Последние новости

ЛЕВОН ИСААКЯН: ИЗ НАЧАЛА XX - В XXI ВЕК

Кто из моего, уже ставшего старшим поколения не помнит фильм "Путь на арену" с блистательным лицедеем Леонидом Енгибаряном? Слова "цирковой комик", "коверный" или "клоун" годятся для оценки любых других представителей жанра, даже калибра Никулина или Карандаша, но не Енгибаряна. Мы ни фильм, ни Леню не забудем.

К СЧАСТЬЮ, благодаря периодическому возвращению отечественных телеканалов к ленте и сегодняшний зритель убеждается в необыкновенном, масштабном таланте Енгибаряна, ушедшего из жизни в 38 лет. Но при этом далеко не все знают имя режиссера фильма, человека уникального и неповторимого. Зовут его Левон Исаакян. О жизни этого выдающегося деятеля армянского кинематографа рассказывает вышедшая недавно книга Анаит Арпен "Левон Исаакян. Около века жизни в Арменкино".

Книга вышла на армянском и русском языках, и это уже гораздо шире раздвигает рамки аудитории. Анаит Арпен подробно отслеживает детали биографии режиссера с детских лет и до глубокой старости. Достаточно указать на необыкновенно щедро отпущенный жизнью срок: 1908-2010 гг. Этот подарок, мифический для подавляющего большинства смертных, Исаакян оценил и использовал так, как позволила ему судьба. Вряд ли в армянской творческой среде есть аналоги. Среди известных деятелей искусства к этому возрастному порогу приближаются некоторые художники. Люди счастливые уже потому, что всю жизнь занимались любимым делом, и если толком не вознаграждались, то хотя бы каждый день с утра видели на полотне результаты своих усилий и приближения к пику. А ведь это и есть главное мерило твоего творчества, а не чьи-то аплодисменты или денежный мешок...

Л. Исаакян родился в Александрополе (ныне Гюмри) в 1908 году, переехал в Ереван в 1930-м, утвердился в киноискусстве вначале в качестве актера и ассистента режиссера, позже с 1937 по 1990 гг. был признанным режиссером, писал сценарии. Снял более 30 полнометражных и короткометражных документальных фильмов, более 15 короткометражных и полнометражных игровых картин, работал на различных ответственных должностях в армянском кино, помог сделать первые шаги в профессии известным кинорежиссерам - А. Пелешяну, Ф. Довлатяну, А. Мкртчяну, А. Хачатряну и другим. Обо всем этом и иных заслугах Исаакяна с теплотой и любовью пишет Анаит Арпен, знакомя читателя не только с человеком, но и с целой эпохой армянского кино, приводя интереснейшую фильмографию. Свой последний фильм Л. Исаакян снял в 1990 году, в 82 года, до конца жизни выступал со статьями, делился воспоминаниями об увиденном, сделанном и прожитом.

В КОНЦЕ книги приведен перечень снятых им фильмов во всех жанрах. Из игровых зрителю более знакомы "Кому улыбается жизнь?" (1957 г.), "Прыжок через пропасть" (1959 г.), "2 - Леонид-2" (1970 г.), "Лирический марш" (по сценарию Агаси Айвазяна, 1981 г.). Про "Путь на арену" уже упоминалось. И я не ошибусь, если еще раз назову фильм главным детищем Исаакяна.

Прошу прощения за то, что не останавливаюсь подробно на замечательных документальных работах ("Страна родная", "Хачатур Абовян", "Родная песня", "Ваграм Папазян", "Александр Мясникян", "Комитас" и др.), но мы, тогда подростки, узнали и полюбили Леонида Енгибаряна через "Путь на арену" и теперь, в зрелом возрасте, понимаем, что обязаны этим Л. Исаакяну.

Вдумайтесь, что узнали бы о великом миме Енгибаряне последующие поколения, если бы не кадры из этой замечательной яркой ленты с прекрасной музыкой Константина Орбеляна? Исаакян поймал в кадр и сохранил для вечности нашего Леню. И сегодня мы, в том числе и благодаря фильму, можем им гордиться.

...Левон Исаакян до конца своих дней продолжал живо интересоваться происходящим вокруг, высказывал свое мнение, пытался обратить внимание властей предержащих на ту или иную проблему. Получалось не всегда. Но патриот армянской земли продолжал делать то, что считал необходимым. В статьях, воспоминаниях режиссера есть много интересных штрихов, фактов. В мою память навсегда врезались впечатления подростка Левона Исаакяна о том, что он увидел (какое зверство) после ухода турок из Александрополя весной 1921 года. Эта увиденная его глазами и напечатанная в "ГА" картина, останется вечным приговором деяниям турок. Может быть, и она впоследствии предопределила профессию кинорежиссера, человека, умеющего поймать в кадр главное и поделиться увиденным со зрителем.

