Последние новости

ЛЕВОН ИСААКЯН: ИЗ НАЧАЛА XX - В XXI ВЕК

Кто из моего, уже ставшего старшим поколения не помнит фильм "Путь на арену" с блистательным лицедеем Леонидом Енгибаряном? Слова "цирковой комик", "коверный" или "клоун" годятся для оценки любых других представителей жанра, даже калибра Никулина или Карандаша, но не Енгибаряна. Мы ни фильм, ни Леню не забудем.

К СЧАСТЬЮ, благодаря периодическому возвращению отечественных телеканалов к ленте и сегодняшний зритель убеждается в необыкновенном, масштабном таланте Енгибаряна, ушедшего из жизни в 38 лет. Но при этом далеко не все знают имя режиссера фильма, человека уникального и неповторимого. Зовут его Левон Исаакян. О жизни этого выдающегося деятеля армянского кинематографа рассказывает вышедшая недавно книга Анаит Арпен "Левон Исаакян. Около века жизни в Арменкино".

Книга вышла на армянском и русском языках, и это уже гораздо шире раздвигает рамки аудитории. Анаит Арпен подробно отслеживает детали биографии режиссера с детских лет и до глубокой старости. Достаточно указать на необыкновенно щедро отпущенный жизнью срок: 1908-2010 гг. Этот подарок, мифический для подавляющего большинства смертных, Исаакян оценил и использовал так, как позволила ему судьба. Вряд ли в армянской творческой среде есть аналоги. Среди известных деятелей искусства к этому возрастному порогу приближаются некоторые художники. Люди счастливые уже потому, что всю жизнь занимались любимым делом, и если толком не вознаграждались, то хотя бы каждый день с утра видели на полотне результаты своих усилий и приближения к пику. А ведь это и есть главное мерило твоего творчества, а не чьи-то аплодисменты или денежный мешок...

Л. Исаакян родился в Александрополе (ныне Гюмри) в 1908 году, переехал в Ереван в 1930-м, утвердился в киноискусстве вначале в качестве актера и ассистента режиссера, позже с 1937 по 1990 гг. был признанным режиссером, писал сценарии. Снял более 30 полнометражных и короткометражных документальных фильмов, более 15 короткометражных и полнометражных игровых картин, работал на различных ответственных должностях в армянском кино, помог сделать первые шаги в профессии известным кинорежиссерам - А. Пелешяну, Ф. Довлатяну, А. Мкртчяну, А. Хачатряну и другим. Обо всем этом и иных заслугах Исаакяна с теплотой и любовью пишет Анаит Арпен, знакомя читателя не только с человеком, но и с целой эпохой армянского кино, приводя интереснейшую фильмографию. Свой последний фильм Л. Исаакян снял в 1990 году, в 82 года, до конца жизни выступал со статьями, делился воспоминаниями об увиденном, сделанном и прожитом.

В КОНЦЕ книги приведен перечень снятых им фильмов во всех жанрах. Из игровых зрителю более знакомы "Кому улыбается жизнь?" (1957 г.), "Прыжок через пропасть" (1959 г.), "2 - Леонид-2" (1970 г.), "Лирический марш" (по сценарию Агаси Айвазяна, 1981 г.). Про "Путь на арену" уже упоминалось. И я не ошибусь, если еще раз назову фильм главным детищем Исаакяна.

Прошу прощения за то, что не останавливаюсь подробно на замечательных документальных работах ("Страна родная", "Хачатур Абовян", "Родная песня", "Ваграм Папазян", "Александр Мясникян", "Комитас" и др.), но мы, тогда подростки, узнали и полюбили Леонида Енгибаряна через "Путь на арену" и теперь, в зрелом возрасте, понимаем, что обязаны этим Л. Исаакяну.

Вдумайтесь, что узнали бы о великом миме Енгибаряне последующие поколения, если бы не кадры из этой замечательной яркой ленты с прекрасной музыкой Константина Орбеляна? Исаакян поймал в кадр и сохранил для вечности нашего Леню. И сегодня мы, в том числе и благодаря фильму, можем им гордиться.

...Левон Исаакян до конца своих дней продолжал живо интересоваться происходящим вокруг, высказывал свое мнение, пытался обратить внимание властей предержащих на ту или иную проблему. Получалось не всегда. Но патриот армянской земли продолжал делать то, что считал необходимым. В статьях, воспоминаниях режиссера есть много интересных штрихов, фактов. В мою память навсегда врезались впечатления подростка Левона Исаакяна о том, что он увидел (какое зверство) после ухода турок из Александрополя весной 1921 года. Эта увиденная его глазами и напечатанная в "ГА" картина, останется вечным приговором деяниям турок. Может быть, и она впоследствии предопределила профессию кинорежиссера, человека, умеющего поймать в кадр главное и поделиться увиденным со зрителем.

