Последние новости

ПОХИЩЕНИЕ, СТАВШЕЕ АНОНСОМ АКТИВНОЙ ФАЗЫ ЭТНИЧЕСКИХ ЧИСТОК В АРЦАХЕ

Два года назад, 29 июля 2023 года, 68-летний гражданин Республики Арцах Вагиф Хачатрян был задержан на незаконном азербайджанском контрольно-пропускном пункте на мосту Хакари в конце Лачинского коридора при его перевозке на машине Международного Комитета Красного Креста из заблокированного уже восьмой месяц Нагорного Карабаха (Арцаха) в Армению для оказания неотложной медицинской помощи. По свидетельствам очевидцев, сотрудника МККК азербайджанцы вытолкнули из машины. Причем все это происходило на глазах сопровождавшей Вагифа Хачатряна дочери, которая попыталась предотвратить похищение отца, однако ей пригрозили применением силы...

Все было сделано по-варварски дико, нагло и цинично: серьезно больного человека вырвали средь бела дня на глазах у всех прямо из рук представителей МККК и насильно увезли в неизвестном направлении.

ПОХИЩЕНИЕ ВАГИФА ХАЧАТУРЯНА ЯВИЛОСЬ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ГРУБЕЙШИМ НАРУШЕНИЕМ ТРЕХСТОРОННЕГО ЗАЯВЛЕНИЯ от 9 ноября 2020 года, которым гарантировалось свободное и беспрепятственное использование населением Арцаха Лачинского коридора под контролем российского миротворческого контингента. Прямое же воспрепятствование, а в дальнейшем и полное блокирование   деятельности ММКК стало еще одним наглым плевком бакинского диктатора в лицо цивилизованного мира, попранием  международного гуманитарного права, действием, прямо запрещенным Женевскими конвенциями. Не случайно после этнических чисток населения Арцаха степанакертский офис МККК также был изгнан из региона.

Комментируя похищение Хачатряна, тогдашний госминистр НКР Гурген Нерсисян отметил: «Это стало очередным шагом, чтобы вызвать у людей страх перед проездом по Лачинскому коридору, даже направляясь на лечение. Таковы последствия недостаточного осуждения длящихся уже несколько месяцев преступлений и почти бездействия международного сообщества».

Помимо прочего своим, по сути, террористическим актом, похищением  и обвинением Вагифа Хачатряна в якобы совершенных им в 1991 году военных преступлениях официальный Баку самолично разоблачил собственную ложную идею об интеграции граждан Нагорного Карабаха в Азербайджан, ибо почти все совершеннолетнее население НКР, согласно ущербной логике бакинского режима, подлежало аресту и наказанию, так как разные поколения карабахцев, начиная с 90-х годов прошлого столетия, участвовали в защите своей родины в ходе развязанных Азербайджаном трех захватнических войн: 1991-94, 2016, 2020 годов.

Примечательно, что наспех состряпав против Хачатряна уголовное дело о якобы причастности к «геноциду» азербайджанцев, бакинский режим начал активно распространять фальшивые пропагандистские материалы о пресловутых «ходжалинских событиях» для «оправдания» своего очередного гнусного преступления против граждан Нагорного Карабаха и навязывания широкому общественному мнению своей надуманной  версии событий о ходжалинской трагедии, преподнося факты с точностью до наоборот Также вовсе не случайно, что приговоренный в результате судебного фарса к 15 годам лишения свободы коренной житель и гражданин Арцаха Вагиф Хачатрян был представлен в качестве гражданина Армении, дабы тем самым косвенно подтвердить «территориальные претензии» армян к Азербайджану.

«Пример моего отца стал доказательством того, что с азербайджанцами невозможно жить бок о бок, – заявила после похищения и незаконного ареста дочь Вагифа Хачатуряна. – С ними просто невозможно жить. Они каждый день будут похищать людей».

Необходимо еще раз отметить, что Вагиф Хачатрян являлся лицом, находящимся под международной гуманитарной защитой, который должен был быть беспрепятственно и в срочном порядке доставлен по защищаемому миротворцами коридору в Армению под эгидой МККК для безотлагательного лечения. Поэтому похищение азербайджанскими «пограничниками» человека, о котором в какой-либо международной системе нет данных о розыске, явилось грубейшим нарушением международного гуманитарного права. А это означает, что данным и многими другими совершенными до и после этого тяжкими преступлениями против армян Арцаха бакинский режим поставил себя вне международного права и цивилизованного мира.

НЕ УДИВИТЕЛЬНО, ЧТО СРАЗУ ЖЕ ПОСЛЕ ПОХИЩЕНИЯ ВАГИФА ХАЧАТРЯНА ПРИЗЫВЫ К НАСИЛИЮ В ОТНОШЕНИИ АРМЯН получили новый импульс в азербайджанских СМИ, в азербайджанском обществе усилилась пропаганда ненависти и вражды в отношении ни в чем не повинного Хачатряна и его родственников.

