Последние новости

ЗАВЕТНЫЙ ДЛЯ АРЦАХЦЕВ ПРАЗДНИК

День 9 Мая в Арцахе отмечается как один из самых важных и заветных праздников. И это понятно, ведь Великая Отечественная коснулась всех местных армян - практически в каждой семье были погибшие, раненые, без вести пропавшие. Из зарегистрированных по переписи населения 1939 года 132 тысяч 800 армян тогдашней Нагорно-Карабахской автономной области в ВОВ участвовало (по призыву и добровольно) свыше 58 тысяч, из коих более 29 тысяч положили свои жизни на алтарь Победы.

В БОРЬБЕ С КОРИЧНЕВОЙ ЧУМОЙ АРМЯНЕ КАРАБАХА в большинстве своем проявили себя как добросовестные и отважные воины. Среди них двадцать четыре Героя Советского Союза, тысячи награжденных боевыми орденами и медалями. Всему миру известны имена дважды Героев Советского Союза летчика Нельсона Степаняна и Маршала Советского Союза Ивана Баграмяна. Ордена Славы всех трех степеней удостоились семеро карабахцев. Маршалами стали также трое других выходцев из Карабаха: Амазасп Бабаджанян - главный маршал бронетанковых войск, Сергей Худяков (Арменак Ханферянц) - маршал авиации, Сергей Аганов - маршал инженерных войск, а Иван Исаков являлся Адмиралом Флота Советского Союза. Десятки карабахцев были генералами, командующими фронтами, армией, корпусами, дивизиями, а рядовые бойцы сражались самоотверженно и бесстрашно, удостоившись различных боевых наград.

Сегодня в Арцахе (как, впрочем, и во всех странах постсоветского пространства) в живых осталось очень мало ветеранов Великой Отечественной, и они находятся в центре особого внимания властей и общества, получают как финансово-материальную помощь, так и моральную поддержку.

С обретением Арцахом независимости 9 Мая стало отмечаться как тройной праздник: День Победы в Великой Отечественной войне, День освобождения Шуши и создания Армии обороны НКР.

8-9 мая 1992 года силами самообороны Нагорного Карабаха (в дальнейшем - Армия обороны НКР) были подавлены огневые точки противника в историческом городе Шуши, на время перешедшем в руки азербайджанцев и превращенном ими в военную базу, откуда подвергались регулярному артобстрелу столица республики г. Степанакерт и близлежащие армянские населенные пункты. Освобождение Шуши и выход к границе с Арменией через Лачин фактически позволили спасти армян Арцаха от нового геноцида.

В НЫНЕШНЕМ ГОДУ В СВЯЗИ С ОККУПАЦИЕЙ ШУШИ в результате беспрецедентной совместной агрессии Азербайджана, Турции и сил международного терроризма осенью 2020 года внесены определенные изменения в традиционные праздничные мероприятия. Тем не менее Шуши был и остается одной из святынь арцахцев (да и мирового армянства), одним из важнейших компонентов национальной идентичности, истории и культуры. И в Арцахе намерены сделать все, чтобы город вернулся к истинным хозяевам.

Арцахцы, конечно же, традиционно отметят и День создания Армии обороны НКР, которая в последней неравной войне также продемонстрировала свою высокую боеспособность. Офицеры и солдаты-срочники вместе с добровольцами проявили чудеса героизма, в одиночку сражаясь целых 44 дня с многократно превосходящими силами врага. Честь и хвала героям! Царствие небесное павшим за Родину!

Вместе с арцахцами готовятся к празднованию 9 Мая российские миротворцы. Парад миротворцев по случаю 76-летия Победы пройдет на аэродроме г. Степанакерта. К регулярным тренировкам привлечено около 400 военнослужащих, в числе которых личный состав 15-й Отдельной миротворческой мотострелковой бригады ЦВО, Центра гуманитарного реагирования, военной полиции, медицинского отряда спецназначения, группы управления российским миротворческим контингентом, а также подразделений МТО.

Миротворцы также провели акцию под названием "История семьи - история Победы" у памятника 104-м воинам - выходцам из села Ханабад Аскеранского района, погибшим в 1941-1945 годах в боях против гитлеровской коалиции.

По словам организаторов, акция направлена на повышение среди подрастающего поколения интереса к теме Великой Отечественной войны и недопущение искажения истории. В этих целях военнослужащие российского миротворческого контингента регулярно принимают участие в проведении Уроков мужества в общеобразовательных заведениях и вузах республики, рассказывают школьникам и студентам о подвигах героев войны 1941-1945 годов.

Центром гуманитарного реагирования российского миротворческого контингента во взаимодействии с администрациями Мартакертского, Мартунинского и Аскеранского районов проводятся также работы по благоустройству памятников и мемориалов воинов, уходивших на фронт из Нагорного Карабаха и погибших в годы Великой Отечественной войны. Данная программа охватывает десятки мемориалов.

