Последние новости

ОТРИЦАНИЕ ГЕНОЦИДОВ ПРОВОЦИРУЕТ ИХ ПОВТОРЕНИЕ

В Российско-Армянском университете прошел круглый стол "Геноциды и геноцидальная политика: Ближний Восток, Афганистан, Закавказье", организованный Институтом востоковедения РАУ. В обсуждении приняли участие востоковеды, историки, представители общественных организаций.

ПЕРВЫЙ В ИСТОРИИ человечества геноцид в Османской империи, жертвами которого стали полутора миллионов армян, мир воспринял весьма отстраненно. Не отрицая тот факт, что многие из тех, в ком были живы совесть и честь, нравственные ценности, без которых невозможно само существование человечества, пытались обратить внимание на чудовищное преступление, остановить массовые убийства, спасали и заботились о будущем тех, кому удалось выжить, приходится признавать, что мировая общественность не сделала адекватных выводов из случившегося, за крупномасштабное преступление в законном порядке никто не ответил. И уже менее чем через 30 лет произошел Холокост, геноциды продолжаются и сегодня, их жертвами становятся другие народы и представители разных религиозных конфессий. Армянский народ, переживший эту трагедию, всегда с пониманием и сочувствием относится к тем, кто подвергается преследованиям по национальному или религиозному признаку. В Армении обрели безопасность и условия для нормальной жизни другие народы, пережившие геноциды: езиды, греки, ассирийцы. Однако проблема геноцида не теряет актуальности, безотлагательно требует самого глубокого изучения и формирования адекватных подходов мировой общественности к этим явлениям.

Как отметила в своем вступительном слове модератор круглого стола профессор РАУ Виктория АРАКЕЛОВА, во многих случаях эксперты могут прогнозировать геноцид: "Так, уже в самом начале ближневосточного кризиса специалистам было очевидно, что помимо христиан региона целью джихадистов станет вся недогматическая среда - алевиты, езиды. Но предотвратить очередные преступления против тех или иных народов - уже задача государств и политических сил, которые, как свидетельствует опыт, в том числе и последних лет, отстраняются от решения этой проблемы, что приводит к повторению геноцидов.

В СВОЕМ выступлении профессор Института политики и права РАУ, экс-омбудсмен Лариса АЛАВЕРДЯН также подробно остановилась на необходимости превенции геноцидов, которые происходят демонстративно и явно, при этом отрицаются их организаторами и исполнителями, однако не вызывают адекватной реакции мировой общественности. Важно также обратить внимание на последствия геноцида, к числу которых относится и уничтожение национальной культуры, отметила Л. Алавердян.

Депутат НС РА Рустам БАКОЯН остановился на общих трагических моментах истории армян и езидов, достойно переживших тяжелые испытания и устремленных в общее будущее.

Доклад директора Института востоковедения РАУ профессора Гарника АСАТРЯНА был посвящен положению коренных народов региона, в частности, талышей и лезгин, подвергающихся преследованиям и насильственной ассимиляции в Азербайджанской Республике. В официальных статистических данных их численность преднамеренно существенно занижается, права и интересы не соблюдаются. Живя на своей исконной земле, эти народы фактически лишены права на развитие национальной культуры и языка, лидеры национальных движений подвергаются жестоким преследованиям. Положение автохтонных народов АР должно стать серьезной причиной задуматься о целесообразности существования такого государства, как Азербайджан, по крайней мере в его нынешнем формате. Г. Асатрян также отметил, что армяне исторически являлись носителями важной гуманитарной миссии в регионе и именно исходя из этого мы обязаны и сегодня поддержать народы, стремящиеся к сохранению собственных культур. Сегодня одна из важных задач - создание в Армении центров подготовки специалистов по региону, разработка новых подходов к проблеме геноцида, - сказал Г. Асатрян.

Координатор съезда беженцев из Азербайджанской ССР Мариам АВАГЯН говорила о геноцидальной политике Азербайджана в отношении армянского населения, осуществляемой в период 1987-1992 гг.

В докладе директора Центра Modus Vivendi Ара ПАПЯНА были подробно рассмотрены развитие и упадок отношений между большевиками и младотурками в период 1919-1922 гг.

Доклад сотрудника Института востоковедения РАУ Нелли ХАЧАТУРЯН был посвящен сложным этноконфессиональным взаимоотношениям в Афганистане, противостоянию суннитов и шиитов, усилению напряженности под влиянием внутриполитических условий страны. В результате многофакторной нестабильности на политической арене Афганистана появилось радикальное движение "Талибан", результатом деятельности которого стало уничтожение шиитского населения страны, в частности, хазарейцев.

