ПРЕЗЕНТОВАНА КНИГА НИЖЕГОРОДСКОГО ПОЭТА ОБ АРМЕНИИ И АРЦАХЕ
11 июня в ереванской гостинице «Ани Плаза» состоялась презентация сборника поэзии и публицистики нижегородского поэта и журналиста Виктора Коноплева «Небо Армении». Сборник вышел в свет в рамках книжной серии ДИАЛОГ в Москве по инициативе председателя общественной организации «Диалог», российского общественного деятеля Юрия Навояна.
Большинство присутствующих в зале составляли арцахские учителя и преподаватели русского языка и литературы, которые близко знают Виктора Коноплева по его регулярным поездкам в Нагорно-Карабахскую Республику (Республику Арцах) и участию там в мероприятиях, посвященных русскому языку и культуре. Присутствовали также представители интеллигенции Армении, русисты, друзья и коллеги автора.
ПРЕЗЕНТАЦИЮ БЛАГОСЛОВИЛ ПРЕДВОДИТЕЛЬ АРЦАХСКОЙ ЕПАРХИИ АРМЯНСКОЙ АПОСТОЛЬСКОЙ ЦЕРКВИ ЕПИСКОП ВРТАНЕС. Вел мероприятие сопредседатель организации «Диалог» Гор Караханян совместно с автором этих строк, близким другом и коллегой Виктора. Представляя «Небо Армении», сопредседатель организации «Диалог» отметил важность издаваемой книжной серии в плане развития культурной дипломатии и укрепления российско-армянских связей.
В силу ряда объективных факторов и в первую очередь оккупации Арцаха и исхода армян Виктор Коноплев, регулярно (иногда по нескольку раз в год) посещавший Армению, отсутствовал в последние шесть лет, но тем не менее, как было сказано в ходе презентации, он всегда находился душой с армянами, «незримо присутствовал рядом, деля все тяготы и лишения во время многомесячной блокады Арцаха, покидал вместе с арцахцами любимый край в нескончаемой колонне трагического исхода». В тяжелый для армян период Виктор Коноплев, как писатель и журналист, общественный деятель и патриот России и Армении, преданный друг Арцаха, выражал собственную позицию в своих статьях, интервью, стихах и прозе, а также в ходе выступлений на конференциях, отмечая, что трагедия арцахцев стала личной катастрофой для него, ибо «с 2006 года его жизнь проходила лишь в контексте Арцаха, в неустанном поиске возможностей представления его не только в России, но и в мире, в поддержке людей, которые стали близки ему по духу...»
Затем сам Виктор представил историю зарождения своей любви к Арцаху и Армении, которым он беззаветно предан наравне со своей родиной и всячески старается донести до мировой общественности боль, мечты и чаяния армян. Он заметил, что стал глубоко изучать проблематику карабахского конфликта именно после посещения Арцаха, пытаясь понять его глубинные причины, и лишь тщательно изучив и проанализировав первоисточники обеих сторон конфликта и отбросив пропагандистские наслоения, он составил для себя целостную картину и понял, что «в историческом прошлом правда на стороне армян». Виктор тяжело перенес потерю Арцаха и, оставаясь верным своим принципам, он продолжает во всеуслышание говорить о неслыханной несправедливости в отношении арцахцев, старается по мере своих сил поддержать их на различных площадках.
В своих выступлениях друзья и коллеги нижегородского писателя отметили, что уже в первый свой приезд в Арцах в 2008 году Виктор посетил почти все главные святыни древнего армянского края – монастыри и церкви, а также другие достопримечательные места. Его особенно впечатлило отношение живущих здесь людей, их открытость, радушие. Виктор искренне удивлялся, как народ, «столько переживший и видевший на своем веку, не озлобился, а сохранил свое духовное превосходство».
ЗАСЛУЖЕННЫЙ УЧИТЕЛЬ НАГОРНО-КАРАБАХСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ВЕРА ХАЧАТРЯН рассказала на презентации об истории знакомства с Виктором, заметив, что первая встреча с ним удачно совпала с отмечаемым в Степанакерте в 2010 году Днем России. С тех пор Виктор Коноплев стал постоянным участником мероприятий, посвященных русскому слову, культуре, и он каждый раз поражался «бережному отношению к русскому языку, которое сохраняется в Карабахе», и тому, «как в образовательных учреждениях пропагандируется русская культура».
