Последние новости

БАКИНСКИМ ТОВАРИЩАМ НА ВЫБОР: ЛИБО УСПОКОИТЕЛЬНОЕ, ЛИБО СЛАБИТЕЛЬНОЕ

Заявления, прозвучавшие в знаменательный день тройного праздника 9 Мая, в Баку, естественно, не могли обойти вниманием. Даже несмотря на общенациональный день рождения общенационального лидера, который в Азербайджане начинают общенационально отмечать за неделю до 10 мая и заканчивают неделю спустя. Особого внимания в соседней стране удостоились при этом заявления Давида Тонояна и Никола Пашиняна.

САМО собой разумеется, заранее было озвучено официальное заявление МИД Азербайджана, заставившее серьезно сомневаться в психическом здоровье его составителей: в семи (7) первых строчках было пять (5) раз использовано слово "оккупация" со всеми его производными. Либо МИД реально заклинило на излюбленном слове, либо от количества его упоминания зависит размер премии сотрудников этого ведомства. Не заостряя внимания на актуальной в случае Азербайджана проблеме психического здоровья в общенациональном масштабе, обратимся к реакции на некоторые заявления официальных лиц Армении. Причем исключительно по причине сердобольности, дабы не допустить появления в Азербайджане общенациональной эйфории, способной ухудшить и без того печальные показатели душевного равновесия населения этой страны.

Так, в Баку вовсю тиражируются заявления министра обороны Армении Давида Тонояна, касающиеся пресловутого обмена пленными. Заголовки бакинских сайтов не оставляют сомнений в том, что там уже предвкушают очередное "сафаровское" шабаш-шоу с участием убийц армян, которых "великому лидеру" удалось, дескать, освободить. Речь, понятно, идет о карвачарских диверсантах, совершивших в 2014 году множество преступлений на территории Арцаха, один из которых является к тому же убийцей армянского подростка Смбата Цаканяна. В Баку особо вдохновились мнимыми перспективами возвращения преступников после недавнего заявления министра иностранных дел Сергея Лаврова о том, что "Россия выступает за обмен пленными по принципу "всех на всех", в котором был упомянут и Нагорный Карабах.

Официальный Степанакерт уже дал четкий ответ, повторив для особо тупых, что вопрос никоим образом не касается преступников, только - пленных. Теперь вот в Азербайджане зацепились за слова Тонояна, который в Степанакерте сказал буквально следующее: "Идет конкретизация по этому вопросу, работа продолжается. На данный момент указаний пока нет. Я являюсь председателем Межведомственной комиссии по вопросам пленных, заложников и без вести пропавших в Армении, мы продолжаем выяснять, кого на кого будем обменивать".

Казалось бы, совершенно ясно, что министр обороны Армении может говорить только от имени Республики Армения и только о тех пленных, которые находятся в РА. Но в Баку тем не менее воодушевились - это видно хотя бы по заголовкам в тамошних СМИ. Посему для отпущения неоправданных и неуместных ожиданий можем предложить азербайджанским товарищам успокоительное в виде понятного каждому факта о том, что Давид Тоноян не может решать за власти Арцаха. И посоветовать еще раз перечитать заявления пресс-секретарей президента и МИД Арцаха, в которых в очередной раз четко и однозначно изложена позиция республики по этому вопросу.

ЧТО КАСАЕТСЯ высказываний премьер-министра РА Никола Пашиняна, в Баку опять-таки радостно подхватили одно из них. В частности, делясь своими впечатлениями о визите в Арцах, Пашинян заметил: "Если кто-то попробует превратить Арцах в очаг контрреволюции, то народ Арцаха превратит его в очаг революции". Справедливости ради признаем, что это заявление действительно заслуживает пристального внимания армянского общественно-политического поля, и можно не сомневаться, что оно это внимание получит. Однако вынуждены вновь разочаровать соседей, которые радостно встрепенулись и даже возбудились в явном ожидании того, что вот-вот в Армении начнутся внутренние разборки и раскол, под шумок которых им удастся развязать новую агрессию и захватить Арцах.

Так вот не надейтесь и не позволяйте себе даже мыслишки об этом, ибо разочарование будет слишком жестоким. Какая бы ситуация ни была в Армении и Арцахе, каких бы разногласий ни было между общественно-политическими силами, в одном армянский народ всегда будет един: в защите своих границ - как в Армении, так и в Арцахе. Давно следует зарубить на выдающемся носу наследника "великого лидера": ни один политик, ни одна партия и ни одна внешняя сила не способны расколоть или сломить армян, когда вопрос касается безопасности Родины. Причем речь идет не только о тех, кто проживает на территории двух армянских государств, но и об армянах всего мира, в чем Азербайджан и международное сообщество имели прекрасный повод убедиться в апреле 2016 года.

Ну а для того, чтобы помочь соседям не питать напрасных надежд, дабы потом не впасть в окончательный ступор от краха собственных беспочвенных ожиданий, предлагаем на выбор успокоительное либо слабительное. Выбор средства зависит от дозы отравления "оккупацией" и степенью впадения в оргазм при одном неосторожном слове официальных представителей Армении. В качестве примера приведем широко известную и актуальную в эти дни историю освобождения Шуши, в частности, касающуюся позиции по этому поводу Левона Тер-Петросяна и его клики. Надеемся, азербайджанским товарищам хотя бы в этом случае все предельно ясно. А то ведь и повторить можем...

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ПРИЕМЛЕМЫЙ ГЕНОЦИД»: ОПЕРАЦИЯ «КОЛЬЦО» СЖИМАЕТСЯ СЕГОДНЯ ВОКРУГ АРМЕНИИ
    2025-05-02 09:57

    27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».

  • БЕРКЛИ, или МОЛЧАНИЕ ПОСЛОВ
    2025-04-29 09:56

    "Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.

  • «ОНИ ЗНАЛИ, НА ЧТО ИДУТ»: СВИДЕТЕЛЬСТВА ЭЛЕОНОРЫ АВАНЕСЯН
    2025-04-25 09:17

    Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.

  • «Я ПРИНИМАЮ СТОРОНУ АРЦАХА»: ПАМЯТИ ЯРОМИРА ШТЕТИНЫ
    2025-04-22 09:36

    17 апреля в Праге после продолжительной болезни в возрасте 82 лет скончался известный чешский журналист, правозащитник, писатель и политик Яромир Штетина. Об этом сообщил издающееся в столице Чехии европейский армянский журнал «Орер». Ни один армянский новостной сайт, ни одна газета не опубликовали печальную весть о кончине человека, который с 1991 года был одним из самых верных и преданных друзей Арцаха и Армении, и более 30 лет поддерживал и содействовал национально-освободительной борьбе армянского народа. Какие времена и нравы – такие и новости…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