ДОКЛАД старшего редактора езидской программы Государственного радио Армении Шейха Хасана ТАМОЯНА был посвящен истории армяно-езидских отношений, геноциду езидов в Османской Турции, а также жестоким преследованиям езидов на своей исторической родине, на севере Ирака, со стороны ИГИЛ. - В Армении наш народ обрел безопасность, условия для сохранения национальной идентичности, языка и культуры. Армяне высоко оценили активное участие езидов в первой и второй карабахских войнах. Именами погибших героев-езидов названы улицы и школы Армении, - сказал Шейх Хасан Тамоян.

Доклад сотрудника кафедры всемирной истории РАУ Антона ЕВСТРАТОВА был основан на собственном полевом материале, собранном в среде сирийских алевитов. По мнению исследователя, сегодняшние преследования меньшинств на Ближнем Востоке - также трагическое последствие непризнания Геноцида армян.

Доклад Виктории АРАКЕЛОВОЙ был посвящен преследованиям езидов в Ираке в период все еще продолжающейся нестабильности в Ближне-Восточном регионе. Чудовищные преступления, совершенные не только джихадистами, но и зачастую соседствующими с ними арабами и курдами, вылившиеся в массовый исход езидов с родной земли, должны стать предметом серьезного изучения специалистов, юридического и политического анализа, вызвать адекватную реакцию мирового сообщества на преследования и попытки уничтожения целых народов, - подчеркнула В. Аракелова.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛИМИТ КОНЧИЛСЯ, НАДО РАБОТАТЬ
      2022-05-17 09:25
      1720

      В интервью "ГА" доктор биологических наук, профессор Гоар ОГАНЕЗОВА говорит о проблеме продовольственного кризиса.

    • ДЕЙСТВОВАТЬ, НЕ ДОЖИДАЯСЬ ОПАСНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ
      2022-05-16 09:07
      1706

      В интервью "ГА" заведующий отделом геоботаники и экологической физиологии Института ботаники НАН РА, доктор биологических наук, профессор Георгий ФАЙВУШ говорит о проблемах, связанных с изменением климата.

    • "ЛОКАТОР" ПОМОЖЕТ И ПРЕДУПРЕДИТ
      2022-05-14 09:25
      2500

      Созданное в 2007 году ЗАО "Локатор" начало свою деятельность с мониторинга транспортных средств. Первыми заказчиками компании были такси-сервисы и службы доставки, которые нуждались в информации о месте нахождения их машин. Сегодня в Армении уже установлено несколько тысяч датчиков, передающих подобную информацию.

    • КАМЕННОЕ НАСЛЕДИЕ НУЖДАЕТСЯ В НОВЫХ ПОДХОДАХ
      2022-05-07 10:35
      5040

      В интервью «ГА» доцент кафедры теории и истории искусства ЕГУ, кандидат искусствоведения Заруи АКОПЯН говорит о скульптуре средневековой Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К СЕБЕ
      2022-04-26 09:36
      4382

      Ночная Площадь Республики. Заполнившие ее тысячи людей с огнем памяти в руке. Огнем памяти полутора миллионов жертв Геноцида армян в Османской империи. Вот только почему-то в этот раз показалось, что этот океан людей зажег свою свечу не только в дань памяти тех, кто принял крестную муку, тех, по ком звонит несмолкаемая армянская колокольня. Океан людей зажег свечу, чтобы развеять мрак в собственной душе. И в свете этой души увидеть, что она жива и полна не только памяти, но и достоинства.

    • КУДА КАЧНЕТСЯ МАЯТНИК
      2022-04-22 13:24
      4990

      Завтра в Ереване состоится факельное шествие в память об очередной годовщине Геноцида армян в Османской империи. В этом году шествие будет особенно знаковым. Не только как дань памяти трагическому прошлому, но и как заявка на будущее, на возрождение Армении и Арцаха.

    • ПО СЛЕДАМ БОЕВОЙ СЛАВЫ
      2022-03-29 09:50
      1849

      На днях в Российско-Армянском университете прошел круглый стол под названием «Память и памятники периода русско-персидских и русско-турецких войн XIX в.». Мероприятие организовано Русским домом в Ереване совместно с Институтом востоковедения РАУ и вошло в число историко-этнографических проектов, реализуемых представительством Россотрудничества в Армении.

    • Мгер АРУТЮНЯН: «МЕССИДЖ ВЛАСТЯМ АРМЕНИИ И АРЦАХА НЕ УСЛЫШАН»
      2022-03-24 09:46
      5515

      Конец марта 1920 г. – одна из кровавых страниц в истории армянского народа, связанная с массовой резней армянского населения города Шуши, продолжением Геноцида 1915 г. В период Шушинской резни в Нагорном Карабахе силами турецких офицеров, мусаватистской армии под командованием Султанова, курдских разбойничьих банд и фанатичной толпы исламистов на территории Арцаха было зверски убито около 10 тысяч армян, сожжено более 30 сел и населенных пунктов.