Последние новости

Аркадий Тер-Тадевосян: Наше общество сильно тем, что мы моноэтничная нация

Говорить о том, что мы были уверенны в победе, было бы ложью, поскольку при штурме Шуши была полная неясность. Об этом на площади в Степанакерте в беседе с корреспондентом Новости Армения – NEWS.am заявил герой Арцаха, генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян.

По его словам соотношение сил между сторонами в те дни было неравное.

«Но мы победили. Потом я снова начал заниматься историей и прочитал китайского полководца Сунь-Цзы (китайский стратег, теоретик и мыслитель, живший в VI веке до н. э., автор знаменитого трактата о военной стратегии «Искусство войны» - ред.), который говорил, что у кого высокий моральный дух, тот в три раза сильнее своего противника. У нас получилось немножко больше этого боевого духа – в четыре раза больше», - сказал Тер-Тадевосян.

Генерал-майор подчеркнул, что в те дни армянский народ был един, что было важно в дни войны.

На вопрос о том, может ли Армянская армия, в случае возобновления военных действий со стороны Азербайджана, провести наступательную операцию в глубь территории противника, о чем ранее заявлял глава минобороны Армении Давид Тоноян, Тер-Тадевосян ответил, что он не понимает смысла подобного заявления министра обороны.

«Я его не понимаю и не согласен с этим. Точнее я с ним согласен, но это дипломатический вопрос и его должны решать дипломаты на государственном уровне. Все силовые структуры и наш народ должны знать, что в случае необходимости, даже ООН, оставляют за нами право нанести превентивный удар, если на нас конечно нападут. То есть мы все должны быть готовы к продолжению войны», - пояснил военный деятель, добавив, что на его взгляд, все структуры, в той или иной степени, допустили ошибки в этом вопросе.

На вопрос, согласен ли он с тезисом о том, что народы двух стран необходимо готовить к миру, Тер-Тадевосян ответил, что он с ним также не согласен, поскольку армянский народ на протяжении тысячи лет своего существования не видел «ни одного мирного года».

«Нам надо быть сильными, усиливаться. И Армию надо укреплять и народ. Наше общество сильно тем, что мы моноэтничная нация. Мы едины и у нас нет тех противоречий, которые имеются в Азербайджане», - заметил герой Арцаха.

Основная тема:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ТЕПЕРЬ МЫ В ГРАНИТЕ И БРОНЗЕ": ОТКРЫТ ПАМЯТНИК ГУКАСУ МАДОЯНУ
    2025-05-10 10:00

    "Он с 800 бойцами держал оборону против целой армии. Как ему это удалось? Февраль 1943 года. Ростов-на-Дону. Враг многократно превосходит в силах. Кажется, что штурм вокзала обречен. В решающий момент командование берет на себя старший лейтенант Гукас Мадоян. 800 бойцов. 6 дней. Фашисты атакуют снова и снова. Но Мадоян не отступает..."

  • ПОСЛЕДНИЙ БОЙ ПОЛКОВНИКА МЕГРАБЯНА
    2023-05-09 09:49

    Вся история человечества - это хранилище исторической памяти и преемственности поколений, это процесс передачи знаний, ценностей, мироощущения, традиций - от деда отцу, отца - сыну. Мы, поколение внуков участников Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.) бережно чтим их память и воспитываем чувство гордости за своих предков. Так мы, внуки и правнуки наших героических предков, приняли участие в торжественном миллионом марше "Бессмертный полк" в Москве и гордо пронесли по Красной площади портрет нашего деда, полковника Амаяка Бейбудовича Меграбяна. Никто не забыт, ничто не забыто!

  • ЗАВЕТНЫЙ ДЛЯ АРЦАХЦЕВ ПРАЗДНИК
    2021-05-06 11:08

    День 9 Мая в Арцахе отмечается как один из самых важных и заветных праздников. И это понятно, ведь Великая Отечественная коснулась всех местных армян - практически в каждой семье были погибшие, раненые, без вести пропавшие. Из зарегистрированных по переписи населения 1939 года 132 тысяч 800 армян тогдашней Нагорно-Карабахской автономной области в ВОВ участвовало (по призыву и добровольно) свыше 58 тысяч, из коих более 29 тысяч положили свои жизни на алтарь Победы.

  • НА ПИСЬМАХ БЫЛИ СЛЕДЫ ОТ СЛЕЗ…
    2020-05-09 19:10

    Воспоминания офицера секретной части Интеллигентная бородка и твердая осанка, четко поставленная дикция и превосходная память – трудно поверить, что нашему собеседнику 98 лет. Ветеран Великой Отечественной войны, профессор ЕГУ, член-корреспондент сельскохозяйственных наук НАН РА Рианос Седракович Мкртчян, несмотря на весьма солидный возраст и пошатнувшееся здоровье (по словам дочери Ануш, зимой несколько раз ложился в больницу), отслеживает все текущие события, пропуская их через сито пережитого. А на его век хватило и страданий, и потерь, и разочарований. Но перипетии судьбы только закалили волю и обострили чувство справедливости Рианоса Седраковича.