ТОЧКИ НАД I ПО КАРАБАХСКОМУ ВОПРОСУ УЖЕ ПОСТАВЛЕНЫ
«Может, для так называемого общественного дискурса Пашинян для начала сам представит народу свое видение?» - заявил в интервью «ГА» экс-замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН
- Коснувшись карабахской проблемы в ходе своего выступления в ЕГУ, Никол Пашинян заявил: "Когда мы для себя четко сформируем то, как представляем решение карабахского вопроса, с остальными формулировками будет легче..." Как вы это прокомментируете?
- Во-первых, странно, что мы идем на переговоры без четкого представления, чего хотим. Я думаю, что Пашинян все-таки имел в виду другое: может, пока хотят согласовать и сформировать повестку переговорного процесса? Такого ответа, честно говоря, не ожидал от него. Но если на самом деле наше правительство еще не уточнило для себя, с какой целью ведет переговоры, чего мы можем ожидать от остальных участников процесса?
- Также премьер заявил, что по вопросу Арцаха у нас "не было общественного дискурса", тогда как он необходим. О чем идет речь? С какой стати требуется общественный дискурс по теме, все точки над "i" по которой были расставлены много лет назад, когда началось Карабахское движение, и тем более после победы в кровопролитной войне над агрессором?
- Действительно, все точки над i по карабахскому вопросу уже поставлены. Я уверен, что любой дискурс в армянском общества приведет к тому, что Республика Арцах должна иметь все возможности для реализации принципа самоопределения и быть международно признанным государством. Суть карабахского вопроса именно в этом и состоит. Это единственная точка опоры, все остальные процессы должны вытекать из этого. Гуманитарные программы и прочие соглашения – это, может, и хорошо, но не дают решения вопроса.
- По словам Пашиняна, у него, конечно, есть свое видение насчет карабахского урегулирования, "но тут должно быть видение армянского народа, поскольку этот вопрос должен решить именно он, а не премьер или одно правительство». Разве видение армянского народа не было очевидно всегда и стало вдвойне очевидно после Апрельской войны? И можно ли вообще допустить мысль, что в вопросе Арцаха могут иметь место два разных видения: одно - армянского народа, другое - правительства, независимо от того, какие личности находятся у руководства страной?
- Хочу отметить, что ни Левон Тер-Петросян, ни Роберт Кочарян, ни Серж Саргсян не вели переговоры по своим видениям. Они представляли интересы граждан Армении и Арцаха на всех этапах переговоров.
Что означает «у меня свое видение»? А может, для начала народ должен понять, с какими видениями глава государства идет на переговоры? Может, для так называемого общественного дискурса Пашинян сам представит народу свое видение и только после этого мы, то есть народ, решим, согласны с такими подходами или нет. Допустить же мысль о том, что в вопросе Арцаха могут иметь место два разных видения: одно - армянского народа, другое - правительства, означает тупик. Это исключено, поэтому очень важно уточнить в первую очередь видение не народа, а правительства.
Логика последующих общественных обсуждений (в парламенте, политическими силами, в СМИ, общественными организациями и т.д.) покажет, насколько народ поддерживает правительство в этом видении важнейшего для нации вопроса…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:34
«Обществу, оставшемуся лицом к лицу с разрушительными мыслевирусами, могут помочь лишь дедовские методы, апробированные на протяжении столетий», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.
-
2025-05-15 09:13
Дичайшие заявления начальника Командно-штабного института Военной академии имени В. Саргсяна Арцруна Ованнисяна в эфире Общественного телевидения Армении, прозвучавшие аккурат на 80-летие Победы над фашизмом, справедливо вызвали столь бурный общественный резонанс среди армянской общественности и в экспертных кругах, что их до сих продолжают комментировать как в прессе, так и в соцсетях.
-
2025-05-13 09:43
Окончание. Начало здесь.
-
2025-05-13 09:37
Президент Азербайджана в своем амплуа – опять угрожает. «Те, кто сегодня не считается с нами, по крайней мере, в нашем регионе, назавтра жалеют об этом», - заявил на днях Ильхам Алиев. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кому адресован этот мессидж. Тем более, что недосказанное Алиевым досказал в тот же день министр иностранных дел Азербайджана Байрамов, повторив припев на предмет очередного списка требований к Армении, в числе которых изменение армянской Конституции и ликвидация Минской группы ОБСЕ. И, ну прямо даже удивительно, до чего азербайджано-турецкий тандем слаженно трудится, заявление Байрамов немедленно подхватил замглавы турецкого МИД Зеки Гюмрюкчю, в свою очередь заявив: «Самым важным условием для формирования мира является отказ Армении от необоснованных претензий, которые продолжаются многие годы, и параллельно – ликвидация Минской группы ОБСЕ».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-07-18 10:25
В ворохе комментариев относительно встречи в Брюсселе Мишеля, Алиева и Пашиняна, заявления российского МИД и реакции Азербайджана, начавшегося в Арцахе нового общенародного движения главное может потеряться. Не хотелось бы.
-
2023-06-05 11:02
До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…
-
2023-05-23 09:22
Страна нуждалась в защите от оккупантов, а он пошел на выборы! "Голос" регулярно публикует обоснования нулевой легитимности правящего режима, в недавних публикациях было обосновано право народа на восстание со ссылкой на этот нулевой показатель.
-
2023-03-13 14:41
Баку решил, что сделал очень хитрый ход. Администрация президента Азербайджана «приглашает представителей армянской общины Карабаха на вторую встречу для обсуждения вопросов, связанных с реинтеграцией, а также реализацией инфраструктурных проектов в Карабахе». Администрация президента Азербайджана предлагает провести новую встречу в Баку в ближайшие дни.