ОТРИЦАНИЕ ГЕНОЦИДОВ ПРОВОЦИРУЕТ ИХ ПОВТОРЕНИЕ
В Российско-Армянском университете прошел круглый стол "Геноциды и геноцидальная политика: Ближний Восток, Афганистан, Закавказье", организованный Институтом востоковедения РАУ. В обсуждении приняли участие востоковеды, историки, представители общественных организаций.
ПЕРВЫЙ В ИСТОРИИ человечества геноцид в Османской империи, жертвами которого стали полутора миллионов армян, мир воспринял весьма отстраненно. Не отрицая тот факт, что многие из тех, в ком были живы совесть и честь, нравственные ценности, без которых невозможно само существование человечества, пытались обратить внимание на чудовищное преступление, остановить массовые убийства, спасали и заботились о будущем тех, кому удалось выжить, приходится признавать, что мировая общественность не сделала адекватных выводов из случившегося, за крупномасштабное преступление в законном порядке никто не ответил. И уже менее чем через 30 лет произошел Холокост, геноциды продолжаются и сегодня, их жертвами становятся другие народы и представители разных религиозных конфессий. Армянский народ, переживший эту трагедию, всегда с пониманием и сочувствием относится к тем, кто подвергается преследованиям по национальному или религиозному признаку. В Армении обрели безопасность и условия для нормальной жизни другие народы, пережившие геноциды: езиды, греки, ассирийцы. Однако проблема геноцида не теряет актуальности, безотлагательно требует самого глубокого изучения и формирования адекватных подходов мировой общественности к этим явлениям.
Как отметила в своем вступительном слове модератор круглого стола профессор РАУ Виктория АРАКЕЛОВА, во многих случаях эксперты могут прогнозировать геноцид: "Так, уже в самом начале ближневосточного кризиса специалистам было очевидно, что помимо христиан региона целью джихадистов станет вся недогматическая среда - алевиты, езиды. Но предотвратить очередные преступления против тех или иных народов - уже задача государств и политических сил, которые, как свидетельствует опыт, в том числе и последних лет, отстраняются от решения этой проблемы, что приводит к повторению геноцидов.
В СВОЕМ выступлении профессор Института политики и права РАУ, экс-омбудсмен Лариса АЛАВЕРДЯН также подробно остановилась на необходимости превенции геноцидов, которые происходят демонстративно и явно, при этом отрицаются их организаторами и исполнителями, однако не вызывают адекватной реакции мировой общественности. Важно также обратить внимание на последствия геноцида, к числу которых относится и уничтожение национальной культуры, отметила Л. Алавердян.
Депутат НС РА Рустам БАКОЯН остановился на общих трагических моментах истории армян и езидов, достойно переживших тяжелые испытания и устремленных в общее будущее.
Доклад директора Института востоковедения РАУ профессора Гарника АСАТРЯНА был посвящен положению коренных народов региона, в частности, талышей и лезгин, подвергающихся преследованиям и насильственной ассимиляции в Азербайджанской Республике. В официальных статистических данных их численность преднамеренно существенно занижается, права и интересы не соблюдаются. Живя на своей исконной земле, эти народы фактически лишены права на развитие национальной культуры и языка, лидеры национальных движений подвергаются жестоким преследованиям. Положение автохтонных народов АР должно стать серьезной причиной задуматься о целесообразности существования такого государства, как Азербайджан, по крайней мере в его нынешнем формате. Г. Асатрян также отметил, что армяне исторически являлись носителями важной гуманитарной миссии в регионе и именно исходя из этого мы обязаны и сегодня поддержать народы, стремящиеся к сохранению собственных культур. Сегодня одна из важных задач - создание в Армении центров подготовки специалистов по региону, разработка новых подходов к проблеме геноцида, - сказал Г. Асатрян.
Координатор съезда беженцев из Азербайджанской ССР Мариам АВАГЯН говорила о геноцидальной политике Азербайджана в отношении армянского населения, осуществляемой в период 1987-1992 гг.
В докладе директора Центра Modus Vivendi Ара ПАПЯНА были подробно рассмотрены развитие и упадок отношений между большевиками и младотурками в период 1919-1922 гг.
