Последние новости

ТО-ТО АРМЯНЕ БОЛЕЮТ ЗА "БАВАРИЮ"...

Имя - Виктор. Отчество - Генрихович. Фамилия - Вухрер. Ферштейн? Вижу, что вы не совсем поняли, кого я хочу представить. А речь идет о гражданине Армении со сложной биографией и судьбой. Родился в г. Копейске Челябинской области РСФСР в 1949 году, потому что немцев ссылали. Школу окончил в Армении, работал в различных учреждениях химического профиля (а также в Вооруженных силах РА, подполковник). Кандидат технических наук, награжден медалями. Но вдобавок ко всему этому (очень кратко указанному) он еще возглавляет культурную общественную организацию немцев "Тевтония" и пишет книги. Последняя называется "Все возвращается на круги своя..."

ТРУДНО определить литературное амплуа Вухрера. Потому что он все-таки не классический прозаик (хотя элементы художественной образности в его произведениях присутствуют). Он опять-таки не классический публицист, не историк. Но написанное им (одна книга в соавторстве с Н. Алгульян), безусловно, представляет интерес для широкого читателя, интересующегося судьбой немцев в России (со времен Екатерины II и до наших дней), историей русско-немецких и армяно-немецких отношений. Наверняка читатель обнаружит для себя много неизведанного, расширяющего кругозор и представления о прошлом.

В "Кругах" собран богатый материал о роли немцев в жизни Российской империи, о многих значительных событиях от XVIII до XXI вв. Есть статьи о контактах армян и немцев в указанный период. Вухрер не монополизирует свою точку зрения, а параллельно цитирует интересные, порой не бесспорные позиции различных авторов. Это похвально, это напрягает и пробуждает желание ознакомиться с иными источниками по теме.

В указанной работе В. Вухрера мне хотелось бы обратить читательское внимание на недостаточно исследованную версию - об армянских корнях баварцев. Изначально подчеркну, что армяне принадлежат к тем народам, чье происхождение и существование (прочитайте хотя бы не столь уж давние сочинения современников Александра Македонского IV века до нашей эры) в античности сомнению не подвергались. И в этом ракурсе тем более интересны усилия Вухрера обнаружить армянский след (по германским источникам) в истории Германии.

Ссылаясь, в частности, на Виктора Ваганяна, автор книги высказывается об армянском происхождении баварцев. В средневековой немецкой поэме "Песнь Ана" (XI век) указано, что отважное племя баварцев пришло из Армении. Из этого вывод: "Согласно упомянутым выше хроникам, эти прибывшие из Армении смельчаки героически сражались против армии Юлия Цезаря. А это значит, что они были там еще в II-I вв. до Р.Х.".

ДАЛЕЕ. Отец баварской историографии Иоханнес Турмайер в книге, написанной в 1601 году, отмечает, что нынешнюю Чехию в античных книгах называли Ермения (Hermenia), что означало "Армения".

Цитируя исторические источники, В. Вухрер отмечает, что на германские земли сначала пришли армянские конные отряды. Всадники, естественно, были мужчинами. Это отражено в этнониме Alleman ("все мужчины") и в названии Германия - Алемания. Слово alle ("все") в разных вариациях существует в армянских диалектах в том же значении, что и в немецком языке.

Основным восточногерманским диалектом является готский язык. Готический алфавит в IV веке создал первый готический епископ, византийский армянин Мхитар Ульфила (Вульфила). Древнейший письменный памятник на готическом языке - Библия (в переводе Мхитара Ульфилы).

Еще одна цитата из книги - и точка. "У эрминосского (армянского?) племени herusk был предводитель Арминий, который в I веке в Тевтобургском лесу разбил римские легионы. Поэтому Арминия называют освободителем Германии".

Был ли Арминий корнями армянин? На этот вопрос однозначно Вухрер отвечать не берется. Тем не менее как объяснить хотя бы наличие в немецком литературном языке более тысячи слов, схожих с армянскими?

ДАВАЙТЕ все-таки здесь притормозим. И уступим место историкам. Пусть углубляются, ищут, спорят. Но опять-таки помнят, что армяне ничьими "бедными родственниками" в истории не являлись и проблем с доказательством своего древнейшего происхождения не имеют.

Когда-нибудь (и очень скоро) человечество додумается до машины времени, и фальсификаторам истории развития человечества придется заткнуться. Ферштейн?

А моему соотечественнику В. Вухреру, который искренне ратует за взаимопонимание Армении, России и Германии, я желаю новых поисков и новых открытий.

