Последние новости

БАРЬЕРЫ ПОРА НАКОНЕЦ УСТРАНИТЬ

А тех, кто их чинит, приструнить

Переход на единые технические регламенты и стандарты позволяет союзным государствам говорить на одном языке, работать по единым правилам, ежедневно наполняя рынок множеством самых различных и безопасных товаров. Об этом в ходе круглого стола "Совершенствование положений Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) в сфере технического регулирования. Мнение бизнес-сообщества", который прошел в рамках III Международного форума "Евразийская неделя" в Ереване, напомнил член коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по техническому регулированию Виктор НАЗАРЕНКО.

ПО СЛОВАМ МИНИСТРА, УСТРАНИТЬ ВСЕ ЕЩЕ СУЩЕСТВУЮЩИЕ БАРЬЕРЫ В ТОРГОВЛЕ на евразийском пространстве позволит совершенствование механизмов, заложенных в техническом регулировании. Что в первую очередь связано с совершенствованием Договора о ЕАЭС – для максимальной защиты союзного рынка от опасной продукции, снижения технических барьеров и выпуска в странах союза товаров, обладающих высокой конкурентоспособностью на мировом рынке. Для достижения данной цели и сопрягают свои усилия ЕЭК, правительства и деловые круги государств -членов ЕАЭС.

"Обеспечение безопасности продукции – одна из основных задач комиссии, которую она решает вместе с государственными органами, учеными и предпринимателями стран ЕАЭС. Механизмы, заложенные в техническом регулировании, способствуют устранению во многих случаях искусственно созданных барьеров в торговле, являющихся серьезной проблемой для бизнеса. Единая правовая база ЕАЭС помогает достижению этих целей", - подчеркнул Виктор Назаренко.

Со времени создания Евразийского экономического союза (Договор о создании ЕАЭС подписан 29 мая 2014 г., вступил в силу 1 января 2015 г.) ЕЭК приняла уже 46 технических регламентов, имеющих ключевое значение для развития экономик стран союза. На стадии проработки находятся еще примерно 12 техрегламентов. Эти регламенты призваны регулировать безопасное обращение на едином евразийском рынке значительной части взаимопоставляемой продукции: от сжиженных углеводородных газов, нефти, минеральных удобрений и локомотивов до одежды, пищевых продуктов, питьевой воды и игрушек. Речь здесь идет примерно о 85% товаров союзного рынка, включая сотни тысяч наименований. Из принятых регламентов 39 уже вступили в силу. В ноябре текущего года начнет действовать еще один: "О безопасности оборудования для детских игровых площадок". В 2019 году вступят в силу еще два, а в 2020–2021 годах – три новых технических регламента.

НО КОЛИЧЕСТВО, КАК ИЗВЕСТНО, ДАЛЕКО НЕ ВСЕГДА ГАРАНТИРУЕТ КАЧЕСТВО. И евразийцы не стремятся за первым в ущерб второму. Опыт практического применения вступивших в силу единых техрегламентов свидетельствует: для достижения зафиксированных в них обязательных требований необходимо четкое взаимодействие ЕЭК с органами госуправления стран ЕАЭС. Особенно актуально это взаимодействие при разруливании ситуаций, обусловленных применением государствами-членами довольно большого количества изъятий и ограничений, а также при возникновении барьеров.

- Становится очевидным, что сегодня для успешной реализации союзных требований важно провести работу по устранению уже имеющихся противоречий в нормативной базе, которые иногда приводят к проблемам при поставке продукции, произведенной предприятиями стран союза, – подчеркнул В. Назаренко.

Участники круглого стола высказались за более надежную защиту единого рынка от опасной продукции, в том числе не соответствующей техническим регламентам. Результаты надзорной деятельности в странах союза свидетельствуют, что из-за недобросовестности ряда предпринимателей (судя по всему, таких недобросовестных по-прежнему немало. – А.Г.) такие товары все еще попадают на рынок. Этому негативу способствуют некоторые органы по оценке соответствия, экспертно-испытательные лаборатории, которые необоснованно выдают разрешительные документы.

Повышение взаимного доверия к результатам деятельности аккредитованных организаций, несомненно, способствовало бы качественному углублению интеграции в этой сфере. В том числе  посредством проведения взаимных сравнительных оценок органов по аккредитации на основании единого порядка. Реализация такого механизма позволила бы значительно снизить вероятность выдачи документов об оценке соответствия недобросовестными органами по сертификации, да и вообще свести число таких нечестно играющих экспертов к минимуму.

Констатирована необходимость осуществления дифференциации видов ответственности для тех, кто занят выпуском продукции в обращение. "Изготовители, их уполномоченные лица, импортеры, продавцы должны отвечать прежде всего за ее качество и безопасность. Органы по оценке соответствия – за предоставленные услуги, то есть за достоверность результатов и достаточность процедур", – заявил Виктор Назаренко.

