Последние новости

К ЧЕМУ СЧИТАТЬ ГОЛОСА, КОГДА ПОД РУКОЙ ТАНКИ?

А хорошо все-таки, когда не ленишься, когда с первым проблеском глобальных перемен в жизни великой страны под названием СССР, с 1985 года начинаешь накапливать информацию (газетную, телевизионную, дневниковую, книжную), а потом вдруг, анализируя как по нотам, открываешь для себя политические мотивы, причины и следствия происходивших и происходящих вокруг событий. И удивляешься при этом, что в свое время не увидел очевидного...

Я УЖЕ постепенно вхожу в тот переходный (сами знаете куда) возраст, когда чье-либо мнение (особенно сегодняшних амбициозных молокососов), мягко выражаясь, особо не заботит. Конечно, все мы умные по-своему люди с правом на оценки и выводы. Но пусть кто-нибудь в Армении положит на стол газетные вырезки, дневниковые записи и впечатления, тысячи написанных конкретно, без воды, статей с 1988-го по сей день. Только листов в формате А-4 (с наклеенными газетными статьями из разных газет) у меня (с целыми газетами) накопилось несколько тысяч страниц. По ним, круто урезая, я издал книгу "Хроника лихолетья" (1988-1998 гг.). Написал и второй, пока не изданный том (1998-2008 гг.). А поэтому имею возможность в любой момент открыть нужную страницу нужного месяца и года, чтобы изложить газетную хронику, лишь в самом конце слегка приправленную собственными оценками.

В поведении сегодняшних временных и незадачливых властей меня возмущает попытка исказить, обозначить в крайне негативных тонах только руководство Армении с 1998 года до "великой апрельской революции" 2018-го. Почему-то период с 1990 по 1998 гг. обходят. Но ведь ("Ще не вмерла Армения тех лет...") мы ничего не забыли. Впечатлений слишком много. Сосредоточимся на втором "пришествии" Л. Тер-Петросяна в президентских выборах сентября 1996 года. Только самая суть.

...К сентябрьским выборам положение и шансы на победу Л. Тер-Петросяна выглядели весьма шаткими. Чтобы протащить своего кандидата, аодовцы предпринимали отчаянные усилия, нещадно эксплуатируя в том числе административный ресурс, - завозили на митинги из районов автобусами публику и мобилизовали представителей культуры, чье слово тогда еще имело вес. Помню (писал в репортаже), как на предвыборном митинге 18 сентября за Левона рьяно агитировал писатель Грант Матевосян, а композитор Тигран Мансурян весьма удачно поставил "выдающихся военачальников нашего времени Вазгена Саркисяна и Левона Тер-Петросяна" в один ряд с какими-то там маршалами Баграмяном и Бабаджаняном. Что касается "военачальника" ЛТП, то он сравнил претендующих на власть оппозиционеров во главе с Вазгеном Манукяном с большевиками и фашистами. 20 сентября прошел еще один митинг на площади Республики, организованный партией "Шамирам". На нем выступил и Азнавур, но не призвал голосовать за Тер-Петросяна.

22 СЕНТЯБРЯ, в воскресенье, состоялись президентские выборы. 23-го после митинга оппозиции на Театральной площади прошло шествие к зданию парламента, где тогда располагался ЦИК. К вечеру Л. Тер-Петросян по телевизору с бокалом шампанского поблагодарил свою команду за победу с результатом в 56%, а Вазген Саркисян в "Лрабере" припугнул народ репрессиями, если не угомонятся. Но митинги продолжались.

25 сентября президент Л. Тер-Петросян (указ от 24-го) награждает орденом Маштоца Г. Матевосяна, Т. Мансуряна, Фрунзика Мкртчяна (посмертно), Соса Саркисяна, Армена Джигарханяна и других, и другими регалиями. А после вечернего митинга народ под предводительством В. Манукяна подходит к НС РА. В 18:00 Манукян заходит внутрь, к председателю ЦИК Х. Безирджяну. В 19:00 еще Манукян не вышел. Группа каких-то коротко остриженных молодых ребят в спортивной форме (видел своими глазами) вдруг начинает лезть на ограду. Грант Хачатрян пытается предостеречь лезущих. Но часть мощной ограды почему-то легко ложится на землю. И стриженые первыми вступают на территорию парламента, увлекая за собой других.

Дальше ситуация выходит из-под контроля. В сумерках гремят выстрелы, водометы, слезоточивый газ. Часть людей проникает внутрь. Достается спикеру Б. Араркцяну и вице-спикеру А. Саакяну. Позже (28 сентября) В. Саркисян скажет по телевизору, что "если бы у них даже было 100% голосов, ни армия, ни МНБ, ни МВД не признали бы и не признают подобных политических руководителей".

