Последние новости

ПО СЛЕДАМ БОЕВОЙ СЛАВЫ

На днях в Российско-Армянском университете прошел круглый стол под названием «Память и памятники периода русско-персидских и русско-турецких войн XIX в.». Мероприятие организовано Русским домом в Ереване совместно с Институтом востоковедения РАУ и вошло в число историко-этнографических проектов, реализуемых представительством Россотрудничества в Армении.

ТЕМУ, ВАЖНУЮ КАК ДЛЯ АРМЯНСКОГО, ТАК И РУССКОГО НАРОДОВ, обсудили за круглым столом проректор по научной части РАУ, кандидат физико-математических наук, доктор философии Паркев Аветисян, профессор Института востоковедения РАУ, профессор Виктория Аракелова, начальник отдела культурно-исторических программ и НПО Русского дома в Ереване Андраник Арзуманян, куратор исторических проектов представительства Россотрудничества в Армении, кандидат исторических наук Лилит Асоян и другие участники мероприятия.

Указав на важность подобных проектов в сложившейся в мире ситуации, Паркев Аветисян отметил, что вопрос армяно-российской боевой дружбы занимает особое место в истории обоих народов и является мощной стратегической платформой в отношениях между Арменией и Россией.

 Круглый стол «Память и памятники периода русско-персидских и русско-турецких войн XIX в.»«За последние десятилетия на постсоветском пространстве произошло немало событий, важных для региона и имеющих определенную связь с Западом, который не смиряется с присутствием цивилизационного контента и духовной составляющей на территории бывшего советского государства. Поэтому Запад никогда не отказывался от мысли продолжить и довести до конца уничтожение тех духовно-нравственных ценностей, которые сохранились в России, Армении и подобным им странам, - сказал Паркев Аветисян. – Сегодня налицо ярое противостояние Запада и Востока, материальности и духовности, темного и светлого начал».

По словам П.Аветисяна, Армения и Россия имеют большой исторический опыт единения против общих врагов во имя благих целей. Этот опыт может быть использован и сегодня, так как сила этих двух стран – в тесном стратегическом союзе, способном стать залогом общей победы.

Виктория Аракелова участвовала в круглом столе с докладом «Армения в парадигме восточно-христианской цивилизации». Она отметила, что выбранная ею тема не случайна и имеет цель представить смысл общего подвига, общего героического прошлого двух народов. По мнению В.Аракеловой, в результате русско-персидских и русско-турецких войн XIX в. армянская нация и Армения как государство прочно вошли в парадигму современной восточно-христианской цивилизации. И несмотря на то, что Армения еще в V в., во времена Аварайрской битвы подтвердила, что христианство - ее исторический выбор и ее роль как хранителя и защитника христианских ценностей, особенно важны сегодня.

«К СОЖАЛЕНИЮ, КОДЕКСЫ ЗАПАДНО-ХРИСТИАНСКОГО МИРА за последние десятилетия оказались полностью измененными в угоду либеральным ценностям, причем настолько, что человек, стремящийся жить в согласии с христианскими ценностями, может оказаться вне закона.  Страны, избравшие путь западной постхристианской цивилизации, наделяют своих граждан множеством свобод - реальных и эфемерных, лишая их единственно главной для христианина свободы – свободы от греха, свободы оставаться одновременно законопослушным гражданином и христианином. А ведь все западные кодексы – конституции европейских стран и правовые документы – создавались в свое время исключительно на основе базовых христианских ценностей. Столь резкое изменение кодексов в угоду антихристианским настроениям доказывает лишь одно: Запад живет под диктатом либерального фашизма, не допускающего никакого альтернативного взгляда на ценности, этику, мораль, кроме либерального», - сказала В.Аракелова.

