ОШИБЕТСЯ ЛИ ОПЯТЬ ССС?
Ситуация вокруг обвинений, предъявленных второму президенту Роберту Кочаряну, обрастает новыми поворотами.
НАПОМНИМ, что первоначально он обвинялся по статье 300.1 УК РА (свержение конституционнного строя), которой не существовало в 2008 году. Позже обвинение попробовали "подкрепить" получением взятки в особо крупных размерах по заявлениям предпринимательницы Сильвы Амбарцумян. Последняя, впрочем, вскоре уточнила, что не имела никаких дел с Р. Кочаряном и никогда не контактировала с ним. То есть достоверность ее и без того сомнительных сведений и вовсе повисла в воздухе. Даже судья Армен Бекташян на судебном заседании 15 марта, продлевая арест Р. Кочаряну, вынужден был признать несостоятельность обвинения в получении взятки ввиду его абсолютной необоснованности. Думается, обвинение по этой статье давно следовало бы прекратить или как минимум не объединять с делом "1 марта".
После всего этого на смену Сильве Амбарцумян пришел бывший замминистра обороны, в недалеком прошлом фигурант громкого уголовного дела по вооруженной группировке из особняка в Норк-Мараше, Ваан Ширханян. Он обратился с открытым письмом, адресованным Р. Кочаряну. Не будем его пересказывать, отметим лишь, что Специальная следственная служба решила заняться сбором материалов для возможного возбуждения уголовного дела по одному из эпизодов письма, связанному с якобы сфальсифицированными выборами 1998 года.
Многие юристы уверены, что запоздалые писания Ширханяна на тему выборов не могут стать основанием для возбуждения уголовного дела. Даже когда речь идет о Р. Кочаряне, которого, по его меткому выражению, "назначили виновным", со всеми вытекающими из этого обстоятельствами. Поэтому даже в ситуации, когда следствие очень старается найти основания для любых дополнительных обвинений (особенно если на них не распространяется президентская неприкосновенность), все-таки думается, что такую ошибку даже Специальная следственная служба не совершит. Подобная оплошность может дорого обойтись: нет сомнений, что в распоряжении определенных политических сил имеется немало материалов, документов в отношении выборов 1996 года, проведенных Л. Тер-Петросяном, которые они в свою очередь активно задействуют. Эти силы, по некоторым слухам, сидят и ждут, совершит ли ССС такую ошибку?
НЕ СЛЕДУЕТ забывать и о другом, чисто правовом нюансе. Преступления из раздела выборов не относятся к категории тяжких и особо тяжких. Элементарная математика: выборы 1998 года состоялись 21 год назад, то есть срок давности по делам такого рода давным-давно истек. Так что, если брать за основу Уголовный кодекс РА (к сожалению, это теперь происходит не всегда, история со статьей 300.1 - тому свидетельство), то тут и говорить не о чем.
Наверное, с учетом этих, а возможно, и иных обстоятельств другой, не менее амбициозный, но более предусмотрительный деятель, экс-военный прокурор Гагик Джангирян не торопится поддержать подобные обвинения. Он "просто" объясняет результаты тех выборов, увенчавшихся победой Кочаряна, огромным авторитетом Вазгена Саркисяна.
По слухам, активизация Г. Джангиряна вызвана очередными надеждами на кресло генпрокурора. В 2008 году не получилось, но сейчас, с приходом бархатных властей, надежда, видимо, вспыхнула с новой силой. Тем более что появились новые "высокие" должности, вот амбиции и пошли в гору. Поговаривают, что Г. Джангирян вовсе не прочь возглавить и Высший судебный совет, заняв место Г. Арутюняна. И чем скорее, тем лучше. К чему тянуть?
Не знаем, как сам Джангирян, но многие прекрасно помнят, как он, особенно в бытность военным прокурором, отличился целым рядом проваленных уголовных дел по фактам военных преступлений. А уж как выбивались из солдат в руководимом им ведомстве показания, даже напоминать страшно. Насколько нам известно, именно в этой связи в Евросуд поступили 3 жалобы против Армении, связанные со следствием от Джангиряна. Лучше бы ему над этим задуматься.
КСТАТИ, дело "27 октября" также расследовалось под его чутким руководством. И именно он, чтобы угодить политикам всех мастей, был автором выделения в отдельное производство части дела о возможных организаторах преступления. Прошло года два - и Генпрокуратура прекратила этот бессмысленный и бесперспективный фарс, против которого изначально высказывались многие его коллеги.
