Последние новости

"РЕЖИССЕР Т. ШАМИРХАНЯН" КИСТИ ЕРВАНДА КОЧАРА

В конце апреля 1944 г., в дни, казалось, бесконечной трагедии Второй мировой войны, в Ереване проходила 6-я всесоюзная шекспировская конференция, посвященная 380-летию рождения великого английского драматурга.

ПЕРВАЯ шекспировская конференция  состоялась в 1939 г. в Ярославле, а в 1944-м впервые сопровождалась театральным фестивалем с участием ведущих трупп, режиссеров и актеров республики. Именно здесь, на театральном празднике, после долгих лет разлуки встретились два друга по знаменитой семинарии "Нерсисян" - Ерванд Кочар (1899-1976) и Тигран Шамирханян (1899-1952). В результате родился портрет "Режиссер Т. Шамирханян", написанный Е. Кочаром.

На днях этот живописный портрет вместе с другими архивными материалами стал достоянием экспозиции "История одного произведения. Тигран Шамирханян" в столичном Музее Ерванда Кочара. Выставка, открывшаяся вечером 5 мая, в день рождения известного актера, режиссера, основателя Ереванского театра юного зрителя Тиграна Шамирханяна, приурочена к его 120-летию. Как отметили организаторы мероприятия - директор музея Карине Кочар и правнук режиссера Рубен Пашинян, в этом году исполнится 120 лет и со дня рождения Ерванда Кочара, поэтому в одном проекте объединились юбилеи двух знаменитых армян - великого режиссера и великого художника, скульптора.

Кочара и Шамирханяна связывали не только учеба, но и совместная деятельность, сотрудничество и тесная дружба. Как рассказал Рубен Пашинян, в молодые годы они встречались чуть ли не каждый день, обсуждали проекты, строили планы на будущее.

"Есть много общих историй, - рассказывает Р. Пашинян. - Кочар, Шамирханян и их друзья из мира искусства нередко встречались после работы и шли домой по одному и тому же маршруту, расставаясь по пути. А в процессе обсуждали текущие новости культурной жизни, работу, делились советами". Жизнь каждого из них складывалась по-своему.

"Я, ШАМИРХАНЯН Тигран Авакович, родился в Шуши (Нагорный Карабах), в бедной семье. В 1901 г. мои родители из Шуши переехали в Баку. Армяно-татарская резня пятого года (массовое убийство армян азербайджанцами, которых тогда называли закавказскими татарами. - Примечание автора) заставила нашу семью покинуть Баку и переселиться в Тбилиси, где отец долгие годы работал на лесопильном заводе рабочим, мать же занималась хозяйством, подрабатывая шитьем. В 1916 г. я лишился отца, а в 1920 г. скончалась мать. Первичное образование я получил в семинарии "Нерсисян" в Тбилиси..." - так Шамирханян начинает свою  автобиографию, хранящуюся в семейном архиве и ставшую одним из экспонатов выставки.

После смерти отца 17-летний Шамирханян досрочно поступает в царскую армию. После февральской революции 1917 г. он демобилизуется как единственный кормилец семьи, однако в марте вместе с красногвардейцами вновь участвует в гражданских боях. В том же году Шамирханян начинает свою театральную деятельность, работая поначалу актером, а с 1930 г. - режиссером. Театральное образование Тигран Шамирханян получал поэтапно, пройдя путь от Московской армянской драматической студии до учебы в Государственном театре им.Мейерхольда. У него были все предпосылки остаться в Москве и сделать блестящую карьеру, однако Тигран Авакович решает приехать в Армению. От его решения в первую очередь выигрывает родина: 29 ноября 1929 г. поставленный им спектакль "Взрыв" по пьесе Смирнова стал первым представлением Ереванского театра юного зрителя, который в этом году отметит свое 90-летие.

Тигран Шамирханян создает театр для детей и подростков, на сцене которого ставятся пьесы разных жанров: драмы, трагедии, комедии, музыкальные постановки и даже пластические спектакли. Все они - результат кропотливого труда, порой бессонных ночей, творческой фантазии режиссера.