Она обратила внимание на активную роль проводников либеральных ценностей в разжигании противостояния в регионе и создание жестких условий, созданных международными организациями и банковской сферой, на влияние этих факторов на общее для Армении и России цивилизационное пространство. в обмен на иллюзорные гарантии процветания. Виктория Аракелова назвала причастными к возникновению этой проблемы и сами общества, превратившиеся из носителей духовных ценностей в потребителей материальных благ и готовых воспринимать навязываемые новые нравственные идеалы и иллюзорные преимущества, противоречащие адекватным представлениям о нравственности.

«Армяне и армянское государство занимают достойное место в парадигме современной восточно-христианской цивилизации, они - единственный оплот русской цивилизации в нашем регионе, - подчеркнула Виктория Аракелова. - При этом мы видим последовательное вытеснение армян со своих исторических земель, а там, где армянского населения уже не осталось, мы видим войну с армянским духовным и культурным наследием. А там, где его невозможно уничтожить, где его слишком много, идет процесс переатрибуции - албаниазации армянского наследия, задуманный, кстати, не в Азербайджане, которому он на руку, а в недрах структур, заинтересованных в уничтожении России. Вывод: деарменизация духовного наследия региона равна дерусификации, попыткам передать пространство, за которое восточно-христианская цивилизация боролась веками, под юрисдикцию ее главных оппонентов».

АНДРАНИК АРЗУМАНЯН ПОДЧЕРКНУЛ, ЧТО СОВРЕМЕННАЯ МОЛОДЕЖЬ как в России, так и Армении недостаточно хорошо знает историю своих народов и стран. При нынешних интернет-возможностях и информационных войнах незнание истории создает почву для легкого вовлечения вступающей в жизнь молодежи в поле дезинформации. Появляются так называемые идеологи, которые в угоду политикам и собственной выгоде перекраивают историю, дезинформируя молодежь, вводя в заблуждение огромную аудиторию пользователей интернет. Историко-этнографические проекты Русского дома в Ереване нацелены на образование подрастающего поколения по темам, связанным с сохранением исторической памяти, увековечиванием героев на основе фактографического материала, исторических и других архивных документов.

Лилит Асоян в своем выступлении отметила, что идея историко-этнографических проектов Русского дома в Ереване - представить информацию о событиях периода русско-персидских и русско-турецких войн XIX в. максимально объективно, полноценно, с использованием современных технологий. С этой целью в рамках круглого стола куратор этнографических проектов Россотрудничества в Армении Елена Шуваева-Петросян презентовала пилотную версию интерактивной мультимедийной карты русско-армянского боевого союза периода указанных войн. Сегодня карта содержит 50 памятных мест боевой дружбы армянского и русского народов. Это места сражений, захоронения офицеров, казармы, храмы и т.д. В процессе работы над картой изучались материалы Национального архива Армении и ряда архивов России. Как отметила Е.Шуваева-Петросян, историческая карта - часть глобального проекта, в основе которого работа над недостающим контентом армянской Википедии, куда будут добавлены новые персоналии, снабженные ссылками на авторитетные источники.

Добавим, что на круглом столе был также представлен трехтомник букваря-комикса «Учим русский с Грибоедовым», подготовленный представительством Россотрудничества в Армении. Участники мероприятия посмотрели 50-минутный документальный фильм «Сардарапат. Генерал ждет» режиссера Александра Марутяна о генерале Мовсесе Силикяне, сыгравшем огромную роль в  Сардарапатской битве против турок. Фильм создан при поддержке Россотрудничества и впервые был представлен в Ереване в рамках форума «Новое поколение» в декабре прошлого года.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СБОРНИК О «МИРОЛЮБИВОЙ» ПОЛИТИКЕ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2022-11-28 10:57
      1002

      В Степанакерте готовится к печати сборник статей «Армяноненавистническая политика Азербайджана», ставший плодом сотрудничества Университета «Месроп Маштоц» (Арцах) и общественно-политической газеты «Голос Армении» (Армения). В книгу включены исследования, проведенные Центром кавказоведения УММ, и освещенные на страницах данного СМИ за период после Арцахской войны 2020 г.

