В ПРОГРАММЕ - ГЕРШВИН И МАРТУЧЧИ
Творческие возможности Национального филармонического оркестра (художественный руководитель и главный дирижер - Эдуард Топчян) поистине безграничны.
КАК ПОКАЗАЛИ последние концерты и гастроли знаменитых артистов, коллектив чутко реагирует на самые разные дирижерские манеры: под руководством Э. Топчяна он конструктивен и ритмически четок, нередко легок и динамичен; разнообразен у дирижеров-гастролеров, у одних мощен и полнозвучен, у других - романтически сочен и разнообразен, отличается богатым разнообразием темпов. И это не случайно. Оркестр объединяет не просто замечательных инструменталистов, но подлинных музыкантов-художников, всегда готовых к творческому поиску.
В конце прошлой недели публика Большого зала филармонии им. А. Хачатуряна получила удовольствие от замечательной программы: "Рапсодия в блюзовых тонах", "Американец в Париже" Джорджа Гершвина и Первая симфония итальянского пианиста и композитора Джузеппе Мартуччи в исполнении Национального филармонического оркестра и наших гостей - известного итальянского дирижера Клаудио Ванделли и яркого российского солиста Кирилла Солдатова (труба).
ПЕРВОЕ отделение было целиком предоставлено Гершвину. Знаменитая "Рапсодия в блюзовых тонах", написанная автором для фортепиано с оркестром, прозвучала в переложении Докшицера для трубы с оркестром. В качестве солиста выступил Кирилл Солдатов, а за дирижерским пультом был Клаудио Ванделли. Рапсодия мистера Гершвина, в которой соединились дикая красота и сила выражения джаза со строгостью и чеканностью высоких благородных форм классической симфонической музыки, имела ошеломляющий успех. Необычность и красота этой музыки покорили и публику, и самых строгих ценителей. В этой музыке невозможно было не уловить мелодическую свежесть, пряность, ритмическую остроту и оригинальность, гершвиновскую мечтательность, лукавство и озорство. В трактовке этого сочинения соединились все лучшие качества исполнительского дарования артиста Кирилла Солдатова, виртуозно показавшего необычные способности звукоизвлечения.
Игра этого серьезного музыканта характеризуется трактовкой самых разных сочинений, высоким мастерством. Еще в школьные годы он зарекомендовал себя как яркий солист во время выступлений с различными оркестрами в России и за рубежом. К. Солдатов - участник многих престижных конкурсов и фестивалей Владимира Спивакова в Кольмаре (Франция), Московском фестивале камерной музыки "Возвращение" и др. Выступал с сольными программами, сотрудничал с выдающимися российскими и зарубежными оркестрами под управлением М. Венгерова, С. Сондецкиса, В. Спивакова, К. Орбеляна, гастролировал в Германии, Швеции, Испании, Франции, США. В 2008 г. совершил турне из 23 концертов по городам Америки, где исполнял партию трубы. С 17 лет Кирилл Солдатов является солистом Национального филармонического оркестра России под управлением В. Спивакова. Он стал самым молодым музыкантом в истории оркестра, назначенным на эту должность.
Дуэт К. Солдатова с оркестром под управлением Клаудио Ванделли заставил пережить глубоко эмоциональное чувство. Это весьма экспрессивный человеческий диалог, поэтическое высказывание. Есть у этого исполнителя и моменты поистине замечательные, причем получающиеся обычно на взлете спонтанной импровизации, когда монолог перерастает в какие-то картины и голос инструмента становится словно многоголосым хором.
ВЕЛИКОЛЕПЕН был дирижер Клаудио Ванделли - личность, кипящая энергией и энтузиазмом. Этот концерт под его управлением был настоящим уроком оркестрового мастерства. Высочайшая ансамблевая культура, умение чутко откликаться на любые проявления творческой индивидуальности солиста составляют неотъемлемые качества Ванделли. Замечательно было исполнено и другое сочинение Гершвина - "Американец в Париже". Игра оркестра под его управлением производила впечатление импровизации, хотя каждая деталь явно была отшлифована до предела.
Безупречный вкус дирижера проявился в простоте, сдержанности и строгости, в организующей воле и во втором отделении, где впервые в Армении прозвучала Первая симфония итальянского композитора Джузеппе Мартуччи - автора многочисленных произведений: оратории "Самуил", двух симфоний, двух концертов для фортепиано с оркестром, камерно-инструментальной и вокальной музыки. Первая симфония Мартуччи в исполнении филармонического оркестра под управлением знаменитого итальянского дирижера также с энтузиазмом была принята ереванской публикой. Уверена, она будет с радостью ждать новой встречи с этим ярким дирижером.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 11:35
Проходят десятилетия, но неизменной остается любовь публики к явлению, которое мы называем "Ованес Бадалян". Легенда народной песни своим неповторимым исполнением вдохнул новую жизнь в армянскую песню. Она, словно магнитом, тянула певца, одаренного голосом редкой красоты, способного петь свободно, словно и труда это никакого не составляло.
-
2025-04-25 09:46
Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.
-
2025-04-24 10:47
В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.
-
2025-04-21 09:35
Замечено, что мировая культура не ведает сиротства. Для нее в отличие от политики не бывает метрополий и провинции, нет сверхдержав и отсталости. Ваграм Гайфеджян, родившись в тихой, консервативной грузинской провинции, небольшом городке Тифлисской губернии России Ахалцихе (1879 г.), одной из крупнейших армянских общин за пределами Армении, стоял у истоков авангардизма, которому, по формулировке искусствоведа Эллен Гайфеджян, выпала судьба определить облик и своеобразие путей развития национального изобразительного искусства первой половины двадцатого столетия, навести мост между дореволюционным и советским искусством, стать одним из основоположников советской армянской художественной школы. На протяжении многих десятилетий творчество этого выдающегося художника определяло художественный уровень наших выставок, было эталоном профессионального качества. Но, вероятно, в том и состоит тайна и сила подлинного искусства, что каждое новое соприкосновение с ним открывает нам новые грани, меняет ракурс восприятия, обогащает зрителя эмоционально и нравственно.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-23 09:52
"Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...
-
2023-06-23 15:31
Молодая пианистка Гаянэ Асланян широко известна в кругу любителей классической музыки. Лауреат республиканских и международных музыкальных конкурсов, сегодня она привлекает внимание широкой аудитории слушателей, а ее выступления удостаиваются высокой оценки опытных музыкантов и горячих аплодисментов публики.
-
2023-03-08 10:20
Микаэл Таривердиев известен широкой публике как композитор кино, создатель музыки к таким знаковым фильмам советского кинематографа, как «Семнадцать мгновений весны», «Король-олень», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Земля, до востребования» и многих других. На его счету более 70 фильмов, музыка к которым до сих пор согревает сердца.
-
2022-11-29 12:35
Свою музыкальную карьеру великий Владимир Спиваков сделал, играя на скрипке знаменитого венецианского мастера Гобетти. Отныне у маэстро есть еще одна скрипка. Скрипка, на которой не сделаешь музыкальной карьеры. Но в ее деке, грифе, струнах - во всем ее металлическом теле - звенит бесконечная благодарность всего армянского народа.