Последние новости

ГОТОВЯТ К МИРУ? ФОТОВЫСТАВКУ ПОКАЗЫВАЮТ ТОЛЬКО В ЕРЕВАНЕ

О том, как замечательно дружно, оказывается, живут вместе армяне и азербайджанцы, объединенные культурной общностью и традициями, демонстрирует фотовыставка, открывшаяся в Центре современного экспериментального искусства (НПАК) в Ереване с подачи вышеупомянутого очага искусства и Центра документальной  фотографии "4 плюс".

ФОТОВЫСТАВКА с говорящим названием "Вместе возможно" явилась плодом совместного творчества фотографа Нелли Шишманян и азербайджанского фотографа, точнее, частью их совместного проекта, реализованного в 2018 году при финансовой поддержке Евросоюза. О чем проект? О том, что Шишманян со своим азербайджанским коллегой исследовали, как мы уже сказали, культурные общности и традиции, связывающие до недавнего времени живущих вместе в разных регионах Кавказа и в настоящее время проживающих бок о бок в грузинских селениях армян и азербайджанцев, и решили продемонстрировать армянской аудитории, что "вместе возможно". Причем подчеркнем, исключительно армянской аудитории, в Баку аналогичной фотовыставки не было организовано, как нам сообщили в НПАК. Почему не было? Сказали: "Не знаем". А кто знает?

  В списке организаций, реализующих проект "Вместе возможно", числится Фонд партнерства Евразии в Армении. Туда мы и позвонили, чтобы поговорить с директором Геворгом Тер-Габриеляном и попытаться выяснить все-таки, почему данная и все аналогичные выставки проводятся только в Ереване, хотя проект вроде бы совместный. Увы, не удалось.

Секретарша, узнав, что беспокоят из газеты "Голос Армении", устроила допрос с пристрастием на предмет сути звонка, после чего заявила, что шеф вышел. И предложила… написать мейл, указав вопросы. А письмо на гербовой бумаге с вензелем вам случаем не требуется? Сошлись на том, что директор перезвонит, когда вернется. Не перезвонил…

ВОПРОС остался висеть в воздухе: почему тезис "вместе возможно" с таким завидным упорством и всеми подручными средствами впаривается в головы одной лишь армянской аудитории? Этакая однобоко-хромающая подготовка народов к миру, когда из соседней страны звучат одни угрозы, включая угрозу широкомасштабной войны, а в другой (той, которой эти угрозы предназначены) устраиваются умилительные фотовыставки с демонстрацией совместного армяно-азербайджанского быта и лубочными картинками, призванными, по мнению "миростроителей", "дать нам отрезвляющий взгляд на человеческую сторону конфликта, заставив зрителя задуматься о том, как люди преодолевают свои разногласия, создавая сообщества через общие ценности и диалог". Не странно ли? Причем в последнее время проявлений подобной однобокости стало куда больше – просто шквал какой-то.

  И еще: не странно ли, что отечественные СМИ практически не откликнулись на вышеупомянутое мероприятие? Во всяком случае мы не нашли публикаций, освещающих фотовыставку, и упоминаний о ней где-либо, кроме страницы НПАК в Фейсбук. Может, плохо искали? Но складывается такое ощущение, что устроители фотовыставки постарались не сильно привлекать к ней внимание, зная, что общественный резонанс не заставит себя ждать. Поставили галочку - и пошли себе дальше.

А вот кому галочка предназначалась? Вопрос риторический, если учесть щедрое финансирование конкретных организаций и столь же конкретных лиц в Армении со стороны спонсоров, а тем более тот факт, что данные лица, естественно, рассчитывают на продолжение, а возможно, на рост потока сребреников…

Основная тема:
Теги:
  • Армянин 20-Мар-2019
    А на этой выставке есть фото, как сафаров отрубает голову спящего армянина? А там есть фото, как схигают семью Мелкумянов?..........
    Ответить
  • К.С. 21-Мар-2019
    Фотографии про головорезов и насильников приберегли на тот случай, когда надо будет организовать выставку (тоже в Ереване, но уже заселенном не армянами) о том, как доблестные азербайджанцы героически мстили армянам-агрессорам, оккупировавшим их Карабах и ту территорию, которую они еще и посмели нагло назвать Арменией. .
    Ответить
  • Inna 27-Мар-2019
    Древнейшая профессия. Браво.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ РФ – ДИЛЕТАНТ ИЛИ ОБСЛУЖИВАЕТ ИНТЕРЕСЫ ВРАГОВ АРМЕНИИ?
    2022-11-28 10:21
    4840

    На днях, а именно 23 ноября 2022 года в интервью одному из СМИ депутат Государственной думы РФ от фракции «Единая Россия» Евгений Федоров публично сделал вопиюще абсурдное заявление, объявив буквально следующее: «Армения вышла из состава СССР по закону? Нет. Значит это незаконное государственное образование. Действовать нужно исходя из этого». В беседе с корр. «ГА» президент общественного объединения «Джавахкская диаспора России» Агаси АРАБЯН ответил российскому политику.

