Последние новости

ОКРЫЛЯЮЩИЙ УСПЕХ АСМИК ГРИГОРЯН

Солистка Мариинского театра Санкт-Петербурга Асмик Григорян стала обладательницей престижной международной премии International Opera Awards,  которая считается неофициальным оперным "Оскаром". Асмик удостоилась этой  премии в номинации "Солистка года" за роль Саломеи в одноименной опере, исполненную на музыкально-театральном фестивале в Зальцбурге.

...АПРЕЛЬ 2006 г. На сцене Национального академического театра оперы и балета им. Спендиарова молодая, пока еще не знакомая публике певица. Ее светлый, легкий голос парит под сводами огромного зала. Выразительное и кристально чистое звучание этого голоса словно раздвигает пространство, рождая отзвуки в глубинах души, властно объединяя собравшихся силой гармонии.

Это было первое знакомство ереванцев с искусством Асмик Григорян - дочери выдающегося тенора, художественного руководителя нашего Оперного театра Гегама Григоряна, ослепительное явление которого не только на армянской сцене, но и мировой осталось незабываемым для тех, кто его знал, и имя которого с годами стало легендой, эмблемой совершенного мастерства и поэтического вдохновения. В тот вечер Оперный театр отмечал его двойной юбилей - 55-летие со дня рождения и 35-летие творческой деятельности, в котором принимали участие солисты из разных стран. Очень горячо публика принимала народную артистку Литвы, солистку Литовского национального театра Ирену Милькявичюте (мать Асмик), известных солистов Грузии. Шквалом аплодисментов встретил зал Асмик Григорян, выступившую в дуэте с отцом.

В том же году Асмик Григорян окончила Литовскую академию музыки и театра, став еще во время учебы лауреатом главной театральной премии Литвы, "Золотой крест сцены", за дебют в партии Виолетты на сцене Литовского театра оперы и балета (2005 г.), и позже она удостоилась премии в 2010 году за роль миссис Ловетт в мюзикле "Суини Тодд" в вильнюсском театре "Сити-опера".

ВТОРАЯ ВСТРЕЧА с Асмик на нашей сцене спустя 10 лет была более основательной: она приняла деятельное участие в Первом международном оперном фестивале, посвященном памяти Гегама Григоряна. На этот фестиваль съехались артисты из многих стран, покорившие самые престижные сцены мира: Родион Погосов (Россия, баритон), молодой тенор из США Стивен Костелло, выдающийся грузинский баритон Георгий Гагнидзе, звезда итальянской оперы Барбара Фриттоли, дирижер Крис Русман (Великобритания).

Фестиваль открылся концертом, в котором выступили Асмик Григорян, Родион Погосов, Стивен Костелло, в исполнении которых прозвучали арии и дуэты из опер Верди, Россини, Гуно, Джордано. Слушатели, заполнившие зал, были покорены, взволнованы таким неожиданным для многих творческим содружеством. Они подарили нам вдохновенное, надолго запомнившееся исполнение, в котором слилось воедино умное, красивое и выразительное пение этих ярчайших артистов под аккомпанемент симфонического оперного оркестра под управлением К. Орбеляна.

Голос Асмик стал еще более красивым и насыщенным, пение - более выразительным и одухотворенным. Это выступление еще раз убедило: Асмик - яркая, неординарная, музыкальная и артистически одаренная певица, обладающая способностью притягивать и буквально "влюблять" в себя. Обаяние и силу эмоционального воздействия певицы испытали на себе многие из тех, кто был на фестивале, слышал ее голос широчайшего диапазона, редкостной красоты тембра.

И в ансамблевом исполнении Асмик обнаружила безошибочный вкус, тонкое ощущение музыки. Она мастерски соразмеряет ресурсы своего голоса со звучанием других, что особенно важно, например, в вердиевских, россиниевских операх. Удивительно красиво звучали дуэты из "Манон Леско" и "Мадам Баттерфляй". Ощущение, что никаких трудностей не существует для нее: совершенство звуковедения, идеальная фразировка, каждое слово подается эмоционально и наполненно, поэтическая интонация сливается воедино с музыкой, многократно умножая силу экспрессии.

Темпераментная, пылкая, артистичная - такой она завоевала Ереван, выступая на фестивале памяти отца. Такой она завоевала лучшие сцены мира - от миланской Ла-Скала до нью-йоркской Метрополитен-опера.

В 2012 г. Асмик дебютировала в Мариинском театре в триптихе Пуччини (Жоржетта, Сестра Анжелика, Лауретта). С большим успехом были исполнены ею и партии Дездемоны в "Отелло", Лизы в "Пиковой даме", Наташи в "Русалке" Даргомыжского и Русалки в одноименной опере Дворжака.

В РЕПЕРТУАРЕ Асмик - заглавные партии в операх "Манон Леско", "Федора", "Иоланта", Настасья ("Чародейка"), Татьяна ("Евгений Онегин"), Полина ("Игрок"), Тамара ("Демон"), Хризотемида ("Электра"), Сента ("Летучий голландец"), Юдит ("Замок герцога Синяя борода") и другие. Ей присуще редкостное по нынешним временам ощущение крупной формы, она способна сопоставить грандиозный масштаб целого со значением каждой партии, каждого штриха, детали. Очень жаль, что многие партии ее репертуара нам не известны.