Одним словом, амбиции Гагика Джангиряна, как и Ваана Ширханяна, известны. Как не забыты и многие эпизоды из их прошлого. И те, кто сегодня использует этих людей в своих интересах, должны учитывать, чем это может обернуться в числе других для них самих.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-14 10:10
Похоже, Антикоррупционный комитет расследует дело судьи Артуша Габриеляна более, чем ускоренными темпами. Во всяком случае, насколько известно, в ближайшее время будет объявлено об окончании предварительного следствия по уголовному делу, возбужденному в его отношении.
-
2025-05-13 10:44
«В результате деятельности Высшего судебного совета (ВСС) постепенно ограничивалась самостоятельность и независимость судебной системы от законодательной и исполнительной власти», – заявил бывший член Высшего судебного совета, судья Апелляционного уголовного суда Аршак Варданян, выступая на ежегодной конференции Европейской ассоциации судей (EAJ) в Ереване.
-
2025-05-12 10:50
Три дня бьет тревогу юрист, член фракции "Мать Армения" в Совете старейшин Еревана, экс-депутат Заруи Постанджян: арестована известная журналиста из Гюмри Лилит Агекян. Арестована не просто, а с особой, изощренной жестокостью. По словам Постанджян, за Лилит явились ночью, и на глазах престарелой матери, не дав толком одеться, без необходимых гигиенических средств увезли из дома. Постанджян называет все это пытками, примененными к нездоровой женщине, чья вина, по мнению юриста, в первую очередь, заключается в ее оппозиционных взглядах, которые Лилит высказывала на протяжении лет.
-
2025-05-09 10:18
Судья ереванского суда общей юрисдикции Ваагн Меликян вскоре предстанет перед Высшим судебным советом, который 7 мая пополнился тремя новыми учеными членами. Как ранее сообщал «ГА», депутаты НС РА избрали на вакантные должности Армине Арутюнян, Анаит Абрамян и Ашот Айрапетяна, тем самым полностью укомплектовав состав ВСС.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-09-06 10:27
Маски-шоу во дворе ереванского представительства Республики Арцах в июне нынешнего года запомнилось многим. Действия спецназа по экспроприации со двора иномарки "Тойота Кемри" были обставлены так, будто речь шла о сложнейшей и рискованной операции по нейтрализации преступных элементов. На самом деле, заказчику (Пашиняну) срочно потребовалось шоу с президентом Республики Арцах Самвелом Шахраманяном в главной роли.
-
2024-01-17 09:42
"До пожара солдаты либо уже были мертвы, либо находились без сознания. Ребята лежали в постелях. Общественности предоставляют недостоверные сведения, это преследует целью создать неразбериху. Потерпевшие испытывают глубокое недоверие, они считают, что их детей умышленно лишили жизни", - заявил адвокат 13 из 15 погибших солдат Норайр Норикян. По его словам, потерпевшая сторона не доверяет следствию и считает, что солдат умышленно лишили жизни, дабы скрыть некое преступление, а потом замели следы пожаром.
-
2023-08-14 10:17
24 октября 2022 г. при посещении Антикоррупционного комитета Пашинян объявил, что в ходе 44-дневной войны были случаи, когда из боевых ракет изымались платы, в которых было золото. Он даже образно поведал, как это было: дескать, берут ракету, хотят употребить в деле, и вдруг выясняется, что внутри ничего нет, и ракета пустая. В ноябре генпрокуратура объявила о прекращении дела о похищении золотых плат из ракет по причине отсутствия обвиняемых. Иными словами, ложь Пашиняна раскрылась, хотя официально об этом никто не объявил, только опытный боевой генерал Мовсес Акопян рассказал, что кража плат не осуществима по определению…
-
2021-04-10 10:28
Обвинение было предъявлено ради сдачи территорий! 26 марта Конституционный суд вынес решение о несоответствии статьи 300. 1 УК РА Основного Закону, 6 апреля судья Анна Данибекян сняла с Роберта Кочаряна и группы лиц обвинение в свержении конституционного строя. Подтвердилось то, о чем 26 июля 2018 г. говорили единицы, а именно: обвинение было предъявлено ради сдачи территорий! Территории сдали - обвинение сняли.