Последние новости

ДОРОГИ РОБЕРТА АСКАРЯНА

Роберт Аскарян – один из самых известных арцахских художников, работы которого экспонировались во многих странах мира.

Родился в Степанакерте, в большой трудовой семье. Отец-строитель учил пятерых сыновей: «Все, что делаете, делайте основательно, с крепким фундаментом». Для Роберта, как и для других его братьев, (а одним из них был ставший впоследствии знаменитым продюсером, режиссером и сценаристом Дон Аскарян), это стало настоящим жизненным кредо.

Встречаясь с Робертом Аскаряном в Степанакерте во время различных мероприятий или просто на улице, мы не упускали случая пообщаться, поговорить о насущном и наболевшем. Естественно, говорили и о творческом процессе, проблемах и успехах.

 ДОРОГИ РОБЕРТА АСКАРЯНАСВОИМ ГЛАВНЫМ УЧИТЕЛЕМ РОБЕРТ АСКАРЯН СЧИТАЛ РОДНУЮ ПРИРОДУ, В НЕЙ ОН ЧЕРПАЛ ВДОХНОВЕНИЕ, жизненную силу и творческую энергию. Начал Роберт с пейзажей. Ему было 10 лет, когда брат привез из Москвы краски. Мальчик поднялся в горы, чтобы попытаться отобразить поистине достойные кисти художника виды природы родимого края.

Роберт Аскарян рассказывал, что одним из стимулов для выбора будущей профессии стало прочтение книги про Ван Гога, юноша заинтересовался образом жизни и преданностью искусству великого художника. Свою роль, конечно же, сыграли и гены: предки Роберта – люди творческие. Дед отца, уроженец Гюлистана, был ашугом. Отец тоже пел армянские народные песни, до Великой Отечественной войны выступал в одном хоре с самой Офелией Амбарцумян. Во многих работах Роберта также чувствуются песня и музыка.

В 1980 году Роберт окончил Ереванский колледж искусств имени Мартироса Сарьяна. В течение трех лет работал в Москве, знакомился с миром искусства, участвовал в выставках. Вернувшись на родину, он принимал активное участие в республиканской творческой жизни, оформлял спектакли в Степанакертском государственном драматическом театре.

Карабахским художникам нечасто выпадала возможность демонстрировать свое творчество за пределами Арцаха и Армении. В этом плане Роберт Аскарян составлял счастливое исключение. Его работы экспонировались в ряде городов и стран мира – в Москве, Санкт-Петербурге, Таллинне, Каунасе, Нью-Йорке, Лионе, Тегеране, в Ливане, Германии, Финляндии, Швеции, Бразилии... Участвовал в ряде международных симпозиумов. Работы Аскаряна вошли в десятку лучших на Международном симпозиуме скульптуры в бразильском городе Брускве.

«Я дважды участвовал в симпозиумах скульпторов в Брускве штата Санта-Катарина, – вспоминал Роберт Аскарян. – Это редкость, так как организаторы стараются приглашать каждый раз новых скульпторов. Желающие участвовать посылают анонимно свои проекты-эскизы, и жюри отбирает лучшие работы, авторов которых приглашают на симпозиум. Десять отобранных из порядка двух сотен скульпторов должны за месяц у всех на глазах выполнить из местного мрамора свои проекты, подарив их городу. Подобные мероприятия интересны еще и тем, что ты встречаешься с другими скульпторами, получаешь возможность окунуться в творческую атмосферу, которую создают люди искусства со всего света. Общение с художниками из разных стран, каждый из которых старается показать свою страну, очень важно».

В Бразилии остались две его работы: трехметровая скульптура «Ангел-хранитель» и «Скамья влюбленных». Автор признается, что со своим «Ангелом-хранителем» он расстался с большим трудом.

Особым смыслом наполнена «Скамья влюбленных». «На этой скамье можно сидеть только очень близко друг к другу. Первыми ее опробовали президент симпозиума и его супруга», – вспоминал автор.

Работы Роберта Аскаряна дышат христианским духом, живут народными традициями, питаются глубокими корнями, уходящими далеко в историю.

 ДОРОГИ РОБЕРТА АСКАРЯНА«СОЗДАВАЯ СВОИ ОБРАЗЫ, Я ЧАСТО ОБРАЩАЮСЬ К НАШЕМУ ПРОШЛОМУ И ХОЧУ ПОНЯТЬ, КАК ДУМАЛ ТОГДА ЧЕЛОВЕК, – рассказывал Аскарян. – И я вижу искренность. Как искренне растет дерево, так же человек делает вино, вытесывает надгробный камень. Вообще в искусстве, как и в жизни, нельзя обманывать. Разве можно обманывать себя?»