    • ШУШИНСКИЙ МУЗЕЙ КОВРОВ В ГОСТЯХ У ВАНАДЗОРА
      2022-11-28 10:41
      1066

      В Ванадзорском геологическом музее Лори-Памбака уже неделя, как открылась выставка экспонатов из богатой коллекции Музея ковров города Шуши. Для ванадзорцев и жителей окрестных населенных пунктов это событие стало, пожалуй, самым ярким к концу уходящего года.

    • АРМЕНИЯ-РОССИЯ: ВОПРОСЫ ЛОГИСТИКИ И МИГРАЦИИ
      2022-11-28 09:52
      1281

      В Ереване прошел круглый стол «Новые грани развития российско-армянских логистических и миграционных процессов», организованный Ростовским филиалом Московского государственного технического университета гражданской авиации (МГТУ ГА) и поддержанный Китайским центром науки и культуры Республики Армения. Мероприятие состоялось в рамках проводимого в Ростове российско-армянского логистического форума «Актуальные аспекты развития логистических коммуникаций» как части Программы межрегионального сотрудничества между правительствами РФ и РА на 2022 – 2027 гг.

    • АГУЛИССКИЙ ДИАЛЕКТ В ТРУДАХ БРИТАНСКОГО УЧЕНОГО
      2022-11-26 11:12
      2731

      Британский лингвист Кэтрин ХОДЖСОН (Katherine Hodgson) не в первый раз приезжает в Армению. Специалист по исчезающим языкам, она уже много лет занимается изучением агулисского (зокского) диалекта армянского языка, на котором в Агулисе, Даште, Цгна, Танакерте, Дисаре, Кахакике, Андамече и других селах Нахиджевана говорили коренные жители – представители этнографической группы армян, населяющих исторический Гохтский регион Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ-РОССИЯ: ВОПРОСЫ ЛОГИСТИКИ И МИГРАЦИИ
      2022-11-28 09:52
      1281

      В Ереване прошел круглый стол «Новые грани развития российско-армянских логистических и миграционных процессов», организованный Ростовским филиалом Московского государственного технического университета гражданской авиации (МГТУ ГА) и поддержанный Китайским центром науки и культуры Республики Армения. Мероприятие состоялось в рамках проводимого в Ростове российско-армянского логистического форума «Актуальные аспекты развития логистических коммуникаций» как части Программы межрегионального сотрудничества между правительствами РФ и РА на 2022 – 2027 гг.

    • АРМЕНИЯ-ЯПОНИЯ: ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2022-10-10 09:16
      1209

      «Армения-Япония: прошлое, настоящее и перспективы будущего» - международная научная конференция под этим названием собрала в Национальной академии наук дипломатов, ученых, экспертов, представителей общественных организаций, занимающихся контактами между этими двумя странами. Среди них академик НАН РА Юрий Суварян, директор Института востоковедения НАН РА, кандидат исторических наук Роберт Казарян, начальник управления стран Азии и Тихого океана МИД РА Сурен Багдасарян, Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Армении господин Масанори Фукусима и другие приглашенные лица.

    • УРОКИ ИСТОРИИ: СПЛОЧЕННОСТЬ И САМООТВЕРЖЕННОСТЬ ПОДНИМУТ ИЗ РУИН ГОСУДАРСТВО
      2022-05-28 10:05
      2098

      Как была создана Первая Республика Армения? Почему были заключены два договора, и оба позорные для нас, повлекшие огромные территориальные потери? Эти и другие вопросы прозвучали на встрече, организованном накануне Дня Первой Республики.

    • АДАМ, ЕВА И ЗМЕЙ-ИСКУСИТЕЛЬ
      2022-05-20 09:40
      2767

      Однокурсникам по историческому факультету посвящается Не утихает, увы, конфликт на Украине. И споры вокруг него. Кто виноват и что делать? По поводу того, кто виноват, мнения моих однокурсников по историческому факультету времен славного Советского Союза разделились. Тут надо отметить для полноты картины, что живут однокурсники из канувшего в лету СССР ныне в разных странах, что, конечно, тоже на их позицию несколько влияет.