Последние новости

ПРЕЗЕНТОВАНА КНИГА НИЖЕГОРОДСКОГО ПОЭТА ОБ АРМЕНИИ И АРЦАХЕ

11 июня в ереванской гостинице «Ани Плаза» состоялась презентация сборника поэзии и публицистики нижегородского поэта и журналиста Виктора Коноплева «Небо Армении». Сборник вышел в свет в рамках книжной серии ДИАЛОГ в Москве по инициативе председателя общественной организации «Диалог», российского общественного деятеля Юрия Навояна.

Большинство присутствующих в зале составляли арцахские учителя и преподаватели русского языка и литературы, которые близко знают Виктора Коноплева по его регулярным поездкам в Нагорно-Карабахскую Республику (Республику Арцах) и участию там в мероприятиях, посвященных русскому языку и культуре. Присутствовали также представители интеллигенции Армении, русисты, друзья и коллеги автора.

ПРЕЗЕНТАЦИЮ БЛАГОСЛОВИЛ ПРЕДВОДИТЕЛЬ АРЦАХСКОЙ ЕПАРХИИ АРМЯНСКОЙ АПОСТОЛЬСКОЙ ЦЕРКВИ ЕПИСКОП ВРТАНЕС. Вел мероприятие сопредседатель организации «Диалог» Гор Караханян совместно с автором этих строк, близким другом и коллегой Виктора. Представляя «Небо Армении», сопредседатель организации «Диалог» отметил важность издаваемой книжной серии в плане развития культурной дипломатии и укрепления российско-армянских связей.

 Презентация сборника поэзии и публицистики нижегородского поэта и журналиста Виктора Коноплева «Небо Армении»В силу ряда объективных факторов и в первую очередь оккупации Арцаха и исхода армян Виктор Коноплев, регулярно (иногда по нескольку раз в год) посещавший Армению, отсутствовал в последние шесть лет, но тем не менее, как было сказано в ходе презентации, он всегда находился душой с армянами, «незримо присутствовал рядом, деля все тяготы и лишения во время многомесячной блокады Арцаха, покидал вместе с арцахцами любимый край в нескончаемой колонне трагического исхода». В тяжелый для армян период Виктор Коноплев, как писатель и журналист, общественный деятель и патриот России и Армении, преданный друг Арцаха, выражал собственную позицию в своих статьях, интервью, стихах и прозе, а также в ходе выступлений на конференциях, отмечая, что трагедия арцахцев стала личной катастрофой для него, ибо «с 2006 года его жизнь проходила лишь в контексте Арцаха, в неустанном поиске возможностей представления его не только в России, но и в мире, в поддержке людей, которые стали близки ему по духу...»

Затем сам Виктор представил историю зарождения своей любви к Арцаху и Армении, которым он беззаветно предан наравне со своей родиной и всячески старается донести до мировой общественности боль, мечты и чаяния армян. Он заметил, что стал глубоко изучать проблематику карабахского конфликта именно после посещения Арцаха, пытаясь понять его глубинные причины, и лишь тщательно изучив и проанализировав первоисточники обеих сторон конфликта и отбросив пропагандистские наслоения, он составил для себя целостную картину и понял, что «в историческом прошлом правда на стороне армян». Виктор тяжело перенес потерю Арцаха и, оставаясь верным своим принципам, он продолжает во всеуслышание говорить о неслыханной несправедливости в отношении арцахцев, старается по мере своих сил поддержать их на различных площадках.

В своих выступлениях друзья и коллеги нижегородского писателя отметили, что уже в первый свой приезд в Арцах в 2008 году Виктор посетил почти все главные святыни древнего армянского края – монастыри и церкви, а также другие достопримечательные места. Его особенно впечатлило отношение живущих здесь людей, их открытость, радушие. Виктор искренне удивлялся, как народ, «столько переживший и видевший на своем веку, не озлобился, а сохранил свое духовное превосходство».

