Последние новости
0
1287

Арсен АРУТЮНЯН: ЧЕМПИОН-ЭНЕРДЖАЙЗЕР

Чемпион Европы по вольной борьбе в весовой категории 61 кг Арсен Арутюнян в интервью "ГА" рассказал о своей победе, ощущениях и дальнейших планах.

- Арсен, каково в 19 лет стать чемпионом Европы среди взрослых?

- Потрясающе! Спасибо тренерам, которые поверили в меня и разрешили выступить в Бухаресте. Я верил в свою победу, даже пообещал им, что стану чемпионом. В первый момент до конца не осознавал, что произошло. Теперь уже полноценно ощущаю свое чемпионство. На родине меня очень тепло встретили. Меня везде принимают с распростертыми объятиями, все вопросы решаются очень быстро (смеется)!  

- Расскажи о финальной схватке, когда ты проигрывал 0:8, но продолжал стратегию поединка, поддерживая бешеный темп.

- Моей тактикой на протяжении всего турнира было, прежде всего, утомить соперника, атаковать, не обращая внимания на возможную отрицательную разницу в очках. Однако в финале сложилась труднейшая ситуация. Всю жизнь буду помнить этот поединок. При счете 0:8, я подумал: "мы столько пахали с тренерами, как можно сейчас проиграть и свести все к нулю?" Дальше, вы все видели.

Перед соревнованиями я в отличие от конкурентов не сбрасываю вес, поэтому решил уже на старте задавать высокий темп, утомлять соперников, а во втором раунде переходить к решительным действиям. Однако в финале мне пришлось нелегко. В дальнейшем моя тактика может претерпеть изменения, в зависимости от стиля и технического арсенала соперника. 

- Арсен, твои поединки отличаются потрясающей динамикой и зрелищностью. Откуда в тебе столько энергии?

- Наверное, от природы (улыбается). Мой брат тоже такой, никогда не устает. Мы с ним – две батарейки "энерджайзер"! В ходе схватки я думаю не о своей усталости, а о том, что подходит время дожимать соперника.

- Какой из поединков чемпионата Европы стал для тебя наиболее напряженным?

- Думаю, полуфинальная схватка против румынского борца. Бороться с хозяином ковра всегда непросто. Думал, что судьи будут помогать ему, как это порой бывает. В первом раунде я уступал со счетом 0:4, но все равно продолжал гнуть свою линию, чтобы дожать его во втором раунде. Так и случилось. Со свистком арбитра я начал после перерыва набирать очки. В этом поединке я повредил плечо, но травма оказалась несерьезной. Боль почувствовал, когда все уже было закончено. Перед началом решающей схватки плечо немного беспокоило, но я забыл об этом на ковре. Все мысли и чувства были направлены только успех.

- Кому посвящаешь свою победу?

- Моему народу, семье, тренерам. Всем тем, кто помогали мне и поддерживал. Без них я бы не выиграл.

- Каковы твои дальнейшие спортивные цели?

- Мои тренеры решат, в соревнованиях какой возрастной категории мне лучше участвовать в этом году. Я со своей стороны собираюсь выходить на ковер и побеждать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПОРТИВНАЯ СФЕРА НУЖДАЕТСЯ В НОВЫХ ПОДХОДАХ И КОНКРЕТНЫХ ШАГАХ
      2019-06-20 12:36
      111

      Министерство спорта и по делам молодежи "приказало долго жить", прекратив свое существование в результате процесса оптимизации государственных ведомств. Теперь в стране вопросами науки, образования, культуры и спорта занимается одна единая структура. Не будем сейчас анализировать плюсы и минусы данных преобразований, попробуем рассмотреть насущные проблемы армянского спорта и понять, насколько реально их решение в обозримом будущем.

    • МОЛОДЫЕ ШАХМАТИСТЫ ДЕРЖАТ ПЛАНКУ
      2019-06-20 11:16
      136

      В Ереване завершился XII мемориальный турнир Карена Асряна (94 участника из 9 стран, 9 туров). Победителем стал международный мастер Шант Саргсян, набравший 7,5 очков.

    • ФУТБОЛЬНОЕ ДОСЬЕ НА СОПЕРНИКОВ
      2019-06-19 12:39
      395

      18 июня в результате жеребьевки армянские клубы узнали своих соперников по первым квалификационным раундам Лиги чемпионов и Лиги Европы УЕФА.

    • УРОКИ ФУТБОЛЬНОГО МАЭСТРО
      2019-06-18 14:58
      727

      Знаменитый испанский футбольный тренер Висенте дель Боске находится в Армении. Сегодня он выступил с лекцией перед местными тренерами, а чуть раньше ответил на вопросы журналистов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БОРЦЫ К ИГРАМ ГОТОВЫ
      2019-06-14 14:13
      943

      Сегодня главные тренеры сборных Армении по греко-римской и вольной борьбе в Олимпаване объявили составы для участия в Европейских играх в Минске.

    • ПЕРСПЕКТИВНЫЕ БОРЦЫ
      2019-06-13 01:02
      1033

      На прошедшем в Испании чемпионате Европе по борьбе среди юниоров (до 20 лет) наши команды греко-римского и вольного стиля выступили как будто под копирку.

    • Еще 4 медали борцов
      2019-06-10 06:58
      1218

      В испанском городе Понтеведра завершился чемпионат Европы по вольной борьбе среди юниоров (до 20 лет). Представители сборной Армении завоевали 1 золотую, 1 серебряную и 2 бронзовые медали. 

    • Успешное возвращение
      2019-05-13 06:50
      1693

      Сборная Армении по вольной борьбе приняла участие в международном турнире в Киеве. Наилучший результат показал Володя Франгулян (65 кг). Вернувшийся после травмы и длительного лечения на ковер борец завоевал серебряную медаль.