ОТРИЦАНИЕ ГЕНОЦИДОВ ПРОВОЦИРУЕТ ИХ ПОВТОРЕНИЕ
В Российско-Армянском университете прошел круглый стол "Геноциды и геноцидальная политика: Ближний Восток, Афганистан, Закавказье", организованный Институтом востоковедения РАУ. В обсуждении приняли участие востоковеды, историки, представители общественных организаций.
ПЕРВЫЙ В ИСТОРИИ человечества геноцид в Османской империи, жертвами которого стали полутора миллионов армян, мир воспринял весьма отстраненно. Не отрицая тот факт, что многие из тех, в ком были живы совесть и честь, нравственные ценности, без которых невозможно само существование человечества, пытались обратить внимание на чудовищное преступление, остановить массовые убийства, спасали и заботились о будущем тех, кому удалось выжить, приходится признавать, что мировая общественность не сделала адекватных выводов из случившегося, за крупномасштабное преступление в законном порядке никто не ответил. И уже менее чем через 30 лет произошел Холокост, геноциды продолжаются и сегодня, их жертвами становятся другие народы и представители разных религиозных конфессий. Армянский народ, переживший эту трагедию, всегда с пониманием и сочувствием относится к тем, кто подвергается преследованиям по национальному или религиозному признаку. В Армении обрели безопасность и условия для нормальной жизни другие народы, пережившие геноциды: езиды, греки, ассирийцы. Однако проблема геноцида не теряет актуальности, безотлагательно требует самого глубокого изучения и формирования адекватных подходов мировой общественности к этим явлениям.
Как отметила в своем вступительном слове модератор круглого стола профессор РАУ Виктория АРАКЕЛОВА, во многих случаях эксперты могут прогнозировать геноцид: "Так, уже в самом начале ближневосточного кризиса специалистам было очевидно, что помимо христиан региона целью джихадистов станет вся недогматическая среда - алевиты, езиды. Но предотвратить очередные преступления против тех или иных народов - уже задача государств и политических сил, которые, как свидетельствует опыт, в том числе и последних лет, отстраняются от решения этой проблемы, что приводит к повторению геноцидов.
В СВОЕМ выступлении профессор Института политики и права РАУ, экс-омбудсмен Лариса АЛАВЕРДЯН также подробно остановилась на необходимости превенции геноцидов, которые происходят демонстративно и явно, при этом отрицаются их организаторами и исполнителями, однако не вызывают адекватной реакции мировой общественности. Важно также обратить внимание на последствия геноцида, к числу которых относится и уничтожение национальной культуры, отметила Л. Алавердян.
Депутат НС РА Рустам БАКОЯН остановился на общих трагических моментах истории армян и езидов, достойно переживших тяжелые испытания и устремленных в общее будущее.
Доклад директора Института востоковедения РАУ профессора Гарника АСАТРЯНА был посвящен положению коренных народов региона, в частности, талышей и лезгин, подвергающихся преследованиям и насильственной ассимиляции в Азербайджанской Республике. В официальных статистических данных их численность преднамеренно существенно занижается, права и интересы не соблюдаются. Живя на своей исконной земле, эти народы фактически лишены права на развитие национальной культуры и языка, лидеры национальных движений подвергаются жестоким преследованиям. Положение автохтонных народов АР должно стать серьезной причиной задуматься о целесообразности существования такого государства, как Азербайджан, по крайней мере в его нынешнем формате. Г. Асатрян также отметил, что армяне исторически являлись носителями важной гуманитарной миссии в регионе и именно исходя из этого мы обязаны и сегодня поддержать народы, стремящиеся к сохранению собственных культур. Сегодня одна из важных задач - создание в Армении центров подготовки специалистов по региону, разработка новых подходов к проблеме геноцида, - сказал Г. Асатрян.
Координатор съезда беженцев из Азербайджанской ССР Мариам АВАГЯН говорила о геноцидальной политике Азербайджана в отношении армянского населения, осуществляемой в период 1987-1992 гг.
В докладе директора Центра Modus Vivendi Ара ПАПЯНА были подробно рассмотрены развитие и упадок отношений между большевиками и младотурками в период 1919-1922 гг.
