ПАРЛАМЕНТСКАЯ ОППОЗИЦИЯ НЕ ВЫПОЛНЯЕТ СВОЮ ФУНКЦИЮ
В политологии считается аксиомой, что партии парламентской оппозиции обязаны выполнять так называемую пограничную функцию, которая очень важна для жизнеспособности демократий.
Именно периферия парламентско-политической системы должна служить той мембраной, которая отделяет радикальные, но социально приемлемые силы (люди, идеи) от внесистемных (находящихся за рамками общедемократического консенсуса). Соответственно, она не только ставит барьеры, но и втягивает, интегрирует в себя все живое и здоровое из околопарламентской среды.
НАША ПАРЛАМЕНТСКАЯ оппозиция в лице "Процветающей Армении" и "Светлой Армении" начисто отказалась выполнять эту функцию. Главной задачей партий является создание монополии на протестную ренту (сумму протестных голосов, автоматически создаваемых властью, а не самой оппозицией). Повторяем, отечественная парламентская оппозиция не представляет альтернативу и не борется за власть, а всего лишь собирает создаваемую самой властью протестную ренту.
Поэтому постоянные войны между "Процветающей Арменией" и "Светлой Арменией", свидетелями которых мы становимся, неизбежны. Между ними идет холодная война. Как в свое время развивалась холодная война? Окончание одной войны практически сразу влечет за собой вызревание новой, примерно по тем же правилам. Иногда и вовсе мир, заключенный державами, оказывается не более чем двадцатилетним перемирием при в целом той же конфигурации союзников и противников. Такая же картина наблюдается и с нашей парламентской оппозицией.
Оппозицией ли? Да, лидер "Светлой Армении" Эдмон Марукян может произносить с парламентской трибуны страстные речи о недопустимости суперпремьерской системы, выступать против сокращения министерств, требовать открытости расходов правительства и т.д. Те же речи и не с меньшей страстью могут произносить и представители "Процветающей Армении" Наира Зограбян, Микаел Меликян, Геворк Петросян и другие. То есть эти партии сделали упражнения в популизме своим главным оружием.
Но как только дела принимают серьезный оборот, и "Процветающая Армения", и "Светлая Армения" сразу дают задний ход и оказываются рядом с властью. Самый свежий пример - их отношение к активизации сторонников второго президента РА Роберта Кочаряна. Депутат Геворк Петросян даже договорился до того, что "Процветающая Армения" никогда (!) не сотрудничала с Робертом Кочаряном". Да... Хорошо еще, что в этой партии собрались исключительно люди высокоморальные и кристально честные, а то ведь всякое подумать можно.
НУЖНО ПРИЗНАТЬ, что "Процветающая Армения" и "Светлая Армения" оказались сегодня в не простой ситуации. С одной стороны, неустойчивое положение склоняет руководство этих партий играть по принципу "каждый за себя, один Бог за всех" и искать сепаратных компромиссов с властью.
С другой стороны, вдруг наступающее предвкушение победы (Пашинян так не сможет долго продержаться) вызывает не менее сильное желание загодя застолбить за собой победные трофеи. Срабатывает известный по нашим зимним дорогам эффект: скопившаяся в ходе дневного таяния вода, попадая в трещины асфальта, ночью замерзает и рвет дорожное полотно, затем снова тает, снова замерзает, пока не превращает трещину в противотанковый ров.
Чтобы выйти из этой ситуации с наименьшими потерями, и "Процветающая Армения", и "Светлая Армения" всячески стараются позицировать себя в центре политического поля. Выгода подобной тактики, именуемой также "тактикой дозируемой напряженности", очевидна. С одной стороны, "политические экстремисты" в лице премьера и его "Гражданского договора", с другой стороны - "политические экстремисты" в лице Республиканской партии и сторонников Роберта Кочаряна, а в центре, как ему и положено, центрист ("Процветающая Армения" или "Светлая Армения"), дарующий измученному обществу единство и согласие.
Политический ноль делается значимой величиной. Если же "пламени и дыма" в действиях "экстремистов" недостаточно, а стать величиной все равно хочется, то можно немного огонька и подпустить, но, конечно, так, чтобы не перестараться.
А ВООБЩЕ наблюдение со стороны за взаимоотношениями трех парламентских партий - занятие в высшей степени увлекательное. В каждый отдельно взятый момент одна из двух оппозиционных парламентских партий непременно протягивает руку дружбы "Гражданскому договору". ГД в задумчивости начинает эту руку рассматривать и, не обнаружив в ней ни единого камушка, ни даже песчинки, покрывается краской стыда от своей брутальной неуступчивости.
Именно в этот момент (пока ГД увлечен рассматриванием и раздумьями), вторая оппозиционная партия выступает с резкой критикой какой-либо инициативы властей или совершает иную гадость. И тут же протягивает руку дружбы ГД. Тот опять начинает рассматривать и думать.
Тогда гадость делается со стороны той, первой оппозиционной партии. После чего вновь появляется рука дружбы. И так шаг за шагом, точнее, рука за рукой, еще точнее, гадость за рукой, рука за гадостью. Но, заметьте, никогда сразу вдвоем и одновременно.
Несложная, казалось бы, игра, а как эффективна! Плохо то, что подобное количество фигур высшего пилотажа, продемонстрированное в столь сжатые сроки, судя по всему, оказало существенное влияние на психическое состояние некоторых слуг народа.
