Последние новости

БАРЬЕРЫ ПОРА НАКОНЕЦ УСТРАНИТЬ

А тех, кто их чинит, приструнить

Переход на единые технические регламенты и стандарты позволяет союзным государствам говорить на одном языке, работать по единым правилам, ежедневно наполняя рынок множеством самых различных и безопасных товаров. Об этом в ходе круглого стола "Совершенствование положений Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) в сфере технического регулирования. Мнение бизнес-сообщества", который прошел в рамках III Международного форума "Евразийская неделя" в Ереване, напомнил член коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по техническому регулированию Виктор НАЗАРЕНКО.

ПО СЛОВАМ МИНИСТРА, УСТРАНИТЬ ВСЕ ЕЩЕ СУЩЕСТВУЮЩИЕ БАРЬЕРЫ В ТОРГОВЛЕ на евразийском пространстве позволит совершенствование механизмов, заложенных в техническом регулировании. Что в первую очередь связано с совершенствованием Договора о ЕАЭС – для максимальной защиты союзного рынка от опасной продукции, снижения технических барьеров и выпуска в странах союза товаров, обладающих высокой конкурентоспособностью на мировом рынке. Для достижения данной цели и сопрягают свои усилия ЕЭК, правительства и деловые круги государств -членов ЕАЭС.

"Обеспечение безопасности продукции – одна из основных задач комиссии, которую она решает вместе с государственными органами, учеными и предпринимателями стран ЕАЭС. Механизмы, заложенные в техническом регулировании, способствуют устранению во многих случаях искусственно созданных барьеров в торговле, являющихся серьезной проблемой для бизнеса. Единая правовая база ЕАЭС помогает достижению этих целей", - подчеркнул Виктор Назаренко.

Со времени создания Евразийского экономического союза (Договор о создании ЕАЭС подписан 29 мая 2014 г., вступил в силу 1 января 2015 г.) ЕЭК приняла уже 46 технических регламентов, имеющих ключевое значение для развития экономик стран союза. На стадии проработки находятся еще примерно 12 техрегламентов. Эти регламенты призваны регулировать безопасное обращение на едином евразийском рынке значительной части взаимопоставляемой продукции: от сжиженных углеводородных газов, нефти, минеральных удобрений и локомотивов до одежды, пищевых продуктов, питьевой воды и игрушек. Речь здесь идет примерно о 85% товаров союзного рынка, включая сотни тысяч наименований. Из принятых регламентов 39 уже вступили в силу. В ноябре текущего года начнет действовать еще один: "О безопасности оборудования для детских игровых площадок". В 2019 году вступят в силу еще два, а в 2020–2021 годах – три новых технических регламента.

НО КОЛИЧЕСТВО, КАК ИЗВЕСТНО, ДАЛЕКО НЕ ВСЕГДА ГАРАНТИРУЕТ КАЧЕСТВО. И евразийцы не стремятся за первым в ущерб второму. Опыт практического применения вступивших в силу единых техрегламентов свидетельствует: для достижения зафиксированных в них обязательных требований необходимо четкое взаимодействие ЕЭК с органами госуправления стран ЕАЭС. Особенно актуально это взаимодействие при разруливании ситуаций, обусловленных применением государствами-членами довольно большого количества изъятий и ограничений, а также при возникновении барьеров.

- Становится очевидным, что сегодня для успешной реализации союзных требований важно провести работу по устранению уже имеющихся противоречий в нормативной базе, которые иногда приводят к проблемам при поставке продукции, произведенной предприятиями стран союза, – подчеркнул В. Назаренко.

Участники круглого стола высказались за более надежную защиту единого рынка от опасной продукции, в том числе не соответствующей техническим регламентам. Результаты надзорной деятельности в странах союза свидетельствуют, что из-за недобросовестности ряда предпринимателей (судя по всему, таких недобросовестных по-прежнему немало. – А.Г.) такие товары все еще попадают на рынок. Этому негативу способствуют некоторые органы по оценке соответствия, экспертно-испытательные лаборатории, которые необоснованно выдают разрешительные документы.

Повышение взаимного доверия к результатам деятельности аккредитованных организаций, несомненно, способствовало бы качественному углублению интеграции в этой сфере. В том числе  посредством проведения взаимных сравнительных оценок органов по аккредитации на основании единого порядка. Реализация такого механизма позволила бы значительно снизить вероятность выдачи документов об оценке соответствия недобросовестными органами по сертификации, да и вообще свести число таких нечестно играющих экспертов к минимуму.

Констатирована необходимость осуществления дифференциации видов ответственности для тех, кто занят выпуском продукции в обращение. "Изготовители, их уполномоченные лица, импортеры, продавцы должны отвечать прежде всего за ее качество и безопасность. Органы по оценке соответствия – за предоставленные услуги, то есть за достоверность результатов и достаточность процедур", – заявил Виктор Назаренко.

