Последние новости

Меркель: Европе необходимо изменить свое положение в мире

Канцлер Германии Ангела Меркель приветствует единство европейских держав в отношении Ирана, в отличие от глубоких разногласий по поводу войны в Ираке 16 лет назад, передает NEWS.am.

В интервью немецкой ежедневной газете Sueddeutsche Zeitung Меркель заявила, что Европе нужны "дальновидные" аргументы, подчеркнув, что "указывать на 70 лет мира уже недостаточно для оправдания Европы". По ее словам, "нет сомнений в том, что Европе необходимо изменить свое положение в изменившемся мире". Меркель признала, что Европа выглядит слабой в противостоянии с Ираном, потому что, благодаря роли доллара, она пытается противостоять санкциям США, пытаясь спасти ядерное соглашение с Тегераном. Однако, на ее взгляд, Европа также добилась прогресса.

"Подход Германии, Франции и Британии по вопросу иранского ядерного соглашения отличается от позиции США", - сказала она. "Несмотря на все наши другие различия, у нас даже есть общие интересы здесь с Россией и Китаем". "То, что Европа больше не разделена по этому важному вопросу, как это было в войне в Ираке, само по себе является ценностью", - добавила Меркель.

Германия и Франция выступили против войны США в Ираке в 2003 году, а остальные страны, включая Великобританию и Польшу, поддержали Вашингтон.

Меркель отметила, что Европа "реалистично" оценивает свои возможности и "должна укреплять в будущем".

Отвечая на вопрос, как глобальные вызовы со стороны Китая, России и США влияют на Европу, она сказала, что они заставляют ЕС находить общие позиции, что часто трудно, "но мы добиваемся успеха" - например, в политике в отношении Украины и Африки. Она признала, что "наша политическая сила еще не соответствует нашим экономическим возможностям".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТАМ, ЗА ТУМАНАМИ
      2023-01-31 10:07
      1420

      Азербайджан эвакуировал из Ирана персонал своего посольства. Оставил только консульство в Тебризе. Предлог – нападение на Посольство Азербайджана в Тегеране. В Азербайджане называют это террористической атакой, хотя о каком теракте можно говорить, когда уже ясно, что причина нападения в том, что один азербайджанец хотел свести личные счеты с другим азербайджанцем.

    • СУМЕЕТ ЛИ ГОСМИНИСТР ВАРДАНЯН НАПРЯМУЮ ГОВОРИТЬ С МОСКВОЙ?
      2023-01-13 11:00
      4542

      Что последует за отказом Еревана от участия в военных учениях ОДКБ? Военный эксперт Давид Джамалян высказал обоснованное предположение, что после военных учений ОДКБ, которые не состоятся по причине отказа официального Еревана, на территории Армении осталось бы много вооружений. Так, по его словам, было после совместных азербайджано-турецких учений, когда на территории Азербайджана до начала 44-дневной агрессии против Республики Арцах осталось много турецкой военной техники.

    • "ПРИШЛО ВРЕМЯ МЕСТИ СО СТОРОНЫ НАРОДА!"
      2022-10-15 10:19
      4604

      Капитулянт идет по стопам Саакашвили, планируя бегство на Запад Сегодня редко вспоминают заявление Пашиняна о том, что мирное соглашение с Азербайджаном "на 100% в интересах Армении". Гораздо чаще цитируют заявление с трибуны митинга 17 августа 2018 г.: "Пусть никто не думает, что я тайком от вас подпишу какой-либо документ или предприму какое-либо действие. Если увижу, что есть вариант, вокруг которого, действительно, можно говорить, то я приду, встану здесь, представлю вам во всех подробностях, и вы решите, идем мы на урегулирование по этому варианту или не идем!". О том, что заявление о капитуляции было подписано за спиной у народа, общеизвестно. Общеизвестно и то, что мирное соглашение, которое, по словам Ильхама Алиева, будет подписано до конца текущего года, на 100% противоречит интересам Армении.

    • В ПАРАЛЛЕЛЬНОМ МИРЕ
      2022-07-11 10:49
      1639

      На одном из проправительственных телеканалов Тигран Хзмалян, ну тот, который главный «европеец» страны, лидер одной из тех внепарламентских партий, с которыми Пашинян регулярно консультируется, провозгласил, что в мире сейчас два политических центра, второй из которых - Армения.