Когда-то Михаил Жванецкий написал замечательную фразу: "То, что мы называем сметаной, сметаной не является". Этот вывод, увы, относится к слишком многим областям нашей жизни, в том числе и к политике. То, что мы называем "парламентской оппозицией", парламентской оппозицией не является.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:17
Есть в юриспруденции такое выражение - "покушение негодными средствами". Это когда человека преследуют за совершение деяния, которое он не мог совершить имеющимися у него средствами. Например, ограбить банк, подложив под бронированную дверь воздушный шарик. Попытка осуществить смену власти посредством объявления импичмента Пашиняну в парламенте напоминает покушение на власть негодными средствами.
-
2025-04-29 11:01
Исторические декорации ныне меняются быстро, и 2021 год, когда в последний раз были проведены парламентские выборы, отдает уже большой древностью. Пора освежить продукт! И вовсе не случайно, что Пашинян, по сведениям газеты "Грапарак", уже начал составлять предвыборные списки своей партии. Причем единственным критерием отбора является безоговорочная преданность вождю. Сообщается также, что Пашинян собирается заменить не менее 80 процентов действующих депутатов "Гражданского договора" и представить практически совершенно новый состав из неизвестных обществу личностей. Таким образом он попытается в очередной раз ввести в заблуждение избирателей, убедить их, что новые кадры смогут решить проблемы, с которыми не справились прежние. Ну что ж, слабая народная память - залог вечного благополучия тиранов.
-
2025-04-26 11:25
Наверное, в жизни каждого народа с определенной периодичностью наступают подлые времена, когда верх берет откровенно низкое меньшинство, власть оказывается в руках людей, не стоящих тех, кем пытаются руководить, и государства, которым пытаются управлять. Однако через некоторое время пароксизм проходит и порядочность возвращается как законный ориентир. Уверены, что сегодняшние несчастья Армении - это временное явление. Просто власть захватили личности, не имеющие ничего общего с армянской нацией. Задача граждан - вернуть страну к нормальному состоянию, избавить ее от мутантов, и задача эта, безусловно, будет выполнена.
-
2025-04-23 11:05
Презумпция невиновности - краеугольный камень в основании современного права. Чтобы признать человека виновным, обвинению требуется предъявить суду неопровержимые доказательства, а не наоборот. И даже малейшие сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Однако у государства как института не может быть презумпции невиновности. Власть должна постоянно доказывать "городу и миру" свою невиновность. А точнее - эффективность. Власть же Пашиняна убедительно и целенаправленно доказывает обратное. С каждым днем только ширится и растет борьба государства со своим собственным, мать его, народом! Программа государства сводиться к тому, чтобы четверть населения отправить к праотцам, четверть поместить в тюрьмы, еще четверть превратить в осведомителей и доносчиков, а оставшуюся четверть (которую составят сектанты Никола) за этот счет обеспечить всем необходимым. И пейзаж тогда получится - глаз не оторвать. Все прочее шелуха и дымовая завеса.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-16 10:11
За истекшие годы ни один из парламентских оппозиционеров не смог повторить феномен Аршака Садояна, который не делал сенсационных разоблачений, но его 4-й микрофон слушала вся страна. В наши дни интерес к парламентской оппозиции нулевой.
-
2025-05-13 09:54
"Недопустимо требовать, чтобы оппозиция отказалась от мандатов, ведь ее представители в избиркомах – единственная гарантия недопущения выборных нарушений со стороны власти", - заявила Чрезвычайный и Полномочный Посол Дзюник Агаджанян. Характеризуя инициативу импичмента, она высказала опасение, что эта инициатива может породить необоснованные ожидания в обществе. Спрашивается, а почему эти ожидания изначально выставлять как необоснованные, может, депутаты от оппозиции выйдут, наконец, из зоны комфорта, чтобы поработать над реализацией этой инициативы, например, посредством активизации уличной борьбы?
-
2025-03-21 09:47
Как только с третьего президента лидера РПА Сержа Саргсяна были сняты обвинения по громкому делу тендера о поставке горючего крестьянским хозяйствам, режим выдвинул новые обвинения. 12 марта стало известно, что Саргсян обвиняется в присвоении или растрате, а также в отмывании денег в особо крупных размерах путем использования служебного положения. Речь идет о незаконном отчуждении части территории проспекта Исакова и "Ераблур". Указанная территория находится на солидном расстоянии от военного пантеона, а посему очевидно, что слово "Ераблур" используется с целью нагнетания страстей вокруг обвинения, которое тоже не стоит выеденного яйца.
-
2025-03-15 12:04
Объединенная национальная социалистическая партия изгоев под председательством Овика Агазаряна и Акопа Асланяна на момент подачи документов в ЦИК не была зарегистрирована, а потому господа решили поучаствовать в выборах совета Гюмри через подсадную политическую организацию. Речь о Социалистической партии Армении под председательством Мовсеса Шахвердяна, который поддерживает дружбу с Агазаряном с тех самых пор, когда его партия пользовалась опекой Светлой памяти Карена Демирчяна после его возвращения в активную политику. Социалисты даже издавали свой газетный листок до парламентских выборов 1999 г. После гибели лидеров блока "Единство" о Шахвердяне надолго забыли и вспомнили лишь в связи с назначенными на 30 марта выборами в совет Гюмри.