ПОЭТЫ, КУРИЦЫ И НАТО
Читателям поднадоело читать, а писателям писать: неладно что-то в армянском государстве. Армения не Швейцария, потому можно сказать и так: даже блестящий доктор в плохой клинике будет менее эффективен, чем средний врач в хорошей. Блестящих "врачей", способных излечивать многочисленные хвори и сделать страну образцовой, что-то не видать.
АРМЯНСКИЙ актер и шоумен Айк Марутян не оправдал надежд русского поэта Николая Гумилева, утверждавшего, что миром должны управлять поэты.
Гумилев о поэтах: "Им приходится постоянно выбирать из миллионов словосочетаний точнейшее и благозвучнейшее, так что с финансами уж как-нибудь справимся".
Не знаем, как справился бы с финансами в России Гумилев, но в Ереване с мусором у Марутяна не складывается (как, похоже, и с финансами, если помнить щедрые премиальные вознаграждения самим себе).
Идем дальше. Дмитрий Быков: "Политика, которую совсем было выгнали из реальности, возвращается через искусство, и потому строителям будущей России надо присматриваться не к Галустяну, допустим, про это у нас уже отшутились, а к Кириллу Серебренникову. За ним не только ореол гонимого, но и убедительный опыт театрального строительства".
Трудно сказать, чем опыт сценического творчества помогает строительству процветающих держав, но коль скоро Серебренников пока не президент, ни "да", ни "нет" сказать не можем.
Как и о Владимире Зеленском, который уже президент и которого Почетный патриарх новой церкви Украины призвал "использовать данную ему власть для содействия добру и преодолению зла". Несколько туманно, размыто и общо, но так сказал владыка.
А ДО МАРУТЯНА в Ереване и Зеленского в Киеве был еще Вацлав Гавел в Праге. Писатель, драматург, диссидент, правозащитник, последний президент Чехословакии и первый президент Чехии. Нельзя сказать, что Чехия при нем взлетела до небес, но в1999 году французская "Ле монд" опубликовала слова Гавела. "Я думаю, - сказал президент, - что во вторжении НАТО в Косово имеется элемент, в котором никто не может сомневаться: воздушные атаки, бомбы не вызваны материальной заинтересованностью. Их характер - исключительно гуманитарный: главную роль играют принципы, права человека, которые имеют приоритет даже над государственным суверенитетом. Это делает вторжение в Федерацию Югославия законным даже без мандата ООН"…
Владимир Зеленский, разминаясь перед инаугурацией: "Долго думал насчет "много общего" между Украиной и Россией. Из общего у нас осталось только одно - это государственная граница".
Похоже на то, что думал Зеленский недостаточно недолго. Ничего удивительного, когда пироги начинает печь сапожник, а сапоги тачать пирожник. Но таков нынче мировой тренд, и ничего с ним не поделаешь. Ни Айка Марутяна в Ереване, ни Владимира Зеленского в Киеве никто не назначал - их выбрал народ. Что сделано, то сделано, фарш обратно не прокрутишь.
Публицист Леонид Радзиховский считает, что если президентство Зеленского будет хотя бы минимально успешным, то это произведет переворот в сознании и утверждать, что право управлять государством принадлежит только профессиональным политикам, будет уже нельзя.
Тем хуже для государств. Называть управление Ереваном минимально успешным автор пока не рискует и по-прежнему настаивает на том, что ни город, ни тем более страна не должны быть точильным камнем для доводки плохо умеющих и мало знающих до необходимой кондиции.
С ЧЕГО ЧАЩЕ всего начинают и чем кончают управляющие миром "поэты"? С ерунды типа переименования, к примеру, Красногвардейской улицы в Нежно-Голубую, замены одних праздников на другие и иными починами третьестепенного значения.
При всем при том одномоментного развала страны почему-то не происходит. В одних случаях вводится незримое внешнее управление, когда "первый парень на деревне" лишь изображает из себя первого, а на самом деле решения принимают другие. В других, предупреждая (или замедляя) обвал, обходятся своими силами, но и тут нюанс. Вот что пишет по украинскому случаю еженедельник "Версия".
"Пока комик бегает трусцой, депутаты времени не теряют. На голосование уже внесены поправки, существенно урезающие полномочия главы государства. Зеленского превращают в фигуру, которая номинально властвует, но при этом не управляет, реальное управление передается то ли кабинету министров, то ли парламенту, то ли еще кому". А как быть, если страна по территории побольше Франции, а управлять ею предстоит шутнику?
Что имеем в своем доме сегодня? Фестиваль вина с участием премьера на столичной улице Сарьяна. Напряженную ситуацию в школе города Гюмри, где ученики требуют отставки учителя. Отказ футболистов "Лори" выходить на поле с футболистами из "Бананца". Курицы, поклевывающие травку у входа в Национальное Собрание как символ протеста против намерения властей уравнять подоходный налог.
И вы еще будете говорить, что государством могут управлять поэты?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 10:09
Как песни военных лет приближали Победу и помогали советскому народу строить и жить после нее Своих песен о Великой Отечественной у армян не слишком много – сегодня пели и поют то же, что и в России, но если говорить о самой главной, о «День победы» Давида Тухманова, то без армян не обошлось и тут. Как объясняет всезнайка-Википедия: «Отец Давида Тухманова, Федор Давидович Тухманов, по национальности - армянин. Его настоящая нерусифицированная фамилия - Туманян. Происхождением был из донских армян, родился и вырос в Ростове-на-Дону». Вот так, и ничего тут не сделаешь.
-
2025-05-05 09:03
Второе пришествие Дональда Трампа во власть сопровождается шагами, вызывающими у кого неприятие, у кого изумление, а у кого и чувство глубокого внутреннего удовлетворения. Где реформирование, а где и ломка политических и экономических стереотипов США продолжается. Дональд Трамп решительно вошел во вкус и взялся уже за USAID (Агентство по международному развитию), основанное в 1961 году Джоном Кеннеди. Убитый во цвете лет президент поставил перед USAID задачу: поддерживать в мире развитие демократии, экономики, здравоохранения, способствовать предотвращению конфликтов и предоставлять экстренную помощь.
-
2025-03-05 09:31
Балаган, устроенный президентом Украины на встрече с Дональдом Трампом, – больше чем скандал. Демократия демократией, но желание поставить себя вровень с лидерами мировых держав и с этих позиций вести с ними разговор как минимум бесперспективно. В данном случае вышло по максимуму. Такого еще не было. Чтоб глава одного государства приезжал к другому просить помощи, а вел себя как перекупщик с одесского привоза, после чего был выдворен за дверь, в которую сможет постучаться снова только после чистосердечного раскаяния.
-
2025-02-22 09:56
В то время, когда мир стремится к объединению, Армения уходит в самоизоляцию, прежде всего отделяясь от стран, с которыми десятилетиями находилась в тесных экономических, культурных и просто человеческих отношениях. В то же время вхождение в союз с Европой и НАТО остаются для нее под большим вопросом. Сталину доложили: у маршала Рокоссовского появилась любовница, красавица-актриса Валентина Серова. «Что делать будем?»- спросили вождя. Сталин, подумал, вынул трубку изо рта и сказал: «Завидовать будем!».