа является долгосрочной, и ее результаты будут ощущаться в ближайшие годы.
По сравнению с обычными фонарями LED светильники могут служить гораздо дольше, потребляя на 80% меньше электроэнергии. Улицы села будут освещаться с 21:00 до 02:00 летом и с 18:00 до 01:00 зимой. В праздники освещение будет обеспечиваться всю ночь.
Село Караглух Вайоцдзорской области включено в проект, направленный на развитие сети экопоселений в Армении. Проект позволяет селам интегрироваться в процесс, охватывающий четыре компонента: экологический, экономический, культурный и социальный.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-02 16:14
Ардшинбанк продолжает развивать свои технологические предложения, внедрять инновационные решения и совершенствовать свою цифровую среду. Каждая новая услуга или решение разрабатывается с учетом безопасности, поскольку защита данных клиентов на всех уровнях и их доверие стоят на первом месте.
-
2025-07-02 10:13
На днях Regnum.ru опубликовал статью Петра Акопова "Азербайджан зря обиделся на Мединского за Карабах". В ней, в частности, говорится: "Карабах развалил большую Россию - СССР, и мы больше не позволим создавать новые "карабахи", тем более на исторических русских землях". Что это? Разве "маститый" автор не знает, что Карабах не мог сделать этого?! Ведь опубликованы десятки книг, в которых документально указаны личности, организации и страны, приведшие к развалу СССР. Приведем лишь названия книг одного автора - Александра Шевякина: "Разгром советской державы"; "Загадка гибели СССР"; "Кто готовил развал СССР"; "8 ступеней к разгрому советской державы"; "Заказное убийство СССР - подлинная история катастрофы"; "Как убили СССР". В этих книгах нет ни одной строки, где Карабах (Арцах) воспринимался бы как причина развала СССР. Любой автор, затрагивающий тему Арцаха, обязан знать подлинную историю этого армянского края и об истинных причинах теперешнего его состояния.
-
2025-07-02 10:08
Источником стабильности николовского режима являются не общественное доверие и согласие, а неопределенность и тотальный хаос, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-07-01 09:39
Ещё в мае председатель Общественной организации ДИАЛОГ Юрий Навоян и заведующий кафедрой культурологии, руководитель независимой академической платформы Monument Watch профессор Гамлет Петросян подписали соглашение о сотрудничестве, объединив усилия для мониторинга и научного описания состояния культурного наследия Арцаха. Взаимодействие партнёров привело к другому тематическому сотрудничеству: подписанное между Юрием Навояном и Гамлетом Петросяном новое соглашение относится к изданию исследований материалов раскопок арцахского Тигранакерта на русском языке.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-12-28 10:25
Надо было видеть, с каким энтузиазмом детишки наперебой отвечали на вопросы викторины об Арцахе - сколько храмов и достопримечательностей в родном крае, какие самые крупные города, как называется столица Арцаха и другие вопросы, за которые победителям полагались карты Армении и Арцаха.
-
2023-11-16 09:49
Проблемы более сотни тысяч арцахских соотечественников, накануне зимы оказавшихся без дома и теплой одежды, лишенных самых элементарных бытовых условий, не могут оставить равнодушными людей, не лишенных чувства сострадания. Люди разных специальностей и статуса принялись помогать кто чем может - кухонной утварью, одеждой, постельными принадлежностями. Причем, делясь своими вещами, люди непременно желают всех благ и стойкости духа тем, кто оказался в тяжелейшей жизненной ситуации.
-
2023-04-10 10:09
Движение «Женщины во имя армянского Отечества» заметно отличается от множества других действующих в стране женских общественных организаций. Каждая из участниц движения имеет за плечами богатый жизненный опыт, успела состояться в своей профессии, имеет авторитет в обществе. Среди них - педагоги, деятели науки, культуры, искусства, историки, юристы. Все они активны в общественной жизни. У них нет руководителя – все вопросы обсуждаются на собрании, а решение принимается большинством голосов. Каждая из них максимально ответственно подходит к взятым на себя обязательствам и вкладывает душу в то, что делает. Прежде всего, их всех объединяет идея спасения Родины. Именно эта задача стала приоритетной на фоне всей благотворительной деятельности, которой регулярно занимаются женщины.
-
2023-02-23 09:50
О тяжелом быте и проблемах семей братьев Товмасян читателям «ГА» мы рассказывали в публикации от 19.11.2018 г. «Семья погорельцев просит о помощи».