НЕ ЗАЦЕНИЛИ ОПЕРАЦИЮ
Директор по специальным исследованиям международной организации Freedom House Нейт Шенккан прокомментировал призыв премьер-министра Армении Никола Пашиняна о блокировании входов в здания судов на территории республики, передает PanARMENIAN.Net.
Эксперт отметил, что премьер РА скатывается к популизму. "Опасность в постреволюционной Армении всегда заключалась в том, что Пашинян, не имея возможности быстро или устойчиво преобразовать страну, скатится к популизму, который привел его к власти. И это случилось", - написал Шенккан в своем микроблоге в Twitter.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: с экспертом Freedom House можно отчасти согласиться. Правда, опасность не только и не столько в скатывании к популизму, сколько в скатывании страны к дестабилизации, а общества - к расколу. Но в данном случае данное заявление представляет интерес совсем по другой причине. Оно (заявление) оказалось единственной международной реакцией на произошедшие в Армении события. События, по сути, уникальные в мировой практике. Ведь когда одна ветвь власти призывает к парализации другой ветви, это уже нонсенс. Когда недовольный качеством правосудия глава правительства фактически временно отменяет его (правосудие) в стране, это нонсенс. Когда глава правительства лишает граждан страны права на правосудие, а потом за это просит прощения, тоже нонсенс.
Словом, очевидно, что произошедшее в Армении - эксклюзив мирового масштаба. Между тем удивительно, что "мировой масштаб" никаких признаков жизни не подает. До сих пор никто не отреагировал на заявления Никола Пашиняна, собравшегося организовать "хирургическое вмешательство" в систему отечественного правосудия. Молчат зарубежные диппредставительства в Армении, молчат авторитетные международные правозащитные организации. Могли хотя бы поприветствовать стремление Пашиняна добиться "народного правосудия", сказать спасибо за новое слово в мировой практике правосудия, не говоря уже об осуждении паралича всей судебной системы. Но... Молчат.
РАЗУМЕЕТСЯ, МОЛЧАТ не потому, что сказать нечего. И не потому, что не отслеживают происходящие здесь процессы. Конечно, следят, конечно, наблюдают. Надо ли говорить о том, какой шум подняли бы зарубежные организации и представительства, случись нечто подобное, скажем, полтора года назад? Как бы отреагировали, скажем, западные проповедники демократии и прав человека, если бы власть вот так откровенно посягнула на одно из основных прав человека: право на правосудие? Это, пожалуй, риторический вопрос. А сегодня... реакции никакой. Повторюсь, даже одобрительной. В конце концов, по версии премьера, речь идет о ярчайшем проявлении внедрения демократических ценностей. Хоть спасибо сказали бы.
Кстати, на днях в Ереване состоялось первое заседание армяно-американского стратегического диалога. Согласно распространенной МИД РА информации, стороны, в частности, обсудили вопросы сотрудничества по линии стратегических реформ и стимулированию общих демократических ценностей. Так вот сегодня, когда глава правительства Армении продемонстрировал уникальный пример "стимулирования демократических ценностей" в системе правосудия, как-то уж очень странно, что американские партнеры этому не дают свою оценку...
Судя по отсутствию соответствующего отклика, в методы премьера в деле "демократизации" судебной системы Армении зарубежные партнеры не очень-то и верят. И вполне вероятно, что в определенный момент выскажут главе армянского правительства все, что об этом думают. Но не просто скажут, чтобы сказать. Скажут, чтобы продвигать свои интересы. А они (интересы) у всех свои и не всегда соответствуют нашим интересам.
P.S. США призывают правительство Армении быть последовательным в проведении судебной реформы путем, созвучным Конституции страны. Об этом в ответ на запрос информагентства "ФактИнфо" заявило Посольство США в Армении, передает Новости Армении - NEWS.am.
"ФактИнфо" обратилось в американское посольство с запросом по уточнению позиции США по поводу ограничения исполнительной властью деятельности судебной власти, в частности, блокирования зданий судов и заявления премьер-министра Армении относительно проведения веттинга. "США привержены поддержке укрепления независимой судебной системы в Армении, что включает в себя усилия по борьбе с коррупцией и формирование институтов верховенства права. Это требует решительности, бдительности и долгосрочной стратегии построения прозрачного управления и подотчетных учреждений" - отметили в посольстве.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-07 10:03
В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.
-
2025-07-05 09:47
Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.
-
2025-07-04 09:37
Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.
-
2025-07-03 10:42
В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.