Последние новости

"КОРОЛЬ ЛИР" ИЗ АЧАПНЯКА

В "ГА" от 5 февраля 2019 года в статье "Парень, ты в себе?" рассказывалось о занятной истории, приключившейся с ереванцем Тиграном Г., проживающем в двухкомнатной квартире в Ачапняке. Кратко напомню суть.

ТИГРАН жил с матерью. У него были проблемы от рождения - детский церебральный паралич, постоянно принимал лекарства, имел II группу инвалидности. После смерти матери в 2012 году оказался в сложной, стрессовой до умопомрачения ситуации. Знакомая их семьи (в статье она условно названа Благодетельницей) помогла переоформить квартиру на имя Тиграна, обещала всю оставшуюся жизнь заботиться об одиноком человеке. Вот он взял да и подарил ей свою квартиру. Причем не по завещанию - после смерти, а подарил при жизни...

В феврале 2015 года новая владелица жилья (Тигран длительное время находился в больнице) продала квартиру, и даритель оказался на улице. Он пытался привлечь внимание правоохранительных органов, но те криминала в ситуации не усмотрели.

Пришлось в рамках гражданского права идти в суд I инстанции ереванских общин Ачапняк и Давидашен (август 2015 года, судья Гор Торосян) с иском о признании недействительным акта дарения квартиры. Ответчики (Благодетельница и Покупательница) были против возвращения квартиры Тиграну. Судебный процесс длился несколько лет и наконец финишировал 29 марта 2019 г.

Защищавший интересы истца адвокат Ваан Енгибарян представил суду целый пакет документов, убедительно характеризующих состояние здоровья Тиграна и, в частности, его психического здоровья. Это медицинские заключения из различных клиник и центров, свидетельствующие о наличии нескольких заболеваний (астенодепрессивный синдром, галлюцинативно-бредовый синдром и др.). Адвокат особо подчеркнул, что на момент совершения акта дарения его подзащитный однозначно не осознавал, что делает, ибо после смерти матери состояние психики еще более обострилось, ухудшилось. И случилось то, что случилось.

Не вдаваясь в подробности последних заседаний и прозвучавших там некоторых заявлений представителей ответчиков, перейду к сути решения судьи Г. Торосяна. Оно изложено на 46 (!) страницах, содержит глубокий обстоятельный анализ позиций сторон, ссылки на различные правовые нормы и прецеденты. А 46-я итоговая страница вердикта гласит, что договор о дарении признан недействительным, а значит, вследствие этого и последующая сделка с продажей квартиры третьему лицу объявлена недействительной, равно как и зарегистрированное право третьего лица (Покупательницы) на собственность.

СУД восстановил право Тиграна Г. на указанное жилье и в качестве средства, обеспечивающего выполнение удовлетворенного иска, запретил какие-либо сделки с данной недвижимостью до исполнения вердикта. Проще говоря, наложил арест.

Полагаю, что решение первой инстанции понравилось не всем участникам процесса и проигравшая сторона (у нее есть месяц для обжалования в Апелляционном суде) обязательно обратится во вторую инстанцию. А наша газета непременно расскажет о продолжении уникальной истории, немного смахивающей на ситуацию с королем Лиром, который раздарил королевство, а потом оказался не у дел, в компании с оставшимся ему верным шутом.

В трагедии Шекспира дело закончилось печально. Посмотрим, как в итоге обернется тут. А нашим уважаемым гражданам прочитанное - урок на будущее. Призадумайтесь перед тем, как что-то серьезное при жизни передавать в собственность другим.  А еще будьте повнимательнее, когда у словоохотливого нотариуса что-то подписываете. Незнание законов или слабое владение (как у Тиграна) армянским языком от ответственности и приключений не избавляет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЗА СЕБЯ И ЗА ТОГО ПАРНЯ..."
      2020-07-10 11:23
      774

      75 лет, отделяющие нас от Дня Победы в Великой Отечественной войне, - по человеческим меркам срок огромный. Жизнь коротка, и не мудрено, что из миллионов воинов, остановивших и разбивших фашизм, остались единицы. У армян из 600 тысяч фронтовиков в строю всего несколько сотен.

    • ТЫ - МНЕ, Я - ТЕБЕ. ПО РУКАМ?
      2020-07-08 15:26
      1204

      Уголовное преследование в отношении лидера "Процветающей Армении" депутата Г. Царукяна остается одной из главных политических тем лета. Правоохранительные органы с судебной безапелляционностью (как будто приговор уже вынесен) твердят о вине Гагика Николаевича и его команды. "Процветающие" решительно опровергают обвинение, называют его политическим, а не уголовным преследованием. Сидеть или не сидеть Царукяну за решеткой, пока завершатся следствие и суд, предстоит решать второй и третьей судебным инстанциям.

    • "Я РОДИЛСЯ, ЧТОБЫ ВОСПЕТЬ СТАЛИНГРАД"
      2020-07-03 09:46
      2049

      Эти слова знаменитого чилийского поэта Пабло Неруды по праву мог повторить воин, историк, публицист Сурен Мирзоян. Потому что он защищал Сталинград, был награжден за боевые заслуги многими орденами и медалями, а большую часть послевоенной жизни посвятил изучению Сталинградской битвы, о которой написал кандидатскую диссертацию, сотни статей и ряд книг.

    • ПЕРВЫЕ ОТКЛИКИ И ПЕРВЫЙ ГЕРОЙ
      2020-06-22 21:34
      71

      Полтора месяца назад мы отметили 75-ю годовщину Победы над фашизмом. Коронавирусная атака урезала торжества. Омрачила прежде всего праздник ветеранов Великой Отечественной. Потому что… За юбилеем – юбилей. А вас все меньше с каждым маем. И мы, живые, не узнаем, Как вы прошли сквозь ад смертей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫСШИЙ СУДЕБНЫЙ СОВЕТ ОКАЗАЛСЯ НА ВЫСОТЕ
      2020-07-09 17:44
      1230

      Сегодня Высший Судебный Совет (ВСС) отклонил ходатайство министерства юстиции о привлечении судьи Апелляционного уголовного суда Армении Александра Азаряна к дисциплинарной ответственности. Под документом подписались председатель ВСС Рубен Вардазарян, а также Месроп Макян, Сергей Чичоян и Ани Мхитарян.

    • Дело Царукяна вернули в суд общей юрисдикции
      2020-07-09 09:11
      548

      Вопрос об аресте лидера "Процветающей Армении" Гагика Царукяна вновь рассмотрит суд общей юрисдикции. Апелляционный суд, рассмотрев жалобу Генеральной прокуратуры, вернул дело на доследование. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения адвокат Царукяна Эмин Хачатрян.

    • АННА ДАНИБЕКЯН ОТКЛОНИЛА ПРЕТЕНЗИИ ПРОКУРОРОВ
      2020-07-07 20:53
      2040

      Сегодняшнее заседание по делу 1 марта свелось к обсуждению странного и нелогичного ходатайства прокуратуры, суть которого сводилась к тому, чтобы ограничить сторону защиты в праве представлять ходатайства на данном этапе.

    • Заседание по делу Роберта Кочаряна и других (ВИДЕО)
      2020-07-07 13:33
      491

      В Шенгавитской резиденции суда общей юрисдикции Еревана продолжится заседание по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна и других.