В настоящее время прорабатывается вопрос о разработке отдельного соглашения для определения принципов и подходов к установлению ответственности за нарушения в сфере технического регулирования.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦИНИЗМ И ДЕМАГОГИЯ: СЧЕТ УГРОЗАМ УЖЕ ПОТЕРЯН
      2021-08-23 10:17
      1956

      Власти Азербайджана продолжают целенаправленно наращивать контингент своих пограничных войск на границе с Арменией. Так, только в июле официальный Баку на "освобожденных территориях Нагорного Карабаха" сформировал три полнокомплектных подразделения. Более того, по информации Минобороны Азербайджана, количество воинских частей на азербайджано-армянской границе и численность их личного состава будет последовательно увеличиваться.

    • CLASSIC PIANO В ДУБАЕ
      2021-08-19 09:43
      4444

      Государственный симфонический оркестр Армении под управлением дирижера Сергея СМБАТЯНА будет сопровождать два финальных тура II международного конкурса пианистов Classic piano, заключительные этапы которого стартовали 15 августа в крупнейшем городе Объединенных Арабских Эмиратов - Дубае.

    • КРАСНАЯ НИТЬ ЧЕРЕЗ ВСЮ ЖИЗНЬ
      2021-08-12 10:00
      2636

      Видный французский политический деятель, депутат Национального собрания Франция от партии "Союз за народное движение", вице-мэр Марселя Валери Буайе разместила на своей странице в Facebook видеоматериал о фоторепортаже, сделанном в Арцахе нашим соотечественником Антуаном Агуджяном.

    • ХОЛОКОСТ - ДА, ГЕНОЦИД АРМЯН - ТАКИ НЕТ?
      2021-08-05 09:07
      2743

      На этом снимке (фото Мелика Багдасаряна/REUTERS) на фоне некоторых тогдашних представителей отечественного госаппарата и гражданского сектора изображен премьер-министр Канады Джастин Трюдо в ходе своего визита в Армению в 2018 году. Тогда он совершил, можно сказать, примечательный поступок (даже с учетом возможной конъюнктурности мотивов): принял участие в церемонии возложения цветов к мемориалу Геноцида армян в Цицернакаберде в Ереване. За что потом удостоился критики со стороны лидеров некоторых государств.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЗДАВАТЬ ИНФРАСТРУКТУРУ ТРАНЗИТА
      2021-08-12 14:11
      3514

      Нынешние проблемы с водой могут показаться "цветочками" Вчерашнее (11 августа) выступление в НС РА Армена Геворкяна, кандидата от оппозиционного блока "Айастан" на пост председателя постоянной парламентской комиссии по вопросам региональной и евразийской интеграции, отличалось верной постановкой акцентов, перспективным видением и реалистичностью. По его словам, в сложном регионе Южного Кавказа необходимо проводить грамотную и прагматичную политику, без излишнего философствования. Отметим некоторые, наиболее важные моменты из выступления опытного государственного деятеля.

    • КАК ВДОХНУТЬ ЖИЗНЬ В ЭКОНОМИКУ
      2021-06-19 05:45
      7593

      Интервью с руководителем Центра экономических исследований, членом Евразийского экспертного клуба д.э.н. Ашотом ТАВАДЯНОМ.

    • ВЕЧНЫЙ КАНДИДАТ В КАНДИДАТЫ: АЗЕРБАЙДЖАН ПОДАЕТ ПРИЗНАКИ СБЛИЖЕНИЯ С ЕАЭС
      2021-04-21 09:51
      1313

      Одним из главных вопросов очередного заседания межправительственного совета стран ЕАЭС, которое пройдет в конце апреля в Казани, может стать присоединение к союзу Азербайджана в качестве наблюдателя или участника зоны свободной торговли. До недавнего времени Азербайджан ставил перспективы своего участия в этом альянсе в зависимость от исхода карабахского конфликта, и теперь, когда Баку считает его разрешенным в свою пользу, получение формального статуса в ЕАЭС будет восприниматься там как еще один приятный бонус. Присоединение Азербайджана к ЕАЭС должны активно поддержать Белоруссия и Казахстан, а для России это упростит расширение связей с Ираном, который также намерен вступать в союз. При таком соотношении голосов Армения окажется в положении миноритарного акционера, хотя за ней, вероятно, и будет последнее слово. Однако не следует забывать о том, что Азербайджан вряд ли ведет самостоятельную игру – за его внешнеэкономической политикой хорошо прослеживаются интересы Турции, которая не откажется получить новый рычаг для их продвижения в пространстве Евразийского союза.

    • РОСТА ЦЕН НЕТ, МОНОПОЛИЙ - ТОЖЕ, СЧИТАЮТ ВЛАСТИ
      2021-04-13 11:38
      2074

      Только этикетки мешают Исследование, проведенное Госкомиссией по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) в сфере оборота молочной продукции, показало, что существенное место среди выявленных проблем занимают проявления недобросовестной конкуренции. С таким заявлением неделю назад выступила пресс-служба ГКЗЭК, заодно пригласив хозсубъектов, действующих на рынке молочной продукции Армении, для обсуждения с ними вопросов, связанных как раз-таки с проявлениями этой самой недобросовестной конкуренции.