Последние новости

БАКУ ВНОВЬ ПРОДВИГАЕТ ЛОЖЬ ОБ ИНТЕГРАЦИИ

Бакинский режим решил вновь активизировать свою пропагандистскую ложь о том, что население Нагорного Карабаха (Арцаха) покинуло свою родину добровольно. В интервью немецкому изданию Berliner Zeitung мастер полуправды, политико-пропагандистских интриг и дезинформации, помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что «никто не изгонял армян из Карабаха», а уход был их собственным решением. Также он отметил, что Азербайджан подготовил «всеобъемлющую программу реинтеграции», которую, по его словам, армянская сторона отвергла.

ПО УТВЕРЖДЕНИЮ БАКИНСКОГО ЧИНОВНИКА ВЫХОДИТ, ЧТО НАРОД АРЦАХА ВДРУГ НИ С ТОГО, НИ С СЕГО ВЗЯЛ И РЕШИЛ покинуть свою многовековую родину, оставив все – свои дома, нажитое годами имущество, могилы родных, древнее историко-культурное наследие и т.д. Внешне утверждение о «собственном решении» арцахцев может сойти за правду. Действительно, подавляющее большинство арцахцев решительно отказалось жить под властью Азербайджана, ибо иначе просто и быть не могло. Разглагольствуя об интеграции, геноцидный бакинский режим готовил для населения Нагорного Карабаха в буквальном смысле фашистский концентрационный лагерь. Об этом в январе 2024 года писало американское издание New Lines Magazine (https://www.aysor.am/ru/news/2024/01/12/New-Lines-Magazine/2210882).

Надо сказать, что навязчивые слухи о строительстве массовой тюрьмы в азербайджанском Агдаме для армянских мужчин действительно циркулировали в карабахском обществе в период блокады (автор этих строк слышал об этом не раз во время разговоров в различных кругах в Степанакерте и районах республики). Об этом, конечно же, знали и власти Арцаха. Косвенным тому подтверждением стало обращение от 9 августа 2023 года к акторам международного сообщества президента Араика Арутюняна, в котором он, в частности, бил тревогу по поводу того, что «Арцах в настоящее время является единственной территорией в мире, которая находится в полной осаде и куда даже международное сообщество не имеет доступа».

Констатировав данный факт, глава НКР поставил прямой вопрос перед мировым сообществом: «Разве у вас не возникает вопроса, в чем заключается стремление Азербайджана подвергнуть мирный народ Арцаха полнейшей изоляции? Неужели вас не беспокоит то обстоятельство, что с точки зрения защиты прав человека Арцах стал не серой зоной, а черной дырой, где могут произойти все преступления, которые видела человеческая цивилизация? Неужели вы не осознаете, что подобная международная безнаказанность и допущение нового геноцида породят новые преступления, возможно, и в отношении ваших народов?!»

Впрочем, не нужно было быть семи пядей во лбу, чтобы понять цель многомесячной (с 12 декабря 2022 г. по 19 сентября 2023 г.) осады Нагорного Карабаха. В итоге алиевскому режиму удалось достичь своего, предварительно превратив Нагорный Карабах в «черную дыру», где азербайджанские власти творили «все преступления, которые видела человеческая цивилизация»: террор, убийства, насилие, похищения, пытки, разделение членов семей, лишение человека пищи, тепла и других жизненно необходимых ресурсов и т. д.

Неправительственная организация Human Rights Watch констатировала, что… «тысячи армян столкнулись с острой гуманитарной ситуацией: блокада Лачинского коридора длилась месяцами, происходил де-факто подрыв поставок еды, медикаментов и связи..»

А согласно отчетам Центра по правде и правосудию (CFTJ) и ООН, «регион превратился в тюрьму без доступа к базовым ресурсам».

