"КОРОЛЬ ЛИР" ИЗ АЧАПНЯКА
В "ГА" от 5 февраля 2019 года в статье "Парень, ты в себе?" рассказывалось о занятной истории, приключившейся с ереванцем Тиграном Г., проживающем в двухкомнатной квартире в Ачапняке. Кратко напомню суть.
ТИГРАН жил с матерью. У него были проблемы от рождения - детский церебральный паралич, постоянно принимал лекарства, имел II группу инвалидности. После смерти матери в 2012 году оказался в сложной, стрессовой до умопомрачения ситуации. Знакомая их семьи (в статье она условно названа Благодетельницей) помогла переоформить квартиру на имя Тиграна, обещала всю оставшуюся жизнь заботиться об одиноком человеке. Вот он взял да и подарил ей свою квартиру. Причем не по завещанию - после смерти, а подарил при жизни...
В феврале 2015 года новая владелица жилья (Тигран длительное время находился в больнице) продала квартиру, и даритель оказался на улице. Он пытался привлечь внимание правоохранительных органов, но те криминала в ситуации не усмотрели.
Пришлось в рамках гражданского права идти в суд I инстанции ереванских общин Ачапняк и Давидашен (август 2015 года, судья Гор Торосян) с иском о признании недействительным акта дарения квартиры. Ответчики (Благодетельница и Покупательница) были против возвращения квартиры Тиграну. Судебный процесс длился несколько лет и наконец финишировал 29 марта 2019 г.
Защищавший интересы истца адвокат Ваан Енгибарян представил суду целый пакет документов, убедительно характеризующих состояние здоровья Тиграна и, в частности, его психического здоровья. Это медицинские заключения из различных клиник и центров, свидетельствующие о наличии нескольких заболеваний (астенодепрессивный синдром, галлюцинативно-бредовый синдром и др.). Адвокат особо подчеркнул, что на момент совершения акта дарения его подзащитный однозначно не осознавал, что делает, ибо после смерти матери состояние психики еще более обострилось, ухудшилось. И случилось то, что случилось.
Не вдаваясь в подробности последних заседаний и прозвучавших там некоторых заявлений представителей ответчиков, перейду к сути решения судьи Г. Торосяна. Оно изложено на 46 (!) страницах, содержит глубокий обстоятельный анализ позиций сторон, ссылки на различные правовые нормы и прецеденты. А 46-я итоговая страница вердикта гласит, что договор о дарении признан недействительным, а значит, вследствие этого и последующая сделка с продажей квартиры третьему лицу объявлена недействительной, равно как и зарегистрированное право третьего лица (Покупательницы) на собственность.
СУД восстановил право Тиграна Г. на указанное жилье и в качестве средства, обеспечивающего выполнение удовлетворенного иска, запретил какие-либо сделки с данной недвижимостью до исполнения вердикта. Проще говоря, наложил арест.
Полагаю, что решение первой инстанции понравилось не всем участникам процесса и проигравшая сторона (у нее есть месяц для обжалования в Апелляционном суде) обязательно обратится во вторую инстанцию. А наша газета непременно расскажет о продолжении уникальной истории, немного смахивающей на ситуацию с королем Лиром, который раздарил королевство, а потом оказался не у дел, в компании с оставшимся ему верным шутом.
В трагедии Шекспира дело закончилось печально. Посмотрим, как в итоге обернется тут. А нашим уважаемым гражданам прочитанное - урок на будущее. Призадумайтесь перед тем, как что-то серьезное при жизни передавать в собственность другим. А еще будьте повнимательнее, когда у словоохотливого нотариуса что-то подписываете. Незнание законов или слабое владение (как у Тиграна) армянским языком от ответственности и приключений не избавляет.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:25
Что-то у нас не ладится с праздниками и юбилеями. Вот 5 июля вроде бы исполнилось 30 лет со дня принятия Конституции Третьей Республики, и есть повод оглянуться, оценить, чего мы добились за это время, руководствуясь статьями и целями Основного Закона страны. Но настроение сегодня у здравомыслящей части населения Армении не юбилейное, а тревожное. Потому что за последние 7 лет мы стали свидетелями (а также соучастниками) такого количества игнорирования конституционных норм, которое стерло главные положения, регулирующие взаимоотношения трех ветвей власти. А "свободные и гордые" граждане вообще забыли, что статья N2 Конституции начинается словами: "Власть в Республике Армения принадлежит народу".
-
2025-07-01 09:44
Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.
-
2025-06-30 09:39
2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.
-
2025-06-27 09:53
Вышел в свет "Каталог марок НКР (Арцах)", в котором представлены почтовые марки республики в период с 1993 по 2023 гг. Автор издания - Эдуард Кургинян, зампредседателя Армянской ассоциации филателистов. Выпускник электротехнического факультета ЕрПИ, кандидат технических наук, автор ряда научных статей, учебных пособий и 3 изобретений, многолетний преподаватель вуза Эдуард Вагаршакович с детства увлекался коллекционированием марок, потом увлечение приобрело профессиональный характер. Кургинян издал "Каталог марок Армении 1992-2008" (серебряная медаль на выставке в Австрии), "Каталог марок Армении 1992-2024". Его работы неоднократно удостаивались призовых мест в международных конкурсах по маркам, открыткам, памятным медалям, банкнотам. Арцахский каталог вышел в 2025 году.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-20 10:29
17 января Антикоррупционный апелляционный уголовный суд, который 11 декабря продлил на два месяца срок содержания под стражей Хачатура Баласаняна, изменил ему меру пресечения. Баласанян младший отправится под домашний арест под залогом в 80 миллионов драмов.
-
2024-11-08 20:24
8 ноября Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.
-
2024-03-25 20:13
25 марта в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжилось слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денег. Напомним, что на прошлом заседании адвокат Тигран Атанесян внес ходатайство об отводе судьи, так как он не воспринимается как беспристрастный и справедливый. Долмазян произнес длинную речь, в конце которой отклонил ходатайство, заявив, что представленные факты необоснованы и причин для самоотвода нет.
-
2023-07-17 09:40
Баку придется ответить за свои действия в международных судах Свой профессиональный праздник – День горняка и металлурга (третье воскресенье июля) – работники важнейшей отрасли армянской экономики встретили в непростых условиях, когда Азербайджан в попытках обескровить и лишить потенциала развития нашу экономику нацелился на горнорудную сферу…