Последние новости

ОЧЕРЕДНОЕ СБОРИЩЕ МЕДИАОККУПАНТОВ В ШУШИ

Три года подряд в оккупированном арцахском городе Шуши (Шуша) бакинским режимом проводится провокационное претенциозное мероприятие – Шушинский глобальный медиафорум. Данное насквозь пропагандистское сборище на этот раз проходило под отвлекающе-замысловатым ультрасовременным названием «Цифровые переходы: укрепление информационной и медиаустойчивости в эпоху искусственного интеллекта». Подлинные же цели, понятно, были совершенно другие, традиционно бакинские...

«МЕДИАФОРУМ» С ПРЕЗРЕНИЕМ ОТВЕРГ БЫ ВСЯКИЙ МАЛО-МАЛЬСКИ УВАЖАЮЩИЙ СЕБЯ ЧЕЛОВЕК И ПРОФЕССИОНАЛ в первую очередь из-за места его проведения: настоящие журналисты, люди, которые должны служить правде и справедливости, никогда не согласились бы  принять участие в грязных информационно пропагандистских  играх в оккупированном армянском городе, не стали бы слепым орудием диктаторского режима в развязанной им гибридной войне против Армении, армян и всего армянского, не стали бы помогать  оккупантам и детоубийцам закреплять результаты недавних этнических чисток. Между тем представители бакинского оккупационного режима радостно отрапортовали, что в форуме приняли  участие «около 140 иностранных гостей из 52 стран, в том числе представители более 30 информационных агентств, 7 международных организаций и около 80 медиаструктур, а также других организаций, связанных с данной сферой».

Примечательно, что прошлогоднее подобное мероприятие в Шуши проходило на тему «Разоблачение ложных нарративов: борьба с дезинформацией». Нет, бакинские фальсификаторы и дезинформаторы не говорили о себе, не разоблачали себя во внезапном порыве раскаяния, а пытались очернить других, тех, кто стремился донести миру правду о сути  карабахского конфликта, истории многовекового Арцаха и созданного на турецких штыках и взлелеянного большевиками агрессивного квазигосударства, посягающего сегодня, после оккупации Арцаха и изгнания его народа из многовековой родины, уже и на территорию суверенной Армении и других стран региона.

Первый же «медиафорум» проходил 21-23 июля 2023 года, на фоне продолжавшейся к тому времени свыше семи месяцев средневековой блокады оставшейся после масштабной азербайджано-турецкой агрессии  небольшой части Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах), когда бакинский режим обрекал  на голодную смерть на глазах у всего мира и в присутствии миротворцев  около 120 тысяч мирных людей, в том числе свыше 30 тысяч детей, цинично игнорируя даже обязательное для выполнения решение Международного суда о немедленном открытии «дороги жизни» – Лачинского (Бердзорского) коридора. Тогда уже умерло несколько детей, в том числе не успев появиться на свет, в утробах своих недоедающих и подвергающихся перманентному нечеловеческому стрессу матерей. И вряд ли участники фальшивого  шоу на окруженном и изолированном от остального мира клочке армянской земли не знали об этом…

Тем не менее тогда не хотелось подозревать в продажности и подлости всех без исключения участников дешевого шоу с претенциозным названием. Если с давно продавшими свою душонку за бочонку черной икры и 30 нефтедолларов «политологами» типа Маркова и Коротченко все было ясно, то думать плохое о всех журналистах не хотелось. Казалось, что многих могли просто обмануть, ввести в заблуждение. Но сегодня, когда данное массовое преступное деяние проводится уже в третий раз подряд и во второй раз после уже совершенного фактического геноцида в Арцахе, становится очевидно, что бакинскому режиму удалось вовлечь в свою грязную авантюру целую группу лиц, именующих себя  журналистами, превратив их в свой инструмент. Если в первый раз еще можно было допустить, что они «не ведают что творят», не представляя в полной мере гнусность и преступность действий и планов азербайджанских властей в отношении исконного населения маленького армянского края, то сегодня, после совершенного в Арцахе, они подтвердили, что сознательно стали проводниками зла, соучастниками оккупации, геноцидальных действий, этнических чисток, преступления против человечности, наконец.

О степени же лицемерия руководства Азербайджана можно судить хотя бы по обращенному с «медиафорума» к украинцам призыву «никогда не смиряться с оккупацией» главного прораба оккупации и незаконного заселения Арцаха – Ильхама Алиева  при ответе на вопрос украинского журналиста.

