Последние новости

ГРАНТ БАГРАТЯН О ПОВЫШЕНИИ ЦЕН НА ЛЕКАРСТВА

Экономист, бывший премьер-министр Армении Грант Багратян на своей странице в соцсети Facebook, обратившись к ценам на лекарства, отметил, что удержание курса драма Центральным банком РА привело к повышению цен на лекарства.

"Деятельность правительства представляет собой целостность макроэкономических и производственно-технических задач и вопросов. Проблема в содержащей более одного вопросов сути.

По нашему убеждению, действующее правительство по части макроэкономической политики за 5 лет должно решить около 80-90 задач и 550-600 вопросов (так называемый макроэкономический стартап). Однако они в основном не сформулированы.

Так, например, важнейшим стартапом является уточнение роли центра экспертизы лекарств и медицинских технологий.

Подпунктом 5 ст. 16 Закона о лекарствах от 17 мая 2016 года, любое производимое в Армении или импортируемое в Армению лекарство должно регистрироваться. До сих пор, как прежнее, так и нынешнее правительства Армении не объяснили, какой смысл, скажем, в регистрации лекарств, которые уже зарегистрированы в РФ или Германии.

На мой взгляд, они должны автоматически регистрироваться и этим могла заниматься, скажем, секретарша министерства здравоохранения. Регистрировать нужно только производимые в Армении лекарства и те неармянские лекарства, которые не зарегистрированы в стране своего производства или не внушают доверия.

Эта непонятная регистрация лекарств, отсутствие государственной конкурирующей компании и удержание курса драма Центральным банком приведет к 2-4 раза высоким цен на лекарства по сравнению со среднеевропейскими ценами, ценами в России, Украине и Грузии, коррупции и взяточничеству.

Так, гипогликемическое средство "Янумет" в Ереване стоит 52 доллара, а в Киеве – 33 доллара, шприц-ручка "Лантус" – соответственно по 21 и 8.5 долларов, препарат "Амарил" – 8.5 долларов и 4 доллара, автоматический тонометр для измерения давления – 56 долларов и 16 долларов. Это прекрасный макроэкономический стартап и можно решить его за 6 месяцев", – отметил он.

Panorama.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭХО «РЕФОРМ» МИНЗДРАВА
      2022-05-23 10:13
      2457

      За 4 года правительство Пашиняна резко ускорилось в обирании людей Так называемые реформы правительства Пашиняна в различных сферах (если они вообще проводились) к настоящему моменту привели к неожиданному результату. Видя их нулевой и даже отрицательный эффект в своей повседневной жизни, все больше людей в частных разговорах признаются: если «гэдэшники» считают себя «белыми», то мы согласны быть «черными»; если они «революционеры», то мы - «контрреволюционеры»…

    • ПОДАРОК ВЛАСТЕЙ НА ДЕНЬ ДУРАКОВ
      2022-04-01 15:43
      18852

      Подорожавший с 1 апреля газ даст старт тотальному разгулу цен Правительство Армении мало того, что своей бездарной экономической политикой буквально разорило население страны, так еще и повысило в этом году тарифы практически на все контролируемые государством общественные услуги. С 1 января подорожала вода, с 1 февраля – электроэнергия, а сегодня, 1 апреля, платить больше придется еще и за газ. Такое впечатление, что родная власть поставила целью выжать из людей все без остатка…

    • ПУТЕМ "ПУПЫРЧАТЫХ" РЕФОРМ
      2022-03-31 09:42
      2734

      Почему так по-разному ведут себя огурцы в России и Армении? РБК обратил внимание на то, что единственным продуктом, который в рознице подешевел в России с начала специальной военной операции на Украине, стали… огурцы. Это следует из данных Росстата. Средние цены на "зеленых и пупырчатых" снизились почти на 9%. На неделе, завершившейся 25 февраля, 1 кг огурцов стоил в рознице в среднем 202,9 руб., а три недели спустя, к 18 марта, это были уже 185,5 рублей.

    • БАДАМИ И ВИТАМИНАМИ – ПО COVID-19?
      2022-03-08 09:57
      3004

      STADA AG: рынок фармпродуктов в Армении достиг 155 млн евро Международная фармацевтическая компания STADA AG (штаб-квартира – г. Бад-Фильбель, Германия) высоко оценила потенциал розничного рынка фармацевтических препаратов Армении, который в 2021 году достиг 155 млн евро.