КАК БАКУ «ОТСТАИВАЛ КАРАБАХ»: ПРОВАЛЬНЫЙ БРЮССЕЛЬ
Юбилейный саммит в столице Бельгии, созванный по случаю 10-летия программы Евросоюза «Восточное партнерство», ознаменовался замятым скандалом. Предложенная участникам итоговая декларация вызвала недовольство ряда стран и в итоге была подписана только Верховным комиссаром ЕС по внешней политике Федерикой Могерини. И хотя в качестве причин называется также обида представителей Грузии, Молдовы и Украины в силу отсутствия в документе указаний на их стремление к евроинтеграции, главным препятствием стали претензии Азербайджана. По тому же самому поводу, по которому у этой страны за последние годы неоднократно возникали проблемы в отношениях, в частности, с Евросоюзом.
РЕЧЬ, естественно, о пресловутой территориальной целостности, упоминание которой в любом документе, вне зависимости от содержания, формата и направленности, стало маниакальным желанием Баку. И если раньше, по многим причинам, особых проблем с этим не возникало, то в последние несколько лет Азербайджан столкнулся с очевидной тенденцией европейской политики, отказывающейся упоминать в своих официальных документах один из трех ключевых принципов Заключительного Хельсинкского акта по меньшей мере без полноценной привязки к двум другим. Ситуация в Брюсселе стала лишь очередным проявлением этой тенденции, давно уже не являющейся секретом и причиняющей Азербайджану весьма серьезные проблемы и беспокойство. Наличие долгое время не получающих разрешение вопросов между сторонами неоднократно признавалось и азербайджанскими официальными лицами и экспертами.
Более того, они не скрывают, что именно позиция ЕС по вопросу Арцаха стала камнем преткновения в подготовке Соглашения о стратегическом партнерстве между ЕС и Азербайджаном. Как ни старается Алиев догнать Ереван и добиться подписания, к каким ухищрениям он ни прибегает, старательно изображая из себя демократа и гуманиста, проблема не получает решения. Что, собственно, в очередной раз стало очевидным на саммите в Брюсселе. При этом бакинские чиновники, ответственные за взаимоотношения с ЕС, усиленно делают хорошую мину при плохой игре.
В частности, посол Азербайджана в Евросоюзе Фуад Искендеров бодро рассказал соплеменникам о том, как «официальный Баку отстоял Карабах в Брюсселе». Однако его неуклюжие попытки оправдаться за провал еще сильнее подчеркивают неопровержимый факт: отсутствие в документе положения о терцелостности стало еще одним поражением Азербайджана на европейском направлении и отражением серьезных изменений подходов Евросоюза к данному вопросу. Подчеркну: мы далеки от мысли, что связано это именно с вопросом Арцаха и отражает стремление ЕС действительно пересмотреть свои подходы в процессе карабахского урегулирования в сторону более обоснованных и базирующихся на истинных, глубинных интересах самой Европы. Несомненно, тут играет свою роль множество факторов, влияющих на политику ЕС, которые заслуживают отдельного анализа. Вместе с тем эти оговорки никоим образом не отменяют те зачатки положительных тенденций в позиции одного из сопредседателей (в лице Франции) Минской группы, к которым нам следует относиться осторожно, но избегая при этом недооценки, и стремиться максимально использовать.
В этом контексте интересно, что более-менее серьезные эксперты в самом Азербайджане достаточно скептически оценивают перспективы подписания в ближайшее время Соглашения с ЕС. Напомним, что еще пару месяцев назад в бакинской прессе звучали бравурные заявления о том, что документ будет подписан очень скоро, назывались и примерные сроки – по крайней мере, до выборов в Европарламент, намеченных на конец мая. Звучали даже мнения о том, что именно на саммите в Брюсселе 13 мая и состоится подписание. Однако этого не произошло. Более того, ставится под сомнение завершение процесса к концу нынешнего года.
Так, участвовавший в саммите «Восточного партнерства» доктор экономических наук Губад Ибадоглу в интервью изданию «Зеркало» признал неоправдавшиеся ожидания Азербайджана в связи с подписанием соглашения. Основными вопросами, по которым стороны никак не могут прийти к согласию, он назвал проблемы с правами человека и развитием демократических институтов, которые ставит ЕС, и поднимаемый Азербайджаном вопрос территориальной целостности. Тем самым, подчеркнем, признавая, что последний в документе отсутствует, хотя спикер парламента Азербайджана недавно успокоил взбудораженную общественность своей страны обратным утверждением.
НА ВОПРОС, будет ли Соглашение подписано до конца этого года, Ибадоглу отвечает, что все зависит от того, как будут продвигаться переговоры и насколько удастся согласовать указанные вопросы. В любом случае, по его словам, документ будет заключен уже с новым составом Европарламента. «Сложно предугадать, какие силы и фракции победят на выборах, а от того, на каких они будут позициях, очень многое зависит», - добавил эксперт. Кстати, в этом смысле Баку действительно предстоит серьезная работа в новом парламенте, в частности, непонятно, останутся ли те евродепутаты, с которыми уже налажено сотрудничество в рамках широко известной схемы азербайджанского ландромата. Также неясно, сколько тонн икры и какое количество нефтедолларов Баку понадобится потратить, дабы закупить лоббистов и создать новые возможности для протаскивания своих интересов.
Вернемся, однако, к брюссельскому саммиту. Факт отсутствия в заключительном документе положения о терцелостности, даже с учетом некоторой декларативности заявления, на что напирают бакинские чиновники, свидетельствует о том, что вопрос приобретают для Брюсселя достаточно принципиальное значение и согласование позиций между сторонами может стать неразрешимой задачей. Назревающий было скандал на юбилейных мероприятиях лидеры ЕС предпочли по понятным причинам замять, однако это никак не влияет на сам факт и его значение с точки зрения позиции Евросоюза.
В этом смысле любопытное признание содержится в статье на известном своей абсолютной преданностью Ильхаму Алиеву сайте хаккин.аз. «Много вопросов и по проекту соглашения между Баку и Брюсселем. «Восточное партнерство», в рамках которого, по сути, и будет строиться новое модернизированное партнерство между Азербайджаном и ЕС, их только множит», - пишет автор публикации. И резюмирует: «Во всяком случае, ожидать, что после подписания этого соглашения Евросоюз изменит свою позицию по Карабаху, не стоит». Редкостное, надо сказать, здравомыслие. И столь же редкостный случай, когда с азербайджанским автором трудно не согласиться. Ибо изменение позиции Евросоюза в вопросе территориальной целостности, которой Брюссель был привержен порядка 25 лет, становится практически необратимым.
Чем это вызвано и к каким последствиям может привести в контексте именно Арцахского урегулирования, мы еще увидим. Однозначно лишь, что армянская дипломатия обязана кропотливо работать на этом поле, стремясь добиться максимальной выгоды в ситуации, скорее всего, не обусловленной конкретно вопросом Арцаха.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 09:57
27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».
-
2025-04-29 09:56
"Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.
-
2025-04-25 09:17
Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.
-
2025-04-22 09:36
17 апреля в Праге после продолжительной болезни в возрасте 82 лет скончался известный чешский журналист, правозащитник, писатель и политик Яромир Штетина. Об этом сообщил издающееся в столице Чехии европейский армянский журнал «Орер». Ни один армянский новостной сайт, ни одна газета не опубликовали печальную весть о кончине человека, который с 1991 года был одним из самых верных и преданных друзей Арцаха и Армении, и более 30 лет поддерживал и содействовал национально-освободительной борьбе армянского народа. Какие времена и нравы – такие и новости…