Последние новости

ПО СЛЕДАМ БОЕВОЙ СЛАВЫ

На днях в Российско-Армянском университете прошел круглый стол под названием «Память и памятники периода русско-персидских и русско-турецких войн XIX в.». Мероприятие организовано Русским домом в Ереване совместно с Институтом востоковедения РАУ и вошло в число историко-этнографических проектов, реализуемых представительством Россотрудничества в Армении.

ТЕМУ, ВАЖНУЮ КАК ДЛЯ АРМЯНСКОГО, ТАК И РУССКОГО НАРОДОВ, обсудили за круглым столом проректор по научной части РАУ, кандидат физико-математических наук, доктор философии Паркев Аветисян, профессор Института востоковедения РАУ, профессор Виктория Аракелова, начальник отдела культурно-исторических программ и НПО Русского дома в Ереване Андраник Арзуманян, куратор исторических проектов представительства Россотрудничества в Армении, кандидат исторических наук Лилит Асоян и другие участники мероприятия.

Указав на важность подобных проектов в сложившейся в мире ситуации, Паркев Аветисян отметил, что вопрос армяно-российской боевой дружбы занимает особое место в истории обоих народов и является мощной стратегической платформой в отношениях между Арменией и Россией.

 Круглый стол «Память и памятники периода русско-персидских и русско-турецких войн XIX в.»«За последние десятилетия на постсоветском пространстве произошло немало событий, важных для региона и имеющих определенную связь с Западом, который не смиряется с присутствием цивилизационного контента и духовной составляющей на территории бывшего советского государства. Поэтому Запад никогда не отказывался от мысли продолжить и довести до конца уничтожение тех духовно-нравственных ценностей, которые сохранились в России, Армении и подобным им странам, - сказал Паркев Аветисян. – Сегодня налицо ярое противостояние Запада и Востока, материальности и духовности, темного и светлого начал».

По словам П.Аветисяна, Армения и Россия имеют большой исторический опыт единения против общих врагов во имя благих целей. Этот опыт может быть использован и сегодня, так как сила этих двух стран – в тесном стратегическом союзе, способном стать залогом общей победы.

Виктория Аракелова участвовала в круглом столе с докладом «Армения в парадигме восточно-христианской цивилизации». Она отметила, что выбранная ею тема не случайна и имеет цель представить смысл общего подвига, общего героического прошлого двух народов. По мнению В.Аракеловой, в результате русско-персидских и русско-турецких войн XIX в. армянская нация и Армения как государство прочно вошли в парадигму современной восточно-христианской цивилизации. И несмотря на то, что Армения еще в V в., во времена Аварайрской битвы подтвердила, что христианство - ее исторический выбор и ее роль как хранителя и защитника христианских ценностей, особенно важны сегодня.

«К СОЖАЛЕНИЮ, КОДЕКСЫ ЗАПАДНО-ХРИСТИАНСКОГО МИРА за последние десятилетия оказались полностью измененными в угоду либеральным ценностям, причем настолько, что человек, стремящийся жить в согласии с христианскими ценностями, может оказаться вне закона.  Страны, избравшие путь западной постхристианской цивилизации, наделяют своих граждан множеством свобод - реальных и эфемерных, лишая их единственно главной для христианина свободы – свободы от греха, свободы оставаться одновременно законопослушным гражданином и христианином. А ведь все западные кодексы – конституции европейских стран и правовые документы – создавались в свое время исключительно на основе базовых христианских ценностей. Столь резкое изменение кодексов в угоду антихристианским настроениям доказывает лишь одно: Запад живет под диктатом либерального фашизма, не допускающего никакого альтернативного взгляда на ценности, этику, мораль, кроме либерального», - сказала В.Аракелова.

Она обратила внимание на активную роль проводников либеральных ценностей в разжигании противостояния в регионе и создание жестких условий, созданных международными организациями и банковской сферой, на влияние этих факторов на общее для Армении и России цивилизационное пространство. в обмен на иллюзорные гарантии процветания. Виктория Аракелова назвала причастными к возникновению этой проблемы и сами общества, превратившиеся из носителей духовных ценностей в потребителей материальных благ и готовых воспринимать навязываемые новые нравственные идеалы и иллюзорные преимущества, противоречащие адекватным представлениям о нравственности.

«Армяне и армянское государство занимают достойное место в парадигме современной восточно-христианской цивилизации, они - единственный оплот русской цивилизации в нашем регионе, - подчеркнула Виктория Аракелова. - При этом мы видим последовательное вытеснение армян со своих исторических земель, а там, где армянского населения уже не осталось, мы видим войну с армянским духовным и культурным наследием. А там, где его невозможно уничтожить, где его слишком много, идет процесс переатрибуции - албаниазации армянского наследия, задуманный, кстати, не в Азербайджане, которому он на руку, а в недрах структур, заинтересованных в уничтожении России. Вывод: деарменизация духовного наследия региона равна дерусификации, попыткам передать пространство, за которое восточно-христианская цивилизация боролась веками, под юрисдикцию ее главных оппонентов».

АНДРАНИК АРЗУМАНЯН ПОДЧЕРКНУЛ, ЧТО СОВРЕМЕННАЯ МОЛОДЕЖЬ как в России, так и Армении недостаточно хорошо знает историю своих народов и стран. При нынешних интернет-возможностях и информационных войнах незнание истории создает почву для легкого вовлечения вступающей в жизнь молодежи в поле дезинформации. Появляются так называемые идеологи, которые в угоду политикам и собственной выгоде перекраивают историю, дезинформируя молодежь, вводя в заблуждение огромную аудиторию пользователей интернет. Историко-этнографические проекты Русского дома в Ереване нацелены на образование подрастающего поколения по темам, связанным с сохранением исторической памяти, увековечиванием героев на основе фактографического материала, исторических и других архивных документов.

