ЧЕСТНО ГОВОРЯ, БЕДА С ОБРАЗОВАНИЕМ
Что бы там ни крутилось в наших с вами частных головах, но в сфере политической насчет образования сложился прочный консенсус: всерьез заниматься образованием не хочет никто.
ВЛАСТЬ ТОЛЬКО что продемонстрировала свое настоящее отношение к предмету, официально сообщив о скорой ликвидации Национального института образования. Я, кстати, еще в начале 90-х работал там старшим научным сотрудником (тогда он назывался Научно-исследовательский институт педагогических наук) и отлично знаю, какое огромное значение имеет это учреждение для всей области образования. Это и разработка методик преподавания по различным предметам, и создание и совершенствование учебников, и составление методических пособий и рекомендаций, и экспертные оценки и заключения, и разработка критериев оценки деятельности преподавателей и непосредственная работа с ними, и изучение и распространение новаторских приемов обучения и т. д.
И кто будет теперь всем этим заниматься? Министр образования Араик Арутюнян? Кстати, чтобы человек с мыслительным аппаратом такой силы занимал должность министра образования - это на моей памяти впервые. Как вы считаете? Вот и я говорю: странно.
Ну что ж, сегодня революционные министры имеют возможность в полной мере проявить свои государственные таланты. Они и проявляют их таким образом, что совсем не хватающие звезд с неба - кто же спорит? - министры прежних правительств кажутся на фоне облеченных народным доверием бывших уличных активистов образцами государственной мудрости.
Ликвидация Национального института образования, думаем, веский повод поговорить о состоянии образования вообще. Ну и что у нам с образованием? Честно говоря, беда.
За прошедшие четверть века многие говорили и писали, что у нас старательно ломают советскую систему образования и вот-вот изломают вконец. Не вдаваясь в пустые споры о мере сознательности процесса, согласимся: да, пожалуй, доламывают. В советские времена, плохи они или хороши, система образования, безусловно, была.
О новой системе странно и заговаривать: ее столь же, безусловно, нет. Безвкусная мешанина из колледжей, лицеев, бакалавриатов и т. д. Слов, восходящих к очень разным типам жизни и вполне соответствующих мешанине разрозненных заимствований из "болонского", но более всего американского опыта. Заимствований, выбираемых по неведомым критериям и под странными углами ложащихся на остатки советского фундамента.
ДА ДАЖЕ и не в пестроте заимствований беда - беда в том, что реформаторы все "отвечают на вызовы времени", не удосужившись хоть немного подумать. Ну да, стихия, знаете ли... Слепые силы природы. И, судя по всему, конца этому граду с оползнем не видно. Что лишний раз и доказала история с Национальным институтом образования. Спасибо вам, Араик Арутюнян. Зевс вы наш громовержец, нынешний организатор и вдохновитель этого стихийного бедствия.
Даже на самый снисходительный взгляд, команда руководителей образования за прошедший год успела блестяще доказать свою полнейшую некомпетентность собственно в образовании.
Эти люди умеют, презрев содержательную сторону любого вопроса (тем легче, чем меньше в ней понимают), сосредоточиться на его даже не экономическом, а бухгалтерском аспекте. Чтобы было сподручнее, они возвели в постулат более чем сомнительное утверждение, что никакого образования нет, а есть образовательные услуги.
Если в образовании есть - или должно быть - нечто пальцами не щупаемое, то в образовательных (ритуальных, интимных и т.д.) услугах этакого нет и не нужно. Дебет - кредит.
Вот и ликвидацию Национального института образования в правительстве объясняют желанием сэкономить бюджетные средства. И, знаете, какая-то логика здесь просматривается. Бюджет, он не с неба падает. Бюджет сочиняют люди. Из чего они исходят? Из абстракций? Из евангельских заповедей? Нет, исходят они из собственного опыта, собственного понимания, как обустроить Армению.
Что же говорит им их опыт? Или поставим тот же вопрос иначе: насколько необходимы образование и культура? Ответ простой: образование и культура не так уж и необходимы.
