Последние новости

ПРАВДА О МНОГОВЕКОВОМ АРЦАХЕ И ИСКУССТВЕННОМ АЗЕРБАЙДЖАНЕ

Бакинский режим весьма болезненно и неадекватно отреагировал на слова помощника президента России Владимира Мединского, назвавшего Нагорный Карабах спорной территорией. Между тем это армянская сторона могла бы протестовать в связи с такой формулировкой, ибо все исторические, правовые и морально-нравственные аргументы и факты однозначно на ее стороне.

Об автохтонности и самоидентичности армян Южного Кавказа в первую очередь свидетельствуют тысячи исторических памятников – хачкаров, церквей, монастырей, которые сегодня целенаправленно уничтожает оккупационный алиевский режим, пытаясь как можно скорее стереть вековой след на временно перешедшей в результате коллективной военной агрессии под его контроль территории. Современные варвары средь бела дня рушат ценности, созданные за столетия и тысячелетия и составляющие сокровищницу мировой культуры.

В ПОЛЬЗУ АРМЯН СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ ТАКЖЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ И НАУЧНЫЕ ТРУДЫ ДРЕВНИХ УЧЕНЫХ, в том числе античного историка и географа Страбона, который в своем известном труде «География» сообщает сведения об Арцахе, входившем в состав Великой Армении. В первоисточниках современный Карабах (Арцах) в разные периоды истории назывался различными именами: Уртехе-Уртехини, Орхистена, Арцах, Цавдек, Хачен, Карабах. Античные историки свидетельствуют о том, что во времена армянских царей Арташеса и Зареха (второй век до нашей эры) и позднее во времена Страбона (первый век до нашей эры) Арцах был составной частью Армении с однородным по языку населением – армяноязычным.

Среди многочисленных фактов, опровергающих абсурдные вымыслы азербайджанской пропаганды о появлении армянского этноса в регионе лишь в 19 веке, – документально сохранившаяся многолетняя переписка меликов (князей) Карабаха с российским императорским двором и некоторыми европейскими державами, начавшаяся еще в первой четверти 18 века.

Необходимо также отметить, что ни в одном историческом источнике на каком-либо языке о существовании Азербайджана в рамках Закавказья до 20 века не упоминается. Слово «Азербайджан» в отношении территорий, включенных в 1920-е годы в состав Азербайджанской ССР, стало применяться лишь в начале 20 века после установления на этих территориях турецкого оккупационного режима в конце Первой мировой войны и провозглашения т.н. «Азербайджанской Демократической Республики». Искусственность этого протурецкого образования поражала современников. «Все в Азербайджанской республике было искусственным, не настоящим, начиная от названия, взятого взаимообразно у одной из провинций Персии, – писал лидер Белого движения генерал Деникин. – Искусственная территория, обнимавшая лезгинские Закаталы, армяно-татарские Бакинскую и Елисаветпольскую губернии и русскую Мугань и объединенная турецкой политикой в качестве форпоста пантюркизма и панисламизма на Кавказе…»

Таким образом, название «Азербайджан» применительно к территории современного Азербайджана появилось лишь в 1918 году, в период, когда пришедшая к власти в Баку партия «Мусават» стремилась придать легитимность последующим притязаниям на сопредельные провинции Ирана. Исторической науке известна лишь древняя иранская провинция Антропатена – Адрбадаган, трансформировавшаяся в тюркском звучании в современное название Азербайджана. Этноним же «азербайджанцы» появился лишь в 30-х годах. До этого во всех российских и советских источниках они упоминались как «кавказские татары» или «тюрки». Даже в азербайджанских источниках приводится, хотя и искаженная, но доказывающая историчность существования армян в Восточном Закавказье версия событий, чего нет относительно существования азербайджанского народа и государства до 1918-1921 гг.

Отметим также, что в этнографической литературе русских авторов 19-20 веков отмечается выгодное отличие армян в ведении земледелия и беспомощность в этом плане кочевников, для которых по объективным причинам земледелие являлось занятием второстепенным.

ОДНАКО НАДО СКАЗАТЬ, ЧТО ХОТЯ ПЕРЕКОЧЕВАВШИЕ В ЗАКАВКАЗЬЕ «ТАТАРЫ» стали вести частично оседлый образ жизни, психология кочевника, руководствующегося излюбленным принципом «раз ступив на чужую землю, считай ее своей», осталась: азербайджанские псевдоаналитики самым наглым образом извращают историю региона, пытаясь оправдать притязания «кавказских татар» на территорию не только Арцаха и Армении, но других соседей с древнейшей историей (Грузии, Ирана и др.), вместе с их уникальным культурным наследием.

На одной из научных конференций в Степанакерте предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской церкви епископ Вртанес Абрамян, говоря об истоках и мировом значении армянской культуры и о проводимой на государственном уровне многолетней разрушительной политике Азербайджана, заметил: «Мы созидаем, а они разрушают и радуются этому. Создается впечатление, что они боятся нашего наследия… У них такая патологическая болезнь: бывшие кочевники хотят изгнать коренной народ с его родины, превратить его самого в кочевника и занять его место». И отнюдь не случайно, что с момента образования советского Азербайджана и нелегитимного включения Нагорного Карабаха в состав этого квазигосударства бакинские власти вели целенаправленную политику по планомерному уничтожению на подконтрольной им территории религиозных очагов армянского народа и созданных им за многие тысячелетия памятников. Некоторые же особо значимые духовно-культурные объекты недавние кочевники пытались присвоить для «создания» собственной «древней истории». При этом вандалов не смущали ни христианская символика, ни надписи на армянском языке, ни собственно армяно-христианское направление в зодчестве…

