Последние новости

В ПРОСТРАНСТВЕ КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ

Афиши Армянского государственного симфонического оркестра под управлением Сергея Смбатяна всегда отличаются разнообразием программ. Ошеломленная их разнообразием и интенсивностью, я не старалась систематически знакомиться с отдельными явлениями в выборе концертов, полагаясь скорее на случай, который, однако, почти всегда производил сильное впечатление. Создаваемые здесь программы всегда отличаются хорошим вкусом, избранностью замыслов, привлечением музыкантов не просто яркого, но истинного таланта.

ВОТ и недавняя встреча с известным российским пианистом Александром Романовским, которого благодаря инициативе руководства оркестра хорошо знают в Армении, была не из рядовых. Каждое его выступление - а их было не менее пяти - вызывает интерес публики. Они запечатлелись в памяти как органичное единство инструментальной культуры и неординарного прочтения музыки.

В программу нынешнего вечера вошли два вершинных произведения С. Рахманинова: Третий фортепианный концерт - в первом отделении и Вторая симфония - во втором. Ясным и чистым предстал мир музыки композитора. Обращали на себя внимание свобода, непосредственность самой манеры интерпретации.

Третий фортепианный концерт считается одним из величайших творений мировой фортепианной литературы. Это произведение помимо множества достоинств значительно расширило представление современников гениального композитора, также последующих поколений о возможностях виртуозного пианизма. К сожалению, разрешение технологических проблем даже у более крупных артистов иногда преобладает над постижением возвышенно-поэтическим. Постижение этого концерта еще раз подтвердило замечательные качества пианиста:  способность охватить единым художественным замыслом все произведение, не теряя при этом красоты его мельчайших деталей. Александр Романовский, исполняя сольную партию, не соревнуется с оркестром, а безраздельно властвует над ним.

В ПЕРВОЙ части его игру отличают удивительная цельность, естественность и непринужденность развития музыкальной мысли. Мелкая пассажная техника у пианиста отличается тончайшей классической ясностью рисунка. Мощный, завораживающий пианизм. Эмоционален, но не сентиментален. Эмоции освобождаются лишь по мере надобности и в тех количествах, которые он находит своевременными и точными. Его игра располагает к философичности, к каким-то тонким, изначальным ощущениям.

Плоские ладони. Ладонь как бы накрывает клавиши. Никаких задумчивых поз за инструментом. Он сразу же вступает в глубоко личные взаимоотношения с автором. Как известно, первым исполнителем концерта был именно Рахманинов. Это обстоятельство самого Романовского явно не смущает: яркий, уверенный в себе музыкант. Сам же финал поразил звонкостью, прозрачностью, фактурной филигранностью, тонко оттеняющей широкий распев. Он достойно венчал исполнение рахманиновского шедевра, несомненно явившегося вершиной этого вечера. А оркестр под управлением Сергея Смбатяна предстал чутким аккомпаниатором. Дирижерские требования даже не подразумевают аккуратности в следовании тексту, они требуют внимания, незаурядного понимания. Сергей серьезно воспринимает своих партнеров. И по максимому их возможностей. И звучание достойное. Все как бы открыто, сияет, сверкает, поражает богатством интонаций и красок.

ВО ВТОРОМ отделении оркестр исполнил Вторую симфонию Рахманинова, которая прозвучала также мощно, убедительно, вызвав шквал аплодисментов. Великолепная техника, все хорошо продумано и насыщено мельчайшими, но очень важными для этого сочинения выразительными деталями. Изобразительность звука потрясающая. Особенно радовала удивительная синхронность движений в группе струнных, свидетельствующая об отличной технике правой руки у исполнителей. Еще раз убеждаешься, сколь захватывающе прекрасным может быть вид играющего оркестра, когда скрипачи, виолончелисты, контрабасисты, исполнители на духовых инструментах обладают необходимыми навыками, мастерством и пользуются техникой, наиболее подходящей для данной музыки.

Мастерство оркестра растет от концерта к концерту. И это ощутимо. Концерты последних нескольких лет отмечены печатью психологической устойчивости, выдержки и внутренней энергии. Элемент сценической случайности сведен к минимуму, но не за счет артистической самоотдачи: в игре каждой группы, каждого солиста присутствует та мера свободы, что обуславливает не внешне респектабельную игру, а осмысленное ансамблевое музицирование.

