Последние новости

Выступление Мнацаканяна на 129-й сессии Комитета министров Совета Европы

Права человека, человеческое достоинство и их защита не могут носить избирательный характер. Об этом в своем выступлении на 129-й сессии Комитета министров Совета Европы 17 мая заявил министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян.

Как сообщили NEWS.am в пресс-службе МИД Армении, в своем выступлении министр иностранных дел, в частности, отметил:

"Во-первых, Совет Европы не является организацией безопасности, и ко всем вопросам, связанным с безопасностью, нужно подходить с точки зрения прав человека. Избирательный подход к принципам международного права, особенно когда это делается путем игнорирования самоопределения народов и равных прав, подрывает идею демократической безопасности.

Во-вторых, строительство больниц и школ в зонах конфликтов не является "нарушением международного публичного права". Уполномоченному по правам человека ничего не должно мешать реализовать защиту прав всех людей. Термин "серые зоны" неприемлем и не должен иметь какой-либо формы выражения.

В-третьих, предотвращение массовых злодеяний также лежит в основе демократической безопасности. Мы должны быть полны решимости осудить виновников преступлений. 24 апреля президент Турции оправдал преступления, совершенные против жертв Геноцида армян, назвав жертв геноцида "армянскими бандитами и их сторонниками", "перемещение которых было наиболее целесообразным". Это тревожный знак для всех тех, кто серьезно относится к предотвращению массовых злодеяний.

В-четвертых, армянский народ год назад продемонстрировал приверженность ценностям демократического общества. На парламентских выборах Армения подтвердила возможность обеспечения неоспоримых демократических выборов в случае политической воли к защите и развитию демократии, которая является основой политики нашего правительства.

В-пятых, в свете многих проблем, стоящих перед нашими коллективными обязательствами, европейское единство является обязательным требованием. Демократия, права человека и верховенство закона являются результатом напряженной работы последних 70 лет. Мы должны помнить, что альтернативы демократическому обществу в Европе катастрофичны. Универсальная демократическая европейская территория не далась просто так. И наши национальные, и наши коллективные европейские институты нуждаются в постоянном укреплении. Ни одно общество, ни одна страна не являются исключением. Нужда в Совете Европы чувствуется больше, чем когда-либо. Все его уставные органы нуждаются в усилении, Парламентская Ассамблея должна быть полностью очищена от коррупции. Доклад Генерального секретаря заслуживает поддержки в качестве важной и обязательной дорожной карты для реформ. Текущий уровень финансирования является минимальным шагом в укреплении устойчивости этой структуры.

Послание к 70-летию связано не только с 1949-ми годами, оно исходит не только из Лондонского договора, но и из холодной войны, которая закончилась 30 лет назад. Мы не можем вернуться к противоречиям прошлого".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТУРЦИЯ НАХОДИТСЯ НА ПРЕДЕЛЕ СВОИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
      2020-07-09 13:18
      554

      Чем вызвано решение властей Турции превратить собор Святой Софии в Стамбуле из музея в мечеть? Как пандемия сказалась на рейтинге Реджепа Эрдогана? Заявление президентов России, Турции и Ирана по Сирии носило чисто декларативный характер или три страны реально готовы сотрудничать в урегулировании сирийского конфликта? Можно ли считать, что Турция вернулась на мировую арену как полностью самостоятельный игрок? Есть ли сейчас возможность нового процесса по нормализации армяно-турецких отношений? На эти вопросы EADaily ответил директор Института востоковедения НАН Армении тюрколог Рубен САФРАСТЯН.

    • Зохури: Официальная позиция Тегерана по вопросу Арцаха не изменилась
      2020-07-07 14:39
      520

      Посол ИРИ в Армении Аббас Бадахшан Зохури 6 июля в эфире общественного телевидения Армении коснулся вопросов развития отношений между Ереваном и Тегераном, развития экономического сотрудничества, стратегических отношений, армянской общины и других тем, пишет regionmonitor.

    • Гоар Искандарян: Соглашения с Ираном выгодны Армении
      2019-10-03 12:26
      313

      Визит президента Ирана в Ереван ознаменовался подписанием временных соглашений, которые, безусловно, выгодны как Армении, так и Ирану. Об этом на встрече с журналистами 3 октября заявила иранист Гоар Искандарян.

    • Макрон о членстве России в Совете Европы
      2019-10-01 16:23
      292

      Официальный Париж полностью поддерживает решение о сохранении членства России в Совете Европы. Как передает РИА Новости, об этом заявил президент Франции Эммануэль Макрон на заседании ПАСЕ.