  • «ЦЕЛЬ БАКУ И АНКАРЫ – УНИЧТОЖЕНИЕ АРМЕНИИ»
    2022-11-22 11:23
    1507

    «Переговоры являются лишь ширмой, скрывающей истинные геноцидальные намерения Турции и Азербайджана», - говорит в интервью «ГА» доктор политических наук Армен АЙВАЗЯН.

  • Г-ЖА ДОНФРИД, ГДЕ ВЫ УЗРЕЛИ ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ ДОЛГОСРОЧНОГО МИРА?
    2022-11-18 11:25
    1248

    «У Армении и Азербайджана есть историческая возможность установить долгосрочный мир», – заявила  помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Карен Донфрид.

  • АРМЯНО-РОССИЙСКИЕ ОТНОШЕНИЯ: ГУМАНИТАРНЫЙ АСПЕКТ
    2022-11-17 09:56
    1385

    16 ноября в Русском центре Ереванского госуниверситета состоялся круглый стол по теме “Актуальные вопросы армяно-российских отношений в гуманитарной сфере”, организаторами которого выступили Национальный исследовательский институт развития коммуникаций ( Москва), Центр российских исследований факультета международных отношений ЕГУ, исследовательско-аналитическая организация «Интеграция и развитие» и Евразийский экспертный клуб. Участие в обсуждении приняли как отечественные специалисты, так и эксперты из России – в формате телемоста из Москвы.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «СИЛА ПАМЯТИ» ВО ИМЯ АРЦАХА
    2022-11-10 10:24
    751

    В Степанакерте, в здании Драматического театра им. В.Папазяна открылась выставка фотографий Севака Асряна, известного под псевдонимом Лернаин. В экспозиции 44 снимка, запечатлевших дивные природные уголки и историко-культурные памятники утерянных после 44-дневной войны территорий Арцаха.

  • МГНОВЕНИЯ ГАГИКА АРУТЮНЯНА
    2022-11-02 09:24
    2369

    "Мы шагаем, движемся вперед. Наши мысли движутся с нами, рождая разные идеи, настроения. Эти мысли сталкиваются или со стеной, или, как в моем случае, с собственной тенью на сгоревшем доме, заходят в тупик. И не всегда мы способны объяснить эти мысли сами себе: очень многое дается нам мучительно трудно..."

  • СЕРГЕЙ ЛАВРОВ ПРИБЫВАЕТ В БАКУ, ЧЕМ ЗАНИМАЛСЯ В МОСКВЕ ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ?
    2022-06-23 11:11
    2863

    РФ препятствует попыткам Брюсселя взять процессы под свой контроль "Планируется рассмотрение комплекса вопросов, связанных с дальнейшим развитием двусторонних отношений, в соответствии с положениями подписанного 22 февраля в Москве президентами России и Азербайджана меморандума о сотрудничестве", - заявила по поводу сегодняшнего визита представитель МИД РФ Мария Захарова. Напомню, что 9 июня Лавров посетил с рабочим визитом Ереван, где в ходе встреч с премьер-министром и министром иностранных дел обсудил реализацию документов, подписанных 9 ноября 2020 г., 11 января 2021 г. и 26 ноября 2021 г.

  • ВЫСТАВКА "АРМЯНСКИЙ КАШАТАГ" ПРИГЛАШАЕТ ВСЕХ
    2022-06-23 09:22
    1362

    В Культурном центре "Текеян" проходит выставка работ фотожурналиста, редактора газеты "Меран", участника первой Карабахской войны 1992-94 гг. Зограба Ркояна. Выставка названа "Армянский Кашатаг" и представляет богатейшее историко-культурное, архитектурное, археологическое и природное наследие Кашатагского района Республики Арцах, большая часть которого ныне оккупирована Азербайджаном.