В картинах Аскаряна вековые горы, деревья и люди, кажется, слились в единый живой организм, вплелись душой и телом друг в друга. «Твоя работа, твои мысли, надежды и думы должны быть частью природы, той реальности, откуда ты вырвал кусок материи, чтобы отобразить, отпечатать на нем свое видение мира, – делился Роберт Аскарян. – Самое важное – передать колорит края, вкус земли. Это должно чувствоваться в картине. Здесь, в Арцахе и Армении, стране гор, ты должен гармонично вписаться в свои горы. В Европе все было хорошо, просто отлично, идеальные условия для творчества. И мне не раз предлагали остаться там и работать. Но все это не мое. Глазу не за что зацепиться, не на чем остановиться – равнина, ровные линии, уходящие за бесконечный горизонт».

Семья у автора – символ духовной силы. Многие работы Аскаряна объединены темой семьи и материнства. Большая композиция из трех частей: семья, осень и сказка, была установлена в зоне отдыха между Республиканской больницей и Степанакертским центром охраны здоровья матери и ребенка. Весьма оригинальна скульптура «Беседа», где беременная женщина ведет неслышную беседу с плодом в своем чреве, – понятный только им двоим разговор.

Символична и композиция «Врата рая», созданная в рамках Международного симпозиума скульпторов в Ереване. На ней вырезаны армянские образы-символы. Внизу в основании – хлеба из тонира – один из любимых образов автора, который он использует довольно часто. Выше – осел, карас, женщина, еще выше – семья. И наверху ангелы, стерегущие врата...

«Глыба, с которой пришлось работать, оказалась сложной, я ее разделил на две половины и увидел врата – врата... рая, – рассказывал впоследствии Роберт. – Обычно я стараюсь сохранить формы, которые образовались при отламывании камня. В природе не бывает ничего случайного, неправильного, и если разлом пошел именно таким образом, значит, так и должно быть. Поэтому я стараюсь сохранить линии разлома, сохранить рисунок, который соединяет камень с природой, с той средой, откуда он был вырван. И вот я увидел врата. Они получились неширокие, и это естественно – врата в рай не могут быть широкими. Когда работа была почти закончена, ко мне подошел милиционер внушительных габаритов. Узнав, что перед ним райские врата, он попытался протиснуться через них, но безуспешно. Отошел, покачивая головой...»

 ДОРОГИ РОБЕРТА АСКАРЯНАВО МНОГИХ РАБОТАХ АСКАРЯНА ПРИСУТСТВУЮТ АНГЕЛЫ. Однако они не только охраняют и оберегают людей от сил зла, но и сами страдают от них, а порой и становятся жертвой темных сил. В память о трагически погибшем в первые годы Арцахского освободительного движения близком друге, талантливом художнике Армене Акопяне Роберт Аскарян написал картину «Распятие Ангела».

«Едва я начал рисовать эту картину, как азербайджанцы стали обстреливать город, один из снарядов упал прямо под моим окном, – вспоминал автор. – Картина стояла на мольберте, и осколком разрезало ее, пришлось зашивать холст. Так, Армена попытались убить еще раз, уже после смерти. Мне могут возразить, что ангела, ангела-хранителя, невозможно распять, но, думаю, вся армянская история дает мне право утверждать обратное. История последних тысячелетий показывает, что человек способен распять не только своего ангела, но и самого Бога».

Художник крайне тяжело пережил исход народа из своей вековой родины. В Арцахе остались множество картин, скульптурных работ Роберта, памятников и монументов. Это хачкар, установленный в ознаменование 20-летия возрождения Арцахской епархии. Это двери главного входа Гандзасарского монастыря в его авторстве – с изображением на них Иоанна Крестителя, Богородицы, евангелистов и ангелов-хранителей. Это памятник жертвам армянской резни в Сумгаите, Баку, Кировабаде, Мараге и др. Это мемориал павшим воинам – два соединенных друг с другом креста высотой по 6 метров с высеченными на них лицами защитников родины разных поколений – образами, являющимися частицами единого целого, вместе составляющими общую «скалу». Это серия живописных и скульптурных работ «Дороги», которая была начата еще в 1991 году и продолжается по сей день... «Крестный путь, дороги армянства, дороги исхода, которые проходило почти каждое поколение, – с печалью констатировал художник. – Первые картины и идеи возникли сразу же, как только в Степанакерте появились сотни беженцев из Северного Арцаха. Под угрозой смерти мирные люди бежали из родных сел, оставив все, и пробирались в Степанакерт ночами, карабкаясь вверх по узким горным тропам. Далеко не все они дошли до спасительного берега».

 ДОРОГИ РОБЕРТА АСКАРЯНАОСТАЛАСЬ В АРЦАХЕ И СКУЛЬПТУРНАЯ РАБОТА «ДОРОГА», СОЗДАННАЯ В 2007 ГОДУ. «Безысходные и вечные дороги, когда твои ноги, кажется, превращаются в колесо, ты сам становишься колесом, которое катится по дорогам армянской судьбы, дорогам армянских беженцев, – комментировал автор. – Такая же скрюченная, изломанная дорога, связанная в узлы, которые гнут тебя, и ты сам превращаешься в один большой узел, склонившийся над планетой. Что за путь, что за планета, в которой столько боли, столько дорог?.. И куда они ведут?»