 «Небо Армении»ЗАСЛУЖЕННЫЙ УЧИТЕЛЬ НАГОРНО-КАРАБАХСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ВЕРА ХАЧАТРЯН рассказала на презентации об истории знакомства с Виктором, заметив, что первая встреча с ним удачно совпала с отмечаемым в Степанакерте в 2010 году Днем России. С тех пор Виктор Коноплев стал постоянным участником мероприятий, посвященных русскому слову, культуре, и он каждый раз поражался «бережному отношению к русскому языку, которое сохраняется в Карабахе», и тому, «как в образовательных учреждениях пропагандируется русская культура».

Бывший главный специалист русского языка министерства образования НКР Рубен Осипов рассказал о своем сотрудничестве с Виктором Коноплевым, отметив, что тот был постоянным участником «Дней русского слова», инициировал различные конкурсы среди учащихся школ, в частности, на патриотические темы, осуществлял благотворительные программы развития школьников, пользуясь большим уважением и любовью у них.

В ходе презентации школьники из Арцаха продекламировали стихи Виктора Коновлева.

Присутствовавший на мероприятии давний знакомый Виктора Коноплева заслуженный художник Российской Федерации, действительный член Российской академии художеств Юрий Григорян преподнес в подарок автору книги «Небо Армении» свою картину с образом армянской женщины.

Участниками презентации, которая прошла в атмосфере тепла и искренней любви, была выражена надежда, что в недалеком будущем станет возможным проведение аналогичных мероприятий в самом Арцахе.

Завершилось мероприятие напутственным словом духовного предводителя Арцаха Вртанеса Србазана.

Галерея (4 фото)

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БОЛЬ НАРОДА БЫЛА ЕГО БОЛЬЮ
    2025-07-10 09:52

    Классика арцахской литературы, поэта, прозаика и драматурга Вазгена Овяна по праву характеризуют как подлинного интеллигента, неординарного мыслителя и принципиального гражданина. Вазген Овян родился 6 января 1932 года в селе Дашушен Аскеранского района Нагорного Карабаха. Уже в школьные годы печатал стихотворные произведения и фельетоны. Первое стихотворение было опубликовано Овяном в 16 лет в газете «Советский Карабах», а первая книга вышла в свет в 1961 году. В целом при жизни автора было издано семь книг.

  • БАКИНСКИЙ РЕЖИМ НЕ МОЖЕТ НЕ ЛГАТЬ
    2025-07-10 09:26

    По-другому у них и не получается: бакинская пропаганда никогда не упустит случая подставить, оклеветать, использовать сложившуюся ситуацию в нечистоплотных политических целях и узкокорыстных интересах. Да, не надо было президенту Ирана ехать на сомнительное мероприятие в оккупированном Арцахе, чтобы еще и стать там орудием манипуляций алиевского режима.

  • СОЦИОЛОГ: "ВЛАСТИ АРМЕНИИ САМИ ПОПАЛИ В ЗАПАДНЮ"
    2025-07-09 09:33

    "Когда общество хотят ослабить, подрывают его глубинные, метафизические основы. Происходящие у нас события показывают, что против армянства ополчилось мировое зло гораздо большей силы, чем это видно на поверхности". Такое мнение высказал в беседе с нами социолог, независимый аналитик из Степанакерта Давид Карабекян, комментируя гонения на Армянскую Апостольскую Церковь. При этом аналитик отметил разноплановые негативные последствия того, когда власть пытается добиться от церкви политической лояльности, прибегая к грубой силе, шантажу, давлению, использованию собственных ресурсов.

  • ПОПЫТКА УБИТЬ В НАС АРМЯНИНА ВСТУПАЕТ В РЕШАЮЩИЙ ЭТАП
    2025-07-09 09:15

    А началось все собственно со сдачи властями Арцаха и попытки значительной части общества переварить данный преступный, предательский и разрушительный факт. Но предательство, известно, не является единичным актом, оно имеет свойство повторяться и развиваться – до достижения своей конечной цели. Попробовав наше общество на зуб, оно посягнуло теперь на основу основ, вторглось в нашу святую святых – пытается затоптать нашу веру, уничтожить национальный дух, вековые традиционные ценности и саму нашу идентичность.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