Асмик сотрудничает с такими оперными театрами, как Литовский национальный, Латвийский оперный театр, "Комише-опера" в Кельне, Метрополитен-опера, Польский, Шведский оперные театры, Фламандский театр, принимает участие в престижных фестивалях.

Блестящий вокальный стиль певицы, выразительность ее пения, драматизм игры, законченность в воплощении сценических образов поставили ее в первый ряд артистических имен современности. Она совершенствует свое мастерство в исполнении партий классического репертуара, насыщая новизной своей личности старые образы, обдавая их огнем своего темперамента.

Два года назад певица дебютировала в Зальцбурге в партии Мари в "Воццеке" Берга в постановке Уильяма Кентриджа, а на фестивале в 2018 году исполнила заглавную партию в "Саломее" Штрауса в постановке Ромео Кастеллуччи. Эта партия и принесла ей высшую награду.

Сейчас Асмик вступила в счастливую пору расцвета своего таланта. Ее выступления всюду вызывают живой интерес и отклики критики. Немецкая газета Der Tagesspiegel писала: "Голос Асмик Григорян от природы холодный, но он источает такую силу, что просто ошеломляет слушателей".

Мы от души поздравляем Асмик с победой на престижном конкурсе и надеемся на скорую встречу.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧЕМ ТЕПЛИТСЯ ДУША...
    2025-04-25 09:46

    Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.

  • ПОСВЯЩЕНИЕ СКОРБНОЙ ДАТЕ
    2025-04-24 10:47

    В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.

  • СОЗЕРЦАНИЕ ТИШИНЫ
    2025-04-21 09:35

    Замечено, что мировая культура не ведает сиротства. Для нее в отличие от политики не бывает метрополий и провинции, нет сверхдержав и отсталости. Ваграм Гайфеджян, родившись в тихой, консервативной грузинской провинции, небольшом городке Тифлисской губернии России Ахалцихе (1879 г.), одной из крупнейших армянских общин за пределами Армении, стоял у истоков авангардизма, которому, по формулировке искусствоведа Эллен Гайфеджян, выпала судьба определить облик и своеобразие путей развития национального изобразительного искусства первой половины двадцатого столетия, навести мост между дореволюционным и советским искусством, стать одним из основоположников советской армянской художественной школы. На протяжении многих десятилетий творчество этого выдающегося художника определяло художественный уровень наших выставок, было эталоном профессионального качества. Но, вероятно, в том и состоит тайна и сила подлинного искусства, что каждое новое соприкосновение с ним открывает нам новые грани, меняет ракурс восприятия, обогащает зрителя эмоционально и нравственно.

  • ИМ БЫЛА ДОСТУПНА МАГИЯ ИСКУССТВА
    2025-04-12 11:35

    Этапы большого пути: филармоническому оркестру Армении 100 лет Существует понятие социальной сущности понятия интонация, “интонационного фонда нации”, который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Поскольку уже по интонации можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким “интонационным фондом нации” можно назвать Национальный филармонический оркестр Армении, который в этом году отмечает свою круглую дату – 100 лет со дня основания.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ПАРАДЖАНОВ-100" – ВЕЧНОСТИ ЗАЛОЖНИК У ВРЕМЕНИ В ПЛЕНУ
    2024-10-28 10:57

    Фрагмент экрана, светящийся в проеме не до конца закрытого занавеса, высвечивал черную дугу и рождал предвкушение - знаменитый ус Дали, глаз художника, смотрящий на время и человечество сквозь лупу, культовый глаз из "Андалузского пса"... Здесь и сейчас, в контексте целого часа непрерывных трансформаций сменяющих друг друга арт-ассоциаций, неожиданных метафор и ослепительной красоты, это было бы уместно и оправдано...

  • «СОМА. ОГНЕННОЕ КОЛЬЦО» НА СЦЕНЕ ОПЕРНОГО ТЕАТРА
    2022-04-09 10:11

    14 апреля Национальный академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова представит публике очередную премьеру - новую постановку оперы Авета Тертеряна «Сома.Огненное кольцо». Этой премьерой коллектив театра отметит знаменательную дату – 125-летие со дня рождения великого армянского поэта Егише Чаренца.

  • ГЕВОРГ АКОПЯН НА СЦЕНАХ МИРА
    2022-01-20 09:25

    В настоящее время он числится в ряду лучших мировых певцов. Благодаря своему таланту, который дан ему свыше и неустанному труду Геворг Акопян заслуженно приобрел широкую международную популярность.

  • НА ОПЕРНОЙ СЦЕНЕ – "ТОСКА"
    2021-11-24 09:33

    "Истинный вкус состоит в чувстве соразмерности и сообразности", - обмолвился некогда поэт. Эти слова в полной мере соответствуют замечательному спектаклю "Тоска" Пуччини на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова. В минувшую пятницу спектакль прошел с большим успехом, набрав огромную аудиторию в амфитеатре, где я сидела, хотя спектакль был вовсе не премьерным.