БУРГУНДСКОЕ ИЛИ ГРЕМУЧАЯ СМЕСЬ?
Следую рекомендации премьера: не спрашиваю правительство, что оно сделало для меня. Спрашиваю себя, что сделал для правительства я?
ОТВЕЧАЮ. Сказать, что поверил новым министрам, нет - чего не было, того не было, но кое-какие ожидания тем не менее были. Пусть сильно увядшие остаются даже сегодня. Правительство надежд не оправдывает, а я все еще на что-то надеюсь! Чего же боле от гражданина, худо-бедно содержащего себя и не тянущегося к властям за помощью, хотите?
Второе. Была надежда, что власть не станет препятствовать журналистам. Обязанность прессы - не тешить власть глянцевыми открытками, а указывать на то, что следует поправить, отладить, привести в порядок, а если уж совсем не туды и не сюды, то изъять из обращения и выбросить.
Что видим? Неугодные издания загоняют в финансовую ловушку, требуют денег, которых нет и быть не может, обижаются, когда пусть слегка, но против шерсти.
…Из истории Российской империи. 10 июня 1826 года государь император Николай Павлович утвердил новый Устав о цензуре, параграф 166. "Запрещается всякое произведение словесности, не только возмутительное против правительства и постановленных от него властей, но и ослабляющее должное к ним почтение". Связь времен и народов прослеживается?
Что мне еще для правительства сделать? Воспевать в одах, восхвалять в стихах, в ножки кланяться при встрече? Действовать как у незабвенного Фрунзика Мкртчяна в "Мимино"? Помните: "Если ты это сделаешь, мне будет приятно. А если мне будет приятно, то я сделаю так, что тебе будет совсем приятно…"
ЧТО делают журналисты для правительства? Не дают впасть в самолюбование, напоминают о несделанном или сделанном плохо, не позволяют почивать на лаврах, тем более что лавров чаще всего и нет, объясняют, что, обещая, надо исходить из реалий, а не мечтаний, потому что, если так, можно дойти до того, чтобы пожелать зиме быть летом. Идем дальше.
Моя работа важная.
Она мне очень нравится.
Я помогаю гражданам
От ценностей избавиться…
Так поется в одной популярной частушке. Премьер заявлял, и не раз, что с коррупцией в Армении покончено. Если бы я в это поверил, то оказал бы премьеру плохую услугу. Не верю! Подозреваю, что не верит и сам премьер, хотя есть ощущение, будто хочет, чтобы эти слова были высечены золотом по мрамору.
Чем могут здравомыслящие люди помочь премьеру, кроме как попытаться вывести его из заблуждения. И насколько сильно смогут навредить, если начнут соглашаться: мол, да чего нету, того у нас нету - коррупции в Армении нету…
ТЕПЕРЬ о вере в нерелигиозном смысле. Многое из того, что и как делает нынешняя власть, уводит во времена Ходорковского. Сначала он верил, что бизнес отнимут, но не посадят. Потом верил, что посадят, но бизнес не отнимут. Следующий этап: бизнес разрушат, но приговор будет мягким. Заключительный этап: бизнес уничтожен, приговор максимальный, впереди новые обвинения.
Сравниваем с судьбой некоторых потопленных или пока еще барахтающихся на поверхности персонажей нашей олигархической тусовки. Не в том дело, что очень похоже, а дело в том, чего ждать дальше?
Поможем ли мы правительству, выражая одобрение заполняемостью бюджета за счет конфискаций, или честнее сказать: ребята, остановитесь! Раскулачиванием чужого свою экономику не построить. Известно, старая болезнь новой не лечится, просто вместо одной болезни появятся две. Уже было, ничего путного не вышло, вышли ненависть и гражданская война.
Что мне сделать для правительства еще, чтобы не спрашивать, что оно делает для меня? Наверное, признать, что в разных эпизодах, конфигурациях и обстоятельствах премьера слишком много. С корзинкой для цветочков на улице в день 8 Марта, с книжками в подарок пешеходам в День книги, в другие дни с прохожими для селфи… С одной стороны, похоже на игру, потому как - что наша жизнь?.. С другой - наводит на размышления.
ЦИТАТА. "Несколько дней назад я думал, что вновь в тюремной камере, как некогда ранее, так как сейчас нахожусь в кабинете, в котором даже невозможно открыть окно, высунуть голову и подышать свежим воздухом, и да простят меня мои друзья из службы государственной безопасности, каждый раз, когда я иду куда-то, я иду в сопровождении вооруженных людей".
Если отложить в сторону некоторое кокетство с "невозможно открыть окно, высунуть голову и подышать свежим воздухом…", то охрана премьер-министра действительно растет не по дням, а по часам. Так с горячо любимым и с не менее пылко любящим вождя народом не общаются. Охраны может быть много, но она не должна быть видна.
Чем еще помочь правительству, чтобы не домогаться помощи государства себе?
Когда дороги перекрывали сами - было можно и хорошо, когда сегодня блокируют другие - нельзя и плохо. Премии выписывали республиканцы - предосудительно и недопустимо, под Новый год получают свои - "а на какие шиши бедному чиновному люду прикажете жить?" Отдали столицу в руки неумелого мэра, а знающих и умеющих на всякий случай отсекли. Говорим - с Россией дружим, а отъявленным "анти" не то чтобы по рукам дать, даже предупреждения не выносят.
Все в одной куче, только известно: перемешивайте как угодно - полусухое бургундское выдержки двух-трех десятков лет не получите. Получите гремучую смесь. Автор этого не хочет и думает, что тем самым помогает как правительству, так и себе.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-05 09:03
Второе пришествие Дональда Трампа во власть сопровождается шагами, вызывающими у кого неприятие, у кого изумление, а у кого и чувство глубокого внутреннего удовлетворения. Где реформирование, а где и ломка политических и экономических стереотипов США продолжается. Дональд Трамп решительно вошел во вкус и взялся уже за USAID (Агентство по международному развитию), основанное в 1961 году Джоном Кеннеди. Убитый во цвете лет президент поставил перед USAID задачу: поддерживать в мире развитие демократии, экономики, здравоохранения, способствовать предотвращению конфликтов и предоставлять экстренную помощь.
-
2025-03-05 09:31
Балаган, устроенный президентом Украины на встрече с Дональдом Трампом, – больше чем скандал. Демократия демократией, но желание поставить себя вровень с лидерами мировых держав и с этих позиций вести с ними разговор как минимум бесперспективно. В данном случае вышло по максимуму. Такого еще не было. Чтоб глава одного государства приезжал к другому просить помощи, а вел себя как перекупщик с одесского привоза, после чего был выдворен за дверь, в которую сможет постучаться снова только после чистосердечного раскаяния.
-
2025-02-22 09:56
В то время, когда мир стремится к объединению, Армения уходит в самоизоляцию, прежде всего отделяясь от стран, с которыми десятилетиями находилась в тесных экономических, культурных и просто человеческих отношениях. В то же время вхождение в союз с Европой и НАТО остаются для нее под большим вопросом. Сталину доложили: у маршала Рокоссовского появилась любовница, красавица-актриса Валентина Серова. «Что делать будем?»- спросили вождя. Сталин, подумал, вынул трубку изо рта и сказал: «Завидовать будем!».
-
2025-02-08 09:49
Въехав в Белый дом, Дональд Трамп подписал кучу документов, устанавливающих новые правила игры как в самих США, так и за ее пределами. Что из этого получится, говорить пока рано, особенно в случае с украино-российским противостоянием, которое Трамп собирался решить за 24 часа.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…
-
2024-10-23 09:42
Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.