ДИЛИЖАНСКАЯ ГРЯДКА АРМЕНИИ
Мне приходилось несколько раз писать о ветеране Великой Отечественной войны и труда, уроженце Дилижана Генрике Симоновиче Харатяне. Кроме очерка о нем самом поводом для публикаций стала активная общественная деятельность Харатяна, а точнее, с выходом на пенсию он решил собрать материалы о своих известных земляках и рассказать о них людям.
ТАК РОДИЛАСЬ идея создания биографического словаря, в котором автор кратко описал заслуги многих дилижанцев, отличившихся как в военное, так и в мирное время. Харатян выпустил восемь книг, небольших по объему, но ценных по содержанию. На днях вышла 9-я под замечательным названием "Дилижанская грядка Армении".
В предисловии автор отмечает: "Еще 1500 лет назад Мовсес Хоренаци в своей "Истории Армении" писал о народе армянском: "Ибо хоть мы и небольшая грядка и числом очень ограниченны, и обделены могуществом, и многократно бывали покорены другими государствами, но ведь и в нашей стране совершенно много подвигов мужества, достойных быть письменно увековеченными, которые, однако, никто не позаботился записать в книге". По примеру великого историка представляю вниманию читателя краткие сведения о своих земляках-дилижанцах".
Нынешняя книга Харатяна посвящена участникам ВОВ. В те грозные годы из Дилижана были призваны на фронт 1035 человек, из них 400 воинов не вернулись. Для увековечения их памяти дилижанцы воздвигли на высоком холме величественный обелиск с Вечным огнем. Сюда в День Победы приходят люди с цветами. А вновь призываемая в армянскую армию молодежь дает здесь торжественную клятву верности. Молодым есть на кого равняться.
Конечно, обо всех дилижанских фронтовиках рассказать практически невозможно. Харатян приводит сведения лишь о некоторых - больше десятка. Это люди разных званий, отличившиеся на различных фронтах. Среди них боевой командир "Катюш" полковник Хорен Макарян, связист партизанских отрядов Седа Вардикян (позже доктор биологических наук), командир дивизии Ованес Кохликян, военный хирург Гурген Багатуров, полный кавалер ордена Славы Исраел Степанян, моряк, герой блокадного Ленинграда Хачатур Мамян и другие храбрецы.
ИЗ ОБЩЕЙ КАРТИНЫ выделяются два человека: капитан русской армии - серб Дмитрий Томич и генерал-майор Евгений Вышинский, начальник штаба Отдельного Армянского корпуса в 1918 году. Серб воевал в русско-турецкую войну 1877-78 гг., участник боев за освобождение Карса и Ардагана. Позже обосновался в Дилижане, создал здесь семью, здесь и был похоронен в 1907 г. Некоторые из его потомков остались в Армении.
А Вышинский успел сыграть важную роль в организации армии Первой Республики, но, к сожалению, умер осенью 1918 года. Он тоже был похоронен в Дилижане.
В книге Г. Харатяна приведены рецензии на его предыдущие работы, напечатанные в "Голосе Армении". В отдельном разделе содержится часть переписки автора с педагогами школы Мадлиены (Латвия) и полковником П. Корчагиным. Почему Мадлиена? В сентябре 1944 года в рядах освободителей этого поселка от фашистов был и отец Харатяна, командир танковой роты Симон Оганесович Харатян. Благодаря ему после войны завязались связи между Мадлиеной и Дилижаном. Генрик Симонович лет 10 назад возобновил переписку с латышами, обрадовался полученному ответному письму, равно как и письму от однополчанина отца Петра Корчагина.
Время неумолимо. Сегодня подавляющее большинство ветеранов Второй мировой войны ушли из жизни. С ними уходит и то время, уходят очевидцы, унося с собой ту войну, через которую они прошли. Но что-то все же остается. И в это "что-то" входят документальные материалы, мемуары, биографии. "Дилижанская грядка Армении" Генрика Симоняна вкратце представляет подвиг нескольких фронтовиков. По слухам, Генрик Симонович продолжает поиск, ищет достойных людей с дилижанской пропиской. Глядишь, еще кого-то найдет на радость дилижанцам и остальным армянам. Дай бог ему здоровья и удачи!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:25
Что-то у нас не ладится с праздниками и юбилеями. Вот 5 июля вроде бы исполнилось 30 лет со дня принятия Конституции Третьей Республики, и есть повод оглянуться, оценить, чего мы добились за это время, руководствуясь статьями и целями Основного Закона страны. Но настроение сегодня у здравомыслящей части населения Армении не юбилейное, а тревожное. Потому что за последние 7 лет мы стали свидетелями (а также соучастниками) такого количества игнорирования конституционных норм, которое стерло главные положения, регулирующие взаимоотношения трех ветвей власти. А "свободные и гордые" граждане вообще забыли, что статья N2 Конституции начинается словами: "Власть в Республике Армения принадлежит народу".
-
2025-07-01 09:44
Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.
-
2025-06-30 09:39
2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.
-
2025-06-27 09:53
Вышел в свет "Каталог марок НКР (Арцах)", в котором представлены почтовые марки республики в период с 1993 по 2023 гг. Автор издания - Эдуард Кургинян, зампредседателя Армянской ассоциации филателистов. Выпускник электротехнического факультета ЕрПИ, кандидат технических наук, автор ряда научных статей, учебных пособий и 3 изобретений, многолетний преподаватель вуза Эдуард Вагаршакович с детства увлекался коллекционированием марок, потом увлечение приобрело профессиональный характер. Кургинян издал "Каталог марок Армении 1992-2008" (серебряная медаль на выставке в Австрии), "Каталог марок Армении 1992-2024". Его работы неоднократно удостаивались призовых мест в международных конкурсах по маркам, открыткам, памятным медалям, банкнотам. Арцахский каталог вышел в 2025 году.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-20 10:18
«Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.
-
2024-11-26 10:48
"Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.
-
2024-10-15 10:40
Издательство «Антарес» представило отечественным читателям книгу «Бункер» молодого, но уже известного грузинского писателя Ивы Пезуашвили. Роман переведен на армянский язык и был презентован на днях в книжном магазине «Даран» Еревана в присутствии самого автора, переводчика Ани Астатурян, редактора книги Аркменика Никогосяна, а также посла Грузии в Армении Георгия Шарвашидзе.
-
2024-07-03 09:35
Всемирно известный ученый армянского происхождения, популяризатор науки Артем Оганов сообщил о выходе новой редакции книги для детей "Химия. Атомы, молекулы, кристаллы". Первое издание книги под названием "Химия с Артемом Огановым" (2022 год) не только оказалось успешным по продажам, но и удостоилось премий. За эту книгу Оганов получил Всероссийскую премию "За верность науке" и две премии просветительского общества "Знание".