«Тransparency International»: У правительства нет ни дорожной карты, ни стратегии
Экономический рост в 6,5% не демонстрирует, что в экономике происходят серьезные революционные изменения, заявил руководитель программы антикоррупционного центра «Transparency International» Варужан Октанян.
По его мнению, в экономике и в других сферах можно встретить лишь заявления, однако, по сей день у Правительства страны нет дорожной карты. «Нет серьезного сформировавшегося видения, нет стратегии того, как можно всего этого достичь, и куда мы вообще идем. На данный момент я вижу лишь добрые намерения, но не больше», - пояснил Октанян. При этом, он не считает, что, в отличие от предыдущих, действующие власти делают все для имитации своей работы.
В Армении монополии были всегда, и сейчас есть те, кто занимает доминирующее положение, отметил он. По словам Октаняна, те методы, которые применялись раньше, и которые были направлены на, фактически, монополизацию рынка, сейчас не используются. «Сейчас либо не допускается их применение, либо такого рода факты не фиксируются со стороны средств массовой информации», - добавил Октанян.
Он также отметил, что некоторые субъекты, которые ранее занимали доминирующую позицию, продолжили удерживать свой статус. «И это связано с тем, что они заняли свои позицию еще тогда. То есть они сейчас не могут использовать те методы, которые мы можем считать нерыночными, что способствовало развитию монополий, а именно, сращивание политических и бизнес элит, но все это приводило к той дискриминации, которая была. Сегодня этого всего нет. Однако на сегодняшний день, даже не используя эти ресурсы, с экономической точки зрения, они, тем не менее, в определенной степени, сохранили некое подобие олигархии», - признал руководитель программ НПО.
Одновременно Октанян заметил, что всегда сложнее тем, кто хочет войти в качестве нового игрока, поскольку на рынке уже есть действующие, с уже определенным доминирующим положением. Это, на его взгляд, вполне нормальное явление, присущее любому рынку.
Варужан Октанян также считает, что если ликвидировать монополии, но при этом осуществить переход к олигополии, то жизнь рядовых гражданин не только не улучшится, но и, в некоторых случаях, может стать еще хуже.
«Второй серьезной проблемой является выявление реальных владельцев компаний. Никто не изучал, являются ли новые хозяйствующие субъекты действительно новыми или нет. И третий вопрос, который необходимо затронуть: в какой степени коррупционные механизмы влияют на ценообразование? Ведь коррупционная составляющая отражается на цене, и естественно, что мы этого не видим. Так есть ли эта угроза? Появились ли, вместо прежних сотрудников, на таможенных постах, какие-то ангелы, и исчезла ли там коррупционная составляющая или нет?» - заявил Октанян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 16:00
В рамках программы встреч и лекций армянского университета с военно-политическим руководством первой победоносной Арцахской войны, вчера вечером состоялась встреча слушателей и преподавателей университета с председателем Комитета сил самообороны Нагорного Карабаха (1989–1993 гг.), а затем — Комитета сил обороны НКР, третьим президентом Армении и героем Арцаха — Сержем Саргсяном.
-
2025-05-03 15:58
Депутаты Арцаха готовятся к президентским выборам: срок полномочий Самвела Шахраманяна истекает через 20 дней.
-
2025-05-03 15:54
Армения станет одной из стран, объединяющих молодежь в рамках международного проекта "80 огней Победы", приуроченного к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Инициаторами выступают Российско-Армянский союз молодежи и Евразийская молодежная ассамблея.
-
2025-05-03 15:53
Европейский союз пока не получал заявку от Армении на вступление в ЕС. В случае соответствующего обращения Еревана, в Брюсселе готовы обсудить европейские устремления закавказской республики. Об этом 28 апреля заявила комиссар ЕС по вопросам расширения Марта Кос.