Бывший главный специалист русского языка министерства образования НКР Рубен Осипов рассказал о своем сотрудничестве с Виктором Коноплевым, отметив, что тот был постоянным участником «Дней русского слова», инициировал различные конкурсы среди учащихся школ, в частности, на патриотические темы, осуществлял благотворительные программы развития школьников, пользуясь большим уважением и любовью у них.
В ходе презентации школьники из Арцаха продекламировали стихи Виктора Коновлева.
Присутствовавший на мероприятии давний знакомый Виктора Коноплева заслуженный художник Российской Федерации, действительный член Российской академии художеств Юрий Григорян преподнес в подарок автору книги «Небо Армении» свою картину с образом армянской женщины.
Участниками презентации, которая прошла в атмосфере тепла и искренней любви, была выражена надежда, что в недалеком будущем станет возможным проведение аналогичных мероприятий в самом Арцахе.
Завершилось мероприятие напутственным словом духовного предводителя Арцаха Вртанеса Србазана.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 09:05
Бакинский режим решил вновь активизировать свою пропагандистскую ложь о том, что население Нагорного Карабаха (Арцаха) покинуло свою родину добровольно. В интервью немецкому изданию Berliner Zeitung мастер полуправды, политико-пропагандистских интриг и дезинформации, помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что «никто не изгонял армян из Карабаха», а уход был их собственным решением. Также он отметил, что Азербайджан подготовил «всеобъемлющую программу реинтеграции», которую, по его словам, армянская сторона отвергла.
-
2025-07-29 09:23
Вторую неделю Азербайджан борется с масштабными возгораниями на территории оккупированного Нагорного Карабаха (Арцаха). Известно, что пожары начались еще вечером 22 июля на территории Агдамского (Акна) и Мартакертского районов и только на минувших выходных бакинские СМИ сообщили, что часть пожаров «на сложной по рельефу горной местности – Агдамского и Физулинского (Варанда – прим. авт.) районов» потушена. На остальных участках, в частности, в лесных зонах и на пастбищах Мартакертского, Мартунинского и Шушинского районов, борьба с огнем продолжается с задействованием ряда структур, значительного количества живой силы и техники, в том числе вертолетов. И хотя конкретная площадь пожара не указывается, но отмечается, что меры по борьбе с ним осуществляются непрерывно в ночное и дневное время суток. Напомним, что ранее, 17 июля, сообщалось о лесном пожаре в Кашатагском (Лачинском) районе Нагорного Карабаха. Были задержаны три гражданина Азербайджана.
-
2025-07-26 09:48
Военно-политические и геополитические процессы последнего времени фактически подтверждают оценки аналитиков о снижении способности (а скорее желания и готовности) «великих держав» эффективно разрешать конфликты на периферии международной системы. Данный тезис получил новое звучание в связи с «миротворческими» усилиями вернувшегося на олимп власти в США Дональда Трампа, которые четко охарактеризовал ведущий аналитик центра APRI Armenia Бениамин Погосян: «Администрация США пытается для очень сложных проблем представить простые, схематичные решения, которые обычно не работают». В качестве примера эксперт привел заявление президента США о прекращении войны на Украине в течение 24 часов, а также обещание о достижении очень быстрых соглашений по ядерной программе Ирана, которые завершились 12-дневной ирано-израильской войной и прямым нападением США на Иран.
-
2025-07-25 10:02
Два года назад, 29 июля 2023 года, 68-летний гражданин Республики Арцах Вагиф Хачатрян был задержан на незаконном азербайджанском контрольно-пропускном пункте на мосту Хакари в конце Лачинского коридора при его перевозке на машине Международного Комитета Красного Креста из заблокированного уже восьмой месяц Нагорного Карабаха (Арцаха) в Армению для оказания неотложной медицинской помощи. По свидетельствам очевидцев, сотрудника МККК азербайджанцы вытолкнули из машины. Причем все это происходило на глазах сопровождавшей Вагифа Хачатряна дочери, которая попыталась предотвратить похищение отца, однако ей пригрозили применением силы... Все было сделано по-варварски дико, нагло и цинично: серьезно больного человека вырвали средь бела дня на глазах у всех прямо из рук представителей МККК и насильно увезли в неизвестном направлении.