"ПРОТОЛКНУТЬ идею создания театра по тем временам было делом нелегким. Шамирханян обращается к своему однокласснику, крупному партийному деятелю Анастасу Микояну, чье имя позже присуждается ТЮЗу, - продолжает Рубен Пашинян. - Мой прадед работал также актером Государственного академического театра им. Г. Сундукяна, где также был один период художественным руководителем и директором. Здесь он проявил огромный талант и безграничное творческое воображение, которые сочетались с большими организаторскими способностями. Тигран Авакович также снялся в трех фильмах, а за 3 года до смерти удостоился звания "Народный артист Армянской ССР". Среди его учеников и продолжателей дела - Грачья Капланян, Ерванд Манарян, Эдгар Элбакян и другие величины армянского театра".

Другой выходец из семьи шушинцев, Ерванд Кочар, тоже родился в Тифлисе, где учился с Шамирханяном в семинарии "Нерсисян" и с 15 лет параллельно посещал художественную школу Оскара Шмерлинга, постигая азы классической живописи. Как и друг его юности Шамирханян, Кочар учился будущей профессии в Москве. Однако в 22-летнем возрасте  решил уехать в Константинополь, затем на пару лет в Венецию, где преподавал рисование в школе при армянском монастыре на острове Св.Лазаря. С 1923 по 1946 гг. Кочар живет и работает в Париже, где, оказавшись у истоков европейского авангардизма, он создает новый стиль - "живопись в пространстве",  включающую время как дополнительное, четвертое измерение.

 'РЕЖИССЕР Т. ШАМИРХАНЯН' КИСТИ ЕРВАНДА КОЧАРАКАК И ШАМИРХАНЯН, Ерванд Кочар решает перебраться в Советскую Армению, однако французскую знаменитость советские власти принимают в штыки, обвиняя Кочара в формализме. В 1941 г. художника бросают в тюрьму. И вновь, теперь уже в жизни Кочара, важную роль сыграл Анастас Микоян, который вместе с тогдашним заместителем председателя Союза архитекторов Армянской ССР Каро Алабяном через два года добился освобождения своего друга и одноклассника по семинарии "Нерсисян". Известно, что первая официальная персональная выставка Ерванда Кочара состоялась в 1965 г. Однако еще в 1944 г., спустя 6 месяцев после выхода из тюрьмы, он участвует в работе 6-й шекспировской конференции.

"После тюремного кошмара в два с половиной года и, тем более после кипящей искусством жизни в Париже Кочар тосковал по общению с образованными и интеллектуальными людьми, по содержательным выступлениям и событиям, - объясняет Карине Кочар. - Под влиянием шекспировской конференции и театрального фестиваля, на котором с блестящими постановками выступили А. Бурджалян, Т. Шамирханян, В. Аджемян, Кочар создает свою первую после заключения работу: композиционный портрет "Шекспир в Армении". В эти же дни его рука тянется к написанию образа друга, Тиграна Шамирханяна".

Шамирханян на портрете Кочара изображен с книгой в руке. Как пояснил правнук режиссера, это его авторский научный труд "Основы актерского мастерства" 1938 г.

"В Международный день театра, 27 марта, состоялась традиционная церемония вручения ежегодных театральных премий в Армении, посвященная в этом году 120-летию Тиграна Шамирханяна. Был также учрежден именной "Артавазд", которого удостоился нынешний художественный руководитель ТЮЗа Акоп Казанчян. Награду вручали я и мой сын Тигран, - заметил Рубен Пашинян. - Кажется, имя Тиграна Аваковича Шамирханяна, чей бюст установлен в ТЮЗе в качестве его основателя и преданного слуги, постепенно выходит из забвения. Дело за малым - осталось присвоить театру имя его основателя. С этой просьбой художественные руководители и представители отечественных театров не раз обращались в мэрию, однако вопрос пока висит в воздухе, но достойный для этого повод ожидается в конце года, когда ТЮЗ будет отмечать свой 90-летний юбилей".

Галерея (7 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ШУМЛИВОЕ ДИТЯ" АРАМА ХАЧАТУРЯНА
      2019-07-19 15:17
      604

      "Наш фильм не представляет биографию Арама Хачатуряна, искать портретное сходство актера с композитором тоже не стоит. Мы создали картину о днях из жизни А. Хачатуряна, когда он писал "Танец с саблями" в тыловом городе Молотове - известной нам Перми. Хачатуряну предстояло сдать балет "Гаяне". Он параллельно работал над Второй симфонией, когда "сверху" пришел приказ написать еще один танец, который бы стал завершающим аккордом к "Гаяне" и отразил мощь противостояния советского народа фашизму. Фильм "Танец с саблями", скорее, биография этого популярнейшего произведения Арама Ильича, а не его личная биография".

