Последние новости

АРМЯНО-РОССИЙСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО НА ФОНЕ СЛОЖНЫХ ТРАНСФОРМАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ

Нужны новые инструменты и подходы

На базе совместного центра евразийских исследований Российско-Армянского университета (РАУ) и Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) 2-3 ноября состоялся экспертно-аналитический круглый стол по теме «Перспективы развития и ресурсы сотрудничества в двустороннем и многостороннем форматах в новых геополитических условиях», организованный РАУ совместно с РГГУ при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

РОССИЙСКУЮ ДЕЛЕГАЦИЮ ВОЗГЛАВЛЯЛ ПРЕЗИДЕНТ РГГУ, заместитель академика-секретаря, руководитель секции истории Отделения историко-филологических наук РАН, председатель Научного совета по комплексным проблемам истории и культуры современной Евразии ОИФН РАН, д.и.н., профессор, академик РАН Е.И. Пивовар. В составе делегации в Ереван также прибыли доцент РГГУ, к.и.н. А.С. Левченков, старший научный сотрудник РГГУ, к.и.н. М. В. Катагощина и помощник президента РГГУ А.В. Галкина.

«Укрепление армяно-российского взаимодействия в научно-образовательной сфере имеет очень важное значение, особенно с учетом сложных трансформационных процессов в кавказском регионе и в мире в целом, - отметил ректор РАУ, д.э.н., профессор, академик Академии педагогических и психологических наук Армении Эдвард Сандоян, открывая круглый стол. – Мы должны найти новые инструменты и подходы, поскольку старые механизмы оказались не столь эффективны. Сегодня молодежь не вполне осознает преимущества дружбы и партнерства, которые так понятны советскому поколению. И мы должны найти ключ к сердцу молодых, чтобы донести до них важность этого, тем более в столь сложные времена. Нам нужно найти решения, помогающие стать ближе, в том числе через науку».

Модераторами круглого стола выступили Ефим Пивовар и проректор по науке РАУ, доктор философских наук, к.физ-мат.н., профессор, действительный член Академии педагогических наук России Паргев Аветисян. Проведение экспертно-аналитического круглого стола, как было отмечено на мероприятии, является важным этапом в развитии сотрудничества между РАУ и РГГУ, в рамках которого в 2021-2022 годах был создан совместный центр евразийских исследований, а также проведен целый цикл совместных мероприятий - конференции, круглые столы, семинары. Преподаватели и научные сотрудники РАУ стали участниками курсов повышения квалификации и образовательных модулей, подготовленных РГГУ, плюс, РАУ получил научные, учебные и художественные издания на русском языке.

Мы живем в эпоху камнепада проблем

 Экспертно-аналитический круглый стол по теме «Перспективы развития и ресурсы сотрудничества в двустороннем и многостороннем форматах в новых геополитических условиях»Что касается нынешнего круглого стола «Перспективы развития и ресурсы сотрудничества в двустороннем и многостороннем форматах в новых геополитических условиях», то в нем приняли участие не только преподаватели и научные сотрудники РАУ и РГГУ, но и других известных вузов, а также академических научных центров, аспиранты и студенты двух стран.

ВЫСТУПАЯ НА МЕРОПРИЯТИИ, ПРОРЕКТОР ПО МЕЖДУНАРОДНОМУ СОТРУДНИЧЕСТВУ РАУ С. П. КАРПИНОС подчеркнул, что цель круглого стола соответствует уровню проблем текущей международной повестки, пожелав участникам выработать механизмы решения этих проблем. 

«Мы будем заниматься рассмотрением проблем, которые разного характера и которых очень много, а также поиском их решений. Мы живем, образно говоря, в эпоху камнепада проблем, причем, сложных. Надеюсь, что мы, если и не найдем решения, то хотя бы четко обозначим контуры этих решений. Перед нами стоит задача определить, в каком направлении двигаться и как ускорить интеграционные процессы», - пояснил Сергей Капинос.

В то же время Е.И. Пивовар указал на принципиальное значение укрепления сотрудничества РГГУ и РАУ в условиях трансформационных процессов, характерных для современного миропорядка. По его словам, важным преимуществом российско-армянского взаимодействия является глубокий пласт общего историко-культурного наследия, в связи с чем он предложил присвоить центру евразийских исследований РГГУ-РАУ имя выдающегося востоковеда, директора Государственного Эрмитажа в 1964-1990 гг. Бориса Борисовича Пиотровского, прославившегося, в том числе, археологическими исследованиями истории культуры Закавказья, в частности, на территории Армении.

После этого президент РГГУ зачитал приветствие участникам круглого стола вице-президента РАН, вице-президента НИЦ «Курчатовский институт», академика В.Я. Панченко, в котором подчеркивалось, что «совместные инициативы и проекты, такие, как центр евразийских исследований РГГУ-РАУ, создают фундамент для плодотворной исследовательской кооперации, содействующей решению задач научно-технологического развития наших государств».

