Последние новости

МИРОТВОРЦЫ БЛАГОСЛОВЛЯЮТ ВОЙНУ

Многовековые армяно-российские отношения время от времени подвергаются серьезным испытаниям, и тогда неизбежно всплывают те исторические факты, о которых лица, представляющие совместно пройденный народами путь сплошь идиллическим, стараются не упоминать. Но вряд ли такое возможно в истории каких-либо народов. И лучшее, что можно сделать, - это извлечь уроки на будущее. Данный совет в равной степени касается всех. Однако следуют ли ему стороны? Несколько затянувшаяся прелюдия вызвана недавним заявлением сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Карабаху, под которым вместе с США и Францией стоит подпись России.

В ТЕКСТЕ этого заявления есть пункты, которые не то чтобы неприемлемы, а просто гибельны не только для армян Карабаха, но и всего армянского народа. Когда такую бумагу подписывают живущие за тридевять земель от Кавказа американцы или французы, это еще в какой-то степени объяснимо. Российскую поддержку тоже теоретически можно понять и объяснить. Но, в отличие от двух других подписей, последствия политических процессов, рекомендуемых, так сказать, миротворцами, самым непосредственным и печальным образом отразятся на России, и, чтобы предугадать их, достаточно заглянуть в учебник истории на уровне средней школы.

...Армяне никогда не забудут спасительного присоединения Восточной Армении к России после Русско-персидской войны 1828-1829 гг. Мы прекрасно знаем, что это было сделано не из-за наших красивых глаз, а в русле продвижения Российской империи на юг и в ее интересах. Вне всякого сомнения, переход из-под ига персов в состав христианской державы сыграл положительную роль в судьбе нашего народа, да и русские многое выиграли, приобретя надежного союзника на Кавказе, верой, правдой и жизнью служившего российским интересам. Ведь и до этого еще Иван Грозный недаром посвятил один из притворов храма Василия Блаженного Григорию Армянскому (Просветителю). Так была в том числе отмечена и поддержка армян при взятии Казани.

С тех пор утекло много воды, и в ее волнах не раз и не два у армян были причины считать себя, мягко говоря, обделенными и недооцененными. Тут и циничный слоган графа, министра Лобанова-Ростовского ("Нам нужна Армения без армян"), и конфискация в июне 1903 года земель и имущества Армянской церкви, и "изобретение" большевиками государства под названием "Азербайджан" (за счет многих армянских земель), и российские шашни с "поборниками" мировой революции - турками, прихватившими по Московскому договору 1921 года основную часть исторической Армении, и многое другое.

ВСЕ ЭТО ослабило Армению, отвело ей вовсе не ту роль, которую армяне могли бы сыграть в XX веке. Но ведь не только мы почти все потеряли в результате. Разве России как дружественной стране и народу от катаклизмов, происходящих с нами, стало лучше?  Какую выгоду они для себя извлекли в регионе? На кого из южных соседей сегодня могут положиться?

Грузия отдалилась, обиделась и, учитывая царящие там и усердно подпитываемые соответствующим образом настроения, вряд ли повернется к Северу. Грузинская мечта обращена лицом на Запад, на Европу. Тамошнее советское поколение, избалованное заискиванием в СССР перед Сталиным (в большинстве фильмов был этакий рубаха-парень, остроумный грузин, а при взятии рейхстага один из красных флагов почему-то оказался именно у М. Кантария), уходит. Новые пропитываются "общечеловеческими ценностями", а весь советский период объявляется эпохой оккупации. Проблемы Грузии катастрофически усугубляются демографическим фиаско и экономической экспансией двух ее мусульманских соседей. Как это ни парадоксально, но дела у них идут даже хуже, чем у нас.

Турция пытается убедить мир в том, что она стала великой державой, но, как всегда, лавирует, приноравливается к интересам подлинно великих держав. Газовый "адюльтер" с Россией временно устраивает обе стороны, но гневит США, которые еще несколько лет будут главными в мире. Лучше всех чутье на такие перемены у турок. Вот они и расхрабрились раньше времени. Но США еще успеют попортить многим крови, и НАТО, в конце концов, не шарашкина контора. Неужели Россия всерьез рассчитывает на долгосрочное, надежное партнерство с Турцией, серьезно больной к тому же прогрессирующей "курдской лихорадкой"?

Если бы у Азербайджана не было "папы" по имени Турция, его всерьез потрепали бы и урезали соседи. Исчерпав основную часть своих углеводородов, Азербайджан ныне промышляет транзитом, жалуется на "злодеев-армян", заигрывает за гранью приличий с Россией, активно лоббируя там подходящих политиков. А Россия и думать забыла о том, как чеченские боевики совсем недавно лечились в больницах Баку и, полные сил, возвращались в строй. Так было от Шамхорского побоища, учиненного кавказскими татарами против разоружившихся русских воинов в 1918 году, до последней  Чеченской войны. Но многим людям и народам свойственно постоянно наступать на те же грабли.

