Последние новости

Арутюнян: В ближайшее время считаю широкомасштабную войну маловероятной

«Считаю недопустимым разделение на карабахцев и жителей Армении. Это делают люди, не осознающие, что такое Армения, регион и наша история», - заявил сегодня на пресс-конференции заместитель председателя правления Союза добровольцев «Еркрапа», экс-министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян.

«Я считаю это угрозой нашей безопасности. Нет арцахцев, жителей Армении, есть единый армянский народ, одержавший победу. Если бы мы начали делить на арцахцев и жителей Армении, мы не смогли бы одержать победу», - сказал Вагаршак Арутюнян.

Касаясь возможности возобновления войны, экс-министр обороны подчеркнул, что нет такого конфликта, который решен в течение 30 лет.

«Это очень глубокая проблема. Могу сказать, что в ближайшее время решения карабахского конфликта не будет. Мы решили вопрос Карабаха, наша задача в том, чтобы сохранить имеющееся. Что касается широкомасштабной войны, то если бы Азербайджан был уверен, что может сделать это, то начал бы войну. Азербайджан не начинает войну, поскольку и тогда, и сейчас мы решаем главный вопрос – невозобновление войны – и это боеспособность нашей армии», - отметил экс-министр.

По его словам, сегодня Армения обладает таким военным потенциалом и ракетной системой, которая способна уничтожить экономические и военные центры Азербайджана.

«С другой стороны, Азербайджан не может не предпринимать диверсий и нарушений, поскольку решает задачу: оказывает давление на армянскую сторону, чтобы мы пошли на уступки. С другой стороны, он подвергает шантажу сопредседателей. Посему я не ожидаю широкомасштабной войны в ближайшее время, хотя мы должны быть готовы и иметь боеспособную армию», - резюмировал Вагаршак Арутюнян, передает aysor.am/ru.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО И КТО РАЗДРАЖАЕТ БАКУ
      2023-01-24 16:06
      2229

      Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?

    • ЗАВТРА БЫЛА ВОЙНА… ИТОГИ ПОЛИТИЧЕСКОГО ГОДА
      2022-12-30 10:17
      3734

      В марте был поврежден газопровод в Арцахе В 2020 г. оккупация 75% территории Республики Арцах по итогам договорной войны, в 2021 г. начало договорной оккупации 140 кв. км территории суверенной Армении. В 2022 г. азербайджанская агрессия против границ Армении, потом блокада дороги Степанакерт - Горис, и все это на фоне военного противостояния России и НАТО на Украине. По плотности событий уходящий год можно растянуть на пятилетку, а то и на целое десятилетие. Судите сами.

    • ГОТОВИТСЯ НОВЫЙ ГЕНОЦИД: ПАШИНЯН ПРИСТУПИЛ К УКРАИНИЗАЦИИ АРМЕНИИ…
      2022-10-07 10:35
      4405

      Из Армении пытаются сделать новую антиРоссию "Америка борется за территориальную целостность Армении, мы должны заявить, что нас устроит любая система безопасности, если ее гарантом выступят США", - заявил на днях в эфире одного из пашиняновских телеканалов Эдвард Антинян, который почему-то называет себя политологом. Очевидно, что ажиотаж вокруг смены внешнеполитического вектора подогревается главарем режима, который воодушевил своих западных покровителей перспективой выхода Армении из ОДКБ, что автоматически приведет к ослаблению позиций РФ на Южном Кавказе.

    • Ваан ЗАНОЯН: «БЕЗОПАСНОСТЬ НИКОГДА НЕ БЫЛА СЛЕДСТВИЕМ МИРА – СКОРЕЕ, НАОБОРОТ»
      2022-07-19 11:21
      1692

      «ГА» уже публиковал интервью с Вааном ЗАНОЯНОМ – консультантом по вопросам глобальной энергетической безопасности и конкурентоспособности, который более 35 лет был советником по национальной безопасности в правительствах многих стран. В своей новой статье «Верховенство государственных интересов», опубликованной 27 июня 2022 года в журнале EVN Report, автор продолжает размышлять над означенной темой…