ОРКЕСТР играет очень много самой разной - классической и современной - музыки, среди которой большое место занимают произведения армянских авторов. Популярность коллективу принесли не только частые выступления в Ереване, но и гастрольные поездки по стране и за рубежом. Широкая география выступлений очень важна еще и потому, что непосредственные контакты с самой широкой и разнообразной по составу слушательской аудиторией чрезвычайно полезны для всех - и для современных композиторов, и для исполнителей.

Исключительная важность концертов оркестра и приглашенных им артистов - солистов экстра-класса не подлежит сомнению. Ведь в зале помимо взрослых слушателей, многочисленных иностранных гостей столицы множество студентов различных вузов и консерватории. Значит, выступления оркестра под управлением молодого, но уже зрелого музыканта и солистов приобретают помимо художественного особое эстетическое и воспитательное значение, ибо приобщают к миру серьезного искусства, к миру истинно прекрасного.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЕЧЕР МУЗЫКИ ФОРЕ
    2025-05-07 10:44

    В ряду памятных музыкальных дат нынешнего года одной из самых значительных является 180-летие выдающегося французского композитора, органиста, дирижера, педагога, музыкального критика, музыкально-общественного деятеля Габриеля Форе. Этой дате был посвящен концерт государственного камерного оркестра Армении, который прошел в Большом зале Армфилармонии им. А. Хачатуряна. Программа гала-концерта, целиком состоящая из произведений Форе, завершила Дни Франкофонии в Армении. Инициаторами вечера были Национальный центр камерной музыки, Посольство Франции в РА, МОНКС и Французский институт в Армении.

  • ПЕСНИ, СТАВШИЕ СУДЬБОЙ
    2025-05-03 11:35

    Проходят десятилетия, но неизменной остается любовь публики к явлению, которое мы называем "Ованес Бадалян". Легенда народной песни своим неповторимым исполнением вдохнул новую жизнь в армянскую песню. Она, словно магнитом, тянула певца, одаренного голосом редкой красоты, способного петь свободно, словно и труда это никакого не составляло.

  • ЧЕМ ТЕПЛИТСЯ ДУША...
    2025-04-25 09:46

    Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.

  • ПОСВЯЩЕНИЕ СКОРБНОЙ ДАТЕ
    2025-04-24 10:47

    В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЯНИНА В АРМЯНИНЕ НЕ УБЬЕШЬ - ДОКАЗАНО HAYAT PROJECT
    2024-10-23 09:52

    "Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...

  • МУЗЫКА СКРЯБИНА В ЗВУКЕ И ЦВЕТЕ
    2023-06-23 15:31

    Молодая пианистка Гаянэ Асланян широко известна в кругу любителей классической музыки. Лауреат республиканских и международных музыкальных конкурсов, сегодня она привлекает внимание широкой аудитории слушателей, а ее выступления удостаиваются высокой оценки опытных музыкантов и горячих аплодисментов публики.

  • "ВЕКТОР - КУЛЬТУРА, МИЛОСЕРДИЕ, ВЗАИМОПОНИМАНИЕ"
    2022-11-29 12:35

    Свою музыкальную карьеру великий Владимир Спиваков сделал, играя на скрипке знаменитого венецианского мастера Гобетти. Отныне у маэстро есть еще одна скрипка. Скрипка, на которой не сделаешь музыкальной карьеры. Но в ее деке, грифе, струнах - во всем ее металлическом теле - звенит бесконечная благодарность всего армянского народа.

  • «ОДНАЖДЫ В ЕРЕВАНЕ» С АРНО БАБАДЖАНЯНОМ
    2022-11-09 09:55

    Известный российский певец, актер и шоумен, руководитель организации «Союз детей России» Сергей Крылов в эти дни находится в Ереване, где встречается с одаренными детьми и молодежью, занимающимися эстрадным вокалом. Цель - вовлечь их в проект «Однажды в Ереване», посвященный памяти выдающегося композитора, народного артиста СССР Арно Бабаджаняна, 40 лет со дня смерти которого исполняется в будущем году.