ТРАМП НЕ ДОЛЖЕН ЛЕГИТИМИЗИРОВАТЬ ДИКТАТОРА-ОККУПАНТА
Военно-политические и геополитические процессы последнего времени фактически подтверждают оценки аналитиков о снижении способности (а скорее желания и готовности) «великих держав» эффективно разрешать конфликты на периферии международной системы. Данный тезис получил новое звучание в связи с «миротворческими» усилиями вернувшегося на олимп власти в США Дональда Трампа, которые четко охарактеризовал ведущий аналитик центра APRI Armenia Бениамин Погосян: «Администрация США пытается для очень сложных проблем представить простые, схематичные решения, которые обычно не работают».
В качестве примера эксперт привел заявление президента США о прекращении войны на Украине в течение 24 часов, а также обещание о достижении очень быстрых соглашений по ядерной программе Ирана, которые завершились 12-дневной ирано-израильской войной и прямым нападением США на Иран.
НА ДНЯХ ТРАМП ОТМЕТИЛСЯ ЕЩЕ И ХАМСТВОМ (ПО-ДРУГОМУ ЭТО ТРУДНО НАЗВАТЬ) НА КАРАБАХСКОМ ТРЕКЕ, поддержав Ильхама Алиева – дублировав видеоматериал с его антиармянским выступлением в оккупированном Арцахе. У многих порядочных людей это вызвало справедливое негодование и возмущение. В частности, «сожаление и обеспокоенность в связи с решением опубликовать видео с участием Ильхама Алиева – одного из самых преступных и диктаторских лидеров нашего времени» выразил бывший госминистр Арцаха Артак Бегларян, обратив внимание Трампа на ряд преступлений бакинского диктатора против человечности и норм международного права: этнические чистки коренного христианского армянского населения, продолжающееся незаконное удержание армянских гражданских лиц и пленных, разрушение, осквернение армянских церквей и памятников, стирание многовекового христианского армянского наследия региона, непрекращающаяся политика армянофобии, оккупация суверенных территорий Армении и т.д.
«Речь, которую Вы опубликовали, была произнесена в оккупированном Шуши – одном из самых священных и исторически значимых армянских городов Арцаха. В течение десятилетий представители США и администрации признавали право его народа на самоопределение в рамках Нагорного Карабаха, включая Шуши», – отметил при этом экс-госминистр Арцаха, призвав президента США «не придавать легитимности диктатору, который причинил неизмеримые страдания и разрушения древнему христианскому народу» и поддержать «безопасное, достойное и устойчивое возвращение народа на родину».
Впрочем, США никогда не отличались последовательностью в карабахском вопросе и, видя такую двойственность «великой державы», алиевский режим с презрением и агрессивной настойчивостью сегодня заявляет, что Минскую группу необходимо упразднить и сопредседатели МГ, одним из которых являются сами США, не должны заниматься вопросами Нагорного Карабаха. Разве не является это красноречивой оценкой деятельности США в карабахском вопросе и их «поддержки» демократических процессов в Армении?
Попробуем проследить, насколько непредвзятыми и эффективными в регионе и конкретно в отношении карабахского конфликта были до сих пор Соединенные Штаты, и попытаемся угадать дальнейшее поведение администрации Белого дома на основании его предыдущего опыта. Для начала обратимся к истории участия американской стороны в процессе разрешения азербайджано-карабахского противостояния.
ПРЕЖДЕ ВСЕГО ЗАМЕТИМ, ЧТО СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ – ОДНА ИЗ ДЕРЖАВ, АКТИВНО ЗАНИМАВШАЯСЯ КАРАБАХСКОЙ ПРОБЛЕМОЙ с момента ее интернационализации. На начальной стадии политика США в данном вопросе была достаточно уравновешенной. В частности, до развала СССР США осудили политику центральных советских властей в карабахском вопросе, расценив ее как пример нарушения прав и основных свобод человека. В этот период Сенат США принял две резолюции относительно урегулирования конфликта. Первая резолюция – «О содействии мирному урегулированию спора, возникшего вокруг Нагорного Карабаха» – была принята 19 июля 1989 года со стороны комиссии Сената по иностранным делам. В ней содержался призыв к М. Горбачеву обсудить с представителями НК и народного движения «требование о воссоединении Нагорного Карабаха с Арменией». Вторая резолюция была принята 19 ноября того же года. В ней, в частности, говорилось «что убийства армян 28-29 февраля в городе Сумгаит Азербайджана советские власти расценили как резню... что с самого начала народ и правительство Советского Союза прибегли к конструктивному средству – создали в НКАО Временный комитет особого управления... что Комитет в ходе диалога с Советским Союзом не добился эффекта в содействии справедливому решению конфликта вокруг Нагорного Карабаха, которое действительно отразило бы позиции народов этого края».