И ЭТО ПРОИСХОДИТ НА ФОНЕ ТОГО, ЧТО ЗА НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ после оккупации Шуши, Гадрутского района и ряда сел в других районах Арцаха азербайджанские вандалы успели уничтожить наряду с храмами, хачкарами, кладбищами и множество памятников воинам, погибшим в Великой Отечественной, в том числе Героям Советского Союза и Социалистического Труда, видным армянским деятелям. Среди них оказался бюст легендарного летчика Нельсона Степаняна, который в годы ВОВ нанес большой урон авиации, бронетехнике, морским судам и живой силе врага. Памятники славному шушинцу установлены в Санкт-Петербурге, Калининграде, Ульяновске и др. городах, а вот на самой родине дважды Героя Советского Союза - в городе Шуши - его больше нет.

Сегодня арцахцы, оправляясь от ран войны, при содействии российских миротворцев, Республики Армения и мирового армянства продолжают последовательно восстанавливать родную страну. Будем верить, что наученные уроками последних трагических событий власти и общество сделают все возможное для обустройства родины и создания ее надежного будущего. И священный праздник 9 Мая должен напомнить всем, что лишь в единстве, сплоченности и верности высоким идеалам заключается залог настоящего успеха.

russia-armenia

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОУЧАСТНИКИ ОККУПАЦИИ ШУШИ
      2022-06-29 09:58
      4019

      Откровенно тенденциозный репортаж на общероссийском федеральном государственном телеканале «Россия 1» про оккупированный азербайджанцами город Шуши вызвал крайнее негодование в Нагорном Карабахе, ибо в многовековой истории Арцаха (Карабаха) Шуши занимает особое место и имеет свой сакральный смысл. Город-крепость, основанный сотником Аваном, стал не только культурно-просветительским центром, символом созидательного труда и несгибаемого духа арцахских армян, но и объектом ожесточённой борьбы между его истинными историческими хозяевами и кочевниками, проникшими в регион.

    • МИР БЕЗ РОССИИ, или ПРАВА МОСКВЫ НА ПОБЕДУ В ВОВ
      2022-05-13 10:40
      1951

      Уже сегодня можно утверждать, что миропорядок, который сложился после 9 мая 1945 года, ушёл в прошлое. Отошел он в историю из-за того, что одна из сторон тогдашнего многополярного мира – США и их союзники – с самого начала пытались подвергнуть ревизии основные положения сложившегося порядка вещей. С распадом СССР и роспуском Организации Варшавского договора (союзников Москвы) цель установить однополярный мир с одним центром принятия решений в Атлантическом регионе казалась почти достигнутой. Но жизнь и сам мир оказались куда более сложными, чем это представляли (и представляют) в высоких кабинетах Западного мира.

    • "АРЦАХ – САКРАЛЬНОЕ МЕСТО ДЛЯ АРМЯНСКОГО МИРА",
      2022-04-28 09:16
      1377

      Интервью с соучредителем Гуманитарной инициативы "Аврора", социальным предпринимателем и импакт-инвестором Рубеном ВАРДАНЯНОМ

    • В СТЕПАНАКЕРТЕ ОТКРОЕТСЯ РУССКИЙ ТЕАТР
      2022-04-22 09:33
      4611

      Интервью с основателем и руководителем арт-студии "Бродячая собака" Жанной КРИКОРОВОЙ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БОЛЬШАЯ МЕЧТА ГАДРУТСКИХ ДЕТЕЙ
      2022-06-03 14:13
      2578

      1 июня на одном из участков Кольцевого бульвара Еревана состоялось большое праздничное мероприятие, приуроченное к Международному дню защиты детей и прошедшее под флагом Арцаха. В празднестве приняли участие воспитанники творческих кружков и студий Гадрутского региона Республики Арцах, которые после 44-дневной войны и оккупации Гадрута продолжили свою деятельность в разных городах Армении.

    • БЕССМЫСЛЕННЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ СО ВРЕМЕНЕМ
      2021-10-26 15:35
      2273

      Правительство в новогодние дни выведет на передовую армию чиновников Парламентские обсуждения относительно резкого сокращения новогодних праздников напоминают бессмысленные споры второй половины 1990-х годов, когда депутаты и другие политические деятели, оставив многочисленные фундаментальные проблемы жизнедеятельности государства, втянулись в изначально проигранную… борьбу со временем.    На протяжении нескольких лет в Армении стрелки часов в определенный период переводились то на час вперед, то на час назад.

    • МОЙ ДРУГ – ХУДОЖНИК И БАНКИР…
      2021-10-22 11:20
      1884

      День армянской прессы вместе с "Америабанком" Интересный подарок для представителей СМИ в очередной раз приготовил "Америабанк": для празднования Дня армянской прессы, который отмечается в стране 16 октября. Журналистов пригласили в Концертный зал имени Арно Бабаджаняна, где их ждали приятные сюрпризы…

    • ДЕТЕЙ ПОЗДРАВЯТ ПОД ПРИЦЕЛАМИ СНАЙПЕРОВ?
      2021-06-01 12:18
      2002

      В Международный день защиты детей впервые наши дети будут весь день на занятиях в школе - из-за долгих пропусков в период карантина летние каникулы отсрочены. Этого могли бы избежать при умелом руководстве правительства, которое имело возможность предотвратить распространение пандемии, но упустило все сроки, и ситуация получила необратимые последствия, которые сказались также на образовательном процессе.