Армян хвалить я не собираюсь. Просто пусть русские вспомнят, предавали ли мы их когда-нибудь на протяжении веками пройденного совместно пути. Пусть найдут и ткнут пальцем.

А ТЕПЕРЬ вернемся к подписям "миротворцев" из Минской группы с гальванизацией пресловутых Мадридских принципов. Я глубоко сомневаюсь в том, что авторы заявления что-то читали о сути карабахского конфликта и вообще смотрели на карту. Если бы смотрели, то поняли, что обрекать армян Карабаха на круговую оборону против оккупационного кольца азербайджанских вояк может только абсолютный дегенерат в военном деле. Говорить же о совместном проживании под одной крышей представителей двух народов, один из которых назначил национальным героем (какая нация - таков и герой) офицера, зарубившего ночью топором спящего армянина под крышей НАТО, могут исключительно политики с психическими отклонениями. А ультимативно подсовывать подобные требования (неужто в надежде на фактор "революционного" завихрения мозгов в новой власти?) - значит либо совершенно не знать армян, либо желать им (включая все население Армении) верной смерти.

Еще раз про три подписи. Американцы уж как-нибудь без армян перебьются, французы прочувствованно выразят озабоченность и тревогу. А вот русских (если нас не станет) попытаются потеснить и погнать до Сталинграда - столь любимые ими союзники в регионе.

Нефть и газ когда-нибудь кончаются, если они у тебя есть. А тем, у кого их нет и чьи союзники по военному блоку с удовольствием продают оружие твоему злейшему врагу, надо рассчитывать только на себя и быть готовыми ко всему.

Ситуация все серьезнее и серьезнее. Или мы. Или нас.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОДНИ СТРОЯТ, ДРУГИЕ РУШАТ. КАЖДОМУ - СВОЕ
    2025-05-14 09:55

    Каждый народ вносит свой вклад в историю мировой цивилизации. Его размеры и ценность зависят от ряда факторов, начиная с возраста нации, ее исторического пути и взаимоотношений с соседями. С этим, последним, нам уж совсем не повезло. Армянское нагорье расположилось на перекрестке дорог и войн на все четыре стороны света. Поэтому, периодически теряя независимость, часть армян покидала родную землю, обустраиваясь в других странах. Сказать, что там принимали чужаков с распростертыми объятиями, будет преувеличением. Но и в таких условиях деятели армянского происхождения сумели многое сделать для других, а значит и мира. Достаточно ли мы знаем об этом? В книге "Потерянное наследие" Эдуарда МАНВЕЛЯНА содержится информация об 47 наших зарубежных соотечественниках, добившихся успехов в различных сферах жизни. Название книги выражает позицию автора, сожалеющего, что армяне прославились не на Родине. Но тому есть объективные причины, а Земля в конце концов наш общий дом, хотя понимают это далеко не все люди и народы.

  • ИЗ АЛАВЕРДИ ДО ГЕРМАНИИ И ОБРАТНО
    2025-05-09 09:48

    Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.

  • ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ - 80 ЛЕТ СПУСТЯ
    2025-05-09 09:07

    "Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.

  • БЕЛЛА АХМАДУЛИНА И АРМЯНСКАЯ ПОЭЗИЯ
    2025-04-30 09:33

    Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НА ПОРОГЕ БОЛЬШИХ ИЗМЕНЕНИЙ
    2025-04-09 09:46

    На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом. 

  • КАТАСТРОФИЧЕСКИЙ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ПРОВАЛ
    2025-03-18 09:51

    Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.

  • ЛАВОЧКА ЗАКРЫВАЕТСЯ
    2025-02-04 09:57

    Трамп с Маском перекрыли кислород USAID. Илон Маск заявил, что "USAID - преступная организация, ей пора умереть". Он добавил, что управлялась организация "кучкой радикальных безумцев", и представители Департамента эффективности управления (DOGE), которое возглавляет Маск, взяли под контроль офисы агентства, включая доступ к его ключевым системам.

  • ЭВОЛЮЦИЯ ОТРЕЧЕНИЯ ОТ ОДКБ. ПРОГНОЗ НА 2025 г.
    2024-11-09 10:34

    В 2019 г. соратники главаря режима выпрыгивали из штанов от восторга по поводу того, что Пашинян не встретил лично в аэропорту прибывшего в Ереван Владимира Путина. Агитпроп на все лады превозносил "отважный" поступок Никола, который в отличие от своих предшественников "не впал в рабскую зависимость от России". Попытки как-то остудить эти поросячьи восторги ни к чему не привели. Верхушка режима до того увлеклась самолюбованием, что окончательно утратила способность видеть на 2 шага вперед.