Лилит Асоян в своем выступлении отметила, что идея историко-этнографических проектов Русского дома в Ереване - представить информацию о событиях периода русско-персидских и русско-турецких войн XIX в. максимально объективно, полноценно, с использованием современных технологий. С этой целью в рамках круглого стола куратор этнографических проектов Россотрудничества в Армении Елена Шуваева-Петросян презентовала пилотную версию интерактивной мультимедийной карты русско-армянского боевого союза периода указанных войн. Сегодня карта содержит 50 памятных мест боевой дружбы армянского и русского народов. Это места сражений, захоронения офицеров, казармы, храмы и т.д. В процессе работы над картой изучались материалы Национального архива Армении и ряда архивов России. Как отметила Е.Шуваева-Петросян, историческая карта - часть глобального проекта, в основе которого работа над недостающим контентом армянской Википедии, куда будут добавлены новые персоналии, снабженные ссылками на авторитетные источники.

Добавим, что на круглом столе был также представлен трехтомник букваря-комикса «Учим русский с Грибоедовым», подготовленный представительством Россотрудничества в Армении. Участники мероприятия посмотрели 50-минутный документальный фильм «Сардарапат. Генерал ждет» режиссера Александра Марутяна о генерале Мовсесе Силикяне, сыгравшем огромную роль в  Сардарапатской битве против турок. Фильм создан при поддержке Россотрудничества и впервые был представлен в Ереване в рамках форума «Новое поколение» в декабре прошлого года.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ SUMMEET ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
      2022-06-25 10:35
      1269

      С 24-го июня в Армении проводится Международный летний фестиваль современного танца SUMMEET, привлекший к участию лучшие коллективы стиля модерн. Фестиваль призван развивать танцевальное искусство нашей страны на основе единства традиций, использования достижений армянской танцевальной школы и современных мировых тенденций.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" ВЕРНУЛСЯ В ЛЕТО
      2022-06-25 09:19
      1279

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" наконец возвращается к своему традиционному календарю. Перенесенный в последние два года с лета на осень, в этом году этот праздник кино пройдет с 10 по17 июля, когда завершится сбор урожая сочного символа фестиваля.

    • КНИГА "МАГАВУЗ": ГЕНЕАЛОГИЯ АРЦАХСКОГО СЕЛА
      2022-06-25 09:14
      1114

      В Культурном центре "Текеян" Еревана презентована книга "Магавуз" кандидата физико-математических наук Лейнада Даниеляна. В своем труде автор обращается к истории села Магавуз Мартакертского района Республики Арцах, где он родился и вырос, рассказывает о жизни и деятельности его видных жителей, а также представляет генеалогическое древо Магавуза, составляя родословную практически всех сельчан.

    • ВЫСТАВКА "АРМЯНСКИЙ КАШАТАГ" ПРИГЛАШАЕТ ВСЕХ
      2022-06-23 09:22
      1151

      В Культурном центре "Текеян" проходит выставка работ фотожурналиста, редактора газеты "Меран", участника первой Карабахской войны 1992-94 гг. Зограба Ркояна. Выставка названа "Армянский Кашатаг" и представляет богатейшее историко-культурное, архитектурное, археологическое и природное наследие Кашатагского района Республики Арцах, большая часть которого ныне оккупирована Азербайджаном.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УРОКИ ИСТОРИИ: СПЛОЧЕННОСТЬ И САМООТВЕРЖЕННОСТЬ ПОДНИМУТ ИЗ РУИН ГОСУДАРСТВО
      2022-05-28 10:05
      1794

      Как была создана Первая Республика Армения? Почему были заключены два договора, и оба позорные для нас, повлекшие огромные территориальные потери? Эти и другие вопросы прозвучали на встрече, организованном накануне Дня Первой Республики.

    • АДАМ, ЕВА И ЗМЕЙ-ИСКУСИТЕЛЬ
      2022-05-20 09:40
      2598

      Однокурсникам по историческому факультету посвящается Не утихает, увы, конфликт на Украине. И споры вокруг него. Кто виноват и что делать? По поводу того, кто виноват, мнения моих однокурсников по историческому факультету времен славного Советского Союза разделились. Тут надо отметить для полноты картины, что живут однокурсники из канувшего в лету СССР ныне в разных странах, что, конечно, тоже на их позицию несколько влияет.

    • ИЗ ШУШИ В ЯПОНИЮ, или ЗАЧЕМ ОККУПАНТЫ СНЕСЛИ ПАМЯТНИК
      2022-05-14 09:49
      3381

      В 1967 г. в издательстве "Айастан" вышла в свет книга писателя Ашота Арзуманяна "Тайна булата" тиражом в 150.000 экземпляров. Интерес к этому биографическому произведению оказался столь велик, что спустя 9 лет оно было переиздано издательством "Советакан грох".

    • НЕОБХОДИМ ЕВРАЗИЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА!
      2022-03-14 09:46
      6939

      «Порабощенные народы» - низший биологический вид? По требованию США и их союзников президент Ельцин 8 декабря 1991 г. подписал Беловежские соглашения для придания законности развалу СССР. Эти документы на время превратили США в мирового гегемона.