Последние новости

В ПРОСТРАНСТВЕ КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ

Афиши Армянского государственного симфонического оркестра под управлением Сергея Смбатяна всегда отличаются разнообразием программ. Ошеломленная их разнообразием и интенсивностью, я не старалась систематически знакомиться с отдельными явлениями в выборе концертов, полагаясь скорее на случай, который, однако, почти всегда производил сильное впечатление. Создаваемые здесь программы всегда отличаются хорошим вкусом, избранностью замыслов, привлечением музыкантов не просто яркого, но истинного таланта.

ВОТ и недавняя встреча с известным российским пианистом Александром Романовским, которого благодаря инициативе руководства оркестра хорошо знают в Армении, была не из рядовых. Каждое его выступление - а их было не менее пяти - вызывает интерес публики. Они запечатлелись в памяти как органичное единство инструментальной культуры и неординарного прочтения музыки.

В программу нынешнего вечера вошли два вершинных произведения С. Рахманинова: Третий фортепианный концерт - в первом отделении и Вторая симфония - во втором. Ясным и чистым предстал мир музыки композитора. Обращали на себя внимание свобода, непосредственность самой манеры интерпретации.

Третий фортепианный концерт считается одним из величайших творений мировой фортепианной литературы. Это произведение помимо множества достоинств значительно расширило представление современников гениального композитора, также последующих поколений о возможностях виртуозного пианизма. К сожалению, разрешение технологических проблем даже у более крупных артистов иногда преобладает над постижением возвышенно-поэтическим. Постижение этого концерта еще раз подтвердило замечательные качества пианиста:  способность охватить единым художественным замыслом все произведение, не теряя при этом красоты его мельчайших деталей. Александр Романовский, исполняя сольную партию, не соревнуется с оркестром, а безраздельно властвует над ним.

В ПЕРВОЙ части его игру отличают удивительная цельность, естественность и непринужденность развития музыкальной мысли. Мелкая пассажная техника у пианиста отличается тончайшей классической ясностью рисунка. Мощный, завораживающий пианизм. Эмоционален, но не сентиментален. Эмоции освобождаются лишь по мере надобности и в тех количествах, которые он находит своевременными и точными. Его игра располагает к философичности, к каким-то тонким, изначальным ощущениям.

Плоские ладони. Ладонь как бы накрывает клавиши. Никаких задумчивых поз за инструментом. Он сразу же вступает в глубоко личные взаимоотношения с автором. Как известно, первым исполнителем концерта был именно Рахманинов. Это обстоятельство самого Романовского явно не смущает: яркий, уверенный в себе музыкант. Сам же финал поразил звонкостью, прозрачностью, фактурной филигранностью, тонко оттеняющей широкий распев. Он достойно венчал исполнение рахманиновского шедевра, несомненно явившегося вершиной этого вечера. А оркестр под управлением Сергея Смбатяна предстал чутким аккомпаниатором. Дирижерские требования даже не подразумевают аккуратности в следовании тексту, они требуют внимания, незаурядного понимания. Сергей серьезно воспринимает своих партнеров. И по максимому их возможностей. И звучание достойное. Все как бы открыто, сияет, сверкает, поражает богатством интонаций и красок.

ВО ВТОРОМ отделении оркестр исполнил Вторую симфонию Рахманинова, которая прозвучала также мощно, убедительно, вызвав шквал аплодисментов. Великолепная техника, все хорошо продумано и насыщено мельчайшими, но очень важными для этого сочинения выразительными деталями. Изобразительность звука потрясающая. Особенно радовала удивительная синхронность движений в группе струнных, свидетельствующая об отличной технике правой руки у исполнителей. Еще раз убеждаешься, сколь захватывающе прекрасным может быть вид играющего оркестра, когда скрипачи, виолончелисты, контрабасисты, исполнители на духовых инструментах обладают необходимыми навыками, мастерством и пользуются техникой, наиболее подходящей для данной музыки.

Мастерство оркестра растет от концерта к концерту. И это ощутимо. Концерты последних нескольких лет отмечены печатью психологической устойчивости, выдержки и внутренней энергии. Элемент сценической случайности сведен к минимуму, но не за счет артистической самоотдачи: в игре каждой группы, каждого солиста присутствует та мера свободы, что обуславливает не внешне респектабельную игру, а осмысленное ансамблевое музицирование.