Нынешний президент Азербайджана существенно расширил масштабы деятельности своего отца и его предшественников в этом направлении. Еще 14 декабря 2005 года в своей речи по случаю 60-летия Академии наук Азербайджана Ильхам Алиев призвал азербайджанских ученых вовлечься в программу «обоснования» перед мировым сообществом «отсутствия исторических прав армянства на Нагорный Карабах»…

Но какие правовые документы и аргументы в свою пользу может реально привести официальный Баку? Нелегитимное решение большевистского партийного органа – Кавказского бюро РКП(б) – о включении Нагорного Карабаха помимо воли его исконного населения и исторических реалий в состав АзССР? Тем более что это незаконное решение в наше время вдвойне нелегитимно, так как современная АР отказалась от правопреемства советского Азербайджана…

Игнорируя более чем очевидные реалии и совершенствуясь в фальсификациях, бакинский режим сегодня нацелился на суверенную территорию Республики Армения, часть которой уже оккупирована. Президент Азербайджана с серьезным видом разглагольствует о том, что Армения является «инородным телом» для региона, что армяне – пришлые, а Республика Армения – искусственно созданное на исторических азербайджанских землях государство… Конечно, нормальному человеку дико слушать подобную ахинею. Однако многократно повторяемая и настырно вбиваемая в головы обывателей пропагандистская ложь опасна – бакинская экспансия лжи, как правило, со временем трансформируется в военную экспансию. Пример оккупированного Арцаха всегда должен быть перед нашими глазами…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БАКУ ВНОВЬ ПРОДВИГАЕТ ЛОЖЬ ОБ ИНТЕГРАЦИИ
    2025-07-31 09:05

    Бакинский режим решил вновь активизировать свою пропагандистскую ложь о том, что население Нагорного Карабаха (Арцаха) покинуло свою родину добровольно. В интервью немецкому изданию Berliner Zeitung мастер полуправды, политико-пропагандистских интриг и дезинформации, помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что «никто не изгонял армян из Карабаха», а уход был их собственным решением. Также он отметил, что Азербайджан подготовил «всеобъемлющую программу реинтеграции», которую, по его словам, армянская сторона отвергла.

  • КАРАБАХСКАЯ ЗЕМЛЯ ГОРИТ ПОД НОГАМИ ОККУПАНТОВ
    2025-07-29 09:23

    Вторую неделю Азербайджан борется с масштабными возгораниями на территории оккупированного Нагорного Карабаха (Арцаха). Известно, что пожары начались еще вечером 22 июля на территории Агдамского (Акна) и Мартакертского районов и только на минувших выходных бакинские СМИ сообщили, что часть пожаров «на сложной по рельефу горной местности – Агдамского и Физулинского (Варанда – прим. авт.) районов» потушена. На остальных участках, в частности, в лесных зонах и на пастбищах Мартакертского, Мартунинского и Шушинского районов, борьба с огнем продолжается с задействованием ряда структур, значительного количества живой силы и техники, в том числе вертолетов. И хотя конкретная площадь пожара не указывается, но отмечается, что меры по борьбе с ним осуществляются непрерывно в ночное и дневное время суток. Напомним, что ранее, 17 июля, сообщалось о лесном пожаре в Кашатагском (Лачинском) районе Нагорного Карабаха. Были задержаны три гражданина Азербайджана.

  • ТРАМП НЕ ДОЛЖЕН ЛЕГИТИМИЗИРОВАТЬ ДИКТАТОРА-ОККУПАНТА
    2025-07-26 09:48

    Военно-политические и геополитические процессы последнего времени фактически подтверждают оценки аналитиков о снижении способности (а скорее желания и готовности) «великих держав» эффективно разрешать конфликты на периферии международной системы. Данный тезис получил новое звучание в связи с «миротворческими» усилиями вернувшегося на олимп власти в США Дональда Трампа, которые четко охарактеризовал ведущий аналитик центра APRI Armenia Бениамин Погосян: «Администрация США пытается для очень сложных проблем представить простые, схематичные решения, которые обычно не работают». В качестве примера эксперт привел заявление президента США о прекращении войны на Украине в течение 24 часов, а также обещание о достижении очень быстрых соглашений по ядерной программе Ирана, которые завершились 12-дневной ирано-израильской войной и прямым нападением США на Иран.

  • ПОХИЩЕНИЕ, СТАВШЕЕ АНОНСОМ АКТИВНОЙ ФАЗЫ ЭТНИЧЕСКИХ ЧИСТОК В АРЦАХЕ
    2025-07-25 10:02

    Два года назад, 29 июля 2023 года, 68-летний гражданин Республики Арцах Вагиф Хачатрян был задержан на незаконном азербайджанском контрольно-пропускном пункте на мосту Хакари в конце Лачинского коридора при его перевозке на машине Международного Комитета Красного Креста из заблокированного уже восьмой месяц Нагорного Карабаха (Арцаха) в Армению для оказания неотложной медицинской помощи. По свидетельствам очевидцев, сотрудника МККК азербайджанцы вытолкнули из машины. Причем все это происходило на глазах сопровождавшей Вагифа Хачатряна дочери, которая попыталась предотвратить похищение отца, однако ей пригрозили применением силы... Все было сделано по-варварски дико, нагло и цинично: серьезно больного человека вырвали средь бела дня на глазах у всех прямо из рук представителей МККК и насильно увезли в неизвестном направлении.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