26 сентября транслируется сессия НС РА, проходящая под дулами автоматов, - демократия. Видно избиение в зале депутата Шаварша Кочаряна (НДС). А на улице - танки.

В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ президент Л. Тер-Петросян указом запрещает митинги и собрания, парламент соглашается на привлечение к  уголовной ответственности восьмерых депутатов (А. Садоян, С. Авакян, Р. Акопян, Д. Варданян, П. Айрикян, Ш. Кочарян, В. Манукян, Н. Зейналвандян). Офисы партий Айрикяна и Манукяна взломаны и опечатаны (ведь копии протоколов с избирательных участков скапливались там). В конечном итоге объявленные ЛТП "победные" 56,9% ЦИК понижает до 52,09%. У В. Манукяна вместо первоначальных 35,6% - 41,07%. Ну а если кто сомневается, пусть выглянет в окно и полюбуется стоящими на улицах танками...

Примечательно, что в Конституционном суде предложение оппозиции сопоставить, сравнить двумя сторонами протоколы с избирательных участков и вместе подсчитать на пальцах голоса, у судей понимания не нашло...

К чему я все это, опуская множество важных деталей, вспомнил? А потому что нынешние "революционеры" почему-то деликатно и стыдливо обходят различные вопиющие нарушения закона в эпоху правления Левона Акоповича Тер-Петросяна и ополчились на Роберта Седраковича Кочаряна, который обязан был ввести чрезвычайное положение поздним вечером 1 марта 2008 года. Иначе все обернулось бы гораздо худшим. Дальнейшая дестабилизация непременно сказалась бы и во внешнеполитической жизни, ею обязательно воспользовались бы наши восточные соседи. Они и попытались это сделать в начале марта, но получили по зубам.

...Год назад (10 мая) я написал материал под названием "Есть, "сэр Никол", но опубликовал его только в книге. Не на газетной полосе. К сожалению, многое в жизни идет в соответствии с моими худшими опасениями. Однако те, кто написал "революционный" сценарий, все-таки недостаточно хорошо разбираются в армянах. У нас еще сохраняется возможность избежать катастрофы. Только цена возрастает с каждой неделей. А платить придется всем.

  • Группа граждан РА 31-Мар-2019
    Ув. автор! А Вы почитаете, как посол США создала "список неприкасаемых" вна Украине и отдала Прокурору!..... И все непонятное сразу станет ясным, ибо таких "списков неприкасаемых" отданы и нашим властям тоже.... Статья в "EADaily", называется "Опубликован список украинских «сукиных сыновей» США от Мари Йованович"!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ЗА СЕБЯ И ЗА ТОГО ПАРНЯ..."
    2020-07-10 11:23
    802

    75 лет, отделяющие нас от Дня Победы в Великой Отечественной войне, - по человеческим меркам срок огромный. Жизнь коротка, и не мудрено, что из миллионов воинов, остановивших и разбивших фашизм, остались единицы. У армян из 600 тысяч фронтовиков в строю всего несколько сотен.

  • ТЫ - МНЕ, Я - ТЕБЕ. ПО РУКАМ?
    2020-07-08 15:26
    1204

    Уголовное преследование в отношении лидера "Процветающей Армении" депутата Г. Царукяна остается одной из главных политических тем лета. Правоохранительные органы с судебной безапелляционностью (как будто приговор уже вынесен) твердят о вине Гагика Николаевича и его команды. "Процветающие" решительно опровергают обвинение, называют его политическим, а не уголовным преследованием. Сидеть или не сидеть Царукяну за решеткой, пока завершатся следствие и суд, предстоит решать второй и третьей судебным инстанциям.

  • "Я РОДИЛСЯ, ЧТОБЫ ВОСПЕТЬ СТАЛИНГРАД"
    2020-07-03 09:46
    2049

    Эти слова знаменитого чилийского поэта Пабло Неруды по праву мог повторить воин, историк, публицист Сурен Мирзоян. Потому что он защищал Сталинград, был награжден за боевые заслуги многими орденами и медалями, а большую часть послевоенной жизни посвятил изучению Сталинградской битвы, о которой написал кандидатскую диссертацию, сотни статей и ряд книг.

  • ПЕРВЫЕ ОТКЛИКИ И ПЕРВЫЙ ГЕРОЙ
    2020-06-22 21:34
    71

    Полтора месяца назад мы отметили 75-ю годовщину Победы над фашизмом. Коронавирусная атака урезала торжества. Омрачила прежде всего праздник ветеранов Великой Отечественной. Потому что… За юбилеем – юбилей. А вас все меньше с каждым маем. И мы, живые, не узнаем, Как вы прошли сквозь ад смертей.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