Надо сказать, что Институт предотвращения геноцида им. Лемкина решительно осудил бакинский приговор в отношении  Хачатряна и призвал международное сообщество убедить режим Алиева немедленно освободить всех арестованных армян, еще раз напомнив о продолжающемся незаконном тюремном заключении восьми высокопоставленных чиновников Арцаха, а также десятках, «а возможно, и сотнях армянских гражданских пленниках и военнопленных, которые могут вскоре удостоиться той же участи, что и господин Хачатрян, если не хуже».

Незаконное задержание и арест Вагифа Хачатряна фактически стал анонсом активной фазы массовых репрессий в отношении граждан Арцаха в условиях все ужесточавшейся средневековой блокады-осады.  Установка во второй половине апреля 2023 года мост на границе с Арменией, в зоне прямой ответственности российских миротворческих сил в начале Лачинского коридора, незаконного КПП придала новый импульс бакинской политике этнических чисток, фактически проводимой в обстановке полной безнаказанности и вседозволенности. Алиевский режим уже и не скрывал своих геноцидных планов и даже заранее объявлял о них, не получая реального противодействия со стороны соответствующих международного инстанций.

«КПП» в Лачинском коридоре очень скоро превратилось осиное гнездо, где орудовали самые что ни на есть бандиты в форме пограничников. И одним из первых доказательств этого стало грубое похищение Вагифа Хачатряна.

Поставившие себя вне норм и законов цивилизованного мира власти Азербайджана открыто выдвигали фашистский ультиматум гражданам Нагорного Карабаха – подчиниться диктаторскому режиму, принять гражданство Азербайджана, в противном случае не жить им на своей родине...

В сложившейся ситуации Совет Безопасности ООН был просто обязан предпринять решительные шаги для предотвращения назревающих этнических чисток. Увы, для спасения десятков тысяч людей, над которым нависла реальная угроза геноцида, не было предпринято ничего, кроме пустых заявлений и принятия так и не выполненных, более того, демонстративно проигнорированных азербайджанским властями решений. В итоге бакинский режим совершил преступление против человечности, которое по сей день не получило своего наказания…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДОРОГИ РОБЕРТА АСКАРЯНА
    2025-07-24 09:52

    Роберт Аскарян – один из самых известных арцахских художников, работы которого экспонировались во многих странах мира. Родился в Степанакерте, в большой трудовой семье. Отец-строитель учил пятерых сыновей: «Все, что делаете, делайте основательно, с крепким фундаментом». Для Роберта, как и для других его братьев, (а одним из них был ставший впоследствии знаменитым продюсером, режиссером и сценаристом Дон Аскарян), это стало настоящим жизненным кредо. Встречаясь с Робертом Аскаряном в Степанакерте во время различных мероприятий или просто на улице, мы не упускали случая пообщаться, поговорить о насущном и наболевшем. Естественно, говорили и о творческом процессе, проблемах и успехах.

  • ОЧЕРЕДНОЕ СБОРИЩЕ МЕДИАОККУПАНТОВ В ШУШИ
    2025-07-21 10:51

    Три года подряд в оккупированном арцахском городе Шуши (Шуша) бакинским режимом проводится провокационное претенциозное мероприятие – Шушинский глобальный медиафорум. Данное насквозь пропагандистское сборище на этот раз проходило под отвлекающе-замысловатым ультрасовременным названием «Цифровые переходы: укрепление информационной и медиаустойчивости в эпоху искусственного интеллекта». Подлинные же цели, понятно, были совершенно другие, традиционно бакинские...

  • ЕСЕНИНСКИЙ МОТИВ В СЕРДЦАХ АРЦАХЦЕВ
    2025-07-18 09:41

    16 июля в культурно-деловом центре «Дом Москвы» в Ереване состоялся музыкально-поэтический вечер «Знакомый ваш Сергей Есенин», посвященный 130-летию одного из самых ярких и значимых фигур русской поэзии XX века.

  • БОРЬБА ЛЕДИ КОКС ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
    2025-07-18 09:26

    Рассказывая о личностях, преданных Арцаху, нельзя не отметить женщину, в которой нет ни капли армянской крови, но которая прикипела всеми фибрами души к этому древнему армянскому краю и его народу, вставшему на путь самоотверженной борьбы за свои исконные права, честь и достоинство. Имя Керолайн Кокс, члена и бывшего вице-спикера британской Палаты лордов, социолога и правозащитника, произносили в Арцахе с любовью, благоговением и глубокой благодарностью, как говорится, и стар и млад….

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