Последние новости

Овик Мусаелян: Одна из главных проблем в сфере ИТ - дефицит кадров

Одной из главных проблем в сфере ИТ является дефицит кадров. Об этом во время обсуждения, организованного инициативой "Политическая лига" на тему "Препятствия и возможности для развития информационных технологий в Армении" 14 мая заявил председатель Совета попечителей Национального политехнического университета Армении, исполнительный директор компании "Синопсис Армения" Овик Мусаелян, передает NEWS.am.

По его словам, другими важными проблемами являются защита интеллектуальной собственности, законодательное регулирование, а также проблема в налоговой сфере. Мусаелян добавил, что после развала СССР наблюдался серьезный отток кадров, в том числе тех, кто знали, как использовать потенциал в Армении. "Сложно представить, но Армения в свое время была лидером в сфере микроэлектроники, создавала микрочипы, имея при этом около 20 тыс. сотрудников, тогда как сегодня такую продукцию производят лишь в 4-5 странах.

Очевидно, что эта проблема связана с реализацией произведенного товара, которой тогда не было",- отметил он. Мусаелян подчеркнул, что одним из решений может быть привлечение наднациональных компаний, которые инвестируют в образование и подготовку кадров. "Есть ошибочное мнение о том, что наднациональные компании приезжают и увозят наши кадров. Примером может служить "Синопсис Армения", где работают более 1 тыс. сотрудников. Не должно быть самоцелью, чтобы то или иное технологическое производство имело этикетку "сделано в Армении" важнее, чтобы в страну приходили технологии и рабочие места. А каждый сотрудник в сфере ИТ создает 6 новых рабочих мест. Наши власти и чиновники должны это понимать", - заявил он.

Мусаелян отметил, что, несмотря на то, что сфера высоких технологий очень развита, однако правительство должно более детально выделить, какие именно отрасли важнее и какой отрасли, какие льготы нужно дать. "В сфере ИТ работает примерно 20 тыс. человек, который дают 4,5 % ВВП. Рост сферы составляет 20-25 % , а оборот примерно 850 млн. драмов оборот в год. Однако общество и государство должны работать предметно, чтобы понять, к каким результатам приведут те или иные реформы и льготы",- подчеркнул он. Он отметил, что у нас есть преимущество с точки зрения развития сферы по сравнению с соседями, однако нужно повышать планку, и ИТ-сообщество готово помочь государству в реализации этой идеи. "То, что сегодня правительство придает важное значение высоким технологиям, в том числе с точки зрения внедрения в сферу ВПК, говорит о серьезных намерениях. Мы готовы поддержать правительство, в том числе добиться того, чтобы мы могли привлекать в армию лучших специалистов",- заключил Овик Мусаелян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАДРЫ В РУКАВЕ
      2022-09-09 10:03
      3930

      Рожденные уставшими, они живут, чтобы отдыхать Бездарная власть гэдэшников и для нормальных-то условий мало подходит в плане грамотного управления государством. Что уж говорить об экстремальных ситуациях, в которых Армения перманентно оказывается с приходом к власти Пашиняна…

    • ЕСЛИ ТЕБЯ НЕ СЛЫШНО…
      2022-09-05 10:50
      1375

      Мы часто удивляемся, отчего Россия, наш действительно стратегический партнер в регионе, нередко потакает, чего уж там скрывать, интересам Анкары и Баку. А на самом деле все просто. Как говорит еврейская пословица, если тебя не слышно, значит, тебя нет. Приведем на этот счет один любопытный пример.

    • "С ГРУЗОМ НА ШЕЕ", или КАК ДЖАНГИРЯН АЛЕКСАНЯНА ДОПОЛНИЛ
      2022-06-25 09:28
      1990

      Неисповедимы пути к славе, особенно, когда проходят они через самокритику. Вот депутат Ваагн Алексанян на века прославился тем, что в нужное время сравнил депутата от правящей фракции с рюкзаком Никола. Причем сравнение было именно в пользу рюкзака Никола. За этот блестящий ход Алексанян был награжден Николом мандатом рюкзака, то есть, простите, мандатом депутата от правящей фракции. Никол Воваевич, в отличие от других сильных мира сего, умеет быть благодарным.

    • "ГД" - ПАРТИЯ И "ГД" - ЧЕЛОВЕК
      2022-06-23 11:01
      2292

      Каждый выбирает себе команду, близкую по духу. Сильный лидер не боится сильной команды. Убогий лидер и команду набирает убогую. Все, кто знаком с новейшей историей Армении, прекрасно знают, что такое Гагик Джангирян. Это не просто дно. Это дно дна.