ДА, АЛИЕВ И ЕГО ПРИСПЕШНИКИ НЕ ГНУШАЛИСЬ НИКАКИМИ МЕТОДАМИ И СРЕДСТВАМИ ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ СВОИХ ПРЕСТУПНЫХ ЦЕЛЕЙ. Аппарат Защитника прав человека НКР отмечал, что весь период после подписания трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года азербайджанская сторона продолжала прибегать к преступным действиям в отношении народа Арцаха: «Были зафиксированы сотни случаев незаконных и вопиющих нарушений международного гуманитарного права, связанных с несоблюдением режима прекращения огня, психологическим террором, нарушением нормальной работы инфраструктур, препятствованием сельскохозяйственным работам, вандализмом в отношении культурных ценностей и других преступных деяний, которые привели к ограничению права народа Арцаха на жизнь, на физическую и психическую неприкосновенность, на частную собственность, на свободное передвижение, на личную и семейную жизнь, на неприкосновенность достоинства…»

Игнорируя решения и призывы Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), Международного суда ООН, Европарламента, Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) и многих других авторитетных организаций, бакинский режим продолжал цинично твердить о том, что карабахский вопрос – это «внутренняя проблема Азербайджана». При этом для отвода глаз азербайджанские власти периодически заявляли о возможном диалоге с карабахскими армянами. Ильхам Алиев уверял, что Баку готов говорить «с людьми, которые живут в Карабахе», не преминув при этом предупредить, что в данном «прямом» диалоге не должны участвовать ни Армения, ни страны, которые «мешают» диалогу.

Разумеется, арцахцы, давно научившиеся читать подтексты лживых заявлений представителей бакинского режима, прекрасно понимали истинную подоплеку таких утверждений. Тем более что еще были свежи в памяти угрозы главаря бакинского режима прогнать карабахцев из их родины «как собак».

Как показало время, официальному Баку на самом деле нечего было предложить арцахцам, кроме стрельбы по позициям защитников края и мирным труженикам, шантажа и угроз в адрес населения. В Азербайджане на государственном уровне продолжалась пропаганда ненависти при непосредственном участии президента, правящей власти и лиц, имеющих общественное влияние. В азербайджанских детских садах и школах широко применялся, так называемый, метод «патриотического» воспитания, основанный на ненависти к армянам. Все эти действия намного более красноречиво говорили об истинных намерениях азербайджанских властей, чем лживое миролюбие, призывы к переговорам, лживые обещания.

В ИТОГЕ 120 ТЫСЯЧ АРЦАХЦЕВ, В ТОМ ЧИСЛЕ СВЫШЕ 30 ТЫСЯЧ ДЕТЕЙ, ОКАЗАЛИСЬ ЗАЛОЖНИКАМИ в своих домах на собственной земле, в отрезанном от мира своеобразном фашистском концентрационном лагере, целенаправленно и последовательно созданном властями Азербайджана. Однако бакинским нечестивцам этого показалось мало – они, оказывается, строили еще и концлагерь в концлагере, некий «карцер» для мужского населения Арцаха – «сепаратистов», «террористов» и «убийц» в порочной бакинской трактовке, а на самом деле – самоотверженных защитников своей родины и народа, стражей национальной идентичности, человеческой чести и достоинства. Незаконный арест лидеров Арцаха стал всего лишь частью осуществленных преступных планов алиевского режима.

Исходящая от бакинского режима угроза силового захвата Арцаха, истребления, порабощения или изгнания его народа была более чем очевидна. В условиях, когда вражеское кольцо вокруг Арцаха сжималось с каждым часом, арцахцы нуждались в широкой конкретной поддержке цивилизованного мира, людей доброй воли. Такая поддержка предотвратила бы гибель маленького христианского края, окончательное уничтожение варварами уникального древнего культурного и духовного наследия арцахцев. Международное сообщество, в частности, члены Совета безопасности ООН, могли остановить Азербайджан, не дать ему превратить голод в оружие, а средневековую блокаду-осаду в инструмент для этнических чисток и геноцида. Но, увы, кроме слов осуждения, ничего конкретного против алиевского режима не было предпринято, и 120 000 арцахских армян должны были либо умереть с голоду, либо сдаться на милость кровожадному врагу, либо покинуть свою многотысячелетнюю родину.