В настоящее время прорабатывается вопрос о разработке отдельного соглашения для определения принципов и подходов к установлению ответственности за нарушения в сфере технического регулирования.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АНИМАЦИОННЫЕ ФУТУРОЛОГИ – ЧТО ОНИ ПРОРОЧАТ НА СЕЙ РАЗ?
      2022-01-15 09:55
      1201

      Неподалёку от Шелбивилля, Огденвилля, Гопстополиса и Столицы Штата располагается городок Спрингфилд – своего рода американская достопримечательность. Вообще-то, Спрингфилды в Соединенных Штатах – далеко не редкость: в стране существует свыше пятидесяти реальных населённых пунктов с таким названием, которые расположены аж в тридцати четырёх штатах, включая Иллинойс (там Спрингфилд- столица штата), Орегон, Массачусетс, Вермонт и Кентукки.

    • ВО ИМЯ ПАМЯТИ, ВО ИМЯ НАСТОЯЩЕГО И БУДУЩЕГО
      2021-12-18 09:46
      1649

      Левон Хуршудян, Григор Лемешко, Мхитар Галечян, Тигран Погосян… И еще 14 имен и фамилий. Всего, значит, восемнадцать. Все они - студенты Российско-Армянского университета (РАУ). С ноября прошлого года они больше не посещают лекции и занятия. Но никто из администрации вуза и не помышляет об упреках. У парней больше нет возможности учиться: они погибли в ходе прошлогодней 44-дневной войны, возложив свои жизни на алтарь Отечества…

    • ИКОРНЫЙ ЛИДЕР УЧИТСЯ РАБОТАТЬ ПО-НОВОМУ
      2021-12-15 09:45
      1636

      Лет десять назад довелось после одной из журналистских поездок в тогда еще нормальную Европу возвращаться обратно из Брюсселя. Рейс был спланирован с "заходом" в лондонский аэропорт Хитроу – должна была подсесть группа транзитных пассажиров. Часа три пришлось там подождать. Путешествуя по громадному аэропорту, автор набрел и на бар – естественно, дорогущий, - где, помимо прочего, посетителям предлагали чёрную икру и шампанское.

    • УХОД ПАТРИАРХА
      2021-12-14 10:02
      1062

      В воскресенье, пятого декабря на 99-м году жизни ушел в мир иной человек, не одно десятилетие находившийся в первых рядах политического и государственного истэблишмента – бывший лидер республиканского большинства в Сенате Соединенных Штатов, представлявший в Верхней палате Конгресса свой родной штат Канзас, экс-кандидат в президенты США Роберт Джозеф ("Боб") Доул.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕВРАЗИЙСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СОЮЗ: ЧТО БУДЕТ С НИМ ЗАВТРА?
      2022-01-05 07:55
      789

      Среди всех интеграционных объединений, возникших на постсоветском пространстве, Евразийский экономический союз (ЕАЭС) занимает особое положение. Впервые предпринята попытка создать наднациональные органы и механизмы, которые будут в ряде вопросов и компетенций иметь приоритет по отношению к национальным регуляторам стран-участниц.

    • СЕЛЬХОЗТОВАРАМ ЕАЭС ОБЕСПЕЧАТ ЕДИНУЮ СЕТЬ
      2021-12-07 10:04
      1428

      Продовольственную безопасность – повысить, рост цен на продукты – остановить Страны ЕАЭС, а также Узбекистан и Таджикистан рассматривают возможность создания евразийской товаропроводящей сети. Эта тема была обозначена на сессии «Единая товаропроводящая сеть ЕАЭС+: гарантия продовольственной безопасности региона и катализатор экспортной активности» в рамках прошедшего на днях в Москве Второго Евразийского конгресса, организованного Евразийским банком развития (ЕАБР). 

    • СОЗДАВАТЬ ИНФРАСТРУКТУРУ ТРАНЗИТА
      2021-08-12 14:11
      3750

      Нынешние проблемы с водой могут показаться "цветочками" Вчерашнее (11 августа) выступление в НС РА Армена Геворкяна, кандидата от оппозиционного блока "Айастан" на пост председателя постоянной парламентской комиссии по вопросам региональной и евразийской интеграции, отличалось верной постановкой акцентов, перспективным видением и реалистичностью. По его словам, в сложном регионе Южного Кавказа необходимо проводить грамотную и прагматичную политику, без излишнего философствования. Отметим некоторые, наиболее важные моменты из выступления опытного государственного деятеля.

    • КАК ВДОХНУТЬ ЖИЗНЬ В ЭКОНОМИКУ
      2021-06-19 05:45
      8799

      Интервью с руководителем Центра экономических исследований, членом Евразийского экспертного клуба д.э.н. Ашотом ТАВАДЯНОМ.