ОРКЕСТР играет очень много самой разной - классической и современной - музыки, среди которой большое место занимают произведения армянских авторов. Популярность коллективу принесли не только частые выступления в Ереване, но и гастрольные поездки по стране и за рубежом. Широкая география выступлений очень важна еще и потому, что непосредственные контакты с самой широкой и разнообразной по составу слушательской аудиторией чрезвычайно полезны для всех - и для современных композиторов, и для исполнителей.

Исключительная важность концертов оркестра и приглашенных им артистов - солистов экстра-класса не подлежит сомнению. Ведь в зале помимо взрослых слушателей, многочисленных иностранных гостей столицы множество студентов различных вузов и консерватории. Значит, выступления оркестра под управлением молодого, но уже зрелого музыканта и солистов приобретают помимо художественного особое эстетическое и воспитательное значение, ибо приобщают к миру серьезного искусства, к миру истинно прекрасного.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЛАВНОЕ - ИДТИ ВПЕРЕД
      2021-04-03 11:01
      6159

      В наше немузыкальное время, несмотря на разбушевавшуюся пандемию, когда в больницах столицы нет ни одного свободного места, парадоксальным образом интерес к художественной культуре не уменьшается, а напротив, обнаруживает стойкую тенденцию к дальнейшему увеличению. В дни спектаклей и концертов все залы театров и филармоний, Дома камерной музыки бывают переполнены. Эта тенденция существует в силу уникального свойства творческой личности: чем больше ее сковывают, тем отчетливее она пытается противостоять давлению.

    • МАГИЯ СМЕШНОГО
      2021-04-01 10:16
      5605

      Общеизвестно, юмористы обычно очень грустные люди. Более того, люди трагические. Но сколько ни вспоминаю Арамаиса Саакяна, он был другим. Он был очень жизнерадостным человеком. Веселым. Заряжал и заражал людей. Только в самые последние месяцы жизни, видимо, уже зная о своей неизлечимой болезни, он несколько изменился.

    • ЛОЖЬ - ЗНАМЕНИЕ ВРЕМЕНИ?
      2021-03-27 09:33
      4408

      Чувствуя тревогу за нынешнюю ситуацию, воспринимаемую - не без оснований - как тупиковую, мучительно думаешь: существуют ли, остались ли еще на свете слова, которые в сложившейся жизненной обстановке помогли бы уставшим от неразберихи людям обрести хоть какую-то надежду?

    • ЕРЕВАН ПРОСТИЛСЯ С СУРЕНОМ ЗАКАРЯНОМ
      2021-03-24 11:25
      8654

      Он ушел из жизни внезапно. Чудовищно рано. Вдруг. Увы, это отражение в зеркале нашей современности общей тенденции постепенного исчезновения поэзии - во всех смыслах - из нашей жизни. И хотя слишком просты, понятны причины этого “ухода”, не хочется, нельзя, невозможно смириться с ним.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Культурная программа “Школьная филармония” для детей
      2021-04-13 15:08
      86

      Национальный филармонический оркестр Армении начал образовательную культурную программу “Школьная филармония”. Она будет по девизом “От до к си”.

    • "НОКТЮРН" КАК КВИНТЭССЕНЦИЯ
      2021-03-23 14:40
      5004

      Концерт к 100-летию выдающегося армянского композитора Арно БАБАДЖАНЯНА в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна Еревана прошел при полном аншлаге.

    • ТОРЖЕСТВО БЕТХОВЕНСКОЙ МУЗЫКИ
      2021-03-22 11:05
      7074

      Союз лучших качеств музыканта - страсти и интеллекта -  уже не раз демонстрирует на сцене Большого зала филармонии им. Арама Хачатуряна немецкая скрипачка Изабель ФАУСТ. Ее приезды в Ереван стали истинным праздником для любителей скрипичного искусства, а выступления с Национальным филармоническим оркестром под управлением Эдуарда Топчяна надолго остаются в памяти.

    • ФЕВРАЛЬСКИЙ ПАРАД ТАЛАНТОВ
      2021-03-03 12:17
      8705

      На фоне бурно развивающихся политических событий, гражданской конфронтации общества и власти, плавно перешедшей с прошлого ноября в год нынешний, стремительный всплеск художественной жизни республики кажется несколько парадоксальным. Но тем не менее этот прорыв имеет место.