Сотрудничество двух университетов будет нарастать

 Экспертно-аналитический круглый стол по теме «Перспективы развития и ресурсы сотрудничества в двустороннем и многостороннем форматах в новых геополитических условиях»О необходимости формирования новой повестки российско-армянских отношений говорил и проректор по науке РАУ Паргев Аветисян, указав на то, что нужно придать им новое дыхание.

«ФОРМУЛА ЗДЕСЬ ОДНА: СИЛЬНАЯ РОССИЯ - СИЛЬНАЯ АРМЕНИЯ, СИЛЬНАЯ АРМЕНИЯ - СИЛЬНАЯ РОССИЯ. И сейчас в повестке дня стоит также формирование новой технологической концепции развития, нового научно-технического концепта, который является фундаментальной ценностью с точки зрения безопасности и выстраивания новой стратегии отношений. Российско-Армянский университет как платформа, как интегратор российско-армянской науки, остается в этом звене на передовой, и мы будем вместе с вами продвигать эти концепты», - подчеркнул П.С.Аветисян, предложив расширить участие РАУ и РГГУ в конкретном наполнении научно-технологического взаимодействия России и Армении.

Важнейшими задачами академического сообщества, как было отмечено в ходе круглого стола, является поиск новых механизмов взаимодействия для сохранения общего историко-культурного пространства, а также содействие формированию плодотворной повестки российско-армянского сотрудничества. В ходе заключительной части мероприятия состоялась дискуссионная площадка, участники которой обсудили план и перспективы развития совместных научных и образовательных проектов и программ. Наряду с этим, 3 ноября в рамках продолжения работы круглого стола состоялся мастер-класс Е.И.Пивовара - презентация международной научно-экспертной платформы «Международный научно-экспертный форум им. А.А. Громыко», учрежденной в ходе совместного круглого стола в Могилеве 20 октября текущего года и нацеленной на дальнейшее развитие сотрудничества гуманитариев стран ЕАЭС и СНГ. Форум станет постоянной международной площадкой, направленной на обсуждение ключевых вопросов межгосударственного сотрудничества и развития интеграционных процессов на евразийском пространстве, важную роль в работе которого могут сыграть представители армянского научно-образовательного сообщества.

Что касается непосредственно РАУ и РГГУ, то сотрудничество двух университетов в ближайшем будущем будет только нарастать. В ноябре 2023 года делегация преподавателей и научных сотрудников РАУ примет участие в международной конференции «Историческая память и историческое образование на постсоветском пространстве» на площадке РГГУ в Москве, а в начале декабря текущего года РГГУ посетит группа студентов и молодых преподавателей РАУ, которые станут участниками Первого молодежного форума Славянских университетов.

Основная тема:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЛИТИКА НА ВОДЕ
    2025-05-02 09:42

    Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

  • ГЛОБАЛЬНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ СТАНОВЯТСЯ БЛИЖЕ
    2025-04-19 10:21

    Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.

  • ОТ ЗЛОВОНИЯ К РЕКУЛЬТИВИРОВАННЫМ ПАСТБИЩАМ
    2025-04-12 11:19

    Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЕНИЯ-РОССИЯ: ВОПРОСЫ ЛОГИСТИКИ И МИГРАЦИИ
    2022-11-28 09:52

    В Ереване прошел круглый стол «Новые грани развития российско-армянских логистических и миграционных процессов», организованный Ростовским филиалом Московского государственного технического университета гражданской авиации (МГТУ ГА) и поддержанный Китайским центром науки и культуры Республики Армения. Мероприятие состоялось в рамках проводимого в Ростове российско-армянского логистического форума «Актуальные аспекты развития логистических коммуникаций» как части Программы межрегионального сотрудничества между правительствами РФ и РА на 2022 – 2027 гг.

  • ПО СЛЕДАМ БОЕВОЙ СЛАВЫ
    2022-03-29 09:50

    На днях в Российско-Армянском университете прошел круглый стол под названием «Память и памятники периода русско-персидских и русско-турецких войн XIX в.». Мероприятие организовано Русским домом в Ереване совместно с Институтом востоковедения РАУ и вошло в число историко-этнографических проектов, реализуемых представительством Россотрудничества в Армении.

  • ОТРИЦАНИЕ ГЕНОЦИДОВ ПРОВОЦИРУЕТ ИХ ПОВТОРЕНИЕ
    2019-04-30 11:23

    В Российско-Армянском университете прошел круглый стол "Геноциды и геноцидальная политика: Ближний Восток, Афганистан, Закавказье", организованный Институтом востоковедения РАУ. В обсуждении приняли участие востоковеды, историки, представители общественных организаций.

  • БАРЬЕРЫ ПОРА НАКОНЕЦ УСТРАНИТЬ
    2018-10-24 17:17

    А тех, кто их чинит, приструнить Переход на единые технические регламенты и стандарты позволяет союзным государствам говорить на одном языке, работать по единым правилам, ежедневно наполняя рынок множеством самых различных и безопасных товаров. Об этом в ходе круглого стола "Совершенствование положений Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) в сфере технического регулирования. Мнение бизнес-сообщества", который прошел в рамках III Международного форума "Евразийская неделя" в Ереване, напомнил член коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по техническому регулированию Виктор НАЗАРЕНКО.