В 1992 году Конгресс США принял Акт в поддержку свободы, 907-я поправка к которому запрещала американскому правительству оказывать прямую помощь правительству Азербайджана. В 2001 году запрет был снят, однако Конгресс поставил условие, что эта помощь не должна быть использована в войне против армян.
В целом же после распада СССР и в особенности появления на Южном Кавказе нефтяного фактора США стали рассматривать карабахскую проблему преимущественно в контексте укрепления в регионе своего политического и экономического присутствия, что, соответственно, требовало большей активности в процессе урегулирования конфликта.
В 1992 году США вместе с рядом европейских государств приняли участие в подготовке Минской конференции и формировании Минской группы (МГ) ОБСЕ. США участвовали в большинстве посреднических инициатив по урегулированию НК конфликта как под эгидой Минской группы, так и вне ее. 5-8 января 1993 года Соединенные Штаты предложили новый формат обсуждения вопроса урегулирования НК конфликта – 5+1: Россия, США, Турция, Армения и Азербайджан + Карабах. Время от времени Штаты выступали также с отдельными предложениями, в основном посредством неофициальных представителей.
В 1996 году на саммите в Лиссабоне США, Россия и Франция были назначены сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Они фактически заменяли собой МГ и несколько раз разрабатывали и предлагали предложения по урегулированию конфликта. Самой примечательной американской инициативой была, пожалуй, киуэстская встреча. 3-6 апреля 2001 года после встречи в Париже США организовали встречу Гейдара Алиева и Роберта Кочаряна в городе Ки-Уэст (Флорида), в результате которой был подготовлен киуэстский документ. Наблюдатели считают, что в Ки-Уэсте стороны реально были близки к подписанию документа, чего не произошло по причине отказа Баку фактически во время церемонии подписания. «Это было пакетным и всеобъемлющим урегулированием, в основе которого было объединение НКР с Арменией, и подразумевало возвращение территорий, а также применение комплексных мер в направлении обеспечения безопасности», – комментировал документ тогдашний президент РА Роберт Кочарян.
В дальнейшем за счет предоставленных США средств организовывались встречи и совещания представителей сторон конфликта различных уровней с целью изучить изменения общественного мнения, искать новые пути урегулирования конфликта. Однако, как видим, даже американское посредничество, внешне очень активное, не помешало азербайджано-турецкому тандему совершить в итоге геноцид в отношении народа Арцаха, который так не получил должной официальной оценки со стороны Соединенных Штатов, остался безнаказанным, а сегодня, получается, даже поощряется со стороны главы новой администрации, легко поддающегося на примитивную лесть бакинского диктатора. Демонстрируя такое поведение, Вашингтон наносит удар по собственной системе ценностей (демократия, права человека и др.), которую Запад на словах продвигает по всему миру, а на деле...
ВПРОЧЕМ, ВНИМАТЕЛЬНЫЕ НАБЛЮДАТЕЛИ УЛОВИЛИ ТРЕВОЖНЫЕ СИГНАЛЫ ГОРАЗДО РАНЬШЕ, когда в период своей первой каденции (2017–2021) президент Дональд Трамп вместо решительного осуждения развязанной 27 сентября 2020 года азербайджано-турецким тандемом широкомасштабной войны против НКР произнес неопределенное: «Посмотрим, сможем ли мы их остановить», а Государственный департамент США всего лишь ограничился стандартным заявлением, осуждающим насилие, и призвал к «немедленному прекращению огня и возобновлению переговоров». Игнорируя призыв Госдепа к внешним акторам не участвовать в конфликте, Турция выразила «полную поддержку» Азербайджану, перейдя от слов к делу и фактически напрямую вовлеклась в конфликт. В ответ на это во время брифинга Дональд Трамп сказал, что он… «очень пристально наблюдает» за ситуацией.