Исход со своей родины преданного и покинутого всеми народа Арцаха был единственным вариантом избежать смерти, рабства, унижения и позора, а также стал своеобразным выражением протеста против безвольного и больного «цивилизованного мира», не сумевшего или не захотевшего воспрепятствовать бакинскому режиму в совершении преступления против человечности…

И вот на фоне всех вышеизложенных и многих других неозвученных фактов бакинский высокопоставленный чиновник преподносит немецким журналистам примитивную пропагандистскую наживку об «интеграции», видимо, рассчитывая на их полную непросвещенность в теме, а может, на ангажированность и поддержку своей лжи.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КАРАБАХСКАЯ ЗЕМЛЯ ГОРИТ ПОД НОГАМИ ОККУПАНТОВ
    2025-07-29 09:23

    Вторую неделю Азербайджан борется с масштабными возгораниями на территории оккупированного Нагорного Карабаха (Арцаха). Известно, что пожары начались еще вечером 22 июля на территории Агдамского (Акна) и Мартакертского районов и только на минувших выходных бакинские СМИ сообщили, что часть пожаров «на сложной по рельефу горной местности – Агдамского и Физулинского (Варанда – прим. авт.) районов» потушена. На остальных участках, в частности, в лесных зонах и на пастбищах Мартакертского, Мартунинского и Шушинского районов, борьба с огнем продолжается с задействованием ряда структур, значительного количества живой силы и техники, в том числе вертолетов. И хотя конкретная площадь пожара не указывается, но отмечается, что меры по борьбе с ним осуществляются непрерывно в ночное и дневное время суток. Напомним, что ранее, 17 июля, сообщалось о лесном пожаре в Кашатагском (Лачинском) районе Нагорного Карабаха. Были задержаны три гражданина Азербайджана.

  • ТРАМП НЕ ДОЛЖЕН ЛЕГИТИМИЗИРОВАТЬ ДИКТАТОРА-ОККУПАНТА
    2025-07-26 09:48

    Военно-политические и геополитические процессы последнего времени фактически подтверждают оценки аналитиков о снижении способности (а скорее желания и готовности) «великих держав» эффективно разрешать конфликты на периферии международной системы. Данный тезис получил новое звучание в связи с «миротворческими» усилиями вернувшегося на олимп власти в США Дональда Трампа, которые четко охарактеризовал ведущий аналитик центра APRI Armenia Бениамин Погосян: «Администрация США пытается для очень сложных проблем представить простые, схематичные решения, которые обычно не работают». В качестве примера эксперт привел заявление президента США о прекращении войны на Украине в течение 24 часов, а также обещание о достижении очень быстрых соглашений по ядерной программе Ирана, которые завершились 12-дневной ирано-израильской войной и прямым нападением США на Иран.

  • ПОХИЩЕНИЕ, СТАВШЕЕ АНОНСОМ АКТИВНОЙ ФАЗЫ ЭТНИЧЕСКИХ ЧИСТОК В АРЦАХЕ
    2025-07-25 10:02

    Два года назад, 29 июля 2023 года, 68-летний гражданин Республики Арцах Вагиф Хачатрян был задержан на незаконном азербайджанском контрольно-пропускном пункте на мосту Хакари в конце Лачинского коридора при его перевозке на машине Международного Комитета Красного Креста из заблокированного уже восьмой месяц Нагорного Карабаха (Арцаха) в Армению для оказания неотложной медицинской помощи. По свидетельствам очевидцев, сотрудника МККК азербайджанцы вытолкнули из машины. Причем все это происходило на глазах сопровождавшей Вагифа Хачатряна дочери, которая попыталась предотвратить похищение отца, однако ей пригрозили применением силы... Все было сделано по-варварски дико, нагло и цинично: серьезно больного человека вырвали средь бела дня на глазах у всех прямо из рук представителей МККК и насильно увезли в неизвестном направлении.

  • ДОРОГИ РОБЕРТА АСКАРЯНА
    2025-07-24 09:52

    Роберт Аскарян – один из самых известных арцахских художников, работы которого экспонировались во многих странах мира. Родился в Степанакерте, в большой трудовой семье. Отец-строитель учил пятерых сыновей: «Все, что делаете, делайте основательно, с крепким фундаментом». Для Роберта, как и для других его братьев, (а одним из них был ставший впоследствии знаменитым продюсером, режиссером и сценаристом Дон Аскарян), это стало настоящим жизненным кредо. Встречаясь с Робертом Аскаряном в Степанакерте во время различных мероприятий или просто на улице, мы не упускали случая пообщаться, поговорить о насущном и наболевшем. Естественно, говорили и о творческом процессе, проблемах и успехах.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