Доклад сотрудника Института востоковедения РАУ Нелли ХАЧАТУРЯН был посвящен сложным этноконфессиональным взаимоотношениям в Афганистане, противостоянию суннитов и шиитов, усилению напряженности под влиянием внутриполитических условий страны. В результате многофакторной нестабильности на политической арене Афганистана появилось радикальное движение "Талибан", результатом деятельности которого стало уничтожение шиитского населения страны, в частности, хазарейцев.
ДОКЛАД старшего редактора езидской программы Государственного радио Армении Шейха Хасана ТАМОЯНА был посвящен истории армяно-езидских отношений, геноциду езидов в Османской Турции, а также жестоким преследованиям езидов на своей исторической родине, на севере Ирака, со стороны ИГИЛ. - В Армении наш народ обрел безопасность, условия для сохранения национальной идентичности, языка и культуры. Армяне высоко оценили активное участие езидов в первой и второй карабахских войнах. Именами погибших героев-езидов названы улицы и школы Армении, - сказал Шейх Хасан Тамоян.
Доклад сотрудника кафедры всемирной истории РАУ Антона ЕВСТРАТОВА был основан на собственном полевом материале, собранном в среде сирийских алевитов. По мнению исследователя, сегодняшние преследования меньшинств на Ближнем Востоке - также трагическое последствие непризнания Геноцида армян.
Доклад Виктории АРАКЕЛОВОЙ был посвящен преследованиям езидов в Ираке в период все еще продолжающейся нестабильности в Ближне-Восточном регионе. Чудовищные преступления, совершенные не только джихадистами, но и зачастую соседствующими с ними арабами и курдами, вылившиеся в массовый исход езидов с родной земли, должны стать предметом серьезного изучения специалистов, юридического и политического анализа, вызвать адекватную реакцию мирового сообщества на преследования и попытки уничтожения целых народов, - подчеркнула В. Аракелова.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-17 09:39
В интервью «ГА» сотрудник Института прикладных проблем физики НАН РА, кандидат технических наук Юрий ЧЕРЕПЕННИКОВ рассказывает о новых методах визуализации, имеющих перспективы практического применения.
-
2025-04-15 10:24
Окончание. Начало здесь.В интервью «ГА» кандидат физико-математических наук Армен АЛЛАХВЕРДЯН размышляет об угрозах, связанных с искусственным интеллектом.
-
2025-04-12 11:03
Завершила свою работу проходившая в Национальной академии наук Армении международная научная конференция по исследованию биологических, медицинских и экологических рисков низких доз радиации. Конференция была организована при поддержке научной программы НАТО по безопасности, Международного общества радиационной экологии, Международной ассоциации исследования радиации, Университета МакМастер (Канада) и Института молекулярной биологии НАН РА. Обсуждались вопросы влияния низких доз радиации на живые организмы, перспективы развития исследований в этой области и связанные с воздействием радиации риски. В конференции приняли участие ученые из Великобритании, Германии, Италии, Канады, Норвегии, Польши, США и Японии, а также исследовательские группы из Армении, которые занимаются этой проблемой. Мы попросили некоторых участников и организаторов конференции поделиться своими впечатлениями о форуме.
-
2025-04-05 10:27
В интервью «ГА» заведующий лабораторией оптики и атомной спектроскопии, кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института физических исследований НАН РА Армен САРГСЯН говорит о проводимых исследованиях и интересе зарубежных ученых к полученным результатам.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-07 09:13
В разных странах мира установлены десятки мемориалов в память о жертвах Геноцида армян, ассирийцев и понтийских греков, совершенного Османской империей в начале ХХ века. За сто лет после массовой резни младотурками представителей этих народов на мировые киноэкраны вышло немало разножанровых фильмов о Геноциде, снятых как армянскими, так и зарубежными кинематографистами.
-
2024-09-27 09:20
Четыре года назад, утром 27 сентября, Азербайджан начал третью, широкомасштабную войну против Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики). Как и его предшественники, третье поколение независимых граждан Арцаха было вынуждено взять в руки оружие, чтобы защитить от агрессора себя, свои семьи и родину.
-
2023-11-30 10:50
По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.
-
2023-11-04 13:13
Нужны новые инструменты и подходы На базе совместного центра евразийских исследований Российско-Армянского университета (РАУ) и Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) 2-3 ноября состоялся экспертно-аналитический круглый стол по теме «Перспективы развития и ресурсы сотрудничества в двустороннем и многостороннем форматах в новых геополитических условиях», организованный РАУ совместно с РГГУ при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.