Такая нерешительная позиция встретила критику даже в самих Соединенных Штатах. «Мы не видели, чтобы президент Дональд Трамп или высшее руководство (США) соответствовали серьезности ситуации в Нагорном Карабахе в настоящее время», – отметил в те дни Пол Стронски, старший научный сотрудник Фонда Карнеги (Вашингтон), добавив, что карабахский конфликт является менее приоритетным для администрации Трампа, чем для предыдущей команды Барака Обамы в Белом доме.
Раскритиковал бездействие администрации Трампа и тогдашний кандидат в президенты Джо Байден, хотя сам практически не предпринял ничего конкретного спустя три года для снятия почти десятимесячной блокады-осады Арцаха со стороны Азербайджана и предотвращения этнических чисток.
Наблюдатели тогда отмечали, что определенная дистанцированность Вашингтона от азербайджано-карабахского конфликта согласуется с широкой внешней политикой администрации Трампа под лозунгом «Америка прежде всего».
Заметим также, что достаточно робкая (для «сверхдержавы») попытка практического вмешательства в прекращение огня в зоне конфликта в 2020 году, точнее, американская инициатива по установлению гуманитарного перемирия (должно было вступить в силу 26 октября), вслед за российской (10 октября) и французской (17 октября) полностью провалилась. Позднее президент США Дональд Трамп признался, что разочарован в связи с несоблюдением перемирия, хотя до этого утверждал, что склонение сторон к прекращению боевых действий в зоне конфликта является «легким случаем».
Между тем кандидат в президенты Джо Байден в распространенном 28 октября заявлении избирательного штаба кандидата Демократической партии США выразил уверенность, что в случае его победы на выборах 3 ноября американская сторона будет играть «ведущую роль» в мирном урегулировании карабахского конфликта. Время показало, что и это обещание оказалось всего лишь банальной частью предвыборной кампании.
А ведь по состоянию на 1 октября 2020 года 11 штатов и многие города в США признали независимость Республики Арцах, в том числе крупнейший штат Соединенных Штатов – Калифорния и один из крупнейших городов – Лос-Анджелес, приняв соответствующие резолюции в поддержку права народа Арцаха на самоопределение. И залогом тому стали достигнутые в процессе государственного строительства успехи. В Арцахе надеялись, что за многочисленными признаниями различных штатов, регионов и городских администраций последует окончательное признание со стороны Вашингтона республики, самоопределившейся в соответствии с общепризнанными международными нормами и общечеловеческими ценностями.
НЕКОТОРЫЕ АНАЛИТИКИ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО СИТУАЦИЯ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ И ПОЗИЦИИ АРМЕНИИ В БЛИЖАЙШЕЙ ПЕРСПЕКТИВЕ во многом будет зависеть от будущей архитектуры российско-американских отношений. Другие же эксперты уверены, что интерес Трампа к Южному Кавказу будет таким же слабым, как в первой президентской каденции.
Тем временем восемьдесят семь конгрессменов США направили письмо в администрацию Дональда Трампа с призывом поддержать возвращение армян в Нагорный Карабах. Как сообщает Армянский Национальный комитет Америки (ANCA), письмо составлено представителями как Демократической, так и Республиканской партий, под руководством сопредседателей группы дружбы с Арменией в Конгрессе США (Congressional Armenian Caucus) – Фрэнка Паллоне, Гаса Билиракиса, Брэда Шермана и Дэвида Валадао. В частности, конгрессмены призывают администрацию Трампа поддержать инициативу мира в Карабахе, принятую парламентом Швейцарии и предусматривающую создание международной переговорной платформы для безопасного возвращения армян под международные гарантии. Письмо напоминает также о решении Международного суда ООН, принятом в декабре 2023 года и обязывающем Азербайджан обеспечить безопасное возвращение армян в Карабах.
«Письмо конгрессменов посылает администрации президента четкий сигнал: любой путь к реальному миру в регионе должен начинаться с защищенного и коллективного возвращения армян в Арцах, а не с введения в норму этнической чистки Азербайджана против христиан на их древней родине», – заявил исполнительный директор ANCA Арам Ампарян.