Доклад сотрудника Института востоковедения РАУ Нелли ХАЧАТУРЯН был посвящен сложным этноконфессиональным взаимоотношениям в Афганистане, противостоянию суннитов и шиитов, усилению напряженности под влиянием внутриполитических условий страны. В результате многофакторной нестабильности на политической арене Афганистана появилось радикальное движение "Талибан", результатом деятельности которого стало уничтожение шиитского населения страны, в частности, хазарейцев.
ДОКЛАД старшего редактора езидской программы Государственного радио Армении Шейха Хасана ТАМОЯНА был посвящен истории армяно-езидских отношений, геноциду езидов в Османской Турции, а также жестоким преследованиям езидов на своей исторической родине, на севере Ирака, со стороны ИГИЛ. - В Армении наш народ обрел безопасность, условия для сохранения национальной идентичности, языка и культуры. Армяне высоко оценили активное участие езидов в первой и второй карабахских войнах. Именами погибших героев-езидов названы улицы и школы Армении, - сказал Шейх Хасан Тамоян.
Доклад сотрудника кафедры всемирной истории РАУ Антона ЕВСТРАТОВА был основан на собственном полевом материале, собранном в среде сирийских алевитов. По мнению исследователя, сегодняшние преследования меньшинств на Ближнем Востоке - также трагическое последствие непризнания Геноцида армян.
Доклад Виктории АРАКЕЛОВОЙ был посвящен преследованиям езидов в Ираке в период все еще продолжающейся нестабильности в Ближне-Восточном регионе. Чудовищные преступления, совершенные не только джихадистами, но и зачастую соседствующими с ними арабами и курдами, вылившиеся в массовый исход езидов с родной земли, должны стать предметом серьезного изучения специалистов, юридического и политического анализа, вызвать адекватную реакцию мирового сообщества на преследования и попытки уничтожения целых народов, - подчеркнула В. Аракелова.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-05-31 09:541968
Понтийские греки живут рядом с армянами уже тысячи лет. В их далеком прошлом немало неизвестных страниц, событий, затерянных в перипетиях истории. Однако известно, что на Армянском нагорье понтийские греки стали селиться еще во времена Тиграна Великого. Но понятно, что их история начиналась не с этого.
-
2023-05-29 09:332056
В интервью «ГА» директор Энергетического стратегического центра Научно-исследовательского института энергетики Ваган САРКИСЯН говорит о перспективах развития энергосистемы Армении.
-
2023-05-27 11:433881
В интервью «ГА» доктор исторических наук, профессор Государственного педагогического университета Ашот ПИЛИПОСЯН говорит о роли Армянского нагорья в развитии торговли на Ближнем Востоке в эпоху поздней бронзы и раннего железа (XV-IX вв. до н.э.).
-
2023-05-17 11:111292
В интервью «ГА» руководитель проектов по климату Программы развития ООН Диана АРУТЮНЯН говорит о мерах, принимаемых для снижения негативного воздействия глобального потепления.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-02-03 10:1910541
31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…
-
2023-01-27 16:2610271
27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..
-
2022-11-28 09:521801
В Ереване прошел круглый стол «Новые грани развития российско-армянских логистических и миграционных процессов», организованный Ростовским филиалом Московского государственного технического университета гражданской авиации (МГТУ ГА) и поддержанный Китайским центром науки и культуры Республики Армения. Мероприятие состоялось в рамках проводимого в Ростове российско-армянского логистического форума «Актуальные аспекты развития логистических коммуникаций» как части Программы межрегионального сотрудничества между правительствами РФ и РА на 2022 – 2027 гг.
-
2022-10-05 08:429457
Выход в свет книги «Токеи Мару: по следам японского корабля» пролил свет на историю судна, спасшего армян от гибели во время Великого пожара, устроенного турками в Смирне в 1922 г. Автор книги - кандидат экономических наук, основатель армяно-японского научно-культурного союза «Арумения-Ниппон», исследователь Анна Варданян. Презентация состоялась в рамках Международной научной конференции в Музее-институте Геноцида армян (МИГА,) приуроченной к 100-летию событий в Смирне.