Правду надо знать и помнить. В этом смысл и жизни, и искусства, включая армянское кино, для становления которого Левон Геворгович Исаакян сделал очень много. Узнать обо всем этом вам поможет книга Анаит Арпен о человеке-эпохе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЗА СЕБЯ И ЗА ТОГО ПАРНЯ..."
      2020-07-10 11:23
      796

      75 лет, отделяющие нас от Дня Победы в Великой Отечественной войне, - по человеческим меркам срок огромный. Жизнь коротка, и не мудрено, что из миллионов воинов, остановивших и разбивших фашизм, остались единицы. У армян из 600 тысяч фронтовиков в строю всего несколько сотен.

    • ТЫ - МНЕ, Я - ТЕБЕ. ПО РУКАМ?
      2020-07-08 15:26
      1204

      Уголовное преследование в отношении лидера "Процветающей Армении" депутата Г. Царукяна остается одной из главных политических тем лета. Правоохранительные органы с судебной безапелляционностью (как будто приговор уже вынесен) твердят о вине Гагика Николаевича и его команды. "Процветающие" решительно опровергают обвинение, называют его политическим, а не уголовным преследованием. Сидеть или не сидеть Царукяну за решеткой, пока завершатся следствие и суд, предстоит решать второй и третьей судебным инстанциям.

    • "Я РОДИЛСЯ, ЧТОБЫ ВОСПЕТЬ СТАЛИНГРАД"
      2020-07-03 09:46
      2049

      Эти слова знаменитого чилийского поэта Пабло Неруды по праву мог повторить воин, историк, публицист Сурен Мирзоян. Потому что он защищал Сталинград, был награжден за боевые заслуги многими орденами и медалями, а большую часть послевоенной жизни посвятил изучению Сталинградской битвы, о которой написал кандидатскую диссертацию, сотни статей и ряд книг.

    • ПЕРВЫЕ ОТКЛИКИ И ПЕРВЫЙ ГЕРОЙ
      2020-06-22 21:34
      71

      Полтора месяца назад мы отметили 75-ю годовщину Победы над фашизмом. Коронавирусная атака урезала торжества. Омрачила прежде всего праздник ветеранов Великой Отечественной. Потому что… За юбилеем – юбилей. А вас все меньше с каждым маем. И мы, живые, не узнаем, Как вы прошли сквозь ад смертей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЗА СЕБЯ И ЗА ТОГО ПАРНЯ..."
      2020-07-10 11:23
      796

      75 лет, отделяющие нас от Дня Победы в Великой Отечественной войне, - по человеческим меркам срок огромный. Жизнь коротка, и не мудрено, что из миллионов воинов, остановивших и разбивших фашизм, остались единицы. У армян из 600 тысяч фронтовиков в строю всего несколько сотен.

    • ЗАЩИТНИКИ ЛЕНИНГРАДА
      2020-06-25 07:56
      312

      Две книги к юбилею В юбилейный год Победы над фашизмом вышли в свет сразу две книги, посвященные 75-летию полного прорыва блокады Ленинграда. Это библиография работ, изданных за более чем полвека исследований Климента Арутюняна, и дополненное издание его второй книги «Участие сынов армянского народа в битве за Ленинград». Лучшего подарка ученому-исследователю трудно представить, особенно в год его 80-летия.

    • «РАЗНОБОЙ» В ТВОРЧЕСТВЕ РУБЕНА ПАШИНЯНА
      2020-06-11 15:23
      39

      Известный в Армении и русскоязычном мире писатель, издатель, журналист, режиссер Рубен Пашинян презентовал на днях свой новый литературный сборник «Разнобой». Книга представлена в сети онлайн под авторским псевдонимом Рон Кумпан, известном в широком кругу почитателей творчества Рубена.

    • РАЗМЫШЛЯЯ О ПРОЙДЕННОМ ПУТИ
      2019-10-04 11:19
      297

      Ростовским армянам хорошо известна фамилия Багдыковых. Старший в роду Минас Георгиевич - врач-хирург, кандидат медицинских наук, доцент, краевед, заслуженный врач России. Помимо своей основной профессии М. Багдыков занимается публицистической деятельностью, издал ряд книг как на медицинские темы, так и повествующие о жизни армянской общины Ростова-на-Дону. Два его сына, Тигран и Георгий, оба врачи, стали соавторами ряда книг. Георгий Минасович сумел убедить отца написать мемуары о пройденном пути, начиная с детских лет. Так родилась еще одна книга под названием "Мои воспоминания. Мысли о прожитом".