Однозначно, активность Трампа во многом будет обусловлена тем, как будет работать с Трампом армянская община Америки, армянские лоббисты и ААЦ. Считается, что в окружении Трампа, в отличие от предыдущей администрации, имеются влиятельные люди, у которых очень теплые отношения с армянами, что даст возможность работать более эффективно.
Вместе с тем наблюдатели констатируют, что экономический и политический вес Азербайджана, пользующегося поддержкой ряда влиятельных тюркских и исламских государств и международных организаций, а также крепкими военно-политическими отношениями с Израилем и американскими энергетическими компаниями, способствуют успехам официального Баку во внутренней политике США.
Если же официальный Ереван и дальше будет проявлять постыдную внешнеполитическую пассивность и инертность, то Белый дом не перестанет закрывать глаза на лицемерие Баку и его неготовность к настоящему диалогу в ущерб жизненных интересов народов региона.
Чтобы выжить в нынешнем сложном мире, Армении необходимо снова превратиться из пассивного объекта чужих геополитических игр в активный субъект, способный проводить и отстаивать собственные национальные интересы на международной арене. А иначе – свято место пусто не бывает. Его непременно займут такие лицемеры, как бакинский диктатор…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-29 09:23
Вторую неделю Азербайджан борется с масштабными возгораниями на территории оккупированного Нагорного Карабаха (Арцаха). Известно, что пожары начались еще вечером 22 июля на территории Агдамского (Акна) и Мартакертского районов и только на минувших выходных бакинские СМИ сообщили, что часть пожаров «на сложной по рельефу горной местности – Агдамского и Физулинского (Варанда – прим. авт.) районов» потушена. На остальных участках, в частности, в лесных зонах и на пастбищах Мартакертского, Мартунинского и Шушинского районов, борьба с огнем продолжается с задействованием ряда структур, значительного количества живой силы и техники, в том числе вертолетов. И хотя конкретная площадь пожара не указывается, но отмечается, что меры по борьбе с ним осуществляются непрерывно в ночное и дневное время суток. Напомним, что ранее, 17 июля, сообщалось о лесном пожаре в Кашатагском (Лачинском) районе Нагорного Карабаха. Были задержаны три гражданина Азербайджана.
-
2025-07-25 10:02
Два года назад, 29 июля 2023 года, 68-летний гражданин Республики Арцах Вагиф Хачатрян был задержан на незаконном азербайджанском контрольно-пропускном пункте на мосту Хакари в конце Лачинского коридора при его перевозке на машине Международного Комитета Красного Креста из заблокированного уже восьмой месяц Нагорного Карабаха (Арцаха) в Армению для оказания неотложной медицинской помощи. По свидетельствам очевидцев, сотрудника МККК азербайджанцы вытолкнули из машины. Причем все это происходило на глазах сопровождавшей Вагифа Хачатряна дочери, которая попыталась предотвратить похищение отца, однако ей пригрозили применением силы... Все было сделано по-варварски дико, нагло и цинично: серьезно больного человека вырвали средь бела дня на глазах у всех прямо из рук представителей МККК и насильно увезли в неизвестном направлении.
-
2025-07-24 09:52
Роберт Аскарян – один из самых известных арцахских художников, работы которого экспонировались во многих странах мира. Родился в Степанакерте, в большой трудовой семье. Отец-строитель учил пятерых сыновей: «Все, что делаете, делайте основательно, с крепким фундаментом». Для Роберта, как и для других его братьев, (а одним из них был ставший впоследствии знаменитым продюсером, режиссером и сценаристом Дон Аскарян), это стало настоящим жизненным кредо. Встречаясь с Робертом Аскаряном в Степанакерте во время различных мероприятий или просто на улице, мы не упускали случая пообщаться, поговорить о насущном и наболевшем. Естественно, говорили и о творческом процессе, проблемах и успехах.
-
2025-07-21 10:51
Три года подряд в оккупированном арцахском городе Шуши (Шуша) бакинским режимом проводится провокационное претенциозное мероприятие – Шушинский глобальный медиафорум. Данное насквозь пропагандистское сборище на этот раз проходило под отвлекающе-замысловатым ультрасовременным названием «Цифровые переходы: укрепление информационной и медиаустойчивости в эпоху искусственного интеллекта». Подлинные же цели, понятно, были совершенно другие, традиционно бакинские...