    • КИНОТРИЛОГИЯ О КИЛИКИИ НА ЭКРАНЕ БЕЙРУТА
      2019-07-19 11:09
      660

      17 июля в Бейруте в кинотеатре Metropolis Empire Sofil состоялся закрытый показ нового кинопроекта "Киликия: страна львов", состоящего из трех исторических промофильмов. На презентации, прошедшей в праздничной атмосфере, присутствовали члены правительства Ливана, депутаты парламента, представители армянской общины, культурной сферы и СМИ.

    • ВНОВЬ ПАРАЗИТЫ, НА ЭТОТ РАЗ "РЕЙ И ЛИЗ"
      2019-07-15 15:53
      2113

      Помните сказку Андерсена "Новое платье короля" про портных, обещавших сшить королю одеяние из волшебной ткани, видимой глазу лишь умных людей, а для глупцов и лиц, занимающих должности не по чину, остающейся невидимой? Помните, что портные оказались обманщиками и "сшили" королю наряд из ничего, однако придворное окружение, народ и сам король, видя, что одежды нет, не рискнули признаться в этом, боясь выглядеть глупыми и сидящими не в своих креслах до тех пор, пока ребенок из толпы не выкрикнул: "А король-то голый!"

    • ПРЕМИЯ, НЕСУЩАЯ СВЕТ
      2019-07-11 15:15
      1497

      Первопрестольный Эчмиадзин не первый год вносит свою лепту в развитие Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". Разработанный патриаршим покоем специально для фестиваля приз "Да будет свет!" за последние 7 лет был вручен видным деятелям отечественной и мировой кинематографии Кшиштофу Занусси, Александру Сокурову, Роману Балаяну, Роберу Гедикяну, Артавазду Пелешяну, композитору Тиграну Мансуряну и другим деятелям кино.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ: ЖИВОПИСЬ ЭПОХИ АВАНГАРДА
      2019-07-15 11:06
      2280

      "Русская и армянская живопись эпохи авангарда в собрании Национальной картинной галереи Армении (1900-1930)"  - так называется это великолепное коллекционное издание, вышедшее недавно малым тиражом в издательстве "Айагитак". Составление, обзорная статья, каталог - Эллен Гайфеджян. Ответственный редактор - доктор искусствоведения Ирина Дрампян. Издание авторское. Книга посвящена памяти создателя Национальной галереи Армении и ее первого директора Рубена Григорьевича Дрампяна.

    • ГОРОД ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ
      2019-07-13 16:00
      2065

      11 июля в Музее-институте архитектуры им. А. Таманяна открылась выставка "Город завтрашнего дня". Ее инициатор  - Центр института им. Гете (германская неправительственная организация), задачей которого являются популяризация немецкого языка за рубежом и содействие международному культурному сотрудничеству. Партнерами проекта являются Московский государственный музей архитектуры им. Щусева, Московский архитектурный институт и Институт модернизма.

    • УХОДЯЩЕЕ ВРЕМЯ "И.О."
      2019-07-11 13:39
      2831

      Русский театр готовится к выборам директора Вчера утром директор Международного театрального фестиваля ARMMONO Марианна МХИТАРЯН была назначена исполняющей обязанности директора ереванского Государственного русского драматического театра им. Станиславского сроком на один месяц. Такое соломоново решение рассчитано не только на обеспечение в театре адекватных выборов нового директора, но на погашение очередного скандала, который вновь созрел в Русском театре.

    • МЫ ЗдесЪ! ОТКРЫТИЕ ЧЕХОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2019-07-04 09:31
      2286

      Спектакль Ереванского государственного театра кукол им. Ов. Туманяна в постановке Татев Мелконян сказал-таки "Я здесЪ" на Московском международном театральном фестивале им. А. Чехова. Сказал уверенно и решительно, заставив называть себя неожиданностью нынешнего Чеховского. Более того, стал действительно открытием, суть которого - у многообразного современного армянского театра есть и такое лицо. Благородный и блистательно вдохновенный лик.