НЕОБЪЯТНЫЙ МИР ФАНТАЗИЙ
С чувством особого волнения и настороженности шла я в Национальную картинную галерею Армении на открытие посмертной выставки одного из лучших армянских живописцев - Анатолия ГРИГОРЯНА. Как-то сразу этот художник кометой ворвался в наше искусство. И ушел из жизни так же неожиданно, оставив свой неизгладимый след.
ВРЕМЯ быстротечно. Не стало ли творчество Анатолия только прошлым, безвозвратно отодвинутым иными художественными принципами и находками? Вот о чем я с тревогой думала, спускаясь по крутым мраморным лестницам Национальной галереи, где в трех просторных залах первого этажа едва поместились работы Анатолия. Причем выставка охватила в основном лишь работы последних двух десятилетий, когда здоровье художника заметно пошатнулось.
Но уже самые первые впечатления полностью успокоили. Более того, я отчетливо почувствовала, что к искусству Анатолия ныне приложима еще более высокая мера, чем раньше. Еще не пройдя вдоль экспозиционных стен, не рассмотрев по отдельности каждую работу, испытываешь острое и влекущее воздействие общей зрительной ситуации выставки. Этот серо-блеклый воздух зала звенящие краски Григоряна используют как нейтральную плоскость холста, на которой они то с бурным темпераментом, то с мечтательной прозрачностью набрасывают свои многозвучные цветовые вариации. И эти вариации завоевывают зал, наполнив его энергичной и колдовской выразительностью. Такой десант цвета, способный полностью подчинить своему сиянию и музыке колоссальную выставочную территорию, под силу только талантливому художнику.
Анатолий очень армянский художник. И очень современный, если понимать под этим словом не подверженность сиюминутным веяниям моды. Нет! Анатолий не был таким. Скорее он был традиционен. Верен традиции - воспевать свой край, свою землю, людей. И эта любовь к Армении в ярких, звонких, чистых тонах передается зрителям. Словно само солнце заглянуло в залы и расцветило немые стены. Заставило их заговорить, засиять всеми колерами спектра. Но во всем этом буйстве, безудержном пиршестве красок, в кажущемся на первый взгляд случайном потоке стихии цвета есть камертон, тонкий, своеобычный, определяющий лейтмотив всей экспозиции: символ весны, нежности, чистоты, надежды. И этому прозрачному миру мечты и небесных цветов вторят теплые, горячие, багряные, алые - пылающие цвета земной плоти. И тогда мы слышим все голоса этих поющих красок. Ощущение полета, свободного, раскованного, делает нас участниками этой удивительной сказки, по щедрости и многоцветью напоминающей лучшие страницы Шахерезады.
И ХОТЯ красные тона живописца подобны дразнящим, зовущим в бой мантиям тореодоров, цвета никогда не взрываются, не заливают полотна фейерверком. Есть сдержанность чувства, значительность высказанного и далекая музыка. В этом причина того, что первая встреча с картинами живописца остается незабываемой и виденный тобой тысячу раз мир кажется новым.
Взгляните повнимательнее на любую из поздних работ Анатолия, выполненных в жанре пейзажа. В них есть своеобразный парадокс. При первом же взгляде более всего ощущаются острая динамика ритма, неуступчивость композиции, чрезвычайная сложность цвета, то загорающегося яркими вспышками, то затухающегося в синих и серебристо-блеклых тонах. Значительно реже встречается тихое настроение, но и оно не безмятежно, а скорее напоминает передышку между взлетами душевного напряжения. Причем сложность колорита всегда сохраняется.
Фантазия Григоряна черпает материал из обыденности, и этим нельзя не восхититься. Он наблюдает обычную жизнь, вовсе не стремясь к парадоксам, а его юмор не знает ограничений - даже сквозь грусть художника проглядывает луч улыбки. В этом Григорян - человек и художник - в стремлении сохранить бодрость духа, улыбаться во всех жизненных обстоятельствах.
Ощущать праздничность жизни - особый дар. Он не имеет ничего общего ни с "розовыми очками", ни с залихватским оптимизмом, мешающим человеку видеть реальное движение окружающего мира: живопись Анатолия Григоряна как раз очень часто внутренне конфликтна. Ее острая, драматическая социальность несомненна. И бытие как праздник возникает практически в каждом полотне живописца.
Внимание к жанровым сценкам, национальная характерность лиц и фигур персонажей, метко схваченные детали быта - все это говорит не только о профессиональном мастерстве автора, но и о его мироощущении.
