Последние новости

ДИЛИЖАНСКАЯ ГРЯДКА АРМЕНИИ

Мне приходилось несколько раз писать о ветеране Великой Отечественной войны и труда, уроженце Дилижана Генрике Симоновиче Харатяне. Кроме очерка о нем самом поводом  для публикаций стала активная общественная деятельность Харатяна, а точнее, с выходом на пенсию он решил собрать материалы о своих известных земляках и рассказать о них людям.

ТАК РОДИЛАСЬ идея создания биографического словаря, в котором автор кратко описал заслуги многих дилижанцев, отличившихся как в военное, так и в мирное время. Харатян выпустил восемь книг, небольших по объему, но ценных по содержанию. На днях вышла 9-я под замечательным названием "Дилижанская грядка Армении".

В предисловии автор отмечает: "Еще 1500 лет назад Мовсес Хоренаци в своей "Истории Армении" писал о народе армянском: "Ибо хоть мы и небольшая грядка и числом очень ограниченны, и обделены могуществом, и многократно бывали покорены другими государствами, но ведь и в нашей стране совершенно много подвигов мужества, достойных быть письменно увековеченными, которые, однако, никто не позаботился записать в книге". По примеру великого историка представляю вниманию читателя краткие сведения о своих земляках-дилижанцах".

Нынешняя книга Харатяна посвящена участникам ВОВ. В те грозные годы из Дилижана были призваны на фронт 1035 человек, из них 400 воинов не вернулись. Для увековечения их памяти дилижанцы воздвигли на высоком холме величественный обелиск с Вечным огнем. Сюда в День Победы приходят люди с цветами. А вновь призываемая в армянскую армию молодежь дает здесь торжественную клятву верности. Молодым есть на кого равняться.

Конечно, обо всех дилижанских фронтовиках рассказать практически невозможно. Харатян приводит сведения лишь о некоторых - больше десятка. Это люди разных званий, отличившиеся на различных фронтах. Среди них боевой командир "Катюш" полковник Хорен Макарян, связист партизанских отрядов Седа Вардикян (позже доктор биологических наук), командир дивизии Ованес Кохликян, военный хирург Гурген Багатуров, полный кавалер ордена Славы Исраел Степанян, моряк, герой блокадного Ленинграда Хачатур Мамян и другие храбрецы.

ИЗ ОБЩЕЙ КАРТИНЫ выделяются два человека: капитан русской армии - серб Дмитрий Томич и генерал-майор Евгений Вышинский, начальник штаба Отдельного Армянского корпуса в 1918 году. Серб воевал в русско-турецкую войну 1877-78 гг., участник боев за освобождение Карса и Ардагана. Позже обосновался в Дилижане, создал здесь семью, здесь и был похоронен в 1907 г. Некоторые из его потомков остались в Армении.

А Вышинский успел сыграть важную роль в организации армии Первой Республики, но, к сожалению, умер осенью 1918 года. Он тоже был похоронен в Дилижане.

В книге Г. Харатяна приведены рецензии на его предыдущие работы, напечатанные в "Голосе Армении". В отдельном разделе содержится часть переписки автора с педагогами школы Мадлиены (Латвия) и полковником П. Корчагиным. Почему Мадлиена? В сентябре  1944 года в рядах освободителей этого поселка от фашистов был и отец Харатяна, командир танковой роты Симон Оганесович Харатян. Благодаря ему после войны завязались связи между Мадлиеной и Дилижаном. Генрик Симонович лет 10 назад возобновил переписку с латышами, обрадовался полученному ответному письму, равно как и письму от однополчанина отца Петра Корчагина.