Надо признать, что те люди, которые сегодня сделали фантастическую карьеру, совершенно не нуждались для этого в образовании и культуре. Представьте, человек был уличным активистом, безработным, мелким торговцем, а стал высокопоставленным чиновником, депутатом и т.д. Может ли он считать, что его жизнь не удалась? Нет. Можем ли мы числить его неудачником? Нет и нет.
Нужны ли были ему образование и культура на пути к вершине? Нет. Для этого нужно было совершенно другое.
Ладно, что делать? Для начала - чего больше не делать. Больше не обращаться к чиновникам с разговорами типа "вы недопоняли, вы недослушали". Глупости это. Все, что они хотели дослушать, они уже дослушали. Не думаете же вы, что Министерство науки и образования "недопонимает", например, значение ликвидируемого Национального института образования?
Давайте прекратим ждать, что нам сделают красиво, и бесконечно ныть, что не делают. Без нас самих - и не сделают. Образование - это сфера, где общественное мнение, набрав достаточную силу и внятность, не может, а должно требовать. Нам стоит поблагодарить вождей образования за то, что они, как мало кто еще, способствуют пробуждению настоящего гражданского общества, создавая неоспоримые поводы для общего недовольства.
Педагоги плюс родители - это добрая половина страны; с бабушками и дедушками - и все две трети. У нас вполне могут быть другие цели, нежели у руководителей образования, просто их нужно осознать.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:17
Есть в юриспруденции такое выражение - "покушение негодными средствами". Это когда человека преследуют за совершение деяния, которое он не мог совершить имеющимися у него средствами. Например, ограбить банк, подложив под бронированную дверь воздушный шарик. Попытка осуществить смену власти посредством объявления импичмента Пашиняну в парламенте напоминает покушение на власть негодными средствами.
-
2025-04-29 11:01
Исторические декорации ныне меняются быстро, и 2021 год, когда в последний раз были проведены парламентские выборы, отдает уже большой древностью. Пора освежить продукт! И вовсе не случайно, что Пашинян, по сведениям газеты "Грапарак", уже начал составлять предвыборные списки своей партии. Причем единственным критерием отбора является безоговорочная преданность вождю. Сообщается также, что Пашинян собирается заменить не менее 80 процентов действующих депутатов "Гражданского договора" и представить практически совершенно новый состав из неизвестных обществу личностей. Таким образом он попытается в очередной раз ввести в заблуждение избирателей, убедить их, что новые кадры смогут решить проблемы, с которыми не справились прежние. Ну что ж, слабая народная память - залог вечного благополучия тиранов.
-
2025-04-26 11:25
Наверное, в жизни каждого народа с определенной периодичностью наступают подлые времена, когда верх берет откровенно низкое меньшинство, власть оказывается в руках людей, не стоящих тех, кем пытаются руководить, и государства, которым пытаются управлять. Однако через некоторое время пароксизм проходит и порядочность возвращается как законный ориентир. Уверены, что сегодняшние несчастья Армении - это временное явление. Просто власть захватили личности, не имеющие ничего общего с армянской нацией. Задача граждан - вернуть страну к нормальному состоянию, избавить ее от мутантов, и задача эта, безусловно, будет выполнена.
-
2025-04-23 11:05
Презумпция невиновности - краеугольный камень в основании современного права. Чтобы признать человека виновным, обвинению требуется предъявить суду неопровержимые доказательства, а не наоборот. И даже малейшие сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Однако у государства как института не может быть презумпции невиновности. Власть должна постоянно доказывать "городу и миру" свою невиновность. А точнее - эффективность. Власть же Пашиняна убедительно и целенаправленно доказывает обратное. С каждым днем только ширится и растет борьба государства со своим собственным, мать его, народом! Программа государства сводиться к тому, чтобы четверть населения отправить к праотцам, четверть поместить в тюрьмы, еще четверть превратить в осведомителей и доносчиков, а оставшуюся четверть (которую составят сектанты Никола) за этот счет обеспечить всем необходимым. И пейзаж тогда получится - глаз не оторвать. Все прочее шелуха и дымовая завеса.