Последние новости

НУЖЕН ЛИ НАМ МУЗЕЙ ТАМАНЯНА?

Важно восстановить Музей Александра Таманяна. Музею нужно здание, и двухэтажный Дом архитектора, носящий имя Таманяна, отлично для этого подходит

Из сквера вокруг Театра оперы и балета после бурного противостояния убрали кафе. Процесс демонтажа заведений наделал много шума, вызвал общественный дискурс. Армянские архитекторы считают, что с возвращением таманяновского облика любимой Опере пора говорить о ликвидированном в 2016 году Музее великого Таманяна. С предложением восстановить музей на новом месте, в Доме архитектора, выступил историк архитектуры профессор Карен БАЛЬЯН.

АЛЕКСАНДР ТАМАНЯН спроектировал в начале ХХ века столицу  Армении. Главный город  страны должен иметь особую архитектуру, недостаточно просто получить титул столицы. Задача стояла непростая. Одно из важнейших зданий таманяновского Еревана - Народный дом, известный как Театр оперы и балета имени Спендиарова, окружал его сквер. В 1937 году проект был удостоен высшей награды Всемирной выставки в Париже.

Архитектура столицы должна быть торжественной, это самое главное ее отличие. Таким и был Ереван вплоть до начала безумных девяностых, когда началась хаотичная частная застройка. Первые этажи типовых высоток обрастали, как полипами, дополнительными помещениями, владельцы частных магазинов и прочих заведений старались отхватить как можно большую территорию. Выглядело все это не очень эстетично. К кафе на территории сквера все привыкли. Но мэрия решила убрать их исходя из простого правила: столица государства должна выглядеть торжественно. По крайней мере ее  центр.

Музей Александра Таманяна был основан в 2001. В экспозицию вошли материалы из личного архива архитектора, его проекты, черновики, макеты знакомых всем зданий. В 2016 году было принято решение слить небольшой мемориальный музей с Музеем архитектуры. Общественность восприняла это негативно, причем не только в Армении, но и в Спюрке. Один из наследников архитектора, Гагик Таманян, написал бывшему министру градостроительства Нареку Саркисяну: "Поздравляю, вы добились своего и вернули министерству банкетный зал. Пейте же там шампанское, но знайте, что этим шагом вы приумножили свою геростратову славу". Тогда, в 2016-м, семья забрала архив Александра Таманяна, справедливо посчитав, что дома он будет в лучшей сохранности.

ПО МНЕНИЮ Карена Бальяна, открытие музея было для прежних властей опытом оптимизации, попыткой обрести таманяновский Ереван без Таманяна. Наличие такой экспозиции стало камертоном: само ее существование красноречиво подчеркивало любую фальшь хаотичного  градостроительства этой минувшей эпохи. Сейчас, когда приходит осознание ошибок, допущенных в архитектурно-художественном облике столицы, важно и нужно восстановить музей. Музею нужно здание, и двухэтажный Дом архитектора, носящий имя Таманяна, отлично для этого подходит.

Нарине ЭЙРАМДЖЯНЦ, искусствовед

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СОТРУДНИКИ АРДШИНБАНКА СОВМЕСТНО С ОРГАНИЗАЦИЕЙ «МОЙ ЛЕС АРМЕНИЯ» ПОСАДИЛИ 300 ДЕРЕВЬЕВ
    2025-05-06 12:32

    19 апреля, в преддверии Международного дня Земли, в рамках проекта, реализуемого совместно с общественной экологической организацией «Мой лес Армения», сотрудники Ардшинбанка приняли участие в акции по посадке деревьев в общине Цахкунк Гегаркуникской области, в ходе которой было высажено около 300 деревьев.

  • КАРАПЕТ ПОГОСЯН: ТУРЦИЯ ЛИШИТ НАС АРАКСА?
    2025-05-06 10:37

    Турция может лишить Армению возможности пользоваться водами реки Аракс, написал на своей странице в ФБ правозащитник Карапет Погосян, добавив, что турецкая сторона возводит бетонные плотины в районе слияния рек Аракс и Ахурян. "Турция лишит нас Аракса?

  • САРГСЯН ПОДТВЕРДИЛ СВОЙ ГЛАВНЫЙ ТЕЗИС: БЕЗ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ СОЛИДАРНОСТИ НЕВОЗМОЖНО ДОБИТЬСЯ УСПЕХОВ
    2025-05-06 10:17

    Выступление третьего президента Сержа Саргсяна необходимо рассматривать не только как очередную оппозиционную критику, но и как послание, идеологическое и стратегическое самовыражение, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян, отметив, что образ Саргсяна- государственного деятеля, для которого приоритетными являются интересы государства, противопоставляется как действующей власти, так и тем деятелям оппозиционного поля, которые руководствуются личными амбициями. Публикацию полностью приводим ниже.

  • АРТАК ЗАКАРЯН: ПОТОМ БУДЕТ НЕ ПРОСТО ПОЗДНО, А ОЧЕНЬ ПОЗДНО
    2025-05-05 17:00

    Вопрос кандидата в премьер-министры – необходимость, и консультации вокруг его личности могут и должны состояться, при этом амбиции и представления оппозиционных политических сил необходимо временно отставить в сторону, написал на своей странице в ФБ член Исполнительного органа РПА Артак Закарян. Публикацию полностью приводим ниже.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВЗЛЕТЫ, ПАДЕНИЕ И ВОЗРОЖДЕНИЕ АРМЯНСКОГО ДРАМА
    2023-11-24 10:25

    О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.

  • "ЖИВУ ИДЕЕЙ СДЕЛАТЬ НАШ МУЗЕЙ ЛУЧШИМ В МИРЕ"
    2023-06-23 10:09

    Точнее, " уже два года живу идеей сделать наш музей одним из лучших в мире в своем роде и вернуть ему былую славу"... Об этом мечтает режиссер, заслуженный деятель искусств Армении и вот уже третий год директор Национального центра эстетики им. Г. Игитяна Ваан БАДАЛЯН. И трюизм "мечтать не вредно" в данном случае кажется неуместным. Потому что в Центре делают все и больше, чтобы мечта стала реальностью.

  • ШУШИНСКИЕ КОВРЫ УЖЕ В СТЕПАНАВАНЕ
    2023-05-23 10:38

    Шушинский музей ковров расширил ареал своего присутствия в Армении. Очередная выставка экспонатов музея открылась на днях в Степанаване, в Доме-музее Степана Шаумяна, при полном аншлаге.

  • УТРАЧЕННОЕ БОГАТСТВО АРЦАХА
    2023-05-20 11:51

    Ереванцы и гости столицы проявили огромный интерес к истории армянского народа, воспользовавшись акцией «Ночь музеев», приуроченной к Международному Дню музеев, отмечаемому 18 мая. Увы, в послевоенном и блокадном Арцахе туристы и гости лишены возможности ознакомиться с богатейшим культурным наследием древнего края.