Правду надо знать и помнить. В этом смысл и жизни, и искусства, включая армянское кино, для становления которого Левон Геворгович Исаакян сделал очень много. Узнать обо всем этом вам поможет книга Анаит Арпен о человеке-эпохе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАВУШ СТУЧИТ В ВАШУ ДВЕРЬ. ОЧНИТЕСЬ!
      2024-05-04 12:53

      Каждый из нас каждый день пишет свою биографию своим словом и делом, творит добро, причиняет зло и уходит, так и не поняв в большинстве случаев, для чего ему отмерили куцый отрезок времени. Остаются две даты на могильном камне. И память о сделанном и содеянном. И спорное правило о том, что об ушедших можно говорить либо хорошее, либо молчать. Вы с этим согласны?

    • "СЕРЕБРИСТЫЕ АНГЕЛЫ ЕЛИЗАВЕТЫ ШАХАТУНИ"
      2024-05-03 10:58

      Юрий Карапетян - журналист, писатель, сценарист и режиссер, принадлежит к старшему поколению деятелей культуры. Он более 30 лет проработал на Гостелерадио Армении, является автором многочисленных статей, рассказов, радио- и телепердач, множества документальных фильмов о наших выдающихся соотечественниках. В последнее время живет в Санкт-Петербурге, продолжает творить. Сегодня работает над документальным фильмом об известном ученом и авиаконструкторе Елизавете Шахатуни.

    • 120-ЛЕТНИЙ ПУТЬ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ АРМЕНИИ
      2024-04-27 09:56

      Вышла в свет книга Рубена ГРДЗЕЛЯНА "История железных дорог Армении", изданная по заказу ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога".  Автор, филолог по образованию, отмечает в предисловии, что дорога создавалась в одном государстве, пережила три государства-собственника, приходила в полный упадок и возрождалась. 

    • ПОЧЕМУ ЗА ДЕМАРКАЦИЮ ВЗЯЛИСЬ С ТАВУША?
      2024-04-26 10:58

      По уровню политической сложности (начиная с безопасности сторон) вопрос на уровне логического мышления школьников 5-го класса советской школы и 2-го курса сегодняшних вузов - они сегодня сравнялись. Придется обосновать в двух словах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 120-ЛЕТНИЙ ПУТЬ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ АРМЕНИИ
      2024-04-27 09:56

      Вышла в свет книга Рубена ГРДЗЕЛЯНА "История железных дорог Армении", изданная по заказу ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога".  Автор, филолог по образованию, отмечает в предисловии, что дорога создавалась в одном государстве, пережила три государства-собственника, приходила в полный упадок и возрождалась. 

    • УРОКИ АРМЕНИИ ВЛАДИМИРА ПОЗНЕРА
      2024-04-25 10:44

      "Я хочу поблагодарить всех людей, которые работали над моей книгой. Никогда не думал, что она будет переведена на армянский язык. Сказать, что она переведена на немецкий или французский язык - ну, подумаешь! А все-таки на армянский… Это предмет моей гордости!" - эти слова, произнесенные Владимиром Познером в Ереване в мае 2019 г., когда вышел в свет армянский перевод его книги "Прощание с иллюзиями", он, скорее всего, повторил бы и теперь.  В Центре "Текеян" состоялась презентация книги "Владимир Познер. Мое сердце на армянской стороне", автором-составителем которой стал известный армянский журналист Серго ЕРИЦЯН.  

    • АРМЯНСКИЕ СТОЛИЦЫ. СКОЛЬКО ИХ БЫЛО?
      2024-04-05 10:32

      Вопрос в заголовке не из простых. Люди, интересующиеся армянской историей, придерживаются существующей уже длительное время точки зрения, согласно которой Ереван считается 12-й столицей. Однако не все с этим согласны. Книга писательницы Сильвы Сукиасян, вышедшая в 2005 году, называлась "28 армянских столиц". Историк, писатель-публицист Ваге Лоренц издал в конце прошлого года работу "Столицы Армении". В ней автор упоминает 37 городов.

    • ОТ АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО ДО САСАНИДОВ
      2024-01-26 10:04

      Кавказской Албании давно уже нет на карте мира, как и подавляющего большинства государственных образований, зародившихся до нашей эры. Однако историки продолжают исследовать и комментировать дела давно минувших дней, открывая то, чего не знали.