РАЗУМЕЕТСЯ, В РАМКАХ «КУЛЬТУРНОЙ» ПРОГРАММЫ СБОРИЩА БЫЛИ ОРГАНИЗОВАНЫ ЭКСКУРСИИ ПО ШУШИ, во время которых рассказывалось о «культурной столице тюркского мира 2023 года», а также о «национальном и культурном» наследии азербайджанского народа. Конечно же, говорилось об «ущербе, нанесенном Арменией историческим и культурным ценностям в период оккупации». Медиаоккупанты  также имели возможность увидеть «реставрационные и восстановительные работы» в Шуши. Для убедительности в рамках лживого пропагандистского действа  были организованы показы «документальных» фильмов, официальные встречи и различные другие пропитанные пропагандистской фальшью мероприятия.

Естественно, при этом за кадром остались результаты целенаправленного уничтожения бакинским режимом духовно-исторического армянского, христианского наследия как города Шуши, так и всего Арцаха. Никто, разумеется, не задавал вопросы о том, почему еще во время развязанной азербайджано-турецким тандемом «44-дневной войны» 2020 года подвергались целенаправленным ракетным ударам церкви, осквернялись христианские кладбища, куда делись обелиск жертвам Геноцида армян, мемориалы воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, Героям Советского Союза и Социалистического Труда, видным армянским деятелям и др. Почему, цинично объявив Шуши «культурной столицей» и "жемчужиной многовековой богатой культуры Азербайджана", бакинский режим всячески препятствует визиту в регион соответствующей комиссии ЮНЕСКО…

Организовывая поездки ангажированных журналистов, иностранных политиков и дипломатов в оккупированный Шуши, официальный Баку, по сути, пытается закрепить результаты своей захватнической войны, заручиться поддержкой международного сообщества в дальнейших своих святотатствах в отношении религиозно-культурного наследия истинных хозяев города с тем, чтобы по примеру Нахиджевана полностью стереть след армянского присутствия в этом исторически значимом для арцахцев городе. Столь предосудительные с этической и моральной точек зрения визиты однозначно являются также провокацией против мира и безопасности в регионе, так как своими пропагандистскими трюками на фоне лживых заявлений о нормализации отношений с Арменией и армянским народом бакинский режим последовательно нагнетает армяноненавистнические настроения, разжигая новый конфликт.

Что касается   исконных хозяев основанного армянским  сотником Аваном города, ставшего не только культурно-просветительским центром, символом созидательного труда и несгибаемого духа арцахских армян, то они не собираются мириться с ее потерей. Шуши был и остается одной из главных святынь арцахцев, да и мирового армянства, одним из важнейших компонентов национальной идентичности, истории, культуры. И во имя человеческой и божественной справедливости город рано или поздно должен вернуться к своим истинным хозяевам.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЕСЕНИНСКИЙ МОТИВ В СЕРДЦАХ АРЦАХЦЕВ
    2025-07-18 09:41

    16 июля в культурно-деловом центре «Дом Москвы» в Ереване состоялся музыкально-поэтический вечер «Знакомый ваш Сергей Есенин», посвященный 130-летию одного из самых ярких и значимых фигур русской поэзии XX века.

  • БОРЬБА ЛЕДИ КОКС ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
    2025-07-18 09:26

    Рассказывая о личностях, преданных Арцаху, нельзя не отметить женщину, в которой нет ни капли армянской крови, но которая прикипела всеми фибрами души к этому древнему армянскому краю и его народу, вставшему на путь самоотверженной борьбы за свои исконные права, честь и достоинство. Имя Керолайн Кокс, члена и бывшего вице-спикера британской Палаты лордов, социолога и правозащитника, произносили в Арцахе с любовью, благоговением и глубокой благодарностью, как говорится, и стар и млад….

  • «УРЕНИ» ПРИЗВАН ОБЪЕДИНИТЬ МОЛОДЕЖЬ РАЗНЫХ СТРАН
    2025-07-17 11:09

    На днях в Ереване впервые прошел фестиваль армянского танца «Урени» с участием ансамблей из России и Арцаха. Нам удалось побеседовать с одним из организаторов мероприятия – социальным предпринимателем и общественным деятелем из России, педагогом-нейропсихологом, членом Международной ассоциации психологов, филологом Екатериной ВОРОНИНОЙ, которая также является спонсором различных мероприятий в регионе и организует в партнерстве ежегодные мероприятия для детей и взрослых по развитию интеллекта. История ее участия в организации фестиваля «Урени» началась с посещения концертов армянских танцевальных коллективов.

  • МИТИНГ АРЦАХЦЕВ: ОСНОВНЫЕ ПОСЫЛЫ
    2025-07-14 10:30

    В ходе состоявшегося 12 июля масштабного митинга вынужденных переселенцев из Арцаха прозвучал ряд важных посылов, направленных как внутренней, так и внешней аудитории.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