P.S. С армянскими болельщиками "Баварии" мы вроде бы разобрались. А вот помнят ли отечественные болельщики мадридского "Реала", что в конце XIV века благородный король Кастилии Хуан подарил город Мадрид и еще пару городов последнему царю Киликийской Армении Левону VI Лусиняну? Вряд ли. Интересно, знает ли об этом тренер мадридцев Зидан?

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ЛЕСУ РОДИЛАСЬ ЕЛОЧКА
      2022-01-14 10:05
      2696

      Еще совсем недавно к новогодним праздникам многие украшали свои квартиры разноцветными гирляндами, вырезанными из цветной бумаги различными фигурками, снежинками, создающими радостную атмосферу. Математик по профессии, многолетний знаток и пропагандист древнего японского искусства оригами Рита Алиханян приложила много усилий, чтобы заинтересовать этим видом творчества детей и взрослых. Задача оказалась не из легких.

    • К СВЕТУ В КОНЦЕ ТУННЕЛЯ...
      2021-12-24 10:24
      1712

      В нынешнем году было много юбилеев, дней, которые мы вспоминали с болью (100-летие Московского договора) и радостью (30-летие независимости). Среди этих дат как-то незаслуженно затерялись 40-летие введения в строй Ереванского метро и туннеля Арпа - Севан.

    • ДВЕ КНИГИ РАФФИ КОРТОШЯНА
      2021-12-22 09:52
      4166

      В уходящем году вышла в свет книга Раффи Кортошяна "Коллекция Тегеранского национально-этнографического музея имени Артака Манукяна". Ей предшествовала другая книга-альбом "Реликвии армянского искусства в Сирии".

    • ДЕНЬ ПАМЯТИ НЖДЕ
      2021-12-21 10:12
      1548

      21 декабря  1955 года во Владимирской тюрьме скончался воин и философ Гарегин НЖДЕ. Эта дата стала днем памяти Нжде, выдающегося национального, политического и государственного деятеля XX века, человека, почитавшего Бога и Родину. Он автор многих произведений, афоризмов, статей. Приведу один афоризм, весьма актуальный в наши дни: "Нет большего чудовища, нежели непатриот, безразличный в душе к своей стране и народу".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗДАНА КНИГА МЕМУАРОВ АРТАВАЗДА ПЕЛЕШЯНА
      2022-01-19 09:40
      513

      Один из крупнейших мастеров документального кино - народный артист Армении Артавазд ПЕЛЕШЯН известен не только своими талантливыми фильмами и огромным вкладом в мировой кинематограф. За годы творческой деятельности он также стал автором ряда книг, изданных в Армении и за ее пределами на армянском и других языках.

    • ВОСПОМИНАНИЯ ДЛЯ БУДУЩЕГО
      2021-12-24 09:57
      5792

      Книга одного из основоположников армянского искусствознания, создателя Национальной картинной галереи Рубена Дрампяна "Мои воспоминания" скоро найдет своего благодарного читателя прежде всего потому, что она автобиографична. Ведь Р. Дрампян – фигура выдающаяся в истории армянского искусства. Он по праву считается одним из самых значительных деятелей отечественной культуры, личностью, благодаря которой Армения сегодня гордится наличием одной из лучших картинных галерей стран бывшего СССР. Книга отредактирована и подготовлена к изданию доктором искусствоведения И.Р. Дрампян. Ереван. Авторское издание.

    • СЕМЬ СКАЗОК ДВУХ ЛИЛИТ
      2021-12-23 09:40
      4246

      Среди многочисленных предновогодних акций состоялась одна, которая стоит несколько особняком от масштабных "рождественских встреч". Презентация детской книги "7 СКАЗОК МЛЕЧНОЙ ЗВЕЗДЫ" Лилит АКОПЯН. Она прошла в Музее-культурном центре Гранта Матевосяна. И от того, что и как здесь происходило, осталось ощущение большой, настоящей культуры...

    • КОЛОСКИ ДЛЯ КАЛИФОРНИИ
      2021-12-11 13:20
      4446

      Время от времени звучат оптимистические речи о том, что интерес к литературе возрождается и вроде бы стали больше читать. Аргументам о катастрофическом сокращении книжных магазинов и библиотек оптимисты противопоставляют наличие электронных версий произведений, которые пользуются спросом. Спорить бессмысленно, особенно, когда в телепрограммах жанра "Кто это?" опрошенные не узнают по фотографиям классиков отечественной и мировой литературы. Тем не менее книги издаются и кто-то их читает.