Увы, ангелы Роберта Аскаряна не смогли сберечь людей от сил зла, сами стали жертвой темных сил и в «цивилизованном» 21 веке… Трагическая колонна вынужденно покидающих свои дома людей теперь растянулась от Степанакерта до Корнидзора…

Роберт признается, что за пару месяцев до большого исхода стал интуитивно предчувствовать беду, пытался переубедить себя, настроиться на лучшее, но недоброе чувство назревающего не отпускало. Начал серию графических работ, навеянных настроением. Сделал порядка сорока, в основном графических набросков и этюдов, которые доработал уже в Ереване.

Хотя в первые два месяца не отпускал шок и рука не поднималась делать что-либо, все-таки сумел взять себя в руки, соорудил мольберт, приобрел холсты, неравнодушный коллега предоставил ему небольшое помещение-мастерскую. В июле 2024 года Роберт Аскарян организовал в ереванском центре искусств «Нарекаци» небольшую выставку «Дорога», передав новую трагедию своего народа, а спустя пару месяцев в культурном центре «Текеян», во время «Дней Арцахской культуры», экспонировал уже порядка 120 работ…

Как настоящий арцахец, Роберт Аскарян не падает духом и не опускает руки, старается сохранить творческий ритм, несмотря на многочисленные материальные и технические трудности, преследующую память и неутихающие душевные муки. При этом иронизирует: «Наверное, счастливы те, у кого нет памяти...» Но сам делает все, чтобы сохранить, передать поколениям святую память о родном Арцахе, с надеждой и верой в его возрождение.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТРАМП НЕ ДОЛЖЕН ЛЕГИТИМИЗИРОВАТЬ ДИКТАТОРА-ОККУПАНТА
    2025-07-26 09:48

    Военно-политические и геополитические процессы последнего времени фактически подтверждают оценки аналитиков о снижении способности (а скорее желания и готовности) «великих держав» эффективно разрешать конфликты на периферии международной системы. Данный тезис получил новое звучание в связи с «миротворческими» усилиями вернувшегося на олимп власти в США Дональда Трампа, которые четко охарактеризовал ведущий аналитик центра APRI Armenia Бениамин Погосян: «Администрация США пытается для очень сложных проблем представить простые, схематичные решения, которые обычно не работают». В качестве примера эксперт привел заявление президента США о прекращении войны на Украине в течение 24 часов, а также обещание о достижении очень быстрых соглашений по ядерной программе Ирана, которые завершились 12-дневной ирано-израильской войной и прямым нападением США на Иран.

  • ПОХИЩЕНИЕ, СТАВШЕЕ АНОНСОМ АКТИВНОЙ ФАЗЫ ЭТНИЧЕСКИХ ЧИСТОК В АРЦАХЕ
    2025-07-25 10:02

    Два года назад, 29 июля 2023 года, 68-летний гражданин Республики Арцах Вагиф Хачатрян был задержан на незаконном азербайджанском контрольно-пропускном пункте на мосту Хакари в конце Лачинского коридора при его перевозке на машине Международного Комитета Красного Креста из заблокированного уже восьмой месяц Нагорного Карабаха (Арцаха) в Армению для оказания неотложной медицинской помощи. По свидетельствам очевидцев, сотрудника МККК азербайджанцы вытолкнули из машины. Причем все это происходило на глазах сопровождавшей Вагифа Хачатряна дочери, которая попыталась предотвратить похищение отца, однако ей пригрозили применением силы... Все было сделано по-варварски дико, нагло и цинично: серьезно больного человека вырвали средь бела дня на глазах у всех прямо из рук представителей МККК и насильно увезли в неизвестном направлении.

  • ОЧЕРЕДНОЕ СБОРИЩЕ МЕДИАОККУПАНТОВ В ШУШИ
    2025-07-21 10:51

    Три года подряд в оккупированном арцахском городе Шуши (Шуша) бакинским режимом проводится провокационное претенциозное мероприятие – Шушинский глобальный медиафорум. Данное насквозь пропагандистское сборище на этот раз проходило под отвлекающе-замысловатым ультрасовременным названием «Цифровые переходы: укрепление информационной и медиаустойчивости в эпоху искусственного интеллекта». Подлинные же цели, понятно, были совершенно другие, традиционно бакинские...

  • ЕСЕНИНСКИЙ МОТИВ В СЕРДЦАХ АРЦАХЦЕВ
    2025-07-18 09:41

    16 июля в культурно-деловом центре «Дом Москвы» в Ереване состоялся музыкально-поэтический вечер «Знакомый ваш Сергей Есенин», посвященный 130-летию одного из самых ярких и значимых фигур русской поэзии XX века.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