СКОЛЬКО романтики, порыва в его полотнах "Праздник", "Репетиция", "Ложа", "Сцена"! Сколько озорства, прелести в этих "летучих" фигурах, в прекрасных лицах на длинных лебединых шеях. В облике этих сценических героев живо перемежаются прошлое и настоящее. Прежде чем появиться здесь, они прошествовали века. Вот этот круговорот наводит на, быть может, банальную мысль: все в нашем бренном мире сплетено в божественном порыве. Оглянись вокруг - мир так прекрасен!
Анатолий Григорян - художник глубоко национальный, хотя сам никогда этого не подчеркивал. Вообще, как мне кажется, особенность искусства Григоряна не в необычности его образов как таковых, а в необычности связей, сцеплений. Он настолько был свеж, непредсказуем и внезапен в своих метафорических поворотах, насколько традиционен и даже консервативен в выборе материала. Он создал свой стиль со множеством изобразительных решений, которые не спутаешь ни с чьими. Его картины узнаваемы - настолько индивидуально, исключительно по своей выразительности его живописное мастерство.
Вера в непременность человеческого счастья, искреннее стремление художника одарить всех и каждого радостью сверкающего самоцветного мира - вот внутренний смысл и сущность многих картин Анатолия Григоряна, дышащих светом и теплом солнца, пропитанных свежестью горного ветра, ощущением неувядаемой юности и удивлением жизни. Даже в самых драматических произведениях художника ("Реквием", "Скорбь", "1915 г."), в которых он обращается к трагическим страницам истории нашей страны, он оставляет место надежде, говорит о счастье видеть мир иным. Об этом говорит и его последняя, незавершенная работа. Испытывая предсмертные муки, он изобразил картину, звучание которой по-прежнему празднично, мажорно. За всем этим - улыбка художника, излучающая свет. Свет его искусства, который будет жить дольше, чем он сам.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 11:35
Проходят десятилетия, но неизменной остается любовь публики к явлению, которое мы называем "Ованес Бадалян". Легенда народной песни своим неповторимым исполнением вдохнул новую жизнь в армянскую песню. Она, словно магнитом, тянула певца, одаренного голосом редкой красоты, способного петь свободно, словно и труда это никакого не составляло.
-
2025-04-25 09:46
Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.
-
2025-04-24 10:47
В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.
-
2025-04-21 09:35
Замечено, что мировая культура не ведает сиротства. Для нее в отличие от политики не бывает метрополий и провинции, нет сверхдержав и отсталости. Ваграм Гайфеджян, родившись в тихой, консервативной грузинской провинции, небольшом городке Тифлисской губернии России Ахалцихе (1879 г.), одной из крупнейших армянских общин за пределами Армении, стоял у истоков авангардизма, которому, по формулировке искусствоведа Эллен Гайфеджян, выпала судьба определить облик и своеобразие путей развития национального изобразительного искусства первой половины двадцатого столетия, навести мост между дореволюционным и советским искусством, стать одним из основоположников советской армянской художественной школы. На протяжении многих десятилетий творчество этого выдающегося художника определяло художественный уровень наших выставок, было эталоном профессионального качества. Но, вероятно, в том и состоит тайна и сила подлинного искусства, что каждое новое соприкосновение с ним открывает нам новые грани, меняет ракурс восприятия, обогащает зрителя эмоционально и нравственно.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-23 10:36
Дабы не отстать от моды, ибо образование, как считают Пашинян и его жена, сегодня в тренде, автор счел не лишним опубликовать сугубо научные данные о происхождении отца всех турок Ататюрка. Мы не станем по примеру Анны Акопян приписывать слова Вано Сирадегяна Гранту Матевосяну, в нашем раскладе все ссылки точные.
-
2025-03-21 10:52
21 марта Марату Аванесяну исполнилось бы 52 года. С виду простой парень, но с большой душой и бесстрашным сердцем, он успел стать активным участником как митинговой стадии Карабахского движения, так и войны, развязанной Азербайджаном против самоопределившегося Арцаха. Марат словно олицетворял свое поколение – поколение молодежи конца девяностых – был горячо любим всеми, кто близко знал его, имел счастье быть его другом и товарищем. Увы, недолго прожил герой – всего 19 лет.
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-03-12 06:41
12 марта исполнилось 110 лет со дня рождения Заслуженного тренера СССР по боксу, судьи всесоюзной категории Григория Кусикьянца. Уроженец российского Армавира (Краснодарский край) прожил непростую, но содержательную жизнь. На тренерском поприще он в первую очередь хорошо известен своим учеником Валерием Попенченко – олимпийским чемпионом Токио-1964 и двукратным чемпионом Европы.