Время неумолимо. Сегодня подавляющее большинство ветеранов Второй мировой войны ушли из жизни. С ними уходит и то время, уходят очевидцы, унося с собой ту войну, через которую они прошли. Но что-то все же остается. И в это "что-то" входят документальные материалы, мемуары, биографии. "Дилижанская грядка Армении" Генрика Симоняна вкратце представляет подвиг нескольких фронтовиков. По слухам, Генрик Симонович продолжает поиск, ищет достойных людей с дилижанской пропиской. Глядишь, еще кого-то найдет на радость дилижанцам и остальным армянам. Дай бог ему здоровья и удачи!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ЛЕСУ РОДИЛАСЬ ЕЛОЧКА
      2022-01-14 10:05
      1965

      Еще совсем недавно к новогодним праздникам многие украшали свои квартиры разноцветными гирляндами, вырезанными из цветной бумаги различными фигурками, снежинками, создающими радостную атмосферу. Математик по профессии, многолетний знаток и пропагандист древнего японского искусства оригами Рита Алиханян приложила много усилий, чтобы заинтересовать этим видом творчества детей и взрослых. Задача оказалась не из легких.

    • К СВЕТУ В КОНЦЕ ТУННЕЛЯ...
      2021-12-24 10:24
      1708

      В нынешнем году было много юбилеев, дней, которые мы вспоминали с болью (100-летие Московского договора) и радостью (30-летие независимости). Среди этих дат как-то незаслуженно затерялись 40-летие введения в строй Ереванского метро и туннеля Арпа - Севан.

    • ДВЕ КНИГИ РАФФИ КОРТОШЯНА
      2021-12-22 09:52
      4158

      В уходящем году вышла в свет книга Раффи Кортошяна "Коллекция Тегеранского национально-этнографического музея имени Артака Манукяна". Ей предшествовала другая книга-альбом "Реликвии армянского искусства в Сирии".

    • ДЕНЬ ПАМЯТИ НЖДЕ
      2021-12-21 10:12
      1545

      21 декабря  1955 года во Владимирской тюрьме скончался воин и философ Гарегин НЖДЕ. Эта дата стала днем памяти Нжде, выдающегося национального, политического и государственного деятеля XX века, человека, почитавшего Бога и Родину. Он автор многих произведений, афоризмов, статей. Приведу один афоризм, весьма актуальный в наши дни: "Нет большего чудовища, нежели непатриот, безразличный в душе к своей стране и народу".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОСПОМИНАНИЯ ДЛЯ БУДУЩЕГО
      2021-12-24 09:57
      5789

      Книга одного из основоположников армянского искусствознания, создателя Национальной картинной галереи Рубена Дрампяна "Мои воспоминания" скоро найдет своего благодарного читателя прежде всего потому, что она автобиографична. Ведь Р. Дрампян – фигура выдающаяся в истории армянского искусства. Он по праву считается одним из самых значительных деятелей отечественной культуры, личностью, благодаря которой Армения сегодня гордится наличием одной из лучших картинных галерей стран бывшего СССР. Книга отредактирована и подготовлена к изданию доктором искусствоведения И.Р. Дрампян. Ереван. Авторское издание.

    • СЕМЬ СКАЗОК ДВУХ ЛИЛИТ
      2021-12-23 09:40
      4239

      Среди многочисленных предновогодних акций состоялась одна, которая стоит несколько особняком от масштабных "рождественских встреч". Презентация детской книги "7 СКАЗОК МЛЕЧНОЙ ЗВЕЗДЫ" Лилит АКОПЯН. Она прошла в Музее-культурном центре Гранта Матевосяна. И от того, что и как здесь происходило, осталось ощущение большой, настоящей культуры...

    • КОЛОСКИ ДЛЯ КАЛИФОРНИИ
      2021-12-11 13:20
      4443

      Время от времени звучат оптимистические речи о том, что интерес к литературе возрождается и вроде бы стали больше читать. Аргументам о катастрофическом сокращении книжных магазинов и библиотек оптимисты противопоставляют наличие электронных версий произведений, которые пользуются спросом. Спорить бессмысленно, особенно, когда в телепрограммах жанра "Кто это?" опрошенные не узнают по фотографиям классиков отечественной и мировой литературы. Тем не менее книги издаются и кто-то их читает.

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2927

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.